本文へ

義母との同居と子宮頚がん

レス15
(トピ主 1
041
mimi
ひと
トピを見ていただき、ありがとうございます。 もう私一人では、どう考えたらいいのか分からないので 皆様の意見を聞きたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 40代の子供いない主婦です。 主人と2人で暮らしていましたが、1年半前から透析の必要な義母と同居が始りました。 きっかけは、義父が足の骨を折ったため透析の送り迎えが出来なくなったからです。 義父はもう80半ばなので、義姉が(結婚していないフルタイム仕事をしている)面倒をみています。 同居は、やはり大変で色々ありそのストレスからか、 この年末 子宮頚がんの検査で引っ掛かり、6か月おきに経過を見ていくことになりました。 私としては、もう義母は施設か病院に入院してもらいたいと思うのですが、 (透析してもらっている病院に相談したところ、何箇所か紹介してもらえました) 義姉が納得出来ないようです。 私は、「同居がストレスなので、実家に帰る」と主人に言ったところ 「しばらく帰ってゆっくりしたら・・・」と言ってくれたので、実家に帰りました。 しかし、義母も義姉もそのことに腹を立てている様子です。 義母は80歳ですが、料理掃除は一切しません。(食器の洗い物はしてくれます) 主人は、仕事をしながら料理・洗濯・掃除をしていることになります。 (元々料理好きなので苦ではないようです) 私は、どうしたら良いのでしょうか? 主人が倒れないか・・・心配です。 実家に戻った私は間違っているのでしょうか? どうぞ厳しい意見でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

041
間違っていないと思います。 私なら同じ事していたと思います。 今は、自分の体が一番です。私、卵巣腫瘍疑いと言われた時、自分に余裕がなくなりました。 人の世話なんて無理です。 それに、旦那さん・・仕事と家事を両立されているかと思いますが 大丈夫でしょう。 だって、仕事と家事両立している人はイッパイいますから。 御実家で休んで、余裕が出来たり考えがまとまった時に帰るのが良いかと思います。

レスありがとうございます

041
mimi
嫁さま レスありがとうございます。 >間違っていないと思います。 >私なら同じ事していたと思います。 そう言ってもらえて、安心しました・・・ やはり自分の体 大切です。 実家に戻ってから、睡眠導入剤なしでも朝までゆっくり寝られるようになったので、今はこの調子なら次の検査は良くなる気もしています。 主人も「自分の親だから仕方ない・・・」と言っているので 週に1度くらい帰って(義母が病院にいる間)掃除や料理などしようかと 考えています。 ありがとうございました。

子宮頸がんって

041
MEG
ウイルスに感染してるから発症するんですよね。 ということは、ストレスではなく男性との性交渉によって感染したということ。 旦那さんからなのかな? 感染し続けるとガン化しやすいと思うので、気をつけてください。 私も引っかかったことがあるのですが、6ヶ月ごとの検診ということは、まだガンではなく病変の段階でしょう? 多くは自然と治ると思うので、あまり気になさらず元気に過ごしてください。 私も初めは3ヶ月おきでしたが、6カ月おき、1年おきとなって、今では病変もでていません。 80歳の義母ということで、我慢してあげるのも手かな・・

041
mimi
MEGさん レスありがとうございます。 子宮頚がんがウイルス感染だってことは知っています。 8割が自然に治るとお医者様からも聞いたので、 少し安心しています。 >80歳の義母ということで、我慢してあげるのも手かな・・ そうですね・・・ 私もそう思う時もあります。 でも、同居していた時義母に食事を作ったとき 「何だこれ? (義母の息子である私の主人に)美味いか?これ?  食後にこの甘納豆で口直しでもするか・・・」と言われたショックとか 他にも色々ある義母に対する怒りの気持ちがストレスになって 一緒にいるのが辛いんです・・・ 気持が落ち着いたら、そういう風に思えるようになると思います。 ありがとうございました。

分けて考える

041
おばさん
私は進行した頸ガンの手術をしましたが 切除部分が広範囲だったため 後遺症に折り合いをつけながら生きています。 生活は手術前と同じで子育てをしながら 自営業の担い手です。 とぴ主さんは経過段階ならまだガンとは言えませんし そうだったとしても ごく簡単な入院手術ですみ後遺症もないでしょう。 ガンと同居がつらいのとは 分けて考えないといけないのではありませんか。 誰の目から見ても弱者は病身のお年寄りであって あなたではないのですから。 ご主人からしてもそうでしょう。 分かっているから相談しているのですよね。 ただいえるのは 一生楽な道など誰にもないということです。 私も病気をしたことで なぜか悩みを打ち明けられやすくなったようで 明るく暮らしている悩みなどなさそうな沢山の人たちが 病気や家族関係などの苦しみと共に 現実とうまく折り合いをつけながら生きているのに 驚くばかりです。 いずれ決断の時が来るのでしょうが どちらの道を選んでも 悩みからの解放にはならないと思います。 ご主人とよく話し合ってくださいね。

透析は辛いらしい

041
いとはん
お体大丈夫ですか?そして同居お疲れ様です。 私も透析が必要な義父(当時70代)と同居していました。塩分や水分の制限、生野菜や生の果物も食べられないので献立には苦労しました、トピ主さんの気持ちは良く分かります。 また、透析前と後では体調が極端に違うので、義父は病院から帰って来ると次の朝まで寝込んでいました。 義母が突然亡くなり、我が家に越してこられましたが、義母の居ない寂しさや知らない土地での暮らし等さぞかし義父も大変な思いをされたと思います。 義父は同居わずか半年で旅立ってしまいました。 息子二人も家庭を持ち夫婦二人の生活です。義父が亡くなって早16年が過ぎましたが、夫は今でも感謝していると折に触れ言ってくれます。そして、私の実母(88歳)を大事にしてくれます。 たった半年しか同居していない私が言うのもおこがましいのですが、 トピ主さんの病も良い方向とのこと、義母様は80歳との事、旦那様への愛情のお返しと考えて、頑張ってはいかがでしょうか。

とぴ主さん主体でいいと思います

041
料理の話、むかつきますねー。 実家に逃げるということは、お姑さんと元々うまくいってなかったと お察しします。私はまだそうような事態になったことはありません。 私も同居してますので、お気持ちはとても分かります。 ただ、私は結構言いたいことはズバっと言ってますよ。 気まずい雰囲気になろうが知ったこっちゃないです。 子供が1人いますので構ってられないんです。 もうそろそろ帰ってみてはどうですか。 別居から離婚に発展することもありえますよ。 ご主人にしてみたら、大事な母親には間違いないんですし。 もう少し強くなられて、必要最低限のことのみしてあとは接触しない。 トピ主さんは真面目で背負ってしまう方なんでしょうね。 私みたいに多少いい加減で図々しくなりましょう。

仕方ない

041
トリコロール
確かに仕方のないことです。誰も責められるべき人はいません。ただ子供がいない夫婦が別居するということは恐らく近い将来離婚することになると思います。一度いづらい場所から退避してしまうと余程のことがない限りそこへ戻る気が起きません。今回の場合では旦那さんに瑕疵がないので、離婚時には最高でトピ主さんに慰謝料なし、下手をすると有責ということで慰謝料の支払もありうる立場です。子宮頸がんに罹られた件は御同情申し上げます。10年ほど前の所為と言われています。お心当たりはどうでしょうか。良心の呵責に苦しまれてもいけませんね。旦那さんには介護費が必要となってきますので、財産分与も最小限で済まされることになります。でも快適さと比べれば安いものよというところではないでしょうか。

041
mimi
コメントありがとうございます。 おばさま レスありがとうございます。 >ガンと同居がつらいのとは 分けて考えないといけないのではありませんか。 >ただいえるのは 一生楽な道など誰にもないということです。 私は、同居の辛さと自分のことで頭の中一杯になってしまっています。 病人を思いやる気持ちがないのです・・・ いとはん様 レスありがとうございます >トピ主さんの病も良い方向とのこと、義母様は80歳との事、旦那様への愛情のお返しと考えて、頑張ってはいかがでしょうか。 主人への愛情、そう思って1年半一緒にいました。 出来るならもっと支えたい・・・ 今でもそう思っています。 遥様 レスありがとうございます。 >もうそろそろ帰ってみてはどうですか。 別居から離婚に発展することもありえますよ。 私も家を出るとき、離婚もあるだろう・・・ と思いながら、出てきました。

ごめんなさいね。

041
いとはん
二度目です。 私は基本的に、人に対して頑張れとは言わないようにしているのですが。 今回は、頑張れを使ってしまいました。ごめんなさいね。 さぞ傷ついた事でしょう。 あなたは十分に頑張りました。 病院や施設に入って頂くことも良いんじゃないでしょうか。 お体、ご自愛くださいね。

気持ちわかります。

みかん
昨年4月に結婚し、二世帯住宅で姑との同居が始まりました。 経験した人でしかわからない、辛さや葛藤がありますよね。 私はトピさんの選択は間違えていないと思います。 自分を幸せに出来るのは、自分しかいません。 どうか自分の選択に自信を持ってください。 私は子供が出来たら子供と二人暮しして 旦那に通い婚してもらいたいと思ってます。

子宮頸がんについて

🐤
ひよこ
昨年結婚が決まりブライダルチェックをしましたら頸がんの検診で3aと結果が出ました。 一昨年の検診では何もありませんでした。 半年後の検診はまた3aでしたが、さらに3ヶ月後にクラス5となりました。 細胞診は採取する場所によってわからない場合もあるそうです。 私も結婚してから、二世帯、お義母様、主人、子宮のこと… 結婚式準備などで多大なストレスを感じていました。 ストレスは癌に最も悪いです。免疫力が下がればウィルスは喜びます。 もっと早く大きな病院へ行けば良かった、もっと早くストレスから開放されていればと感じますので、あまり悠長にされていては後悔してしまうと思います。 私も挙児希望の30歳です。性感染症だから…とおっしゃる方もいらっしゃいますし、HPVは排除される人がほとんどです。と言われますが… 性行為を経験した人なら誰しもかかるウィルスです。悪性のウィルスに感染していたり、免疫力が落ちるほどストレスや怒りを感じていると、癌になるのも時間の問題なのではと思いました。潜伏期間もあるウィルスですし、20代の方でも癌になっているので…はやめに大きな大学病院で検査をしてほしいと思います。

041
mimi トピ主
トリコロール様 レスありがとうございます。 >10年ほど前の所為と言われています。お心当たりはどうでしょうか 結婚して20年になります。 私は浮気などしていませんから、主人以外には考えられません。 (主人は8,9年前浮気していたことがありますが・・・ 今回と関係あるかわかりません) >ただ子供がいない夫婦が別居するということは恐らく近い将来離婚することになると思います。 本当にそうですね・・・ 私もそう思います・・・ いとはん様 二回もレス頂き、ありがとうございます。 優しいお言葉に涙が出ました・・・ ありがとうございます。

自分を優先して下さいね。

041
Mm
ガンには、ストレスが一番良くないんだそうです。 なので、実家に帰って静養するのは、間違っていません。 ま、確かに夫さんの身体も心配ですよね。 毎日の昼食は支給弁当の手配はされていますか? まだでしたら、ぜひ! 透析なら、透析用のお弁当も作られますので。 週1でもいいので、ヘルパーさんや ディ・サービスもいいと思いますよ。

041
mimi
>みかん様 レスありがとうございます >同居には経験した人でしかわからない、辛さや葛藤がありますよね。 本当にそうです。 同居したことのない友人には、どんなに話しても分かってもらえなくて 寂しい思いをしたことがあります。 私の気持ちをわかっていただいて、とても嬉しいです。 みかんさんも無理しないで下さいね! >ひよこ様 レスありがとうございます。 クラス5・・・ やはりストレスは大きいのですね。 私も実家に来てから、気持ちも体も楽になった気がします。 採取する場所によって・・・では安心できませんね。 今は、住んでいる市では一番評判の良い病院で検査を受けましたが、 ご忠告に従って、実家近くの病院でも検査を受けようかと思いました。 ひよこさんもお身体お大事になさってくださいね。 >Mm様 レスありがとうございます。 >毎日の昼食は支給弁当の手配はされていますか? 義母のことは、離れて暮らす義姉の考えが一番優先されています。 私の意見など聞いてくれません・・・ でも、主人にはこのこと話して勧めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧