本文へ

なぜ白衣の医師にトキメくのか。

レス17
(トピ主 7
白鳥
恋愛
今、淡い想いを寄せている男性がいます。 風邪などで度々お世話になる、そこのクリニックの医師です。 顔も普通、背も低め、愛想も無い、しいて言えばしゃがれた声が好みなくらい。 なのに不思議と、昨年の春からずっーと、この医師が頭にチラついて離れてくれません。 院内の姿しか私は知らないのだから、きっとクリニックを出れば偏屈屋に違いない、本当はもっと冷たい人だろう、沢山の患者の中の一人という存在なのだから想っていても時間の無駄… と、色々忘れる努力(意識を変える・趣味に没頭する)を自分なりにしてはいても、やはり結局医師の事が頭に浮かび切なくなります。 白衣姿(羽織るタイプのです)って、なぜそれだけで素敵に見えてしまうのでしょう?。 一度私服を見ましたが、ストライプのシャツにGパンという姿で、いたってフツーで、トキメきもなかったなぁ。 背は低く、眼鏡をかけて細身で、ちょっと無精髭があります。 なぜ白衣マジックに自分が掛かってしまったのやら…

ランキング

レス

私も好きです

😍
くまのこ ぽー
私も、いつもお世話になる、お医者さんが、なんとなく好きです。病気の時って、精神的に弱ってるじゃないですか~。そんな時、大丈夫ですよ、と力強く言ってくれる、それが一番大きいと思うんですけど。 だけどたぶん、病院以外の場所で、話したり、一緒にご飯食べたりは出来ないと、思います。何故か、なんとなく、、、。何を話していいかわからないし、どう振る舞っていいかわかりません。 私の(笑)先生は、早口で、いつもバタバタって感じなんですけど、質問すると、じっと目を見て丁寧に説明してくれる、ぼっちゃんタイプなんですよ~ 白鳥さんは、重症みたいですから、お辛いでしょうね、こういう時の薬はないんですかね~?

ありがとうございます。

041
白鳥 トピ主
くまのこ ぽー様、レスありがとうございます。 そうですね、弱っている時にお会いするから眩しく見えてしまうのでしょうかね・笑。 目を見て丁寧にだなんて、羨ましいです。 余計に、ほ 惚れてしまいそうです! 忘れられる処方箋くださいって感じです。

家の夫も5割増

041
はる
わが夫も予防接種を受けに来た幼稚園ママからの評判高いです。どこから見ても普通なんですが、やはり白衣マジックだと思います(笑) 私も、白衣姿の夫の姿って結構好きです。白衣に眼鏡は王道です(笑)私としては、羽織るタイプではなく首までボタンを留めるタイプ(たしかべんけいしん?)が好みです。 外来では恋愛感情が湧かないと思うので、どこかで会える方法があると良いですね。

独身ならアタックしてみたらいかがですか?

かまくら
目が覚めるかもしれませんよ。 でも、もうそのクリニックには行けなくなりますかね。 あなたが、その医師の腕を買って、そのクリニックにかかっているのなら、 恋心を打ち明けて、フラれたときの、バツの悪さがね。 まあ、トピ主さんのような正直な人は好きです。 医者だから好き、白衣が好き、と自分のエゴに正直に、 はっきり自己分析できる人は好感が持てます。 「女は社会的地位の高い男に心から惚れることが本当に出来る」 んですから。 他の異性より、より強いものを選ぶ「遺伝子レベル」問題だと思います。 愛や優しさでカムフラージュするより、潔い考えです。 男は人目を引く美人が好きで、女は人目を引く地位が好き。 独身同士ならアタックするのはアリですよ。 あんまり悩まないこと、だって基本的な「正直な恋」ですもの。 うまくいって、個人的に付き合うと、正体もわかるでしょうし、 またそのときに、あなたの男性に対する思考も深まるでしょ? そんな気がする。

わたしも!

💡
秋宏さん
私はお医者さんではないのですが、白衣の姿にキュンとくるのってわかります!化学や生物学者など、科学系の学者が着ているのに弱いです。 インテリな感じが良いのでは?(笑。

ありがとうございます。

041
白鳥 トピ主
はる様 レスありがとうございます。 はるさんはご主人が先生でいらっしゃるのですね。 眼鏡に白衣は王道でしたか~、嬉しく頷いてしまいました。 五割増しのご主人、きっとステキなのでしょうね。羨ましいです。

自分は制服に弱い

😢
三十路
自分は、警官の服に弱いです。 免許更新で行っても、興奮しまくりです 正直、顔なんて見ていないです ガッチリした体格、たまんないです。 理由は、単にアクション映画が好きだから・・・だと思います 逆に白衣の医師は、口腔外科で難儀して2時間かけて親知らずを抜いた恐怖の記憶しかなく、どんなイケメンだろうと恐怖しか感じません。 多分、立派なセンセイなんだろうけど・・・ 始終、映画の拷問シーンしか思い浮かばなかった・・・ 生きた人間の歯を抜くなんて、麻酔してても、治療の為だとはいえ 私には、絶対できないです。 まぁ、制服や白衣に興奮するのも、一種の性癖なのかもしれませんね。 なんなら、ネット通販で白衣を購入してきてみてはどうでしょうか?

あー、わかるー。

041
ローズマリー
私も、医療従事者のユニフォームに弱いです! 病弱な子供を育てているので、子供のことを心配しケアしてくれる人に親愛の情を抱いてしまうのです。 医師や療法士さん、看護師さん達は『仕事上』親身になって関わってくれるのだと、頭ではわかっています。 でもでも、自分の子供の事を本気で心配してくれる人と認識してしまうと好きになっちゃうんですよねー。 既婚男性でも、年下の女性でも、です。 好きといっても、アイドルに対する気持ちのようなものです。 白鳥さんへのお答えになっていなくて済みません。 ただ、私も“どうしてこんなに惚れっぽいんだろう?”と軽く悩んでいたところだったので…。

ありがとうございます。

041
白鳥 トピ主
かまくら様 レスありがとうございます。 私は独身の30代です。 先生は…40歳前後に見えますので、ご結婚されているかと思います。 私の白衣に対するストレートさを買っていただき、バカ正直に嬉しくなりました(笑)。 アタックなど、夢のまた夢で、自分とは世界が違う相手だと重々承知しています。 どだい医師と患者でしかないと感じています。 だからこそ意識を変えたいです。忘れたいです。 あぁ、なぜ、久しく恋とは無縁だったのに医師に憧れてしまったのか。

私のほうが重症でしょうか

🐱
ねこ娘
私は、もともと制服フェチです。 自分が着るのも好きです。 たまたまお世話になったお医者さんの 白いケーシー、白い長衣、青い手術着姿みたいなのを、全部見て、 とても好きになってしまいました。 大学病院で教授だかなんだか、外来も担当してて。 治療もすぐ終わり、2年ぐらい全く会っていないのに、好きです。 プライベートは全く知らないのですが、 結婚してらっしゃるだろうし、何も望んでないんですけど。 彼が白衣の似合う医者じゃなければ、好きじゃないと思います。 頭の良い人、それなのに偉そうじゃない人が好きなんで。 かっこいいとかは別にして「白衣がサマになる」っていうのがポイントです。 今、家族が入院してる大病院の医師は、全員「白衣が似合ってない」! だから、全然好きになりません。 むしろ似合わないのに着ないで!白衣が台無し!と腹が立つぐらい。 こんな差別心を自分で叱りつけながら、 その方執筆の医学書を本屋で時々チェックして、活躍をお祈りしています。

あるある

🐶
ぬん
現在病院に勤務している医療技術者ですが、 ドクターに限らず、白衣マジックすごいです! 逆に私服の時の残念度が上がること上がること…(笑) もうあんた白衣で暮らしなよって言われている可哀そうな後輩がいますよー。

ありがとうございます。

041
白鳥 トピ主
秋宏様 レスありがとうございます。 科学者ですか!。そうですね、そういう白衣姿もありますよね。 私にはあまり接点はありませんが、身近で接していたら、たしかに萌~かも(笑) 三十路様 レスありがとうございます。 警察官ですか。 私にとっては威嚇されてしまうイメージですが 確かに職務を全うしている制服姿には、共通して仕事熱心さが伝わり、そこに尊敬が湧いてくるのかも知れません。 余談ですが、私の知人には白バイマニアがいます…。

中学校の時の担任のせいだっ!

某中学校同窓生
あー!私がその白衣病に罹患しないのは、中学校の時の担任、杉山先生の仕業だと思います。 なぜかいっつも白衣着てたんですよねー。理科の先生だったからかな? とてもいい先生でクラスの人気者で私も大好きだったけど、 頭モシャモシャ、短足、お世辞にもイケメンとは言いがたかった。 おかげで?人生それなりに生きてきて医師のお世話にもそれなりになりましたが、ぜーんぜんときめきませんね。顔が好みのセンセはいたんですが・・

医師の白衣=力の象徴だから

😑
鍋物に春菊
下品かも知れませんが、一般の方にとっては、医師の白衣=力=頭脳+お金の象徴だからです。 嘘だと思われるなら、理系大学の大学院の学生や、大学病院の男性看護師さん、薬剤師さんをご覧下さい。 同じ白衣を着ていても、まったくときめかないはずです。

ありがとうございます。

041
白鳥 トピ主
ローズマリー様 レスありがとうございます。 お子様に本気でケアしてくださる先生がいらっしゃるのですね。 自分対医師ではなく、家族の主治医に対しても憧れる場合があるのですね。 気を付けときます。 ねこ娘様 レスありがとうございます。 実際白衣を着ましたか。やはり気持ちがシャンとするものなのでしょうか。 白衣が似合う・似合わない、という点が興味深かったです。 どういう風だと似合わないになるのかなぁ~?。

ありがとうございます。

041
白鳥 トピ主
ぬん様 レスありがとうございます。 すごい威力なのですね、白衣マジック。 私服姿だと盛り下がってしまうのは残念 同一人物なのに~!。 某中学校同窓生様 レスありがとうございます。 中学校の時の先生! 私もいました、いました。生物の先生、何故かいつも白衣を着て、ミトコンドリアの研究に余念が無かった! 髪はボサボサ、白衣はシワシワでしたっけ。 私もその先生で白衣の免疫を付けとくだった・笑。 私事ですが。 今想いを寄せている医師は、優しいという所ではちょっと違い、 診察中は愛想も皆無で素っ気なく、声もボソボソ小さい、自分だけでどこが可笑しいのか解らない時に笑い出す、電子カルテから滅多に目を離さない、お大事にぃ~の一言はいつでもよそ見…。 なーんにもイイ所が無さそうなのに、どーしてか頭から離れない。 どこにこの医師に惹かれるのか、じゃあ白衣姿だからか?!と、自分で思い付いたのですが どなたか分析の出来る方、どうか教えて欲しいです・・。

ありがとうございます。

041
白鳥 トピ主
鍋物に春菊様 レスありがとうございます。 医師の力・財力の象徴…なるほどと思いました。 そこのクリニックには技士さん栄養士さん、薬剤師さんも常勤していらっしゃいますが、トキメいたのは医師でした。 結局、医師の白衣姿にしか自分は惹かれていない という事なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧