本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • すれ違いバカップルがわが娘だった、別れてほしい

すれ違いバカップルがわが娘だった、別れてほしい

レス61
(トピ主 5
041
高校生の母
子供
ジャンルが恋愛なのか育児なのか年齢的に悩みましたがまだまだ成長途中だと
思うのでこちらにします。

高校一年生の娘の事で相談させてください。

先日、近所を歩いていた時、前からベッタベタにひっついたバカップルが来ました。
娘です。二人は顔を見つめあいながらすれ違ったので私の事には気が付きませんでした。
娘は腰に手を回し、彼氏は肩を抱くと言うよりも首絞めに近い感じで、これ以上
ひっつきようがあるのかと思えるほどラブラブしてました。

付き合っている彼の事は娘から聞いていたのですが、まだそう月日が
たっているわけでもなく、紹介はまだです。
ですがこの彼と付き合い始めてから門限を守らない事も多くなり、以前の彼は
自宅付近まで送ってくれていたのにそれもないようです。
また彼は専門学校生と年上とのことですので深い付き合いになりやすいのでは?と懸念しています。

娘はずっと女子学校育ちなので世の男の人がどんな感じなのかわかっていません。
だから高校一年生とは思えないようなベタベタぶりもおかしいとは思わないのでしょう。

タイトルには別れてほしいと書いたのですがもうちょっとまじめなお付き合いを
してくれるのであれば付き合うことは構いません。
でも娘は染まりやすいようなので、もうこの彼と一からまじめな付き合いは
無理でしょう。
だから別れて前の彼でも他の人でもまじめな人と付き合ってもらいたいのです。

娘に彼と別れてほしいと言っても聞き入れてくれないでしょう。
私自身、高校一年生ぐらいの時は親の言うことはあまり聞きませんでしたから。
それでもなんとか別れる、もしくはまじめな付き合いをしてほしいのです。
どうもっていったらいいのでしょうか?
アドバイスして頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それってさ・・・

🐷
びたるさすんこ
私の父が言ってました。「世の中、男と女しかいないんだから、女子高・男子校にずっと入れると、考え方が偏る」って。完全否定するわけじゃないですが、やはりその影響は強いと思いますよ。 小学校なり中学校が男女共学ならば、近づき方も接し方も自然に覚えます。男性との付き合い方を極端に怖がる女性も中にはいるでしょう。お嬢さんは逆だったんですね・・・。反対すれば燃え上がる、反抗するのは目に見えてると思います。素直に従っても、裏で会うのは簡単です。行動範囲も広いでしょうし、嘘もつきます。 高校生にもなれば、性にも興味が湧くのは当たり前ですし。信じて見守りつつ、妊娠だけはしないように、きちんと説得するしかないのではないでしょうか。

身近な年上

041
るる
娘さんよりちょっと上できちんと結婚された方の話をしてみては? 私も幼い娘が居ますが、きちんと学業を終わり、きちんと就職した後にデキ婚でない正式な結婚をしてほしいと思っています。 それには理想では「今婚約しても」、結婚は、就職した後なんです。 それでないと「中退」「職無し」「デキ婚」という最悪な結末ですからね。それをしないように話すかな、、と思います。

無理だと思うなぁ

041
通りすがりっ子
そのぐらいの歳の子って、親や周りが反対すればするほど、盛り上がります。 悲劇のヒロイン症候群みたいな。 痛い目に遭うまで分かりやしないですよ。 でも、万が一 妊娠なんてことだけにはならないように、娘さんに避妊だけは言っといた方がいいと思いますよ。 頭ごなしに「やるな」と言われれば、子供は絶対にやります。 だから「命を無駄にするようなことはしないでね。お母さん、あなたを信じてるからね」って。

お嬢さんに「あなたのため」ではなく「彼のため」と

041
たろすけ
言ってみてはどうでしょうか? きちんと紹介する、門限は守る、など、親が安心するようなお付き合いの仕方をしないと、親は「彼が悪い」と思う。会ったことも話したこともない相手が悪いと考える。はじめにマイナス印象を持てば、評価はなかなか上がらない。出かける度に小言を言われるようになる。彼を認めてもらいたいなら、あなたがきちんとした方がいい。 っていうのはどうでしょうか?

門限は守らせては

🐷
mac
「別れろ」なんて言ったってトピ主さんが反感を買うだけでしょう。 私も女子高育ちなのでわかるのですが… 男性の免疫が少ない分、そういうお付き合いがあると舞い上がっちゃうんですよね。 今は何を言ったってダメじゃないかな。 でも、まだ高校一年生ですから門限を守らせるなど基本的な事はきちんと させてはいかがでしょうか。 破ったらペナルティーを科す。例えばお小遣い減額などね。 それでもダメなら「今の彼と付き合いだしてから態度が悪くなった。 基本も守れないような付き合いをするなら反対する。相手と話し合わなきゃ ならない」とでも脅しては。 外でベタベタするのは、おそらく最初だけだと思うんですけどね~。 トピ主さんだってわかると思いますが、何年もそんな状態は続かないですよね。 でも我慢できないというなら、奥様からでも「あんた、外でベタベタしてるの 近所の人に見られてたよ」とか注意してもらったら? 知り合いに見られたら恥かしいって気持ちはあると思いますよ。 奥様ともよく話し合って決めてくださいね。

せめて避妊の知識をきちんと教えましょう

041
とおりすがりっこ
 そういう身体をベタベタ引っ付きしているカップルだともう身体の関係があるかもしれません。  お嬢さんにきちんとした避妊の知識を教えてあげましょう。  うちの娘にも生理が来た時にきちんと教えました。結局、損をするのは女性のほうです。性病なども怖いですから、せめてそういう知識を教えてあげてくださいね。  若いときは何を言っても聞きませんからあきらめるしかないのではないでしょうか?親の責任として最小限の知識だけはきちんと持たせてあげてくださいね。    何の役にも立たなくてごめんなさい。

そうですね

041
ゆず
ひ~確かにバカップルですね。でも親が反対するほど燃え上がってしまうのでは?せめて避妊だけは気をつけるように話しましょう。

そこまでベタベタしてりゃぁ

041
you
ほぼ、男女の関係はもうすんでますよ。 いまさらって感じですけどね。 >それでもなんとか別れる、もしくはまじめな付き合いをしてほしいのです。 どうもっていったらいいのでしょうか? いやぁ無理。 自分も結構真面目な女子高の学生でしたが、一度 恋愛にはまると 親がやめてほしいなんていったって 無理ですね。 というか、どうしてダメなのか 説得できるんですか? “妊娠だけはしないようにしなさい”っていうのが精一杯じゃないのかな。

もうすでに…

041
ハナハニ
深い関係のような気がします…妊娠しないようにお話するしかないのでは? ベタベタカップルが自分の娘だった衝撃…お察しいたします。

明るく

🐷
通りすがりのおばさん
「ねえ、この間○○通り歩いてなかった?すごいラブラブカップルだな~と思ったらあなただったんだけど!もう、ママびっくりしちゃってー!近所だとママ恥ずかしいから、近所は手をつなぐだけで我慢してくれないかな~」 ついでにスピーカーな△さんにも見られたみたいよ~とか、ママが恥ずかしいから控えめにして~とか明るく話してみては? >彼は専門学校生と年上とのことですので深い付き合いになりやすいのでは もう深い付き合いだと思いますけどね。(女性が男性の腰に手を回す)

避妊の教育を徹底して

🙂
とろけるチョコ
中学生でも高校生でも初体験を済ませている人は沢山います。 最近は高校によってはクラスの半分以上が初体験済らしいですよ。 それだけベタベタひっついているのなら、もうその彼と体の関係もあるでしょう。 親が別れさそうとすると逆効果だと思います。 避妊を絶対にするように、妊娠は1回避妊しなかっただけでもする時はすると何度も言って聞かせて下さい。

そもそも

🐤
マグカップ
高校生の仕事は勉強です。 ウチの親が言ってたこと。 「高校は義務教育じゃない。善悪の判断ができる歳だから何も言わないが、成績が思わしくなければ中退して働け。」 私は効いたのですが…。 交際に反対したら余計に燃えると思います。 彼の話題はこちらからしない、彼の評価もしない(悪くても良くても)、ただ「心配してるよ。」だけは伝えとけば、娘さんなりに考えるのではないでしょうか。 これで学校の成績も良く、交際も楽しんでるようでしたら… ケジメのついた賢いお嬢さんだと思います。

一度三人でご飯を食べてみては?

041
パンケーキ
彼氏と娘さんと三人で一度、お会いしたらいかがです? 彼氏の性格などご存知ないのでは?無理に別れさせたりするのは、可哀相だし娘さんが荒れたりしませんか? 三人で話し合い、ルールなど決めてはいかがです?

自分の行動に責任を持ちなさい

041
あいこ
大学一年の時、街で彼氏と遊んでいたら、親とばったり会ってしまいました。 家に帰ってから、母親に言われました。 「自分の行動に責任を持ちなさい」 今になってみたら、やはり妊娠などのことを危惧していたのでしょうか。 でも、人として認められてるなと私は思いました。 反対しても燃え上がるだけです。 ここは冷静に、でも釘を刺すことを忘れずに対処しましょう。

思春期の子供ってね

041
その娘さんの性格にもよりますが、頑固なほど 親の嫌がること、片っ端からやりますよ。それは共学でも関係ないですね。 せめて避妊と低年齢の性交は、子宮ガンの可能性の高いこと、女性は産む性を 所有していること、本当に彼が娘さんのことを思ってるなら欲求だけで手は 出さないことは冷静に話すべきだと思う。

心配ですね…

041
こんぶ
家の娘も高校一年の時出来た彼氏が高校中退で無職、お小遣い無くなるとゲーム機売ったり短期のバイトしかしない男で早く別れてくれと念じてました。 別れろと言っても言うこと聞く年ではないので門限を守る・高校はちゃんと卒業すると言う普通なら当たり前の事を約束させました。(願いが通じて一年で愛想が尽きて別れました) 年上の自由のきく男の子と付き合っちゃうと今更真面目な子では物足りなくなりますね。 せめて遅くなる時は門まで送って貰うとか大事にしてくれるといいですね。娘が大事にされてると母親なりに感じると寛大になれます。 あとこれから生理が毎月ちゃんときてるか気をつけて下さい。 私は高校三年間アンテナ張りっぱなしでした。

すでに

041
かんぽう
それは、すでに経験済みですね。 手遅れになる前に、避妊方法と性病の予防について教えてあげてください。

感情で反対してはいけません

😒
花子
反対理由は何ですか?トピさんの感情でしょ?肉親のそんな姿は見たくないっていうエゴ。娘さんは順調に発育しているんですよ。気持ち悪い、とか、みっともない、とか反対理由にならないですよ。このまま反対したら、別れるのではなく隠れて付き合うだけ。それはもっと危険ですよ。そして母親に嘘をいう本音を言わないのが癖になっていきます。寂しいと思いませんか? 経験者です。

怖い顔で責めてはいけない!

041
やまだ
私も高校生の頃は娘さんみたいに恋愛にどっぷりタイプでした(笑) アドバイスとしては。。。がみがみ怒るのは逆効果!娘の友達みたいな感じで明るく話をする(恋愛話とか)「ちょっとベタベタしすぎじゃない?」とかね。 後は怒ってばかりで家に居づらい雰囲気にすると帰ってこなくなるので注意! トピ主さんも彼氏と仲良くして二人の時間をあまり作らせないのが良さそう。 別れさせるのは無理かな。。。

アドバイスありがとうございます

041
高校生の母 トピ主
びたるさすんこ様 考え方が偏る、私もそう思います。 ですが娘の学校の友達などは浮かれた話一つないようです。 同じような境遇なのに躾けの問題なのでしょうね。 妊娠はおろか性行為をしないよう、子宮頸がんの話をしています。 娘もそれは理解してくれてしないと言ってくれています。 るる様 >娘さんよりちょっと上できちんと結婚された方の話をしてみては? 思い当たる人がいないのです。 中退はもちろんせず、大学への進学を娘自信希望しています。 また今の彼と結婚とまでは考えていないようです。 通りすがりっ子様 上記にも書いたように妊娠及び性行為に関してはしないと娘も言ってます。 でも途中まででも行為が進んだらわからないですよね。 今まで通りしつこくならない程度に言い聞かせたいと思います。 たろすけ様 彼の為とは考えたことも話したこともありませんでした。 さっそく伝えてみたいと思います。 目から鱗とはこのことですね。 続きます

アドバイスありがとうございます2

041
高校生の母 トピ主
mac様 ペナルティは科しているのです(お小遣い減額)。 相手と話し合わなきゃと脅すことはしていなかったのですがいいですね。 近所の人に・・・もいい案ですね。 それからベタベタが最初だけかもと少し希望が持てました。 とおりすがりっこ様 前のレスでも書いたのですが避妊や性行為に関しては日頃から話しています。 娘も理解してくれているようですが気持ちが先走ってしまうことも ありますよね、さらに伝えていきます。 ゆず様 >でも親が反対するほど燃え上がってしまうのでは? 私もそう思い、付き合いを否定するようなことは一切言っていません。 喉まで出かかっているのですが。 避妊には気を付けるよう、性行為をしないよう話してありますが さらに伝えていきます。 you様 以前から性行為に関しては子宮頸がんを例に出し伝えていたので まだ関係はないと思っています。思いたいだけかもしれませんが。 >というか、どうしてダメなのか 説得できるんですか? ダメな理由は明確に言う事が出来ずにいます。 情けないことに皆様のアドバイスが頼みの綱です。 続きます

アドバイスありがとうございます3

041
高校生の母 トピ主
ハナハニ様 本当に我が目を疑いました。まさかと。 大切な娘が傷つかないよう引き続き妊娠しないよう伝えていきたいと思います。 通りすがりのおばさん様 女性が腰に手を回していたらかなりまずいサインなんですね。 考えたくないです。 でもアドバイスありがとうございます。 とろけるチョコ様 はい、しつこいと言われない程度に何度でも言い聞かせます。 娘の学校ではまだ彼氏が一度もできたことがない御嬢さんが ほとんどだそうです。やはり育て方でしょうね。

もう少し

041
さな
親離れしたらいかがですか。娘のこと全部分かってるみたいに書いてますけど母に恋愛まで支配され苦悩した私から言わせてもらえば、今いる彼に惹かれるところはあるんです!。母親の目線で勝手に彼氏を悪く言われたら反感しかかいませんよ。なんか好きなことでも探したらいかがですか。暇な母親は娘にたかりますからね。

このくらいの時は☆

💡
二児のママ
親が何を言っても聞く耳持たず!言えば言うほど、親が煩わしく思い反発しますよ!最悪、家出されたりします☆私がそうでした(笑) 娘さんゎまだ高一☆その彼氏さんと長く続く保証もなし☆色んな恋愛して失恋して沢山学んで大人になっていくよ☆私が、当時親に求めたかった事は、親に気軽に恋愛相談したかった・・純粋に☆厳しく躾られすぎてもう反発することしか出来なかったな☆痛々しい恋愛ばかりしてきた-ダメって言われれば、反発したくなるもの!親なら温かく見守って、いつでも相談してきな~くらいに☆ 避妊させる事は大事☆後悔させないよう、よく教えてあげて下さいね☆

望まない妊娠だけは避けるように教育しよう

🐤
ぴょんぴょん
深い付き合いになりやすい・・・と言われてますが、きっともうなってますよ・・・。 お嬢さんはお母さんが思っているよりも真面目な女子高生ではないですよ。 女子高だからって男に免疫がないと思うのは間違いです。 女ばかりだから男の目を気にしないで下ネタや誰が一番早く経験するかとか話題豊富らしいですよ。 その年齢の子は親が何をいっても付き合っている彼が一番で神の様な存在になりえるので頭ごなしに言うのは逆効果でしょうね。 一番気にしないといけないのは妊娠でしょう。 望まない妊娠がどれだけ女性にリスクがあることを理解させないといけません。 あといい加減な避妊は避妊とよばないことも。 母親としてお嬢さんの生理周期の把握と身体の変化とかも気をつけてみていたほうがいいと思いますよ。

お父さんの考えは?

晴れ
 娘さんの交際についてお父さんは何と言われていますか。 お母さんも「真面目な交際をして欲しい」ということですが,高校生の真面目な交際とは具体的にどんな内容ですか。  私はお母さんの交際についての考えが明確でないのが,今の状態を許しているのだと思います。女子高でも娘さんみたいなのもいるし,きちんとした子もいます。家庭でどう躾けているかによります。  若者は好きな異性と体が触れると,性行為をしたくなる衝動を感じるものです。高校生に交際を許している主さんの相談は,馬の目の前に人参をぶら下げて「食べさせないようにするにはどうしたらいいか」というのに似ています。  「人参をぶら下げない」(交際自体させない)というのが一番の解決策ですが,人参はそのままで,どうにかならないかということですよね。それでは無理ですね。

ホント、みっともないですよね

041
ぴろみ
見かけますよね、バカップル。 私は、近所に大きい公園があり、犬の散歩に行くので日常的に目にします。 所構わず、ベタベタ、チューチュー。 ベンチに座っている姿なんて、手足がどこにどう絡んでいるのか?! 正直、ホントみっともないなぁと思います。 娘さんと一緒に歩いている時にバカップルと出合ったら、言ってあげましょう。 ”うわぁ、みっともない!!あなたは、ああいう事しないでよ” ”当人はいいと思っているのかもしれないけれど、恥ずかし過ぎるわ” ”知り合いに見られたら・・・とか考えないのかしら?” 少しは反省してくれるのでは?

二回めですが

041
ゆず
もしかして母子家庭ですか?それとも父親が単身赴任とか。女の子って異性に理想の父親を求めることがあります。ダンナさまは今回の件についてなんと言われていますか?

う~ん

041
erer
>二人は顔を見つめあいながらすれ違ったので私の事には気が付きませんでした。 今度からは遠慮なく 「あら。」って声かけちゃったらどうですか? さすがにドキッとするはずですよ。 そして、親だけじゃなく、ご近所さん、誰に見られているかわからないな…と 少し気にするかも。 うちも高1なので、お気持ちはわかります。 心配ですよね。 まわりの友達にまだ彼氏がいないような状態ならなおさら なんだか自分が大人になったような モテるような錯覚に陥って ちょっとイキがる時かと思います。 一番 危険なんだけど、だからといって 親にできることは少ないかな。 ちゃんと避妊についての教育はできているとのことだけど、 そうなったとき、男性のほうにストップがかけられるかどうかは 別ですよ。 知識として知っているのと、実際 そうなったときとでは… うちも親が看護師だったので くどいほどいわれましたが やっぱ 実際は無理。 せめて妊娠してもちゃんと親にいえる雰囲気だけは作っておかないと 勝手に堕ろしちゃったりしますよ。

彼の株が下がる

041
みんみん
もう20年くらい前、私が妹にいいました。 「そんなのお母さんに見られたら、彼氏の株が下がるんだよ」って。 自分はどう見られても構わないと思ってた妹も、それで納得したみたいでしたよ。 その姿を彼氏のお母さんに見られたらどう思われると思うか、質問するのもいいかもしれませんね。 私ならこう言うかな。 付き合い始めてから門限を破るようになった。 まだ紹介されてないけど、お母さんはあなたを通して彼氏を見てる。 付き合い始めて悪くなったことは、彼氏のせいだと考える。 付き合い始めて良くなったことは、彼氏のおかげだと考える。 お母さんが彼氏をどう思うのかは、あなた次第だよ。 よく考えて行動しなさい。 トピ主さん、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧