本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が同級生の男の子に好かれすぎて困ってます

娘が同級生の男の子に好かれすぎて困ってます

レス56
(トピ主 2
😢
たんこたん
子供
どうするべきか困り果てて、初めてご相談させていただきます。

中学3年生の娘の事です。
小2の時から、娘を好いてくれている男の子(娘と同じ年)がいます。

その男の子からの好き好きアピールがあまりにもすごくて真剣に困っています。

LINEで毎日、本当に毎日なんです、、、好き、可愛い、2人で遊びたいと連絡があります。

それは中2の頃から始まり、最初の頃娘は「ありがとう。でも好きな人はいない。付き合えない」とお断りしていました。

友達として何度か皆で遊んだ事はあり、クラスも中2の時は同じだったのですが、実際目の前にすると緊張するのか、会話はほぼなく話す機会があっても、さぁ?というそっけない感じらしいです。

でもいざ帰宅するとLINE攻撃が始まり、娘が返信に困って既読したまま止めていたら、なんで無視するの?おーーい!!無視かよ!!等、追い討ちをかけてきます。

中2の終わりに、いよいよ娘がもう嫌だ、、、どうしたら無理ってわかってくれるの?しんどい。しつこすぎて嫌いになってきた。テスト前にもおかまいなしで集中できない。なんとかして!!!と正気を失ったように助けを求めてきたので、中3のクラスを別にしてほしいと学校に初めて相談しました。

中3になり、別のクラスになったものの、LINEはさらにヒートアップ、、、誰にも渡したくない。付き合って。高校になったら付き合える?2人で遊んでくれる?○○を守る為に格闘技を習い始めた等。

何度付き合えない。2人で遊ぶのは嫌だと伝えても、毎日送ってきます。
そうだよね、わかった、もう言わないと言った次の日にまた同じ事を入れてきます。

行動には移しませんがLINEストーカーみたいな状態で、毎日娘がうんざりしていて、私も腹立たしくなってきています。

何か良い解決策はないでしょうか、、、。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやもうそれはストーカーですから

🙂
匿名
断っているのに頻度の多い連絡はストーカーに該当します。 まずは証拠を持って学校にご相談ください。 (Lineの画面をスクショを取り、印刷する。 印刷すれば連絡頻度のボリュームが理解してもらえると思いますし、アナログでの証拠保全にもなります) 学校側から該当生徒に指導をお願いしましょう。 できればスクールカウンセラーの先生にも同席願って、その子のフォローをしていただく。 さか恨みされては困りますので。 それでも相手の子が連絡してくる もしくは、学校側が指導を拒んだ場合は、警察にご相談ください。 いきなり警察では「学校に」と言われる可能性があるので。 あとは娘さんは出来るだけ1人にしないこと。 登下校は友人と、もしくは親御さんが送迎し、自宅の防犯はしっかりなさってください。

ブロックしたらダメなの?

🙂
さら
何するかわからないから、ですか? 帰宅後にLINE攻撃が始まったら、 トピ主がLINEに電話を掛けて話をしたらどうでしょうか。 娘が困っていること勉強の妨げになっていること、これ以上しつこくするならしかるべきところに相談することを告げたらどうでしょうか。 学校にネットストーカーされて困っているとか相談するとか? もしくは引っ越しも視野に入れるとか。

もっと危機感を持つ

🙂
なる
ストーカー予備軍です。もう少し危機感を持ちましょう。 まずはストーカーじみた連絡の証拠を残す。母親のあなたに転送しておくこと。そして印刷して学校に相談しましょう。 受験という時期に入ること、度を越していることを伝えましょう。相手の親を知ってるなら、直接コミュニケーションするのもアリです。 とにかく、次は手がでると思いますから、早めに釘を刺すことです。受験する高校も教えない方がいいし、本当に警戒した方がいいです。 中学3年なら、もうまともな判断ができる年齢です。なのに出来てないから警戒するです。 学校に相談してもダメなら、本気で警察も考えた方がいいです。穏便になんて言ってたら被害出ますよ。危機感を持ちましょう。

親が介入

🙂
匿名
学校にも連絡して、先方の親御さんにも連絡入れて貰う。 そのうえで、ラインでの連絡はお断りして、ブロックさせてもらったら? 学業や生活にも支障が出ていると、淡々と説明していく。 必要以上に感情的にならない事が、肝心だと思う。 学校内で何かしらの行動があるようならば、その時に再度対応。 念の為にブロックしてからは、送り迎え等の配慮はする。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
なんか怖いですね。 私も娘が日本だと可愛い可愛い言われるので(純粋にそう言ってくれてる人がほとんどだとは思いますが)今幼稚園児ですがそういうのを将来不安に思い、夫の国で育てようと決めた一つの理由でもあります。 私なら引越しを考えると思います・・実際それも大変なことですけどね。 大ごとにすると逆ギレのようになる可能性もありそうですし、そもそも話が通じないのが辛いですね・・ でも危害を加えられたら最悪です。 とりあえず送り迎えはした方がいいと思います。

親御さんに言うのはどうですか。

🙂
つちのこ
ストーカーですね。精神的に追い詰めてるわけですから。 性犯罪にエスカレートしても困りますし、いろいろと気持ち悪すぎますよね。 先生には伝えておいたほうが良いと思いますが、すでにクラス替えのことでご相談されて いるのかなと思います。であれば、エスカレートしていることは伝えておいたほうが 良いでしょう。 あとは、先方の親御さんに相談もしておいたほうが良いかもしれないです。 あと、あなたと娘さんとその子と3人で会って話してみてはどうですか。 お願いだからやめてほしいと。 面と向かって話さないのに、SNSで一人で盛り上がって気持ち悪いですね。

レスします

🙂
学校にお願いして、相手の親も交えて話をする場を設けてもらいましょう。 クラスを替えるだけで変わる訳ないやん。 アナタ呑気過ぎますよ? 既にかなり危機的状況ですが、ストーカー化して最悪娘さんの命を奪われる可能性だってあるんです。 その事覚悟出来てるんですか?

う~ん、病的に拗らせてますよね

🙂
四槓子
これ、本当に彼本人が送ってます?そこは確認が必要ではないでしょうか? 同級生にアカウント乗っ取られてるとか。 今までの内容全てを印刷して、学校に相談し、 学校から相手の親御さんに対応してもらった方が良いかと思いました。 娘さんの自力での解決は難しいと思うし、構えば構うほどややこしくなると思ったわ。 「好かれすぎて」というより、なんか病的な執着を感じますけど。 私が娘さんに成り代わるなら「私はあなたの事、好きでも嫌いでもない、むしろこのままだと嫌いになりそう。だから放っておいて。どうぞ、違う相手を見つけてください」と送ってブロックですけど。 ここまで「好き好き」攻撃された経験が皆無の私のレスなど参考にもなりませんが。 何とか夏休み前に穏便に解決することを祈ります。

相手の親は

🙂
暇蝦
知っているんですか?同級生で同じクラスだった事も有るのなら、面識ありますよね。 相手の親に話をして止めさせるのが普通だと思います、何と言っても未成年なのですから。 同級生ではあっても学校のことでは無い(SNS等)ので、学校には過度の期待をしない方が良いと思います。クラスを別にしてくれただけでもかなり良く対応してくれていると思います。 高校は全寮制の女子校に入れば完璧でしょうね。SNS対策は「スマホ水没」作戦で、機種変してアカウントも作り直し、その上で問題の男子には「スマホ水没させたからだめになった、SNSはもうやめた」と言えば良いと思います。 それと、もしつきまとい等がある様なら、未成年と甘く見ずに警察に相談するなどしておいたほうが良いと思います。中学3年なら体力も強くなってくるので、一歩間違えば命に関わる事件に発展するかも知れません。つきまとわれているようなら事前に相談し、相談した記録を警察に残してもらう事が大事です、勿論相手の保護者にも伝えましょう。

のんきすぎる

🙂
まるな
迷惑電話とかでもそうだけど、優しい人って相手しちゃうんですよね。 その子のこと好きでもないしLINE来るの嫌なんですよね?どうしてさっさとブロックしないんだろって思うんですよ。 もう少し早い段階で「しつこいんだよ、いい加減にしろ」とでも書いてブロックすればよかったと思いますけど、今やったら刺激すると思うので、とりあえず先生に相談するなり、親を知ってるなら親に言うなりとにかく大事にした方がいいんじゃないでしょうか?

小学校も一緒なら

🙂
匿名
その子のご両親も知ってるのでは? 先生と相手のご両親と本人交えて、いかに迷惑行為か、ストーカー的にも感じて困ってると話し合ったらどうですか。

周りの友達には相談したのかな

🙂
のこ
それは怖いですね… グループで遊んだことがあるとのことですが、他の友達はLINEの中身など知っているのでしょうか。 皆で遊んだということは他にも男子はいるのではないかと思うんですが、周りの友達から相手の男子に注意や説得をしてもらうのも手かなと思います。 他の友達がきちんと両者に介入したり相談を聞いてあげたりできれば、孤独感が薄れるので突飛な状況は生まれにくいと思います。 つまり娘さんだけでなく相手を孤立させないことが大事かなと。 あと相手の親御さんとも話せたら良いとは思いますが、中2なので親を入れるのは慎重にしたほうが良いかもしれないですけどね…

相手の親は?

🙂
nekoneko
相手の親に言ってないんですか? まだ未成年ですし親に注意してもらうしかないと思いますが・・。 あとは旦那さんから直接その男の子電話でもして注意してもらえば? 男親が出てきたら少しはおさまらないでしょうか・・? 試験勉強に支障を来す程悩まされてるなら学校の先生にも相談して積極的の大人が介入した方が良いと思います。 まるで自分ストーカーみたいですもの。 今はまだ中学生ですけど数年経てばすぐ大人と同じですよ。 そこまで危険性を感じないor拒否したくないのなら、東大行ったら付き合う事も考えてあげる、とかあしらっておけば? 早く高校から別の学校に行けると良いですね。 自分の娘だったら1人で登下校させるのも怖いわ。

ブロックしないんですか?

🙂
冬美
実際会うとろくに話せないような内弁慶ならぬLINE弁慶なんだから、連絡ツールをすべてブロックするか、新しく変えればいいと思いますけど。 なんで変えた?ブロックした?と聞かれたら、「え?だって前から迷惑だって言ってたでしょ?」って言えばいいのでは?

父親から

🙂
父親から相手のお家に電話してもらえば? その男子のスマホに電話して「親に代わって」って。 そこまでしつこい子に娘さん一人で対応させるのはもう無理でしょう。 学校に話して、学校から相手の親に伝えてもらっても良いと思いますよ。 LINEはスクショに撮っておきましょう。

ストーカーになりますよ

🙂
おや
間違いなくストーカーに発展すると思います。 娘さん、つきまとわれて、普通に恋愛したり結婚したり出来なくなりますよ。 警察に相談して対応していただいたことがあります。キチンとマニュアルがあってそれに沿って対応されます。 どんな反応があるかわからないのでいつでも子どもと自宅を離れて過ごせるように準備していました。 共通していると思いますが、執着のパワーが凄いのです。 片思いして、会えないならと絶望して、道連れに電車に飛び込まれでもしたら、と、通学の時が一番怖かったです。 何年も経ちますが、今も頭の隅でいつも気をつけている感じです。 絶対に娘さん守って上げてください。

なぜブロックしないの?

🙂
しじみ
いきなりブロックしたら角が立ちそうなので、最後に「勉強に集中したいので、もうLINEのやり取りは止めにします」とでもLINEして、ブロックすればいいのでは。 それでも更にストーカー行為がエスカレートするようなら、学校の先生に相談して相手の親にも注意して貰えばいいと思いますが。 娘さんが本気で嫌がっているなら、相手のご機嫌なんか考えずに毅然とした態度で拒否するべきだと思います。

それガッツリストーカーです

🙂
らんぷ
ストーカーですよ? まさかって呑気に遠い世界のことのように思ってませんか? 小学生からの執着って、もともと配慮が必要な男子なのかもしれませんね。 その男子の保護者と学校も交えて話し合い、警察に、相談も今具体的に動いてくれないでしょうが、視野にいれたほうがいいです。 まだまだ子供とかじゃないです、思春期まっただなか、娘さんに好きな人や彼氏できたら逆上して取り返しのつかないことされないとは限りませんよ?何かあった後に、 学校の対応がーとか親として出来ることが、とか必死になるなら、未然に防ぐことに全力そそぎましょうよ。 何されても相手も未成年、たいした罪にもならず、傷つくのは被害者です。 本当に命の危機感を持ったほうがいいですよ。

親がラインを引き継いでは?

🙂
なな
受験に集中したいので、ラインを親のスマホに移管することにしました 今週末にする予定です 親ラインはちょっと嫌ならご連絡ください 親ラインに移さない場合は受験終了まで止めます といった内容を全部に送り、実行する 差別なく実行する そうしたら、自分だけでなくクラスラインや部活ラインもそうなんだ!と相手にはご納得いただけやすくなります 部活引退前なら、部活ラインだけ時期をずらすか、全体を部活引退後にする 面倒だし不便なこともありますが、受験期が終わるまでは少なくとも静かに過ごせます 絶対に同じ高校にならない算段はお済みですよね

学校に相談を

🙂
Sheen
トピ主さんの娘さんはきちんと親に相談することができる、素敵なご家族だと思いました。 そんな娘さんがこれほど長きにわたって相手の好意を不快に思われているのですから、クラスを別ということだけではなく、LINE連絡の頻度、迷惑行動をきちんと明確に伝えるべきだと思います。 現時点で分かるLINE内容、頻度を記録して学校に相談した方がいいです。 相手の男子生徒は、人との距離感が分からない、ストーカー気質です。 学校だけでなく、警察にでも相談した方が良いレベルです。 引っ越しできるなら、引っ越しさせたいレベルです。(娘さんは落ち度がないのに悔しいですが、、、) トピ主さんも気づいていると思いますが、その男子生徒は自分自身の行動が相手にとってどのように感じるのか、相手の気持ちを考えることができない、話が通じない、思い込みが激しい、粘着質、結構やばい、かなり面倒な相手です。 娘さんとトピ主さんだけでどうにかなる相手でもなさそうです。 相手の親がどんな人か人物像がわかりませんが、早めに対処した方がいいです。

気を付けた方が良い

🙂
ベル
友人の娘さんですが、 高校一年の時に同級生男子と付き合い、ほどなくしてDVストーカー行為に悩まされるように成りました 相手の親教師捲き込んで、警察にも相談したりと大変だったようです、 娘の大学進学に合わせて一家で転居(父親は海外単身赴任)しました。 トピ主さん、 学校や相手の子の親、 場合によっては、警察にも相談しておいた方が良い。 相手の子は異常者です。 お子さんを守る行動をして下さい。

のんき過ぎない?

🙂
マングース
もうすでにストーカーですよね。怖過ぎます。 学校にこういう状態だと相談、その上で、警察にも相談した方がいいと思います。 相手の親御さんは知っているのでしょうか? 常軌を逸してますよ。 LINEはブロックしない方がいいようですよ。 同級生で家も知られてるでしょうし、相手が逆上して何をしでかすかわかりませんので。 相手の状態を探る手立てにもなり、ストーカー行為の証拠にもなります。 お子さんは送迎してあげた方がいいのでは。

学校を経由して

🙂
お子様が心配
ストーカーです。 学校に相手の両親と本人を呼んで両家で話し合いする事は出来ませんか?決して相手を怒らず、責めず、怒鳴り声をあげず(逆ギレによる反撃を防ぐ為)今までされた事実と今後を淡々と話す。トピ主さんが怒り心頭なのは心から理解しますが感情を抑えないと悪化する一方です。「これは取引先との打ち合わせ」「相手は手に何かを持っている」と想像して冷静に話して下さい。 そして話し合いの場で「ブロックしますけれど宜しいですか?」と本人に言う。そしてブロック。お子様もSNSは全て非公開にする。 先生は残業になるのでかわいそうだけど第三者が入った方が良いと思います。弁護士から書面で通知も出来るけれど急に警察沙汰や書面が届いたら逆ギレしそう。

呑気すぎる

😨
トピ主がですよ。 小2からってもう7.8年続くって、異常ですよ。 どうするべきか困り果てて→ご主人はどう考えているのですか?相手の親に何故言わないのですか? ここまで相手がストーカーしていると解決は難しいかもしれません。 まずは学校、児童相談所、警察と相談でしょう。 小学生ならまだしも、中学生では遅いかもしれません。 娘さんの無事を祈るだけです。

怖いですね

🙂
くつした
男子生徒のご両親は?と私も思いましたが、実はそういう子供の親は子供の危険行動に鈍感だったりするのですよね。善悪が分からないとか。でも親に責任がありますから伝えた方がいいのかな。 いっそのことLINEアカウントを削除してしまうとか。

相手の親は?

🙂
主婦
それは恐怖ですね…。 娘さんが、可哀想です。 ちょっと病的ですよね? 相手の保護者はこの件に関して、何かしらの対応をしてくれているのでしょうか? もしかして、知らないということもあり得ますか? 私だったら先生に「相変わらず連日LINEをしてきて、かなり執着されている。娘は恐怖で勉強が手につかずノイローゼ気味になっている。相手の親に注意して欲しい」と言うと思います。 可能なら娘さんがブチ切れるのが手っ取り早い気もしますが、性格にもよりますし相手が逆上する可能性もあるから難しいですよね…。 受験生なのにこんなことで、煩わされるなんて本当に辛いですよね。 旦那さんにも加わってもらい先生に話をしに行ってみては? LINEは証拠としてシッカリ残しておいて、見てもらってください。 早く解決するといいですね。

もしかしたら

🙂
nana
その男の子自体、誰かにいじめを受けていてトピ主さんに毎日LINEをするように脅されているんじゃないですか?あるいは他のレスにあるように乗っ取られてるか成りすまし。 最近のいじめは複雑だし会えばそっけないというのが気になるんですよね。 第一そんなLINEをしつこくしたら嫌われることはわかりきってるじゃないですか。 誰かにいじめを受けて無理やりやらされているんじゃないかとトピ主さんが学校に相談してみたらどうでしょうか? その男の子が本当に自分の意思でやっていたとしても、いじめでやらされていると娘さんが思っているとしたら恰好がつかないのでやめるかも。 いきなり加害者扱いして責めると逆上する可能性があるし、いじめだったらその子が可哀そうすぎる。 ここはひとひねり必要ですね。

呑気すぎませんか?

🙂
怖すぎる
好かれすぎではなく、かなり病的ですよね? 犯罪に発展しそうなケースに思います。 自分の娘がターゲットになっていたら、生きた心地がしない。事が起こる前に、転校や引っ越しを考える位のレベルです。中学生の凶悪犯罪なんて、今は珍しくないのでは?

もう難しいところです

🙂
さとう
散々相手してあげちゃってますから、ここでブロックすると逆上して何するか分かりませんよ。 相手する→拒絶でトリガー引いちゃう事件が多かったと記憶しています。 至急、相手の親御さんに連絡だと思います。のんびりしているとこれは本当に怖いです。

ストーカー

🙂
とうもろこし
それはストーカーです。 警察署のホームページを見てください。 ストーカー規制法におけるつきまとい行為等の例の中、メール、SNSメッセージ等をしつこく送ってくるってありますよ。 勉強に集中したいので、LINEを送らないで下さい等々、LINE拒否をしてもしつこく送ってきたら、ストーカーです。 相手はリアクションが欲しいから、ダメだと言われても送ってくるんですよ。 ダメという反応も嬉しいのかもよ。 なので、送らないでと言った方がいいよ。 どんな対応が適切なのかは、警察へ行って相談をした方がいいです。 好かれ過ぎて困ってるレベルではなく、私が親なら怖いですし、対応を間違えたら何をされるか分からないから専門の人に聞きに行きます。 今の状態だと、LINEは拒否してないのかな? 相手は悪い気はなく、いつか付き合えることを夢見る少年ですから、相手の気持ちなんて必要なし。嫌だと断っても響かないんだから、迷惑だということも伝わってないよ。もう、親子で解決できるレベルではないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧