本文へ

罪作りな独身貴族の男性

レス34
(トピ主 4
🎶
フレッシュ
恋愛
苦しい胸の内を聞いていただけるとうれしいです。 同じ会社の他部署に、51歳未婚の独身男性がいます。とにかく、いい感じなんです。 身長も高く、やや細め。上品な振る舞いと言葉づかいはまさに「貴公子」。仕事も 非常にできるそうです。 愛想も良く、とても評判のいい男性です。特定の女性もいないと聞いたので、彼と同じ 部署の彼の上司に、彼に紹介してもらえないかと頼みました。上司は快諾してください ましたが、彼に断られたということでした。 私は30代後半なので、子どものことなどで、条件が合わなかったのかな、と思い、 残念、でも仕方ない、と思っていました。あるいは、実は特定の人がいるのかなと も思っていました。 ところが、最近知ったのは、彼は、20代女性の紹介・お見合い・合コンなどもすべて 断っているということ。51歳なのに、そのような話が頻繁に振られるというのもすごい と思うのですが、それだけの素敵な人なので納得です。 そして、彼は、特定の女性と親しくなるのを望んでいないし、もちろん結婚も望んで いないということを聞きました。プレイボーイでもありません。むしろ非常に誠実で、 誠実だからこそ、相手を傷つけないように、個人的な交際につながりかねない出会い・ 紹介を避けているように思われます。老後は既に、介護付きマンションの入居を検討 していて、資料も集めているようです。 おそらく、そんな彼を思い続けている女性は多いはず。私もそうで、他の男性に目を 向けることができません。他の女性のステディになっていないからです。 どうしたらいいのでしょうか。 彼に振り向いてもらう方法(まだ知り合っていませんが)、あるいは、彼を忘れる 方法、あるいは、他の男性に目を向ける方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性は最終的にかまって欲しくて男性に近づく

おっさん
男性からすると、寂しくもなく生活にも困っておらず、よくも知らない女性に出会って一緒になる理由はないのです。

「女性」に興味のない人

041
Yayoi
そういう男性(特定の女性が全くいない人) ってひょっとして「女性」に興味ない人なのでは?

がんばって友達、になる

041
ゆい
忘れる方法と言ったらこれでしょうか。 でも51歳、、今までの女性で待ってる女性がいる(もう既婚とか死別とか)、男が好き、とんでもない両親がいる、、という場合かな、と思いますが、聞いてみないとわかんないかな、と。 トピ主さんをうっかり好きになってくれるかもしれないし、当たって砕けろ、ですよ。砕けてから未練を断つしかないよね! まずは頼りになる女性の一番を目指して、、がんばってください。

未来の介護付きマンションでお隣がベスト・・

041
SAN
トビ拝見いたしました。 レスいたします。 そんな男性もおられるのですね・・・ 主さんはそんなステキな男性はきっと忘れることができないでしょうね・・ 主さんが他の男性とつきあっても彼と絶対に比較するのが人間です・・・ それなら、彼のマンションの場所と入居条件を調べ、主さんも未来に向けて 盛大貯蓄するのがよいとアドバイスいたします。 彼の介護付きマンションのことで上司に相談し、私も将来結婚するつもりが ないので、介護付きマンションのことで相談したいと持ちかけます。 それで会話ができればよいですし・・・ できなければ・・・ 上司になんとか取り入り、貸しをつくり、3人で食事する口実を作ってもらいまし ょう。 しかし、振り向いてもらうのは彼の性格から無理だと思いますよ・・・ 可能性は低いと申しあげます。

本人がハッキリ断ってるんでしょ?

041
ジンパブエ
もともと女性に興味のない人なんじゃないの?その可能性大のような気がしますが。 だったら、いくらゴリ押ししても無理でしょうね…

女性と付き合うことにメリットを感じないとか?

💡
見てみたい
51歳でそんなモテっぷり、本物ですねぇ。そんな素敵な人に職場だけででも会えるトピ主様がうらやましい…。バレンタインなんて毎年凄そう。 特定の女性が本当にいないのなら、一人が好きか男が好きか、過去に良くも悪くも忘れられない人がいるか、ではないでしょうか? これは女性にも言えるけど、稼げて家事もできて寂しさを感じない人なら、結婚に魅力は感じないですよね。 だから期待させたくなくて誰とも付き合わないとか? あとは、何かしらどうにもならない重大な問題(家庭や病気)を抱えている? …気になりますね~。 彼もただの普通のおじさんなら、ひっそり日々を過ごせるのに… モテるって大変なんだな(笑)

当たってくだける

041
ゆたんぽ
私だったら、そんなに好きな男性なら、まず本人と話して、なぜそうなったのかを聞きます。そして、態度で自分は大丈夫だと示し続けます。とにかく当たって砕けろです。もし振られたとしても、何もしないで後悔するより、当たって砕けた方が次にいけますよ。 もう本気でぶつかって、相手が本当に迷惑がっていたらサヨナラすればいいのでは? 51歳という酸いも甘いも人生経験を経てきた人でしょうから、一筋縄ではいかないと思うし、もしかしたらものすごく重い事情を抱えているのかもしれないですよ。でもどんな事情でも受け止めるぐらいの覚悟を持ってぶつかっていけば、心開いてくれるかもしれないですよ。失恋もないよりはあった方が、人生のスパイスの一つで、後から楽しい思い出になるというものです。 人を好きになるってなかなかできないことなので、その気持ちを大切にして下さいね。

考えられることは・・・

🐷
U
それだけステキな方が独身、だということで考えられることは・・・ ひとりが好き。誰かといるのが落ち着かない。 実は何度か離婚していて結婚はこりごり。 こんなかんじではないでしょうか。 どちらにしても、彼は相手が誰であれ、無理そうに思います。 別の男性を紹介してもらったり、積極的に別の方を探されることをおすすめします。

理由

041
のり
身近なところにも独身を貫いている男性がいますが、 1人は病気を持っているため、 もう1人は若かりし頃付き合った女性に痛い目に遭わされたため、 だそうです。 50歳を過ぎても女性を近づけないとなると、生半可な気持ちではないでしょうから、 おそらくもう変わらないと思います。 女性に好意を持つ以前に、近寄られないよう自分からバリアを貼るんでしょう。 忘れる方法はわかりません。 けれど、そこまでして独身でいたい人にはどうにもならない理由があるんだろうと、 相手の気持ちを尊重していたら、自然と気持ちがおさまるってくるんじゃないかなと思います。

申し上げ辛いのですが…

041
名無し
その男性はまず結婚願望はあるのでしょうか。 女性と婚姻し家庭を築く気持ちがないからことごとく断っていらっしゃるのでは…そこにあちこちからわらわらとしゃしゃり出たら… または治る見込みの少ない病や何らかの問題を抱えていてお嫁さんをもらうのに気が退けている等。 あ、でも女好きな人とかならどうせ死ぬなら派手にやろうと考えるかな。 若い男性と違い、女性には安らぎ(と介護)を求めているのかもしれないですね。

忘れなさいよ

041
ふらふら
彼からのアプローチもなし。紹介も断られただけで罪作りてなんですか?恋人いないみたいだから諦めきれないって、呆れるわ。 1人でいることに誰の断りがいるの?50も過ぎてりゃ1人はダメ? 自分の恋心が実らないからって彼を勝手に罪作りにしなさんな。

その年まで独身だと

041
とおりすがりっこ
 結婚自体がわずらわしくなっていると思います。  知り合いにやはり50過ぎで独身者がいますが、結婚はもうしないといっています。遊ぶ女性には不自由していないし、結婚するわずらわしさが嫌だそうです。  今まで自由に暮らしてきたのでわざわざ結婚して不自由を感じたくないそうですよ。自由気ままに暮らしてきたのに、結婚なんていう何でわざわざ苦労するようなことをする必要があるのといってました。  その彼はあきらめた方がいいですよ。彼には結婚する気がないのですから。

何をまた悠長なことを・・・

🐱
まるがお
とぴ主さん、夢見るおばさんですよ!30代後半にまでなって、51歳(定年がそう遠くない)しかも女性に興味が無い男性を追っかけてるって。。。とぴ主さんは何をしたいんですか?追っかけ?結婚?追っかけならいいんじゃないですか、でも、結婚して家族を持ちたいと思うなら、もうタイムリミットですよ?わけわからんおっさんを追いかけるのは止めて、現実に目を向けてください。

他の女性のステディになっていないからって

041
にゃあ子
チャンスがあるっていうわけじゃないですよ。 話を聞く限り、彼は一生結婚しないつもりなのでしょう。 一生結婚しないつもりの人には、単に結婚相手が必要ないって言う人もいます。 確かにそういう人なら(運命の恋に出会う)可能性があるかもしれません。 でも、いろんな事情があって、確固たる決意を持って結婚しないことを決めている場合もあります。 そういう人は自分の感情では決意を翻さないし、そんな超個人的なことを聞き出そうというのも失礼なことです。 (例えば私は家族の事情で結婚しないことにしていますが、そんな話は誰にもしませんし、聞かれても当たり障りのない返答しかするつもりはありません。) というわけで、さっさと次行きましょう~

断れているのにしつこくアタックするんですか

041
ちゅら
すでに断られているのにしつこく付き合おうとするあなたの心理が理解できません。 理由はどうあれ断った彼の気持ちを尊重するべきなのではありませんか。 相手の気持ちを思いやれないようではそもそも人となんて付き合えません。

51歳のヒラ社員って魅力的か?

💡
アスクロン
彼の上司って誰なんだい? その前に、彼はヒラ社員なのかい? 主任とか係長なのかな? 役職者じゃなくて、「仕事が非常に出来る」ってなんだ? いずれにしても、51歳で非管理職って厳しいよ。 あと3年、54歳で早期プログラム対象者だよね。 女性にも興味無く、仕事にも興味ないのかな? 金銭にも淡泊そうだけど・・・ 「オス」として魅力的なのかな? 老人クラブの茶飲み友達ならわかるけど。

結婚願望のない人を尊重してあげて

041
縁は異なもの
>老後は既に、介護付きマンションの入居を検討していて、資料も集めているようです。 人づてに聞いたのでしょうか?  この行動は、ただ単純に老後の準備をしているだけでなく、 「僕は結婚願望がありません」と周囲にアピールしてるのです。 彼の意思を尊重してあげてください。 そして、婚活で新しい出会いを探してください。

私も似たような経験あります。

041
もちこ
当時お相手はアラフィフ。私はアラフォーでした。 二人でたまに遊びに行ったり飲みにいったりしてました。 私はそれ以上の男女の付き合いを望んでいたけれど彼は「今のつきあいのままじゃダメなの?」と。 結婚についても「いつかはしなくちゃとは思うんだけどね」と言うばかり。 私は、それを聞いて「この人は一生独身かも」と思い、「じゃあこれからも友達ね」と言いつつも、辛かったけど以後二人で出掛けることはやめて(彼からの誘いはありましたが)距離を置きました。 数年後、傷も癒えて夫と知り合い結婚。例の彼にもその旨報告し「おめでとう」と言ってもらいました。 彼は今も独身のようです。 この年齢まで女性の影がなく独身で来た人は、いまさら女性と深くかかわるなんて面倒以外の何ものでもないのだと思います。 時間はかかっても彼への思いは断ち切ってください。時間が解決することも多いです。

トピ主です。「罪作りな」という表現について

🎶
フレッシュ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 「罪作りな」という形容詞についてですが、決して彼を責めているわけではなく、むしろ彼の魅力に対する最大限の賛辞の気持ちが込められています。 数年前に読んだ、白河桃子さんの著作に、魅力的な男性が1人いると、5人の女性が婚期を逃す…みたいな趣旨の記述があったので、「確かにそうだなあ、 彼がそうだもの」としみじみ感じているというわけです。 もちろん、彼に翻意を促すつもりもなく、ご決意というか、お気持ちのままに生きてほしいと願っています。 ただ、私も、別に結婚にはこだわらないから、なんらかのお付き合い(パートナー・恋人・友人・同じマンションの住民…笑)ができればいいなとは 思っています。 彼の部署の既婚女性数名は、ご自分の従妹や姪を彼とお見合いさせようと必死なようです。それが20代女性というわけです。彼も大変だなあ。ただ、 彼は落ち着いて、とても教養のある人だし、相当の仕事量をこなしているので、むしろ年上女性のほうが合うのかなとも想像しています。とはいえ、 もしや彼が落ちてしまうかも…と冷や冷やします。

トピ主です。彼は仕事にやりがいを感じています。

🎶
フレッシュ トピ主
トピ主です。 私が彼をいいと思う一番の理由-それは、彼の仕事ぶりです。 彼にはもともとの専門分野があります。彼の問題意識・実際の必要性からだと思うのですが、さらにいくつか専門分野を拡大して、お仕事を展開されて います。その目の付けどころの的確さと、実際必要と思ってもあまりに大変なお仕事になるので普通の人だったら「必要だけど、これ全部やるって無理」 と思ってそのままにしておくと思うのですが、彼はこれをすべて立派にこなしています。その男気…といいますか、心意気がすばらしいと思うのです。 私にも専門分野はあるのですが、どう考えても彼の分野とは重なりません。残念。 念のため、私は彼が特定の女性を作らない理由を探りたいとか、そういう気持ちはほとんどありません。たまたま理由が分かればそれはそれでいいですし、 そうでなければ、それは彼にしか分からないことなので、そこに土足で踏み込んでいくようなまねはしたくありません。そういう人を彼は好まないでしょうし。 また、彼の定年は14年後、ただ、その後も独立かヘッドハントされるかして10年は第一線で活躍するでしょう。

ムリ

🐱
neko
もう自分の人生プラン決まっている人の人生に無理やり入るのはやめた方が良い 51で独身なら結婚しないで生涯過ごそうと決めた人なのでしょう。 自分の勝手な気持ちで他人の人生に土足で踏み込む必要なんて無いと思う。 30後半の独女が結婚する気があるのなら無駄な行動は婚期を伸ばすだけ 次に行かないとすぐ40になりますよ。

追っても無駄

041
シングルモルト
その罪作りな?独身男性ほどモテる自信はないですが、アラフィーの私でも30代前半からアラ フォーの独身女性の紹介の打診を受けることがありますが、全て丁重にお断りさせていただいて います。理由は、お付き合いや結婚するつもりがないからです。 私は、48歳独身結婚歴無し、国家資格で独立開業してます。平日は、その男性と同じく、仕事 に誇りを持って打ち込んでますし、休日はアウトドア系の趣味にいそしんでます。ちなみに、仕 事はできるだけ長く現役でいたいと思ってますので、健康にも留意してます。 その男性とある程度共通点のありそうな?私から言わせて頂けば、この歳になれば、女性との深 いお付き合いとか結婚なんてどうでもいいのです。この歳まで自分の自由と責任で行動してきた のだから、この先、恋人や妻がいなくても不安や不自由を感じないし、要介護になっても有料の 介護サービスを受けられる資力があり、意思能力が減退した場合には成年後見制度を利用するつ もりでおりますし、自分の死後については、公正証書遺言を作成して対策を打てばいいのです。 ですから、生涯独身でも困りません。

辛口ですみません

😍
チキン
どうしたらって…はっきり断られているのですよね?ふられたんです。 それがなぜに恋人がいないというだけで「あきらめられない」となるんですか!? いくら好きでも相手にしてもらえないならばあきらめるそれしかないでしょう。 みんながみんな恋愛のことばかり考えてそれ中心に生きてはいませんよ。 そんな彼でも魅力ある女性がいたらちゃんと行動しますよ。 要するにまわりの女性は相手してないのです。いい女がいないと思っているのでしょう。 なんだか彼は50代の独身だからって思いあがっていませんか? いくつでも選ぶ権利はあります。 おじさんは20代の女性ならとりあえず会ってみるに違いない、それをしないのはひどい!って。。。 あなたができること。 素直に自分の器をしって自分にあう男性を見つけることです。

交換部品になりたくないのよ

おっさん
多くの女性は、「運命の人」を探すと称して、「つぎ、つぎ」と男性と付き合っていますよね。 それでいて、なにが運命の人なのかはわかりませんが、その一人と成り果てて、同列に扱われるのは勘弁して欲しいと思っているんだと思いますよ。

主さんじゃ厳しい。

041
うーん
そうゆう人は、よほどその人にとって魅力的な人に出会うか、 相手の心を素手でぎゅっと掴めるくらい常識を持たない人にアピールされないと無理。 憧れに人生かける覚悟があるなら可能かも。

これからかなり増えると思う

🎁
50歳母親
こんにちは、 今の50代の男性は、結婚しているかたも多いし、とぴさんの好きな方は 目立つのかもしれませんが。 これからは、圧倒的に増えます。 うちの子供(20代)も予備軍 結婚にまったく興味がない、 (私たちが悪かったのかもしれませんね) ちょっと前に、女性がひとりのほうが 結婚するより気楽という時代がありましたよね。 今は、男性もお友達と映画に行ったり 趣味を楽しんだり、結婚するより 自由がいいと望むかたが増えています。 親も昔のように、絶対結婚なんて 思わないです。 健康だけは、気になりますね。 いい介護施設、これから人気が出ると 思いますよ。同年代でお姑さんに なってる方も、入りたいというのが本音じゃ ないでしょうか。

恋愛結婚だけが人生じゃない

他の何か(仕事・趣味・その他)に夢中で、あるいは単に恋愛結婚に夢中になれないだけの人だっています。 独身だから結婚できるとは限りません。 10代半ばなら体の方を心配しますが、50代なら「もういいじゃない、許してあげなよ」と思います。

ちょっと先にはなりますがお会いできそうです

🎶
フレッシュ トピ主
トピ主です。 彼の上司が3人でお食事する機会を作ってくださいました。 以前、彼に断られたということを伝えてくださるときに「彼は特定の女性を作るつもりはないから、紹介の話は断るということだったよ。 でも、ちょっと待ってて」とおっしゃっていました。私は社交辞令と思い、私自身に興味がないから断られたんだろうと思っていました。 そうしたら、彼の上司が私のことを彼に詳しく説明してくださったそうで(自立したタイプであることとか、話が面白いとか言ってくださ ったそうです)。 彼の上司は、彼と私が似たタイプで合うんじゃないか、と思っているのだそうです。実は私もそう思っているんです。 私も、結婚したいと積極的には思っていなくて、相手ができたら、できれば、近くのマンションに住んで、平日はそれぞれ仕事に没頭して、 休日には時間が合えば、お互いを訪問し合うみたいな形が理想です。幸い年収は、彼ほどではありませんが(年齢が彼より結構下なので) 十分ですし、既に大変眺望の良いマンションも購入済みでローンも終わっています。 食事友達になれるといいと思っています。

自由気まま

🎶
フレッシュ トピ主
トピ主です。直前の投稿の後、50歳母親様のレスを拝見し、思うところがありました。 このごろは、繁華街を歩いていても、男性二人が楽しく話しながら歩いているところをよく見かけます。 デパートで買い物をしているのもよく見ますし。これって、以前にはあまりなかったような気がします。 そして、その多くは、特に男性に興味があるというわけでもない人のように思われます。 定年退職後、仕事以外で人間関係を築いてこなかった男性が、妻にまとわりつく、みたいな話はよく聞きますが、 現在は、男性でも、職場以外の人間関係づくりのうまい人が増えているのかもしれません。ある意味、男性・女性 に拘らず、一緒にいて居心地のよい人と仲良くする、という感じかもしれません。 ちなみにその彼は、どうやら一人が好きらしいです。よく一人で食事しているらしいので。 私は一人も好きだし、男女問わず、いろいろな人とお食事するのも好きです。 男女の間にも、同性同士の間にも、いろいろな関係があっていいのだと思います。

レスします

041
カミングアウト
ただ単に今更恋愛なんて面倒だと思ってるのかもしれませんが 見込み薄な気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧