結婚して地元に帰ってきてすぐ、幼馴染のSちゃんも地元に帰ってきているとわかり、会うことになりました。
10年は会っていなかったのですが、Sちゃんは地元を離れていた間にいろいろつらい経験をしたとかでちょっと暗い感じになっていました。でも結婚して実家の近くだし今は落ち着いている様子で安心しました。
お互い子供もいないし、たまにランチをするようになったのですが、はじめは暗かったものの、だんだん明るくなってきたので、「いいことあったの?」と聞くと
「うん、素敵な先生に出会った!」と言うのです。セラピストの先生らしいのですが、毎回15000円払って何かしてもらっているみたいです。
でもSちゃんに勧誘されてないし、幸せになっているみたいだし、そのときは何もしませんでした。
でも先日Sちゃんのお母さんに会い
「実は統合失調症なのよ。」と聞かされて、びっくりしてしまって。
私に話していたつらい出来事も妄想だったらしいのです。
しかも、病院には絶対行かないと言って、どこからかそのセラピストの先生を探してきたらしいです。
お母さんが今は病院で相談している段階らしいです。
治療ではないセラピーは本当は良くないみたいなのです。最近は自分は選ばれている人間だといっているみたいです。
でも、私にはいたって普通で、主婦らしい会話なのですが、それを聞いてから、どの話が本当なのか混乱してしまいました。
幼馴染なので、優しくしてあげてとお母さんに言われているのですが、
こんな感じの、普通の接し方でいいのでしょうか?
家族ではないから、病院を勧めるなどの、余計なことはしないほうがいいと思うのですが、私に出来ることはありますか?