本文へ

友人とのこれからについて

レス5
(トピ主 0
😨
グリコ
ひと
結婚して地元に帰ってきてすぐ、幼馴染のSちゃんも地元に帰ってきているとわかり、会うことになりました。 10年は会っていなかったのですが、Sちゃんは地元を離れていた間にいろいろつらい経験をしたとかでちょっと暗い感じになっていました。でも結婚して実家の近くだし今は落ち着いている様子で安心しました。 お互い子供もいないし、たまにランチをするようになったのですが、はじめは暗かったものの、だんだん明るくなってきたので、「いいことあったの?」と聞くと 「うん、素敵な先生に出会った!」と言うのです。セラピストの先生らしいのですが、毎回15000円払って何かしてもらっているみたいです。 でもSちゃんに勧誘されてないし、幸せになっているみたいだし、そのときは何もしませんでした。 でも先日Sちゃんのお母さんに会い 「実は統合失調症なのよ。」と聞かされて、びっくりしてしまって。 私に話していたつらい出来事も妄想だったらしいのです。 しかも、病院には絶対行かないと言って、どこからかそのセラピストの先生を探してきたらしいです。 お母さんが今は病院で相談している段階らしいです。 治療ではないセラピーは本当は良くないみたいなのです。最近は自分は選ばれている人間だといっているみたいです。 でも、私にはいたって普通で、主婦らしい会話なのですが、それを聞いてから、どの話が本当なのか混乱してしまいました。 幼馴染なので、優しくしてあげてとお母さんに言われているのですが、 こんな感じの、普通の接し方でいいのでしょうか? 家族ではないから、病院を勧めるなどの、余計なことはしないほうがいいと思うのですが、私に出来ることはありますか?

ランキング

レス

お母様のお願い通りに

🙂
たるっこ
普通に接していれば良いと思います。 下手に口を出さない方が彼女の為です。 頑張って下さい。

素人の私見ですが

🐶
心中お察し申し上げます…。 知人に統合失調症の人がいます。 その人は通院服薬もしていますが、時々見えない敵と闘っています…。 被害妄想が激しいので、私は当たり障りのない会話だけを心がけています。 直接ご本人がどんな形であれ病院に行って医師の診断と投薬ができれば いいんでしょうけど…。そのへんはお友達のご家族にお任せしましょう。 うかつに病院行きを勧めたりしたら、態度が一変して敵視されるかもしれません。 おそらく、お友達のお母様は、心の拠り所となってくれているグリコさんに 大いに感謝しておいでだと思われますよ。もしグリコさんの負担にならなければ これからもご自身の負担にならない程度に、全く病状に気づかないふりをして 今までどおりの態度で接してさしあげてはいかがでしょうか。 聞き役に徹してください。否定的な発言はNGですよ。

いまのままで・・・

🙂
通りすがり
統合失調症で、それが周知の事実であれば、お友達は少なからずお知り合いと 疎遠になってしまった経緯があるかもしれませんね。 なかなか理解のしずらい病気ですから・・・。 そんな中で、その病気を知ってもなお、お友達として接し、自分にできる事が あれば、と思案する主さんはとっても情に厚い方だと思います。 そして出来る範囲を模索しているあたりに聡明さも伺えます。 お友達はきっと主さんと接している時は主人格が現れているのだと思います。 過去に主さんとの交流で幸せで安寧な思い出があるのではないでしょうか。 そして現在もなお自然にお友達づきあいをしてくれる事がとても嬉しいのだと 思います。 とまどう事も多々あるかもしれませんが、どうかお友達のお母様からお聞きに なった事は心の内にしまって、今まで通りごく普通の『友達づきあい』をして さしあげたら、と思います。 友達以上の感情はむしろお互いに負担になってしまうかもしれません。 お友達が何か踏み込んだお話をされるまではこのままでいいのではないでしょうか。

場合に寄っては疎遠でも構わないのでは?

🐶
ナミネ
彼女の話がどこまで本当の事なのか混乱しますよね。 また病気と知ってしまったらどの様に付き合って行けば良いのか迷うところですが… トピ本文を読む限りではトピ主さんはお優しい方だと思います。 しかしその優しさが仇となって、彼女との付き合いに思い悩み今度はトピ主さんが暗くなったり病気になったりしては大変です。 友達付き合いってそういうものではないですよ。 ご自分の中で嫌だなと思うなら徐々に疎遠にしていっても構わないのでは? 嫌ではなく、依存されても大丈夫(うまくかわせる)なら今まで通りでも良いかと。 お母さんに頼まれたからと言ってもストレスになるなら断るのも悪い事ではありませんよ。

普通に?

🐶
まるきち
無理ですよね…。 私にも「統合失調症」と診断された知人がいました。本人の都合で、急に怒りだし、感情的になって責められました。共通の知人に話され、仲直りするよう言われたり、かなり面倒なことに。先日、急に訪ねてきて、「相談に乗るけど?」て言われました。 「えー・・・とあんたが原因なんですけど!」て言いました。不思議な世界に住んでるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧