本文へ

おみくじ 凶が続けて2回!

レス22
(トピ主 1
😨
rose
話題
はじめまして タイトルのとおりなのですが、先日神社に参拝した折に求めたおみくじが 「凶」だったんです。 今まで一度も引いたことが無かったので、とてもショックで、 同じ境内の別の場所でまた引き直してみたところ・・・またまた「凶」! 小町の皆様、 過去に「凶」を引いても「大丈夫、幸せな一年だった」、とおっしゃる方、 いらっしゃいますか? (凶を引いたらやっぱり最悪な一年だった、というレスは遠慮願います) よろしくお願いします!

ランキング

レス

凶は吉に通ず

🐷
U
実家が神社です。 凶は実は「それ以上運気が悪くならない」という意味で、吉と同じ扱いです。 あるビジネスマンの方が凶を引いた年から仕事がとてもうまくいき始めたという話を実家で聞いたことがあります。 ご自分で(凶を引いたから今年は最悪)と思うことが、運を手放します。 ぜひ、「凶を引いたので今年は昇り調子の素晴らしい一年」と思って下さい。 本当に凶は何かをはじめるのに最高です。 ぜひ、色々なことをはじめて、よい一年を♪

二回続けて大凶引きました。

🐤
和泉式部
独身時代、ある男性と遊びに行った時、一月だったこともあり、神社へ立ち寄りお参りをしました。 その後、私が引いたおみくじが何と大凶(汗)。 あははと軽く笑って、もう一度引き直したら、またしても大凶。 その後は、彼がいろいろ冗談を言ったりして(大吉引くよりすごい確率だ!とか)何とか慰めようとしてくれましたが、ひきつった笑顔をみせるのがやっと。全く盛りあがらず帰宅しました。 その後、彼が悪いわけじゃないですが、会う気になれませんでしたよ。その神社もそれ以来行っていません。 でも、その男性と縁を切って厄落としになったのか(まさかね)、その後、何も悪いことは起きませんでしたよ。 どちらかと言えば、良い一年でした。

特に悪い事はなかった

041
sakana
何回か凶をひいたことありますが、私は凶をひくと「当たった!」と嬉しくなります。 ちょっと変わってるかもしれませんね。 ちなみに、大吉だった時も特に良い事はなかった。

私は…

041
マメ
昨年 ドライブで浅草の浅草寺に行きました。 そこで… 大凶。 ある意味、大当たりの気分でした。 引いた直後はかなり凹みましたが、帰りの道中はすっかり忘れてました。 良い事も悪い事もまんべんなくあった一年でした。 結局は… 気持ちの持ちようなのと悟りました。

大凶と大凶

🐱
peko
今から37年前私と婚約者の彼(今の主人)は浅草寺で大凶を二人とも引いてしまい!!!!! とにかく本当に凶って出るんだ!しかも大凶まである!ってびっくりでした。 とにかく凶を引いたら境内に結んでその凶を置いてくるとの事で慌てて結びましたが、後味悪いったら・・ 凶が続けて出たらそれはマイナスとマイナスでプラスに転じるんだとかまた凶のおみくじを境内に結び付けることによってその神社、お寺に悪い運を全部置いて来るのだとも言われました。 その後夫婦にありがちな多少のトラブルが有りましたが二人の息子と孫にも恵まれ平穏無事に過ごしております。 大吉を引いた時でも必ず戒めの言葉が書いてありますよね。 自分が悪い事をしない限り神様や仏様は見守ってくれています(神を信じたり、仏様を信心している訳ではありませんが) 要は心の持ちようです。 気になるようならもう一度参拝すれば良いですよ。

大丈夫!

💡
百花
凶は「これ以上悪くならない」という意味だと聞いたことがあります。 つまり、これから上向きになるだけ‥と考えれば良いのでは。 前向きに頑張ってくださいネ。

凶3回♪

パン
忘れもしません、結婚式を目前の独身最後の初詣出。 千葉のあの有名なお寺で、凶!これはまずいと再挑戦でまた凶!! 気を取り直して再び引いたら、また凶・・・ かなりブルーになりましが、結婚生活は去年、銀婚式を迎えました。子供にも恵まれ、幸せに暮らしています。 良い兆しですよ!

ラッキーな事ありましたよ

🛳
momo
海外にいます。主さんこんにちわ。 以前日本に帰って凶ひきました。 当然ショックですが、まあそんな事もあるって気にしないように。 なんだか暗い事書いてありましたが読まなかったです。 でもしっかり枝に結んで、息子ととんかつを食べて帰りました。 帰国すると、ロトの4等が当たって、(といってもたいした額ではないですが)夫も5等が当たって。 自分達と猫と犬にオージービーフを奮発。 日本のとんかつは美味しかったけれど、凶がでても良いことあるねって、 ほっとしたあとの硬いステーキのほうが嬉しかったです。 やっぱり関係ないんですよ! 主さんも気にしないで。きっと良いことありますよ。

引きました

041
こもも
友人と京都の清水寺に行った際に凶を引きました。 凶なんて初めてで動揺し、再度引いたらまた凶でした。 その次は、もう引く気にもなりませんでした・・・。 本当にびっくりしましたがその後も特に何もありませんでした。 あれ以来、凶を引いたことは一度もありません。 今ではいい話のネタになっています。

同じです!!

😭
たむたん
まさに、今日です。年始の初詣でおみくじを引かなかったので、出先で引いてみようと思いつき引いたら、結果凶でした。ショックで、近くの神社をハシゴして再度挑戦するも、また凶。本当に凶なんだとある意味覚悟が決まったような気がしました。このトピの皆さんのレスを見て元気もらいました!トピ主さん、お互い良い年にしましょう。

🙂
みな
私は去年のお正月に鹿島神宮でおみくじを引いたら、凶でした。その時は今年はダメだなって思ったけど、振り返ってみると、わりと良い一年でした。気持ちのもちようですよ。素晴らしい一年になりますように。

むしろ

041
ゆみ
すごく運がいいですよね。 当たり年だと思います。

大丈夫

041
かんぽう
自分の事でなくて申し訳ありませんが、中学のときの友人が、修学旅行先の神社で凶を引きました。 こんなのアイスのくじと同じさとうそぶいてもう一回引いたら、また凶でした。 その時は平然としていた彼ですが、第一志望の高校の合格を確認した時、号泣していました。 凶を二回も引いたから受験に失敗するのではないかと、気が気ではなかったらしいです。 後で聞いたことですが、凶を引いても、自分にも家族にも、何も悪いことは無かったとのことです。

私も

041
まる
私も浅草で凶を3回引きました。 わざわざ、四国の田舎から遊びに行って、しかも健康不安もありました。でも、大丈夫でした。 大丈夫ですよ。気にしないで。

10年以上前ですが…

041
通りすがり
京都の有名過ぎる観光地への初詣で引いたおみくじが、2年連続で「凶」。 (そこでは、凶が最も良くない) 神主さんだか事務所の人だかに、「初詣シーズンは敢えて量を減らしてるのに、2年連続って凄いね、宝くじ買ってみたら?」と言われました。 宝くじは買いませんでしたが、2年共に、「大吉」の年より良かったです。 個人的には、毎年「凶」を狙ってますが、それ以降出ません。 レアですよ。

同じ日に凶6回。

041
まさ
高校の修学旅行で神社巡りをしてた時。 凶を6回引きました。 友達は大吉を6回。 ここまでくると、いくらなんでも偶然ではないと思いましたね。 今は神様?からのメッセージだと思って、凶やら大吉やらは全く気にせず、書かれている内容を読み込んでそれからの生活にいかしています。 おみくじを引きなおすのはいけないらしいですよ。 確かに考えてみれば、メッセージを6回も引きなおすなんて、失礼ですもんね。 6回ひいた後のその後の一年は、特別なにもありませんでしたよ。

3回ひきました

🐱
災い転じての福
数年前、お正月に京都へ旅行した時にひきました。 平安神宮で凶。清水寺で凶。同寺の縁結びの所で凶。 友人一同大笑い。 「これから1年、大丈夫なのか?」と涙ぐむ私。 その年の年末は「凶を引いたのに良い年になったな~」と思ってましたよ。 仕事も恋愛も友人関係も楽しい一年でした。

心配ない

041
ポゥ
ウチの旦那ですが、同じ神社で4~5年連続で凶を引きました。 そして去年晴れて大吉を引く事が出来ましたが、また今年凶でした。 心配しなくてもその間になかなか出来なかった子供が2人も授かり、幸せに暮らしております。

引きましたよ~!

041
まるべり
どこだったかも忘れましたが、凶二回引きましたよ。 あまりに珍しくて写メ撮っておきました! で、特に素晴らしいことも悪いこともなく平々凡々と幸せな一年でした。 そんなもんですよ!お気になさらず~。

マメさんと同じ

😀
あはは
浅草の浅草寺で20年前に凶をひきました。 もう一度ひいて、ちゃらにしようと思ったら、また凶でした。 その年は、もう落ち込んでいましが、何も悪いことは起こりませんでした。 数年後、ラジオで、浅草寺のおみくじは20%は凶がはいっているって、言っていました。 おみくじの印刷版が古いものだからだそう。今は違うかもしれませんが。 他の神社は、凶を嫌がる人がいるので、全くいれていないところもあるとか。

トピ主です。皆様ありがとうございます

😀
rose トピ主
昨日は、「新年早々縁起でもないトピを立ててしまったかな」 などと、ますます暗い気持ちでいましたが、 今日、皆様からのたくさんの暖かいコメントに泣けてしまいました。 まとめてのお礼、失礼致します。 お一人お一人のコメントが心に沁みました。 私と同じ思いをされた小町の方がたくさんいらっしゃるんですね。 しかも、「大凶」まであったとは! ご実家が神社だというU様のレスにも心強い思いでした。 思い切ってトピ立てして本当に良かったです。 おかげさまで、いつもよりいい一年になりそうです。 本当にありがとうございました。 小町の皆様もいい一年になりますように!

鎌倉の鶴岡八幡宮で

🙂
雪だるま
5,6年ほど続けて、10人ぐらいのグループで毎年おみくじを引いてましたが、 一人だけ毎年、大凶か凶を引く人がいました。 でも、特に悪い年を迎えたということはなかったようです。 最後の年ぐらいになったら、「逆に吉とか大吉が出る方が怖い」と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧