本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 文句や苦情がある時、相手へどのように伝えますか?

文句や苦情がある時、相手へどのように伝えますか?

レス5
(トピ主 0
041
ジゼル
仕事
主に職場で、相手に直してほしい部分や相手へのクレームがあっても上手く伝えられません。 1言い過ぎてしまう。 2つい口調がきつくなってしまう。 3直球で表現してしまう。 この3点が悩みです。 きつくならないように最初は柔らかく話し始めるのですが、話していて興奮してしまうと言い過ぎることや、遠まわしの表現ができずに直球で表現してしまって後悔することが多いです。 私から言われた相手は気分が悪いと思いますし、怒った顔で言われたことや気分が悪い印象だけ残って伝えたかったことが伝わっていないと思います。 この場を借りて相談させてもらったのには理由があって、今度初めて後輩ができる予定なんです。 後輩に教える立場になりますので、後輩に嫌な思いをしてほしくありません。 私の元々の性格もありますが、先輩方からサンドバックの様に接してこられた経験から、自分を防御したい一心でこのような自分へと変化してしまったとも言えます。(8割以上、自分のせいですが) どうすれば直せますか? また、皆さんは職場の人に苦情を言う時、どう言っているのでしょうか? 工夫していること等がありましたら教えてください。

ランキング

レス

分かりますよ、相手の取り方にもよるんですが

🙂
カコ
相手との距離感にもよりますよね。 付き合いの長い友達なら割とストレートに言っても伝わりやすいと思いますが、特に職場の場合はなるべく感情的にならない言い方の方が相手から尊敬されるし素直に聞いてもらいやすいとは思います。 私も実は短気なほうで感情的になりやすい性格なので失敗したことも多く、お気持ちは分かります。 せめて段階を踏んで言い方をアレンジしていくといいと思います。 相手の性格にもよるのですが。 特に最初はいたって穏やかにむしろ笑顔で、気の持ち方としては「第三者的に、客観的に」ですね。 その時点ですんなり伝わるとラクですが。 ああ、でも職場での下への言い方って、すごく経験を積まないとホントに難しいですね。 こちらも人間だし。 少し親しくなったらあらかじめ、「私はこういう性格だから、少しキツくなっちゃうところがあるかもしれないけど、まっすぐ受け取ってくれると助かる」みたいに伝えておくのもいいかもしれませんね。 ついキツくなったら、後でやんわりフォローするとか、何か成果を出した時はしっかりと褒めてあげるとか。

最初に言い、しつこくしない

041
はろ
最初は遠回しにいっていて後からヒートアップ、ぐちぐち最後まで言われると相手はしんどい。 かといって言うべきことを後輩に言わないのはだめ。 なので、最初に厳しいことをズバリ言う。一回だけクリアにハッキリと。 で残りの時間をフォローに使う。後から穏やかにします。 穏やか→ヒートアップはだめですので、 厳しいこと→フォロー の順番にします。 頑張ってください!

まずね。

041
上司
職場の後輩に対して、「文句」や「苦情」という言葉が最初に出てくるのはちょっと違います。 後輩に対して、話すのは、「職務上の注意」「アドバイス」であるべきです。 そしてそれを話すときは、絶対に事実関係だけについて注意すること。人格を否定するような言葉は使ってはいけません。 もちろん感情的になってはいけません。後輩の失敗はひいては自分の失敗です。 そして、うまくできた時は必要以上褒めてください。 尊敬される先輩になれるように頑張ってください。

上司に相談

🐤
ジヘ
職場の人への苦情は本人には言いません。 不満に思うことがあっても我慢します。 客観的に考えて仕事に多大な支障が生じていると思われる場合のみ、上司に相談します。

仕事上のことだけにする

🙂
こんぶ
仕事上での間違いやミスだけを注意するようにすればいいのではないでしょうか。 だいたい 文句や苦情なんて 仕事しててそんなにありますか? 文句や苦情と考えた時点で ケンカ腰になっちゃいますよね。 文句や苦情じゃなくて あくまで注意と指導です。 後輩が仕事が出来るように きちんと 教えればいいだけですよ。 その人の性格や容姿をからめて 注意したりするのはだめですね。 冷静に話すようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧