本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の母親との関係。私が悪かったでしょうか?

実の母親との関係。私が悪かったでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐧
Elmo
ひと
ここ数年あまりうまくいっていません。 原因はいろいろありますが、主に母が年に何度も海外へ長期でわたり、その間の行動はよくわからないこと、両親間での金銭関係のもつれ、それから母の考え方がよく理解できないことや、被害妄想のような感じも受け、家族としては困っています。  というような背景をもとに。 私は現在海外に在住していてこのたび小さな子供をつれて一時帰国を予定しています。その到着日に母は所用があり夜家におらず、そして弟が婚約者(私はまだお会いしていない)をつれて泊まりにくることになっております。 そこで母からのメール。 夜帰宅がおそくなるからよろしくね。 正直者で現実的な私は、早朝に起きて小さな子供をつれての長期フライト後であり、時差もあり子供もひどく疲れているであろうから、私をあてにされても困るとメールしたところ、激怒されました。 確かに私は現実的すぎて優しい言葉がたりない、と言われますが、私が言ったことはそんなにひどいことでしたか?このままですと、今後帰国を取りやめたいとまで思ってしまいます。

ランキング

レス

怒った方が勝ちなら

041
nanako
「親の癖に何言ってるの!どちらか日にちを調整するのが当たり前でしょ。常識でしょ。」と、言い返しましょう。 言い返されたら、「誰に聞いても、おかしいと言われる。だてに年とった訳じゃないでしょ。」と。 お母さんが悪いという態度を崩さずに、一歩も引かないこと。 「私は、疲れているからホテルに泊まるから。お母さんの好きにしたら」と言えば、婚約者をほっておいたのは母親の責任となります。

バランスに欠けている

🐱
経理屋
感情の「損益計算書」を作成して見れば、直ぐに分かります。 先ずは、トピ主さんは両親の温かい感情の充電に帰国される 予定なのでしょう。 この時点では、トピ主さんの利益にポイントが計上されます。 一方、お母さんの要請を断ると親御さんの損失にポイントが 計上されます。 この時点では、トピ主さんには感情不満は発生しません。 しかし、お母さん側は感情不満足となり、心のバランスが保 てません。 トピ主さんは、自分の利益しか考えられない方のでしょうか。 以後、帰国されない方が波風が立たないのではありませんか。

それって挨拶みたいなものでしょ?

041
saki
うちの母が私にそれを使えば、「私はいないけど、適当に実家に寛いでいて」「留守番よろしく」という意味で受け取ります >確かに私は現実的すぎて優しい言葉がたりない 毎回のようでしたら、虫の居所が悪ければ激怒されるかもしれません ただ、あなたの母が、弟+婚約者の食事等の世話を頼むつもりだったのならば、確かに考えの足らない方ですよね どのような理由で何日帰国かわかりませんが、お母様も忙しく、弟も婚約者を連れてくるなら、日を改めた方がよいかもしれませんね

言い方はともかく

041
さまんさ
言い方はともかく、誰でも内心「え~それはないよ~」と思うのでは? 弟だけなら、母親がいてもいなくても、放っておけばいいけど、初めて会う婚約者さんがいるとなると気を遣いますし、準備もいるでしょう。 そもそもなんで婚約者さんが泊まりにくる日にわざわざお母さん、用事つくるんでしょうか? そのへんがよくわかりません。 仮にやむを得ない急用が入ったのなら、その弟さんの予定を変えてもらうほうがよいと思うんですが。

トピック主です。

🐧
Elmo トピ主
レスありがとうございます。 母は結婚式のための外出、私も友人の結婚式のための帰国、弟は前回帰国時に会えずじまいだったので、短い私の帰国中で休みを婚約者と合わせて実家に戻ってきてくれるようで、 日を改める、という選択肢はありませんでした。 母のコメントを抜粋すると ”夜飯 間に合わず…XX達もくるそうなんでピンチヒッター 宜しくお願いしますね。” とあったので、夕飯の準備など?と思い、大勢の人数の夕飯の手配やら準備やらをするのは無理だと思い、素直に返信してしまいました。 確かに挨拶がわりだったのかもしれないですね。  自分の利益のみを考えているとおっしゃられてもしかたないほど、私は合理的なものの考え方をしてしまうかもしれません。  日本にいる間は気をつけます。 いろいろ考え、自分を見直すよいきっかけとなります。ありがとうございます。 ただ、残念ながら家族(とくに母親)と一緒にいても寛いで楽しい気持ちにはなれませんので、家族の温かい気持ちの充電に帰国するわけではないです。残念ですが。 日頃孫に会えない両親に子供を会わせるのが目的で実家へ戻ります。

到着日とは…

041
roro
帰ってくるのがやっとで長旅につかれているでしょうから その日にお客様の対応など難しいと考えてしまうのは 仕方がないと思います。 ただ、ものは考えよう。 きょう帰国したばかりで何もできないと言って すべてデパートとかマーケットのお惣菜でもお寿司でも 買えるもの買ってくればいいんですよ。 臨機応変でも良いんです。 こうしなくちゃいけないということはないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧