本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セルフレジって、子供が社会勉強する場なんですか

セルフレジって、子供が社会勉強する場なんですか

レス108
(トピ主 3
041
匿名
話題
40歳主婦です。 たまに見かけるのですが、セルフレジで、行列ができているのに子供のレジ打ちさせる人っていらっしゃいますよね。イラっとします。 社会勉強の為だから…。というのを聞いたことがあります。 してはいけないとは言いません。しかし、それはすいているときにお願いしたいのです。 混んでいるときは、親がさっさと済ませてほしいのですが。 今日も、周りを全く気にせず、子供にゆっくりレジ打ちさせているお母さんを見かけました。 急ぐ様子は全くなし。 小町でたまに専業主婦をバカにするレスを見ますが、こういう一部分の人のせいだろうなと思いました。 世界が狭い、周りが見えていない。時間もあるんだろうなと言った感じです。(全ての人ではありません。申し訳ありません) 店員さんは、こういう場合は注意しては駄目なのでしょうか。

ランキング

レス

世界が狭いのはどっち?

041
バナナ
主の方が世界が狭いよ。 一部の専業主婦?! なんじゃ、そりゃ(笑) 呆れて何も言えん。 主みたいにならないように、子供への社会勉強は必要だな。

専業主婦じゃないけど

🙂
チェシャ猫
セルフレジの方が逆に混んでること多いです。 子供連れが沢山並んでますね。 私も子供連れて並びます、混んでてもわざわざ。 トピ主は、老人の方が慣れない感じでもたついててもイライラするの? こういうイライラした中年女性のトピを見ると更年期なのかな?と思います。 (全ての人ではありません。申し訳ありません)

分かりますけどね

041
ゆきんこ
私も空いてる時は子供にやらせます。 というか、すている時しか行きません。 セルフレジって混んでる時に並ぶと有人のレジのほうがはるかに早い!っていうくらい遅くないですか? 個人的にはセルフレジは3つくらいのものを買った時に、有人のレジが混んでいる。あ、セルフレジ空いてるわ~って感じで使うものだと思ってます。 でも最近は籠いっぱいの買い物を持ってずーっと並んでまでセルフにいる人も多いですよね。 有人の方が早くて楽だと思うんですが、逆になんで混んでるのに素人がやるセルフに並ぶのか知りたいです。

子持ちですが、同意します。

041
あい
非常識な方達に共通するのは、周りが見えてない所なんですよね。 私もつい先日初めて遭遇し、こういう人って本当にいるのだと驚きました。 セルフレジで社会勉強するよりも他人に迷惑をかけない、待たせない事を教えた方が為になると思います。

気持ちは分かる

041
みきこ
私も激混みの状態で子供にとろとろされると「あ~しまった」って思いますよ。 あと、大量の買い物を手際悪くしている大人にも「なんで普通のレジに行かないの~」って思います。 (うちの近所のお店のセルフレジは「お買物点数が少ないお客様向け」と表示があるのです) でも、それならセルフじゃないレジに行けば良いのでは? セルフレジだとポイントが余分に付くのと、自分がレジ経験があって自分でやった方が早いのでよく利用しますが、上記のような時は普通のレジに並びます。 とぴ主さんのご利用されているお店には、普通のレジはないんですか?そんな訳ないですよね。 どこに並ぼうと、客の自由ですもの。 イライラするくらいなら、普通のレジを利用した方が精神衛生上良いですよ。 私自身は、娘が大きくなって「やりたい!」と言っても「混んでいる時は周りに迷惑だから駄目よ」と言える親で居たいと思っています。 ごねるようなら、セルフレジから一番遠い普通のレジに並びます。

急がば回れ

041
うららら
誰でも利用できるのがセルフレジでしょ? イライラするなら、普通のレジに並べばよろしいのではありませんか?

社会勉強の場とは思わないけど・・・

🙂
兼業主婦
でも、あきらかに子連れをターゲットとしてできたシステムだと思いましたけど。 わざわざ、子供用の踏み台があるし。 大人でセルフレジの方がいいって言う人、いるんでしょうか? 私が行く店は、1つの行列に対して、セルフレジが6台。 子供がゆっくりしてるレジもあるけど、回転の早いレジもあるから、あまり皆様気にされていないんじゃないでしょうか? 子供がいると、セルフレジをやりたがりますが、大人の私は、まったく思わないので一人のときは、純粋にセルフレジとそうじゃない方、どちらが空いているかを見て、並びます。 トピ様も、イライラするなら、普通のレジにならばれたらどうでしょう?

注意はできないと思う。

041
ちのっち
店員さんにどのように注意してもらいたいのですか?よく見ますね。銀行のatmなど、ほら、ここ、ピッだよ。とか。金銭の種類や、計算もロクにできない幼児に買い物ごっこみたいなの。神経疑いますね。

どんな社会勉強なのか

静の十字星
セルフを使って何を学べるか聞いてみたいですね。 「社会勉強」って、それらしく聞こえる単に取って付けた理由にしか感じないのですが。 本当は、親も子供に楽しませるゲーム感覚かも。 物凄く混んでる時は、後ろの人に迷惑なので子供にさせるべきではありません。 教育された方がいいのは、混んでても他人を気遣えない「迷惑な親」の方です。 そもそも、セルフレジは急いでる方のためもあり、また店側もコスト削減目的で教育目的だと思いません。 でも、店が客に注意するのは難しそうです。子供は小さくてもお客さんですからね。 私は在米なので、セルフを子供にさせてる親を見た事がありませんが、社会勉強になるとは思えないです。 普通のレジに並んで、客としてお店の人に「ありがとうございました」と挨拶された方が、ずっとコミュニケーション能力の発達に良い刺激になると思います。それで無くてもネットによって人との接触が疎遠になりやすい昨今、生きた人間を見た方が機械相手より学ぶ事は多いと思う。 自分一人で買い物出来るようになるために、セルフが必要なのでしょうか。店員さんのレジを通しても買い物は出来ると思うんですが。

まず、ここは訂正

041
ライム
>小町でたまに専業主婦を批判するレスを見ますが 専業の方だけがこんな事をしてる訳ではないと思いますよ? むしろ、専業はこうだから!とか、これだから兼業は!ってカテ分けするから荒れるのでは? 本題ですが。 注意してもいいかもだけど、むしろ気持ちは大いに分かるんだけど。 この手の方には、多分ですが言っても無駄かも。 下手したら逆ギレされて大喧嘩に発展して、余計に嫌な目に遭いそう。 でも気持ちは本当に分かりますよ。 私は接客でレジ打つ事もありますが、ランチ時の忙しい時(会社員さん達は、休憩時間決まってますよね) 子連れのお客様が同時にレジに入ってきて、子供に「ほーらお金出してごらん」的な感じで、ゆーっくりとやられると・・ 後に閊えて待ってるお客様達の顔が(苦笑) コチラが「大変お待たせして申し訳ありません」って平謝りしながら、待たせた分スピードレジ・・ お年寄りや障害持ってる方が、一人で会計でとかならこんな風には思わないけど。 保護者がサクサク会計出来るなら、こんな時にやるなっ!と思う。 もう、残念な人だなとゆる~く諦めるしかないと思います。 少なくとも私はそういう感じです。

やっぱり物事ガ見えてない

041
ぼりっく
>老人の方が慣れない感じでもたついててもイライラするの? ・1人で来ている老人が不慣れでもたつく事 ・同伴している親がいるにも拘らず子供にチンタラやらせる事 この2つを同じに考えて異論してるのはナンセンス。 混んでる時は手早く済ませて皆がスムーズに買い物できるように教えるのが社会勉強でしょ。社会の様子を無視していつでも自分都合の教育だけ押し通すのはただの自己中心な考え。そういう態度に異論を唱えてる。

はぁっ

🐱
neko
別のレジ行けばぁぁ????? 何言ってんの??

近所のスーパーには注意書きがありますよ

🙂
そらまめ
混雑時はお子様のご利用(子どもにレジをさせる行為ね)はお控えくださいってレジのところに貼ってあります。 余談ですが、購入数が多い時は有人レジのほうが断然早いそうです。 テレビで検証していました。目安は10点以上だったかな?

小学校低学年以下は利用しない

041
ようこ
私の近所のスーパーも子供連れが多く、トピ主同様の投書が多かったです。 最近、『スムーズな運用のため、小学校低学年以下のお客様のご利用はお控えください。』の貼紙がでました。 見た目で小学校二、三年は判断できないので、その年代はグレーですが、明らかな幼児の使用は少し、減ったかな…。 でも貼紙有りでも、『自分の子供だけはって感じで、やらせてる親』も多いですが。トピ主さんのスーパーも、お店から待ち時間が減るように運用のガイドがあるといいですね。

社会勉強じゃないけど

041
ウチは小学生の子どもがやります。 私がやるよりも早いんですよ。 子どもだから遅いってわけじゃないと思いますよ。 センサー通すだけだし。 現金決済をしないので、店員さんがするレジよりも流れが早いくらいですよ。 それにしても、子どもってくくりもおおざっぱですね。 セルフレジってくくりも、おおざっぱですね。 数個だけ通すのが許されているのと、個数制限されてないレジだってあるわけだし。

親子のコミュニケーション

041
主婦
と思い込んでるのでしょうね、セルフレジって。 私が行くスーパーでは 『混雑時のお子様のセルフレジの利用はご遠慮ください。』 と明記しています。 それでもちんたら・ちんたら(笑)ピッとしている親子は時々見かけます。 最近見かけたバカ親子は、なんと子供2人(未就学児・小学生)だけで セルフレジをさせ、保護者は一歩離れた場所でご満悦な顔で 微笑んでいました。 さすがに「それはイカンだろ~」と思いましたけどね。 私は混雑時でもセルフレジ派です。 なぜって…ポイントが付くから。

超能力?

🐷
アネ
>専業主婦を批判するレスを見ますが、こういう一部分の人のせい 子連れ主婦のお行儀の悪いの=専業主婦って、どこで判明したんですか? 平日でも兼業の方も居ますよ?「子どものため」と言えば何でも通用すると思う親は、確かに増えていると思います。 ところでセルフレジ、かえって遅くないですか? 手打ちレジ全盛期にレジ係でしたが、「セルフなんてやめて、有人レジでやってもらえばいいのに!」と言わずにはいられないほど、遅い人が多いですね。10点以下手打ちなしだから、3分もかからないはずなのに。不慣れだから仕方がないのかなあ。 私は現在、がら空きの時のセルフレジしか使いません。トピ主さんも、周囲を気にしない無神経な人にイライラするくらいなら、さっさと有人レジに行かれた方が、気持ちよく買い物ができると思います。他人を変えようとしても無駄です。

わかる気がします。

🐤
チャッピー
トピック主さんに同意します。 どうしてトピック主さんへの批判があるのでしょうか。 私も混んでいる時に子供にやらせている人には理解できません。 短気と言われればそれまでですが、手際が悪い方も何だかなぁと思います。 使い方がわからなければレジにいる係の人(立っていますよね)に聞けば良いし、 明らかに困っている方には声をかけてあげるかしれません。 行列ができているのに時間がかかる事を無条件に否定するのではなく、 周りに気遣いができない母親がおかしい。

社会勉強?

041
のんくん
私はあまり混んでいる時のセルフレジを子供にやらせてる人は見かけませんが、いるんですね。 迷惑かもしれませんが、店員さんは注意できないでしょう。 明らかに悪い事をしていれば注意するかもしれませんが、近くに親がいる手前、なかなかできないものです。 それに、この場合は別に悪い事しているわけじゃないですから。使用する側のモラルの問題ですよね。

社会勉強のためでなく子供がやりたいだけ

モッチ
店によっては、混雑時は子供にさせないよう貼り紙してますよ。 そういうとこでは、店員に言ってください。 また、子供がやり易いようにステップ台を置いてる店もあります。 この場合は、文句言えませんよ。 どっちにしても有人レジの方が早く済みませんか? 子供だけでなく、操作に手こずってる大人もよく見ます。

注意書きが貼ってます

😝
はるかママ
家の近くのスーパーにもセルフレジがあるんですが、子供にさせる親御さん多いみたいで、『セルフレジ混雑時はお子様にさせないように』という内容の注意書きが貼ってます。 直接、注意すると逆切れする親もいるので、難しいでしょうね…。

楽しいですよね~

ぱぴこ
うちもセルフレジがあれば、必ずセルフレジに行きます。 子供だけでなく、私も楽しいし、自分で袋に移したいからです。 私が住んでいる所は地方なので、セルフレジのあるスーパーは少ないです。 混んでいても並びます。 セルフレジを使ってる人は、セルフレジが好きで来てる人がほとんどで、早く済ませたいからという人は少ない様な気がします。 もし、スピードアップを目的としているのであれば、「何品以下の方のみ」の様に、はっきりと品数を書いた方がいいと思います。 米国のExpress laneには品数が書いてあったはずです。

お笑い芸人の千原靖史さんの言葉です。

041
あき
ATMを子供に操作させ行列を作らせた母親を注意したら 「社会勉強の為にやらせてるんです!」と反論した母親に 「皆が並ぶはめになって迷惑かけてる事を謝らせるのが社会勉強やろが!」 と言い放ったそうです。 この事を聞いてからファンになリました。

カリカリしてても仕方がないよ

041
人形焼き
>セルフレジって、子供が社会勉強する場なんですか まぁね、そう聞かれると 「いや、社会勉強の場なんかじゃねーよ。馬鹿親が迷惑も顧みずにレジでちんたらしてるだけだよ」 なんてトゲトゲことになっちゃうんでしょうけど、実際のところ、ま、ちょっとした「お買い物遊び」の場になってますよね。 でも、大人でも自分でレジを打ってみたいなぁ、みたいなお買い物遊び感覚でセルフレジを使っている人も多いんじゃないかなぁ。 カリカリしてセルフレジの順番を待つよりも「あらあら楽しそうね」ぐらいで抑えて、ス~っと友人レジに並ぶ方がストレスもたまらずに良いのではないですか?

気持ちは理解できるけど

041
まあさ
 確かにトピ主さんの言うとおりだと思うし、私も混雑時はやらせないと思います。  ただし、セルフレジって結構大きめのスーパーにしかないよね。そして、有人レジも数多いはずなんですけど…  そう考えるとトピ主さんは視野が狭く、こだわりが強く、せっかちで余裕がないように感じますよ。日常生活万事こうでは疲れませんか?

わかります

041
ケロコ
トピ主様のおっしゃること、わかります。 でも、家の近所のスーパーのセルフレジ、 一列に並び、あいているレジに誘導してくれるシステムなので、 どのレジの人がもたついているか…等はあまり関係ありません。 なので、それ程はイライラしないかな~ 私が、「ちょっと…!!!」 と思うのは、混雑している時間の駅で、 子供にゆーーーーーっくりと切符を買わせている親。 「○○ちゃーん。△△まではいくらかな~? ほら調べてごらーん。 お財布の中のお金で足りるかな~???」 なんてことを永遠と券売機の前でやられた日には、文句の一つでも言いたくなります。 券売機にも、一列で並ぶシステムを導入して欲しい。 まあ、普通はスイカを利用していますが、 たまーにチャージしたいとき等に、上記のような親子に会うとげんなりです。

まぁまぁ…

041
ななこ
44才主婦です。正社員でもあります。子供もいます。 トピ主さんのお気持ちはわかります。でも、セルフレジの子連れに限らず、普通のレジでも、後ろに行列が出来ていようが、小銭をいつまでも探すおば様とか、サービスカウンターで聞けばいいのに、レジの人に色々言ってレジの人を売り場まで行かせる人とか… 専業主婦とか小さい子連れに限らず、イライラしちゃう場面て他にもあるじゃないですか。 だから私は、いちいちイライラすると疲れちゃうんで、もう諦めの境地と言うか、「…うん。今日はついてないね」その程度で流すようにしてます。 私も仕事帰りにスーパーに寄って、帰宅後は中学生の子供が8時頃に塾に行くので、それまでに夕飯を作って食べさせるのに1時間程度しかなく、実は毎日ものすごく急いでいます。 でもそれは私の都合なので、他人様相手にイライラしたところで、自分がもっと疲れるって気が付きました。 諦めるだけではなく、なるべく週末に買い物を済ませ、平日は足りない数品だけ買いにいくなど、自分なりに時間短縮の工夫もしています。 色々工夫して、もっとゆったりした気持ちでいた方が楽ちんですよ。

遊ぶところじゃないのにね

041
nao
地方都市ですが、最近セルフレジに、お子様使用禁止(本当はもっと長ったらしくて遠まわしな文面)の張り紙がされました。 同時に「いやー!!!!レジする~~!!!」と子供が泣き叫び「もうダメなの!」と叫び返すぶ母親があちこちに。 同時期にお子様カートも廃止され(私も脛にぶつけられ青タン出来た)同じく「いやぁ~!!○○ちゃんカート押すのぉ~!!」って泣き叫ぶ姿も。 そのスーパーにパートに行ってるご近所さん情報によれば、お子様カート廃止&セルフレジ禁止処置で、お子様連れが本当に激減した(正確に言うとやりたい放題の近所の別スーパーに流れた)とか。 結構な数の親御さんが遊具品でないもので「遊ばせるため」にスーパー選んでる(連れてきてる)んだなぁ・・って分かりました。

次から次へと

💡
sesami
出てきますね~。こういう自分中心なトピが。 空いている人がいるレジに並べばいいだけの事なのにね。 トピ主さんがイライラしてまでセルフレジに並びたい理由を教えていただけませんか?

それは

🙂
こんぶ
セルフレジは使ったこと無いけど。 混んでる時に 子供にたらたら やられたらたまりませんよね。 空いてる時ならいいですけど。 あまりにもひどかったら 声をかけた方がいいんじゃないでしょうか? 後ろが混んでるので お母さんがやってもらえますか?とか。 普通の人だったら 混み具合を察して 子供にはやらせずに自分でやると思いますけど。 普通じゃない人もいるから その時はしょうがないですね。 セルフレジが社会勉強というのは変ですよね。 ありえません。 普通のレジでお買い物なら 社会勉強でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧