本文へ

遅生まれ早生まれどっちがいい?

レス19
(トピ主 2
041
すずめ
子供
妊娠8ヶ月の妊婦です。出産予定日が3月31日です。初産なのでどちらの学年になるか分かりません。周りには遅生まれがいいよ~早生まれがいいよ~といわれ人によって意見が違います。皆さんの遅生まれ早生まれのここが良かったっていう点が知りたいなと思いました。どちらにせよ私は選ぶことはできないのですが。皆さんの意見を聞いて出産を楽しみに待とうと思います

ランキング

レス

早生まれです。

3月
私は3月で、兄は4月1日生まれです。 特に早生まれを気にしたことはないですが、歳をとるのが同級生より遅いので、「いいなー」とよく女友達からは言われました。 でもこれは男性は関係ないかな? 女の私は、少しでも歳をとるのが遅れると嬉しいので(笑) 早生まれは頭がどうこう、スポーツがどうこう言われる事があるみたいですが、特に困ったことはありませんでした。 成人式も19歳でお酒飲めませんでしたが、結局飲めない体質でしたし。 でも兄は、幼稚園の時だけ、先生の言葉を理解するのが周りに比べて少し遅いと1回言われたみたいです。

早生まれ

🙂
パタパタ
3月30日生まれの息子がいます。幼稚園ぐらいまでは4月生まれの子との1年の差は大きいのでしょうが、女の子達は弟のようにとってもかわいがってくれますよ。 ちなみに私は1月生まれですが、早生まれで得した気分です♪生まれ年は1学年下の子と同じなので、1歳若いふりができます(笑)

かわいい

041
母さん
長男、中2が早生まれです。長男の学年には割と早生まれが多く…なぜかみな体格に恵まれ背の順だと真ん中~後ろです。でも…のんびり屋さんと言うか思春期も、ワンテンポ遅れてやってきました。なんだかいつも、ちょっと幼くて今もかわいいです。次男は6月生まれ…こちらは口も達者です。…でもやっぱり天然ボケなので、やっぱりかわいいです。 早生まれ…小さい時は行動面で悔しい思いをするかもしれませんが大丈夫ですよ。元気な赤ちゃんの誕生を心からお祈りします。

3月生まれの次男&4月生まれの三男

🙂
3兄弟の母
タイトルどおり、3月生まれの子(6歳)と、4月生まれの子(3歳)がいます。 どちらも性別は男の子。 何だかんだと言って楽なのは、やっぱり4月生まれかなぁなんて思います。 まず、親が余裕を持てる事。 トイレトレーニングだって、何だって。1年余分に余裕があるので、大してあせらずに進めることが出来ました♪ あと、満三歳児保育がある幼稚園の場合、遅生まれの子はそれに入れる事も可能なので、他の子よりも(年少になるよりも前から)早くから幼稚園生活に慣れる事が出来ました♪ 3月生まれの次男は、誕生日が来てからすぐに入園式。 下手すると1年近く違う子達と対等に渡り合わなくてはなりません。 そんな事もあり、おっかなびっくり。元々の人見知りの性格もあり、なかなかお友達と一緒に走り回る・・・と言う事が出来ませんでした。 ただ、満三歳児保育に入れなくても、3歳の誕生日の後すぐに入園が出来たので、三男よりも幼稚園の費用が一年分安く済みました。 ちなみに、現在は小学1年生になった次男。 体格も他の子たちと変わらないようになってきて、今では堂々と同級生と渡り歩いていますよ~。

うちの子は早生まれ・・・

😢
にゃん
はっきり言って早生まれは損です。色々なお手当が年度末で打ち切られますから・・・18歳までの支給の場合、3月生まれは18歳と同時に年度末、4月生まれだと18歳11か月で年度末、1年近くの差が出ます。税金上でも損です。特定扶養控除は、前年の12月31日に16歳になっていないと受けられません。同じ学年なのに早生まれは基礎控除のみ・・・うちの子は早生まれの現在高2、今年からは特定扶養控除は19歳以上になるのでこのまま順調に大学入学したとしたら大学1年からではなく、2年からやっと特定扶養控除が受けられることに・・・(泣)

どっちもかわりませんよ

041
もうすぐ七五三
私は遅生まれだけど我が子は早生まれです。 特に何か困った経験はありません 強いて言うなら早生まれの我が子は、幼稚園などは1歳半~くらいから入園を考えていました。3歳になってすぐ入園ですからお試しのプレをどうすか考えますね 同じ年の生まれよりお兄さんお姉さん扱いですしあと早生まれはやっぱり周りより身体が小さいですが当たり前なので気にすることはないです

早産で

041
M&T
4月25日の予定日でしたが、早産で3/30に産まれた現在、小2の男の子がいます。息子は発達と知的に障害があり、自閉症も併せてるんですが幼いし学年で一番誕生日が遅く(体格は普通です)みんなから、弟のように可愛がってもらえてます。本当は上のお姉ちゃん(6月生まれ)と2学年開けたかったんですが…。

どっちが良いとかあるの?

041
あかり
遅生まれでも早生まれでもどっちが悪い・良いってあるんですか?? 12月31日生まれと1月1日生まれだったら大差ないですよね、極端な話。 上の子は1月予定で1カ月早く産まれて12月生まれです。 初産だから遅いとか関係ないですよ。 私、早産だったし。 確かに、4月生まれと3月生まれは成長の差があります。 でも気になるのは幼稚園ぐらいまでですよ? 小学校あがれば大差なくなってきますし、そうなれば1歳まだ若い~ってなるぐらいです。 私は早生まれですけど、別になんとも思ってません。 下の子は1月生まれですが、いろいろ早いので4月生まれの子と体格の差以外は差はないですよ。

早生まれ、遅れを感じたことナイです。

041
さわ
私も小2の息子も3月生まれです。 私自身は体も大きく、発達も早くてまったく遅れを感じたことはありません。 息子はかなり小柄で、幼稚園入園時には心配しましたが、リーダータイプです。 今もまだまだ小さいですが、運動も勉強も得意で早生まれのハンデを感じたことはありません。 息子の4月生まれのクラスメイトの男の子は、すごく大きくて、なんでも出来ます。同級生と遊ぶときは手加減してくれてます。 小さくて幼くても可愛いし、大きくてしっかり者も誇らしいし、どちらにも良さがありますね。

パタパタさんありがとうございます

041
すずめ トピ主
確かに女性ですと年を取るのが遅いのは嬉しいものですね。我が子は男の子。早生まれの場合でも女性ほど喜びは少ないかな

母さんコメントありがとう

041
すずめ トピ主
確かに、小さいうちは周りと比べられて大変という話を聞きました。遅生まれだと何でもできるから子どもの頃はヒーローになれるとも…母さんの息子さんは早生まれで小さいことに対して卑屈にならずに、逆手にとって周りに可愛がってもらって、利口なお子さんですね。私の赤ちゃんはどうなるんだろうな。

早生まれの特徴

041
うお座の男
女の子の場合はよくわかりませんが、早生まれだった男の経験です。 早生まれは要するに同い年の平均より上の学年と一緒になるわけです。 従って、小学校卒業ぐらいまでは常に知力・体力においてクラスメイトに対してハンディを抱えている状況ですから、うまくいってそれを乗り切ればそれが財産になり、努力する、反骨精神がある、ストレスに強く粘り強い、人間に育ちます。 しかし、悪くいけば、負け続きで自己評価が低く、あきらめやすい人間に育つ可能性もあるのではないかと思います。 私は結果としては有名大学に入り平均より稼いでますので前者だったのではないかと思っていますが、私は知力検査が幼少の頃からトップクラスで知力においては素質が早生まれのデメリットをカバーしていましたから、その子の素質にもよるでしょうね。 正直言って私の小学校の頃の思い出は体の大きい子との闘争の連続で毎日が生存競争だったのでよく生き残ったと我ながら感心はするのですがよい思い出はありません。(そのせいか若干ひねくれてるという気もします) 選べるんだったら遅生まれがいいかな、って思います。

遅生まれのほうがいいな

🐧
アナベル
私、3/31生粋の早生まれです。 私の母は「幼稚園、小学校低学年までは1人子供っぽくてかわいそうだった」と言ってましたが、私自身ハンデを感じたことはありません。 小学校の勉強が簡単過ぎて意味が分からなかったくらいです(その後、九九でつまづいたり、特に勉強もせず平凡な人生を歩んでますが(笑)) 大人になった今は同級生の中で一番年を取るのが遅いので得した気分ですが、まぁ大したお得感ではなく・・・ ママ友さんとの会話の中ではややこしくなるので「早生まれなので今○才です」と言ったり面倒なので+1して年齢を言ってしまうことも多いです。 私の子、2月産まれ男児です。 何かと発達がゆっくりめの子で言葉も遅く、ハンデを感じますね~。 4月から年中なんですが、4月から年少だったらどんなに楽か・・・とつくづく感じます。 でも、早生まれだと割とすぐ幼稚園に入園ですが、遅生まれだと約1年多く子と濃密な一年をすごさなければならないので、嬉しい悲鳴になるかも。

うちは早生まれでよかった!

🙂
riri
うちの息子は2月下旬が予定日だったのですが 生まれたのは3月上旬でした。 でも生まれつき身体が大きく4000g超えての出産で 寝返り、ハイハイ、捕まり立ち、よちよち歩きとすべてが他の同月齢の赤ちゃんより遥かに早く運動神経がいいようです。 今は1歳10ヶ月なのですが2歳7ヶ月(息子と学年は同じ)の友達の子供より身体が大きくなってしまいました。 理解力も月齢にしては早めですし とにかくわんぱく息子なのでちょっと年上(3歳くらい)のお兄ちゃん、お姉ちゃん達と児童館等で遊んだ方が喜びます。 同じ早生まれの子じゃ物足りない感じです。 なので早生まれで本当によかったな!といつも思っていますよ。 4月生まれの子とは同じ学年でも約1歳離れていますので 常に刺激を受けているせいか、保育園に入ってからできることが随分多くなりました。 これで息子がもし4,5月生まれだったら常に年下の子が同じ学年なので 遊ぶには物足りなく 1人だけ体も物凄く大きいことになってしまうし、 ジャイアンみたいになってしまうんじゃないかとちょっと心配しなきゃいけないところでした。

超早生まれです。

🙂
エイプリルフール
私は4月1日生まれの早生まれです。今は遅生まれになるのかな? 私は女性だからか、自分では全く周りより劣ってるとは感じませんでしたよ! 今は友達よりいつも一歳若いので、羨ましがられるし、早生まれバンザイです!!

早生まれが良かった

🍴
ちはや
早生まれは大人が「フォローしてあげよう」という暖かい目で見るから園児から低学年は環境良いです。園でも気にかけるようにする所もあります。 反対に遅生まれだと「出来て当然」いくら小さくても「小さい子の面倒みてあげないと」と言われてしまう事があります。 実の親からも「なんで遅生まれなのにできないの?」と言われて、小さかったから怒られる意味がわからないまま。大きくなって早生まれの苦労をきいて、それはわかったけど、なんだか納得いかず。 私だけかと思ったけど大道珠貴さんの小説で「4月生まれなのになんでしっかりできない?」と言われたり蹴飛ばされてる場面があるんだけどなんかリアルに感じてしまいました。 皆が皆そうではありませんけど、遅生まれだと大人から気にかけてもらえない所が早生まれより多いので、気遣いすぎて「かわいくない子」扱いされるのかな。

いいか悪いかではなく、フォローが大切では?

041
すもも
兄は成長が早く、4月産まれも手伝って、 兄自身は、普通の力で行動していても、周りの子からすれば暴力を振るわれている といった状態となり、母は頭を下げてばかりだったようです。 兄自身は、普通にしているだけなので、なかなか理解できず。 しかしある日突然、幼稚園の先生も兄の思いに気付き、兄や周りの子達へのケアも改善され、 落ち着いたようです。 成長差も小学校低学年くらいまでで、目立たなくなったようです。 反対に、私は1月産まれで、周りの子と比べ、まだまだ幼く、学習や体操時間にも出遅れていたようです。 私の内向的な性格も手伝って、朝は常に泣いてばかり。 幼稚園では、兄を追いかけ回していたようです。 私自身は、ハンディを感じた記憶は残っていません。 何月産まれであろうと、その子の性格によってフォローをしていくことが、大切かと。

大学受験にかかる費用で考えると

🙂
射手座
私の息子も3月31日が予定日でしたが、遅れに遅れて4月11日に生まれました。 4月からは高校3年生になりますが、学資保険が5月に満期となります。 上の娘は12月生まれだったので、満期金が受験料その他ギリギリ間に合いました。 ゆとりを考えたら…4月生まれ…とは言わないまでも、学年で早い方が何かと便利かな?と思います。 もし早めに大学が決まれば、自動車免許も入学前に取ってしまおうかな?と言っています。

3月末は気楽です

041
3月末
上の娘が3月末です。 4月生まれの子は育てた事がないので分かりませんが、 3月末生まれの子の良い所をお伝えしたくて出てきました。 3月末は、気の持ちようでは楽ですよ。 ちゃんと明確な理由があるので、 他の子より出来なくても、全く悩みません。 3年保育だと3歳になってすぐ入園。 赤ちゃんにちょっと毛が生えた程度。 毎朝「行くの嫌」と言って泣いていたけど、 まだ赤ちゃんみたいなもんなんだから、泣いて当然。 年長さんのお姉ちゃん、お兄ちゃんが競うように 赤ちゃんみたいな娘の世話をやいてくれていた様で、 親の知らない所で有名人でした。 娘自身も、上ばかり見て追いかけて成長してくれているので、 とても逞しくなりましたよ。 お世話をやいてくれた同級生、上級生に感謝です。 妹が、何でも姉と同じ事をしようとして、 成長が早くなるのと同じです。 それに、小さいといつでも最前列。 写真もビデオも撮りやすい。 「出来なくて当たり前」 「小さくて当たり前」 そう思っていると、人並みに出来た時、 思いっきり褒めてあげれます。 そして、娘も一生懸命頑張る。 うちは3月末で良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧