本文へ

定年退職する先生に手紙

レス1
(トピ主 0
041
ソラリン
話題
小学校の時の担任が今年定年することになり、同校用務員の母より祝辞?の手紙を書くように頼まれました。 「永年の職員生活本当にお疲れ様でした。」とか思い出話を書くものだとは思いますが この様な手紙を書いたことがなく、いまいち何を書けばいいのかわかりません。 いい大人が情けない話ですがどうかご教示下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

状況がよくわからないのですが…

🐧
元教員
「小学校の用務員の方(それともそのお母様?)から、退職される先生へのお手紙を書くよう依頼」というのがよくわからないのですが…。 学校からの正式な依頼、あるいは卒業生有志によるお手紙というのではないのですよね? いずれにせよ、そのお手紙がどのように読まれるのかによると思います。 そのお手紙は、どなたかの前で読まれることが前提となっているお手紙ですか? もしそうならば、先生のお人柄などがわかるエピソードを交えつつ、卒業しても感謝をしていること、そして今まで本当にお疲れ様でしたといった内容を、読まれる場での持ち時間(依頼者に要確認)にあわせて書くのが良いかと思います。 また、もし卒業生何人かからのお手紙を集めて、その先生にサプライズでお渡しする(=読むのは先生本人のみ)という類のお手紙でしたら、多少とりとめなくとも、先生に教わったことで覚えていることや、楽しかったこと等を沢山書かれると喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧