本文へ

音楽家とのお付き合い

レス67
(トピ主 5
🎶
なぜ僕がいいの?
恋愛
35歳の独身男性で、理系の専門職です。 最近、32歳の音楽家の女性と知り合い、今は友達として仲良くしています。 簡潔に言うと、その女性は僕のことを好きで、「付き合う」という言葉はお互いに言ってませんが、いわゆる“デート”のようなことは何度もしています。 僕もそれなりの歳ですし、お付き合いするのなら結婚を前提に・・・と考えてはいますが、どうもこの彼女の生活ぶりで腑に落ちない部分があります。 ご相談内容は、ごく普通の庶民である僕がこのような女性と将来を考えたお付き合いができるのか? と言うことです。 「やめておけ」というご意見でも構いませんし、前向きなご意見でも構いません。 また、音楽家の“生活実態”のようなものも歓迎です。 その彼女は僕から見ればいわゆるお嬢様育ちで(本人は否定しますが)一人娘。音大を院まで出て、奨学金をもらって留学した後、日本で活動しています。 音楽に関しては努力家で、自信家で挑戦的な部分が見受けられますが、そういう部分は僕も素敵だなと思っています。 料理や掃除が得意など家庭的なところもあります。 ただ・・・ 23区内に防音の地下練習室付きの部屋に一人で住んでおり、家賃は両親が払っている。 ブランド品には興味ないと言いつつ、バッグや靴、財布、サングラス、腕時計などはそれなりのものを持っている。 買い物をする際は、数千円単位では全くケチる様子はなく、数万円単位の買い物もポンとしてしまう。 と言う金銭感覚の違いに違和感を覚えてはいます。 でも、金銭的に僕に頼るとか、男性が奢るべきとかいう感覚は多分ない。どちらかと言うと、彼女が払ってくれることの方が多いので、自分のお金を自分で使うのならそれはそれで気にすることはないか・・・とも考えています。 ちなみに、僕は年収600万程度で、特に“逆玉”願望はありませんし、自分の身の丈に合った生活で満足です。

ランキング

レス

普通に付き合っていいんじゃないでしょうか。

041
ピンチョス。
お金持ちのお嬢様で金銭には無頓着なんですよね。 多分、クラシックをやっていらっしゃる方だと思いますが、親がほとんどのお金を出しているのかな。 結婚も含め、全部自分のお金でやらねばと考えると無理が生ずるでしょうから、その辺は割り切っていいと思いますよ。 幸せになってください。

大丈夫だと思います

041
piyo
なぜ僕がいいの?さん はじめまして。 私も彼女さんとほぼ同じ経歴です。 ここでの意見ではなく、彼女さんと一緒にいる時の彼女さんの態度から判断してあげてください。 超大金もちから庶民まで、音楽やっている人も人それぞれです。 ただ、音楽の世界に生きている者として言わせてもらうと、音楽の世界で頑張ってきた彼女は打たれ強く(途中で脱落する人も沢山います)、1つの物事に努力することができ、嫁としては良いと思いますよ。 地下練習室付きのお部屋についてですが、もっとお金のある人は自分の部屋で練習できるお部屋に住んでいるので、彼女は節約家と言えると思います。 練習できないと仕事になりませんので、練習できる部屋があるのは当然です。 また、今彼女がどんなお仕事をしているかわかりませんが、将来結婚して子供が生まれてもずっと仕事を続けることができ、しかも自宅で仕事をすることも可能なので子供の面倒もしっかり見れたり、良いと思いますよ。(自宅で教える場合には彼女があなたより高給取りになることも十分あり得ます。)

耳の痛い話ですね…

🐱
ゆきんこ
私も都内の音大(都内唯一の国立です)から、大学院、留学としたものです。 トピ様のお付き合いされている方は、私大から奨学金を受けて留学、優秀な方だと思いますよ。 私立音大出身の方は親の経済力もあるため、30過ぎても親に家賃を払ってもらい、結婚しても親に払ってもらうのが平気な人が多いです。 理由の1つには、音楽で食べていくためにはスキルを磨かねばならず、普通にフルタイムの仕事などをしていたら腕が落ちてしまうため、援助を受けてバイト程度しか働かないでいたい、ということがあります。 もちろんこれには個人の考え方で差があるとは思いますが… 相手の家庭の考え方を確認できたらいいですね。 例えば「結婚しても音楽関連の出費に関しては実家がサポートするべき」というなら、そんなに心配しなくても良いかと思います。 逆に、「結婚したんだから夫が担うべき」でしたら、貴方は失礼ですが苦しいかもしれません。

理想の結婚生活は?

041
tama
どんな結婚生活をお望みですか? お互いの仕事や生活には干渉せず、余暇を一緒に楽しむのが一番!というようなスマートな結婚生活なら、生活費も割り勘で、全然問題ないと思います。 彼女の今の生活を思うと、子育ては可能なのか、お風呂掃除や毎日の食事などはどうするつもりか、ちよっと想像がつきませんね。 ご自身の結婚生活というか10年後の理想はどうなのか?彼女はどうなのか? お金の使いっぷりより、まずはそこではないでしょうか。

金銭感覚の違いは不幸の素

041
ミツバチ
「音楽家」といっても、彼女は生計を立てられる程、音楽で稼いでいるのでしょうか?私の身内にも音大を院まで出た自称音楽家(音楽家志望?)がいますけど、いつまで経っても定職に就かない夢見る夢子ちゃんですよ。両親はパトロンです。自称音楽家が自由気ままに音楽を続けて行くためには、パトロンの援助が未来永劫的に必要なのです。結婚しても彼女の実家が彼女の音楽活動を支援してくれると良いですね…。音楽って本当にお金がかかります。それに多分、彼女は生活レベルを落とせません。生まれ育った環境が良すぎますから。しかしだからといって、今の生活レベルを維持できる程の稼ぎは「音楽」ではできないと思いますし、共働きであっても厳しいはずです。ご両親の援助がなくなれば、彼女は挫折感でいっぱいになるでしょうね…。両親がお金を出すから、自分は音楽でやっていけると勘違いしているところもあるでしょうし。 生まれ育った環境や経済感覚の違う相手との結婚はなかなか厳しいものです。お互い苦労しますよ。彼女自身に音楽を諦める覚悟があれば良いですけど、トピ主さんに彼女のパトロンになる覚悟がないならばやめておけ!と忠告します。

やめておけ

041
chise
といわれても彼女のことが好きなんだ!ぐらいじゃなかったらやめておいたほうが無難です。 彼女さんがこの先演奏活動を続けていかれるのであれば、お嬢さん育ちで音楽が趣味、というのとはレベルが違います。厳しい世界でプロとして渡っていくのですから周囲のサポートは必至です。お金もかかるので実家のサポートも必要です。料理や掃除が得意といっても「やれば上手にできる」ということであって、毎日あなたの帰宅にあわせてご飯をこしらえたりは、できません。家事に関しては自分でするか外注して彼女に期待しない、あるいは身の回りのことも、演奏活動のマネージメントもしてあげる!ぐらいならうまくいくと思います。(友人が音楽家で、そういうパターンです。そうだ。いちど小さなリサイタルを企画してあげたらどうでしょう。本番前に何日も練習室にこもったり神経質になったり・・・そういうこともあるかもしれないし、これは無理、と思われるかもしれません。だったら早めに分かったほうがいいですよね。でもそういう方はチャーミングだし、主さんも、違う世界が見られて、面白いですよ。個人的にはうまくいくことをお祈りしています。)

彼女が高給取りなのではなく

041
あの
彼女の親が金持ちなんでしょ。 それは明らかでしょう(笑) 本人は否定する…とありますが、そりゃあ、自分で私の家は金持ちで、とは言わないでしょう。 >音大を院まで出て、奨学金をもらって留学した っての一つとっても、それなりのお家なのではないですか? >23区内に防音の地下練習室付きの部屋に一人で住んでおり、家賃は両親が払っている。 って、普通はないでしょ。 別に付き合うのは全然構わないんじゃないですか? あなたが自称庶民で、彼女の両親が金持ちだから付き合っちゃダメなんて事は全くないんだからさ。 彼女の両親に結婚反対されたらどうしよう?とかなら分かるが、付き合うぐらいは全然問題ないですよ。

彼女は普通だと思う

041
50歳
プロの演奏家が防音付きの部屋に住んでいない方がおかしいですし、 彼女と結婚する最低限の条件は防音レッスンルームがあるマンションなり 一軒家に住める財力があることです。 音大を公立でなく私立で大学院まで出るためには 受験から楽器代も含め2000~3000万円必要です。 それが出せるご家庭のお嬢さんの感覚としては 彼女は派手な面もなくお金は男性が出すもの、という考えもなく 常識のあるお嬢さんだと思いますよ。 OLさんでも数万円の買い物は普通にしますし セーター1着でも30歳が着る洋服なら2~3万円します。 彼女は彼女の身の丈にあった生活をしておられるのではないでしょうか。 トピ主さんも年収600万円に見合った生活をしておられるようですし、 もし彼女と金銭感覚が合わないとおもわれるのであれば 結婚を前提としたお付き合いは控えたほうがよいと思います。

具体的に言ったほうが

041
lc
音楽家と理系の結婚は実は少なくないと見てます アマオケなんて理系男子多いですし・・・ ま、それより「なぜ僕がいいの?」って彼女に聞けば良いじゃないの。 あと彼女は専業主婦を最初からするわけではないでしょうし、彼女の収入も知りませんが 年収600万円だと これこれこんな生活だよ、と具体的に示してあげたほうが良いですよ。 なんとなくですが、主さんから どうしても彼女と結婚したいのだと気持ちは伝わってこないですし、気が進まないのなら別に無理して付き合わないほうが良いですよ 金銭的な価値観を一度ちゃんと話し合っては?

性格第一

041
音楽家もどき
金銭感覚はそういう家庭環境にいたからで、結婚後にどうなるかはわかりません。トピ主さんの収入に合わせてそれなりに倹約家になるかもしれませんし、ずっと親のサポートがあるかもしれません。音楽家っていうのは、逆に言えば貧乏だと続けられないものなんです。何の楽器か書いてありませんが、楽器の値段だって相当高額です。ピアノならどんなに高くても1500万も出せばありますが、バイオリンなんて言ったらそれこそ上は億単位です。 もし結婚をお互いに考えているなら、一度金銭感覚の違いについて話し合ってみたら如何でしょう。

問題なし

041
既婚
実家の援助があるので問題ないです。 たぶん遺産もアテに出来ると言うか、彼女が貰えると思います。 お嬢様育ちのほうがお金の上手な使い方を知っています。 出世させてくれますよ。

ご両親の財産次第かな

😨
科学者Y
 正直、あなたが一生抱えるには力不足でしょう  ご両親からの援助が続くなら可能ですが、それが切れたとたん、彼女は生活の不満を訴えると思います  音楽家としても、32歳にして大した収入になっていないなら、この先伸びる可能性もほとんどないですし  あと、自分の経験から言うと、音楽関係の人は、やはり音楽関係の人とつるむことを好み、どうしても価値観は一般の人とは違ってきますね  まあ、客観的な意見でしかないので、一度腹を割って本音で話し合ってみてはいかがでしょう

熟慮が必要かもね

😨
キキ
友人(男性)があなたの彼女さんとほぼ同じ条件の女性と電撃的に付き合い、結婚し、一児を設けています。友人の年収もあなたとほぼ同じです。結婚10年近くたちますが、とても苦労していますよ。つきあっているときは盛り上がっても、結局結婚は生活ですからきれいごとでは収まらないですね。友人の場合、友人の実家はどちらかというと裕福ではなく、彼女の実家はかなりの資産家です。結婚生活で援助などは直接受けてはいませんが、奥様と奥様ご実家に対して、ものすごく気を遣い、半ば後悔しているようです。   どんなに優秀な経歴の音楽家であっても、音楽で食べていくのは本当に大変です。彼女さん、音楽家としてどの程度成功されていますか?年に何回も演奏会を開いていて、超満員?テレビコマーシャルなどでもひっぱりだこになりそう? そうでない限り、彼女の現在の生活はおそらくご実家の援助あってこそでしょうね。面と向かっておつきあいする男性にブランド好きなの、ていいませんよ。いちど音大の学費を調べてみては? 私立など途方もない額ですよ。そこに入学するまでの投資額、すごいんですよ。あなたが私の息子なら反対しますね。

熟慮したほうがいいかも(2)

😨
キキ
続きです。友人夫婦は子供ができてしばらくは幸せだったと思います。でも子育てなどに、自分の育った環境が影響して、意見の相違がおこり、家庭内不和につながるんですよ。私の友人は大変おだやかな性格なんですが、そんな人が苦しんでいるのは可哀想でした。彼のご両親は、家庭環境が違いすぎる、と反対されていました。今は子はかすがい状態ですかね。トピ文を読んだところ、数万をポン、何気にブランド品、でしょう? 多分もとは派手好きだとは思いますよ。まあ、その方がご自分の稼ぎでまかなっているのなら大きなお世話ですがね。結婚、育児などで音楽活動を中断したときに、あなたの稼ぎでなんとかやるわ、という性格なのか、陰でご実家に頼ろうとされる方なのか、よく見て。概して、華やかな世界ですよ。まして、都内23区防音つきですし、、、。

どんなレスがくるのでしょうね。笑

😀
艮陵の父
ある音楽関係のNGOに参加しています。 参加されている音楽家の一部は日本又は世界のトッププロですが非常に気さくな方々が多いです。 音楽家さんはプロでしょうか。 クラシックの世界でプロの生活は楽ではないようです。欧州留学してコンクールで上席を取ったとしても日本での生活は優雅ではなく、買うものもごく普通だと思います。 但し、音楽家は本質として良品を見分けることを求められているので値段よりも感性で撰び、コストパフォーマンスがよいものを撰ぶことが多いようです。 楽器なんかも腕が上がれば数千万、億のものを貸与されていることがあり、一度何気なく触って気まずい思いをしたことがありました。 将来について言えば、音楽家を続けるならば生活が制限されるでしょうし、お子さんについても淡泊な面があると思います。 でも個人的に言えば好感が持てます。良い結果となると良いですね。

理系研究職と音楽家の夫婦です

041
美的
音楽の世界は裕福な家庭の人が多いので、ずっと自分の家は庶民だと思っていました。しかし、非音楽家の夫と出会ってから、本当の庶民とはなんぞやを知りました。音楽家の仲間うちがいかに贅沢思考なのかもわかりました。芸術家なので美しい物に惹かれる性があり、結果値段の高い物しか買わない習性があるのかもしれません。 トピ主さんと彼女も金銭感覚が違うようですね。トピ主さんにとってそこそこのブランド物が、彼女にとっては別に普通。うちの夫婦もそういうことが沢山ありました。私も夫と同等ぐらい収入があるので経済的に依存もしていないしするつもりもありませんが、食事一つ行くにしてもお互いの選択に「えっ」となることが多々あります。 うちはお互いそのままでいいと認め合って、夫は貯金係ですが、トピ主さんが今の時点で彼女のお金の使い方が引っ掛かるなら辞めたほうがいいです。金銭感覚の違いがお互いストレスになると思います。音楽家はお金かかります。ある意味庶民になってしまったら美しい音楽が弾けなくなりそうです。

大切なのはそういうことじゃなくて

041
あき
確認しなければいけないのは、彼女は僕のこと好きで、とありますが、態度から察してトピック主さんがそう決めつけているということはありませんか?告白とかされたのかな? デートと思っているのはトピック主さんだけで彼女は友人と食事、と思っているかも。デートだったら男性が支払うでしょ。 そこをはっきりさせないとね。思わせ振りで実は彼氏もちでした。ということもあるし。 そのへん確認して、いけそうなら、結婚を前提にお付き合いしてください、と言ってもいいと思います。 音楽家とか、家柄とかはっきりいって関係ないです。大事なのは、好きかどうかだけです。

結婚が決まったら

🎶
まっち
いろいろ、お金について話あった方がいいのでは? まだはっきり付き合ってもない今考えてもしょうがないというか。

音楽家は、お勧めです

041
妻はピアニスト
僕の女房も音楽家で、結婚して20年以上になります。 音楽家の女房は、お勧めです。 良い点 1.おたまじゃくしを覚える必要があり、頭が良い。   知性が美貌を衰えさせない。 2.(我が家の場合は普通のサラリーマンですが)親が金持ちの場合が多く、負担にならない。 3.構ってあげなくても、自分で楽しみを持っている。 4.子育て中も適時、仕事をして、気分転換が出来、収入もある。   (但し、大もうけは出来ません) 5.音楽の話題では、知らないことを沢山教えてくれる。   TVの音楽番組の楽しみが増える。 6.全体的に品が良い。(洋服の趣味、化粧など) 結婚するまでは、浮世離れしていて、価値観が普通でない場面もありますが そのうち(子供が出たりすれば)現実を理解して、普通に暮らします。 大丈夫です。 一押しです。

私も彼女と同じ

041
ぴあぴあ
私は親が有名企業の役員・転勤族で、経済的には楽でしたが、庶民です。 ・活動と個人レッスンしているなら、主様と同等かそれ以上の収入・貯蓄有り。 ・音楽関係のものは価格が高く、万単位は当たり前、余り気にならない。 ・ブランドものには興味が無いのは本当。自分が気に入ったものを高価でもポンと買って長年愛用する。流行りに乗ってアレコレは買わない。それにお金をかけるなら、音楽関係の物を買いたい。音楽関係の付き合い上、そこそこの品物は必要経費。 *音楽活動(クラシック)している女性は、子供要らない方多し。確認必須。 ・結婚予定なら、防音室は必須。主婦→育児期間中は真夜中に練習。 ・夫婦で家事分担は可能ですが、出産・育児期間は完全に無収入の為、フォローが必要。 私は年収400万円の主人と見合い結婚。結婚前までは主人の倍の収入。親と同居ですが、防音室を作ってくれました。友人は院卒後、海外留学および海外と日本で活動、親と別居・防音室を作ってくれる方なら誰でもと、年収250万円の殿方と見合い結婚。私も友人も子供に恵まれ、何ら問題有りません。

音楽家は

🐱
青りんご
何の楽器をされているのかわかりませんが、 音楽を専門的にやるのはお金がかかります。 楽器によっては、買い替えやメンテにもお金がかかるし、 卒業後も先生の指導を受け続けたりで、万単位のレッスン代とか、 付き合いでリサイタルのチケットを何枚も買ったり・・・。 大学に入るまでにもお金がかかるので、 音大の学生はお金持ちの子供が多いです。 そういう環境で過ごしてきたなら、庶民とは金銭感覚が違うかも。 失礼ですが、その女性は音楽家として稼げているのでしょうか? もしそうでなければ、将来的にはトピ主さんが経済的に (音楽活動の経費も含め)全面的に支援する事になるかも・・・。 ご両親の財産でいつまでやっていけるのかにもよりますが・・・。 音楽家でやっていける人は、一握りしかいません。 リサイタルのチケットが完売するぐらいの人気者でなければ、 一人ではやっていけない事が多いです。

音楽家もピンキリです

🐱
love
お仕事的には、指導者なのか演奏者なのかわかりませんが、奨学金を貰っての留学とのことで才能のある音楽家だと感じました。 気になったのは練習室付の部屋の家賃を、親に出して貰わなければならない程度の収入というのは所詮その程度のレベルなのではありませんか? 家庭的な方ならば、専業主婦を養うくらいの覚悟で結婚すればうまくいくでしょう。

彼女は普通です

🐤
ぴあの
私は音大を卒業し、音楽を仕事としている物です。彼女の話、私のことかと思いました。 どなたかも書いてますが、音楽をやるのに防音もない部屋に住めるはずありません。余談ですが、防音付きの部屋を探すのも一苦労なんですよ。 また、音楽を仕事にしている人は稼いでいてお金持ちという印象を持たれがちですが、そんなことありません。音楽をやれる環境がお金持ちしかできない、要は実家がお金持ちでなければできないのです。演奏家と言っても、精々稼げるのは一握り。なかなか稼げないから、生徒を集めたりアルバイトしたりしている方が多いのです。 家賃も彼女は払うのがきついのかも。でも音楽は続けたい、才能もあるので、両親からの好意で家賃を援助してもらってるのでは? 彼女の金銭感覚も、自分で稼いだお金であればいいのでは?借金してまで、ローンを組んでまで買い物する訳じゃあるまいし。両親から買ってもらったものかもしれないし。 私は彼女の環境、金銭感覚も似てますが、結婚しています。たまに何か買いたいときは旦那さんに相談してから買いますよ。 独身の頃よりは節約家になったかなー?笑

いろんな音楽家がいますよ

041
大変だね
「食べていけない自称音楽家」の女性が、まわりに多い者です。 ある程度の地位のある男性には、芸術家の奥さんってきっと魅力的にうつるのでしょうね。 お友達にもご親戚にも自慢できますし、ご結婚、いいと思います。 ただ、そこで以下の発言はしないでいただきたいのです。 「奥さんが音楽家だと養っていくのが大変! 防音部屋やピアノやリサイタルやドレスや・・・お金かかるし。 でも音楽やるにはそのくらいしないとダメらしい。」 これは、音楽で食べていける女性(たくさんいます)に失礼です。 私は、実家は庶民で、トピ主彼女さんみたいに食べられない人になりたくなかったので、 演奏と仕事が直結しつつ、食うには困らないという職を得ました。 ただ、それなりに厳しい道であり、今後もずっと勉強を続けていかねばなりません。 したがって、同職の音楽の方は男性が多いです。 男性の音楽家は比較的「食わなくちゃ」という意識があるからだと思います。 ですので、 『音楽家は人に環境を用意してもらって、金銭的な援助をうけてないと活動できない』 というのは、嘘です。 お幸せなご結婚を!

相手の本心

🐤
のん
本当にあなたのことが好きなのでしょうか? 男性って勝手に「俺に気がある」とか思い込むおめでたい人が結構いるので。 まずはお相手の方にきちんと確かめてみては? じゃないとあなたもいい年なんでしたら無駄足踏んで時間がもったいないですよ。 ・・・で、仮に彼女が本当にあなたのことを好きだったとして・・・。 私は中学から音楽系の学校で、大学まで進学しました。 比較的裕福な家庭で育ちましたが、成金ではないので非常識な金銭感覚ではないと思います。 今は夫の(メーカー勤務)のお給料だけで生活しています。 経済的にも環境的にも、音楽に関しても、色々我慢しています。 でも夫と娘と過ごす幸せには変えられません。 あなたは彼女にそう思ってもらえそうですか? それくらい愛される自信がありますか? また、あなたは彼女の望むことを、実現できないまでも理解し、出来うる限り叶えてあげたいと願いますか? そんな気持ちになれないのなら、止めた方がいいでしょう。

音楽家の性格と生活

041
素人ピアノ弾き
皆様の指摘していない点をひとつ 音楽家、特に、声楽家とピアニストは、どんなに美人でおしとやかそうに見えても、死ぬほど気が強いです。もちろん、音大を出ただけで活動していないようなお嬢さんは除きます。 声楽家は、ときには何千人という聴衆に顔を向け、表情豊かに歌わないとなりません。ピアニストは、リサイタルの間、一人で、聴衆と対峙しなければなりません。相当に気が強く、自己主張も強くないと、できるものではありません。 もう一点、音楽家を奥様にして、奥様の音楽を聴きながらブランデーでも飲みたい、などという夢は捨てましょう。いざ結婚してみたら、奥様は、ワケのわからない曲の、とりわけ音が多く難しいパっセージばかり、一日に何時間も練習して、家には不協和音の轟音が鳴り響いている、正気を失いそうだ、とは、甘い夢を見て美人ピアニストと結婚した友人(弁護士)のせりふです。 経済はやはり大切です。主さまの収入だけで彼女の現在の生活を維持することは不可能。通常の生活は俺がなんとかするが、音楽生活や音楽家とのつきあいは自力でやってね、と、はっきり伝えてください。ご実家の財力で何とかなりそうな気がします。

彼女は普通の家庭の出身ですよ

🎶
在米ぴあにすと
トピ主さんは彼女をお嬢様育ちと思われるようですが、彼女は普通の家庭出身です。但し、音大に行く方の中では普通で、一般の方からはかなりかけ離れた経済観念です。従って、トピ主さんにとって贅沢であっても、彼女にとっては普通の事であります。この溝が埋まるのには、トピ主さんの収入が増える以外には無いでしょう。

柔軟性のある方ですか?

🐧
子魚
確かに,現状の金銭感覚はトピ主さんと彼女で違うかも知れません. が,何かの都合(出産育児など)でトピ主さんの収入だけで生活,となった時に,それを受け入れられるかどうかは彼女さんの柔軟性にもよると思います. お金は,あれば可能な範囲で使いますよね.特に女性は若い時の方が欲しいものが多いですから.今使っているから浪費家,とは言えないと思います. どなたかが書かれていましたが,音楽家で実際に活動している方は,お嬢さんに見えても,社会性や自己調整力が高い方が多いです.そうでないと活動できないと思います. 収入だって一定しないですから,お金を稼ぐことの厳しさはご存知ではないでしょうか.

裕福な人しか

041
音短大卒です
音短大卒ですが、結婚してみると、皆、裕福だったんだなあと 思います。 私の実家は飲食店でしたが、 中学から毎月レッスン代だけで10万も出して貰ってたし、 中学から私立だったので、他に学費も掛かってます。 勿論、グランドピアノ(300位)も買って貰って 、夜の練習用に電子ピアノも100万近いものも。 子供の頃からのアップライトピアノ、エレクトーンもあります。 合奏用のバイオリン、チェロも買うし、ドレスも買うし。 音短大時代はヨーロッパも2回行きました。 それでも音短大の中で、私は庶民のほうでしたよ。 でも、短大時代に友人と食事に行くと、6人程集まれば 3万のワインを開けてみたり、2万のコンサートへ行ったり、 友人のコンサートパーティーには1万の生花を送ったり、 当たり前のように学生の頃、やってました。 今思うと、親のお金なんですけどね。 ですから、庶民と言っても感覚はかなり違うと思います。 音大にはヨットを幾つも持ってる人とか別荘が3つとか、 楽器が8桁とかいますから。 でも、それなりの実家なので相手は誰でも大丈夫だと思います。

素人ピアノ弾き様へ

041
ぴあぴあ
2回目投稿です。横ですみません。 その通りと腹の底から笑わせていただきました! そうなんです!はい! 育児中は夜中に練習してましたが、不協和音の轟音が鳴り響く曲(現代曲)は漏れ聞こえてきただけで正気を失いそうだし、漏れた重低音からの倍音が部屋の何処かに共鳴すると赤ちゃんが起きて泣きわめいて大変と主人に言われ、ついにピアノに消音器を付けて練習させられる羽目になりました。 現代曲以外なら、音を出して良しと言われてます。 産後3ヶ月で復帰しましたが、指定された曲が現代曲以外は、現代曲を弾くのを止めました。ショパンやベートーベンを弾いて、ピアノの下で遊ばせておくほうが、育児や情操教育の助けになるからと考えたからです。我が子は幼稚園児、今は初見でもそこそこに両手で弾くまでに育ちました。 ホントに横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧