本文へ

賛否両論の私って

レス12
(トピ主 1
041
明るいママ
話題
40代主婦、二人の小学生がおります。
私は昔から、認められる方からはべた褒めされ、ナメられる又は低くみられる方からはとことんバカにされます。それが~どう言えば良いのか…ある程度きちんとされてる方(学歴、職歴の高い方)からの評価が高く、若い時ヤンチャしてたかなって言うような感じの方には思いっきりナメられます。
例えば独身の時も飲みに行ったりしても(私自身を)とても褒めて下さる方が居たかと思えば、別の人には「なんだよこの女~」みたいな態度を取られたりもしました。
また子供の幼稚園、小学校のママでも賛否分かれ、崇拝するかの様に慕って来る方も居れば、初見の段階でわざと仲間外れ(別に何とも思わないが)の様にして来る方もいました。
私自身は明るい人間ですが美しくもなく、どちらかと言えば後ろ姿美人と言った感じだと思います(苦笑)
全て見た目でしょうかね?
同じようにご自分の周りからの評価が大きく分かれる方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

マナーのある人は社交辞令上手

041
カリン
私自身はあまり好き嫌いは無いつもりなのですが、子どもの頃より他人に「好かれる人には好かれ、嫌われる人には嫌われるタイプだね」とたまに言われて「えっ?そうなの?」と思います。 一人でいる方が好きなタイプなので「皆と一緒にいないと!」というタイプの人にはそりが合わないと思われるのかも。気に入ってくれる人には「ユニーク!」「一緒にいて楽しい」と言われます。 「いつも仲間といるタイプ」の人にも「たまにはカリンと話をしたくなる」と言われる時が。「いつも一緒にいる仲間」には打ち明けられないことも私には打ち明けられるらしい。 トピ主さんの場合もわりときっちりした方なので「ヤンチャしてたようなタイプ」の人には「真面目過ぎて鬱陶しい」と思われるのかも?「タメ口で話さないなんて気取ってる」みたいな。 また、「きちんとされてる方」はマナーがいいのでそれなりに社交辞令でトピ主さんを持ち上げて会話され、一方、「ヤンチャしてたみたいな人」にはそういうマナーがないのかもと思います。

「崇拝」されたりナメられたり?極端に分かれる評価ですね。

ハミング
「後ろ姿美人」というのが、 一体どういう姿なのかも分かりません。 きりっと姿勢が良くて、 立ち姿が美しいということなのですか? とにかくあなたと一度会ってみないと、 なんともわからない、 といったトピックスですが、 多分、 こういう雰囲気の話かな~と思うことを書きます。 トピ主さんのように、 「崇拝」されたりナメられたり、 極端な評価を受けてしまう人は、 やはり、 個性的なんですよね。 そしてそれは、 どういう個性かというと、 トピ主さんの場合、 あなたは、 あなたをナメたり疎外したりしてくる人と同種的な個性ということですよ。 あなたをナメたり疎外する人にとって、 あなたは「世渡り上手」に見えて腹立たしいからですよ、きっと。 あなたを高く評価する人は、 あなたの中に、 意外性を見て面白がってくれる、 認めてくれる、 褒めてくれる、 で、 あなたを嫌うひとは、 あなたと似ている種類の人たち。 でも、 あなたと同じ器用なことは出来ない、 不器用な人たち、 そんな気がするんですよね。

感性などによるものですから

041
焼きサンマ
若い頃なら正面切って批判するような人もいるかと思いますが、40過ぎてからも続くと言うのには少し驚きました。 その人の性格や人格などをどう思うかは個人の感性や価値観なので、その辺は何とも言えませんが、私自身、高校の時からの友人で大きく印象が変わった人がいます。 学生時代くらいまで、その人の優柔不断でハッキリしない所にイライラさせられて、友人やめようかと思った事もあったんですが、社会人になってから、そのイライラしていたハッキリしない部分は相手の事を考えて言葉を選びすぎるくらい選んでいると言う事が理解出来るようになり、またとても勤勉な人である事を知ってそういう部分を尊敬するようになりました。 今でもその人とは友人です。 同じ人間でも、同じ人に対しての印象が変わる事もあるのですから、違う人間では評価が違っても不思議ではないのではないでしょうか? トピにある例で言うと、トピ主さんが昔ヤンチャしてた人から舐められる部分が高学歴高収入の方からはこの人凄いと思われる部分であるとか。

一本筋が通っていない。

🐱
あのね
学生時代ならともかく。 その年で評価がわかれるのは、地に足がついていない証拠です。 「私も同じ~」なレスが多いかと思いますが、今一度ご自身を振りかえる良い機会では無いでしょうか? かく言う私が実はそうでした。 私の場合は、変に頭の回転が早いので、相手の言うことや求めている事が手にとるようにわかるので、同じく特にレベルの高い方には非常に可愛がられました。 逆に、本能で生きているような方(子供や動物含む)には全く駄目でした。 変に認められるので、ちょっと傲慢にもなっていましたね。「私の事をわからないヤツはレベルが低い。ほっとけ!」みたいな。 でも。ある程度の年になり、余りにも極端なので、自分なりに原因を考えました。 で、自分がとても「表面的」だった事に気付き、以来「地に足をつけて生きる」をモットーにしています。 今は、本当に快適ですよ! 自分の考えがフラフラしなくなりましたし、人の目を気にすることも無くなりました。 そもそも、万人に好かれるなんて無理な話ですし、意見が合わない人がいて当然。 アンチの方に目が行く間は人間まだまだです。 年下が偉そうにすみません。

べた褒めって…

🐱
ラビット
>ある程度きちんとされてる方(学歴、職歴の高い方)からの評価が高く この文章が凄くもやもやします。 私は国立四大卒の30代ですが、 トピ主さんのような人には適当に「ベタ褒めしてます」 だって、その方がめんどくさくないんですもん。

同じです

041
ナナエ
中学生の頃からそういった傾向がありませんでしたか? 私はずっとそうでした。 トピ主さんは、いわゆる優等生タイプかな。 何でも丁寧にきちんとこなそうとし、実際できる人。 "正しいこと"に安らぎを感じる、はみ出したり手を抜くのがちょっと苦手な人。 勉強ではあまりつまづいてこなかった人。 決めつけるつもりはありませんが、私がそんな感じです。 私をバカにしてきた人や寄ってくる人の特徴は、まさにトピ主さんが挙げたものです。 見た目ではなく雰囲気です。 私は若い時に一度、友人に言われたのですが・・・あなたは"正しすぎる"と。 あと、育ちがよさそう(苦労してなさそう)とも誰彼なしに言われます。 やんちゃな人が私のような人間をバカにするのは、先制攻撃なんですよ。 バカにするな、非難なんか怖くない、お前みたいな甘チャンに何がわかる、こっちから先に嫌ってやるからな!ざまーみろ。 昔は私、あれは負け犬の遠吠えだと思っていました。 そう思っているうちは毛嫌いされていました。 私も頭がカタイなぁ、なんて反省するようになったら、少なくとも反発されることは減った気がします。

私も似たような感じです

041
バナナンボ
私も職場や小中学校などで好かれる人と嫌われる?(距離をおかれる)人がいますよ。 嫌う人とは最小限最低限付き合い、すべき事はきちんとし、必要以外では全く関わらないようにしてます。 私は人と付き合うのに学歴や容姿、年齢などは関係なく、重視するのは相性や性格だと思ってます。 愛想がよくても自己中で自分勝手でずる賢い人もいますし、年齢が近くても相性が悪い人もいるからです。 大人ですし子供もいますから、露骨なことはせず、嫌いな人とは距離をおいてますよ。 これはという助言は聞くようにすれば問題ないと思います。

上から目線を辞めたら魅力的に

🐱
peko
独身時代もママ友も貴女の親派あり嫌う方ありと極端なんですよね。 気になるのは、ここに書いてある(学歴の高い)レベルの高い方からは慕われ、ちょっと遊んでいそうな方からは無視されのような書き方 >>崇拝するかの様に慕って来る方も居れば、初見の段階でわざと仲間外れ(別に何とも思わないが)の様にして来る方もいました<< 崇拝??貴女は神様では有りませんよね。 もうこの崇拝を使った時点でなんて上から目線の人なんだろうって・・ どんなに教養が有ってハイレベルな家庭に育っても普通の人ですよね。 やはり自分の無意識な上から目線っておのずと出てしまうもの、人間的魅力半減です。 勿論ご存じでしょうが「みのるほど頭を垂れる稲穂かな」って言葉が有ります。 貴女は慕ってくれる方も多いようですし、上から目線を外したらすごく魅力的だと思いますよ。 もっとも誰からも好かれる人なんていない事も事実ですが・・・・ あまり悩まず、誰にでも優しい気持ちで接すること、そして割り切る事も大事だと60代の私自身も自戒しております。

わかります

041
きなこ
こういうのって言葉で表現しようとすると難しいですよね。 わたしは30代既婚ですが田舎にいた頃は特にそうでしたね。 美人じゃないし長身だけどがっしりしててモデルとは程遠い田舎者。目立ちたくなくても目立つんです。 洋服はとにかくサイズ重視、靴だってオシャレしたいけどサイズがないし。あったと思ったらヒールが高すぎて買う気になれない。 給与も特別多くないので安物を工夫して着てるだけなのですが「田舎者がモデル気どり」ととられるらしく 陰口を言われたり、私の足元を覗き込んでみたり、すれ違いざまに捨てゼリフを吐かれたりしました。 誰だって色々あるよねと相手を思いやることが出来る人は誰に対しても公平な態度ですが、 競争心が強すぎる人や、人を表面でしか見れない人は、相手によって態度をコロコロかえますね。 こういう人は、いっそ凄いオーラがある人や、相手にもならない人に向かってまでは言わないんですよ。 ちょっと頑張ってる感がそういうタイプ人のカンに触るみたいです。 自分も頑張ればいいのに努力をしないで、相手を引きずり落とそうとする人間なんて気にしない方がいいですよ。

その自己分析はちょっと・・・

041
からすてんぐ
トピ主さん、褒め殺しという言葉を知っていますか? べた褒めされるというのは、単に頭の良い人達から利用されていたか、やんわりあしらわれていた可能性が有ります。 むしろナメてくる人達の方が、トピ主さんの本質を映している様な気がします。 「こいつ、いい気になってるよ」と思われている訳です。 別にこんなキツイ事を書く義理も無いのですが、40代にもなって自分をベタ褒めとか、崇拝とか、後ろ姿美人とか、全てが見た目とか、あんまりにレベルが低いもので、心配になりました。 勿論、トピ主さんが悪い人とは思って居ません。一般的な礼儀はクリアしていないと、さすがに頭の良い人達も相手にしませんからね。 ただ、自己分析がちょっと変だと思うのです。 長く付き合っているお友達など居れば、じっくり話をしてみては?

利用されていませんか?

041
マジック犬
トピ主さんは、そこそこ頭も良くて、仕切ったり、段取りが組めたりする。 だからママ友からは、使える人だと認定されて、崇拝するフリをして利用されているのでは? 結構いるんですよね、そういう人。 マメで、料理上手で、変に人を疑う事も知らなくて。 面倒な事を押し付けられているのに「あら、私って頼られてる?」と根っからのボジティブな人。 本当の意味の友達っていますか? 居るならば、ネットで聞く事も無いと思うのですが。 トピ主さんの言葉を借りるなら、私も賛否両論型です。 でもそれは、私が腹黒いのを隠して八方美人だからです。常に他人の発言の裏の裏を見ようとしてしまいます。 それが本能的?に分かる人は、私を嫌がります。有る意味同族なんじゃないかなーと思いますけれど(苦笑) (ちなみに、私の友人は腹黒派と純真派に分かれます)

トピ主です

041
明るいママ トピ主
皆様レスありがとうございます。 何と表現して良いのやら~と長年時々心に思ってたコトをふと投稿したので、おかしな言葉が出てしまっててお恥ずかしいです。 友達に話しても良いのですが、わざわざ持ち出す程の場面がないまま今日まで来たように思います。 とにかく若い時はみんなと仲良くなりたいみんなに好かれたいと思う人間だったのですが、特に子供を持っていろんな方と出会うと考え方や生きざまがどうしても噛み合わない(お互い)理解し合えないと言う人々がいるんだと思って来ました。 それに伴って私に対して好意的に思ってくれる方やさして会話もしてないのに拒絶や敵意を出して来る方がいるのだとも思います。 若い時にヤンチャ系の人にバカにされたりしても必死に我慢してたり何とか認めてもらおうとしてましたがムダな思考だったなと…。 そして私も、相手に対して見た目(着てるモノ)だったりひと言ふた言話す雰囲気で(心の中で)丸やバツを付けてしまってるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧