本文へ

同居したがる義父 回避したい私

レス16
(トピ主 0
🛳
時計
ひと
義両親は60代後半で持ち家有、私は30代半ばで結婚後は賃貸住まいです。

夫(30代後半)は結婚前は実家住まいでした。義両親だけの暮らしが寂しくなったのか、結婚1年後には早々に同居話を持ち出してきました。

裏で夫と義両親で話を進めていたのか、改築プランの図面まで進んでいてビックリ!あくまで建替えはせず、改築で済ませるという方針にも納得がいきませんでした。(改装なので、狭いLDKなど中途半端な間取りになっています。)

詳細は割愛させていただきますが、義両親とは性格が合わないため同居したくありません。
でも、夫は同居したいと考えています。本当に頭の痛い問題です。

結婚当初は、「何で勝手に話を進めているの!?」とか「同居はしたくない!!」と怒っても理解できないみたいで、暫く経つとまた同居話が浮上・・・

一番、効果があったのが「まだ2人だけの時間を楽しみたいので、まだ同居はしたくないわ~」でした。

結婚3年目に子供ができると、再び義両親(特に義父が)が同居を騒ぎはじめたようで、
夫から「おやじが、間取りをこうしたらどうかな?って言ってるんだけれどー」という話が度々出るようになりました。

なぜ私が、同居をしたくないのか理由を言ってもダメ

そこで言い方をかえて「今は、出産や育児の事で頭がいっぱいだから、同居の話は考えられないわ~」と言って納得させました。

こんな調子で今まで回避してきたのですが、来年には子供が幼稚園に通うようになります。子供に手がかからなくなってきた頃に言う良い理由はありませんでしょうか?

ちなみに小学生に上がったら、外で仕事をする予定です。
収入を安定させることができたら、同居について相容れなかった場合「離婚」という選択肢も増やすつもりです。

ランキング

レス

そう言えばいいのに・・・

041
空路
>同居について相容れなかった場合「離婚」という選択肢も これ、言えば良い事なのでは? もしくは「私も自分の両親と同居したいんだけど、どう思う?」とか。

答えではありませんが

041
50代同居嫁
同居を回避するための知恵でなくてすみません。 ただ、トピを読んでいてあんまりな言葉が並んでいたので、一言言いたくなってしまいました。 まず義両親と夫がなぜ同居したいのかをきちんと聞くこと。 「寂しくなった」というトピ主さんの先入観だけではダメです。 そしてトピ主さんの「二人だけの時間を楽しみたい」とか「出産育児で頭がいっぱい」で相手が納得してるとはとても思えません。 同居したくないなら、もっと相手が聞く気になる理由をあげること。 そして離婚をちらつかせるのは最悪の方法です。 離婚を考えるのは万策尽きた場合のみ。 まだ序盤の段階でこんなことを考えているようでは先が思いやられます。

子どもをダシに

041
rui
今住んでいるところの小学校に入れられればこっちのものです。 「子供を途中で転校させるのはかわいそう」 で6年は保つ。 そしてできれば中学受験して家から近くて実家からは通いづらいところにやる。そしたらまた6年は 「子供の通学が遠くてかわいそう」 で保ちます。 または子どもが複数なら小学校中学校高校在学がかぶるからそのまま 「転校したら可哀想」「通学が遠くなって可哀想」 で行けます。 その後は・・・うちの場合賃貸で払い続けても形が残らないことに夫が嫌気がさして 「ここで家を買おう」 と言い出しました。

こう言ってみては

ほし
義両親とは今の距離が一番いいの これ以上はしんどくなるから 逆を考えてよ あなたは私の実家で同居出来るの 同居は嫌だけどあなたが実家に戻るのはいいよ 言うなれば通い婚 どちらかがストレスに感じるほどの同居はお互いが不幸よって・・・ でも言えないからジレンマだよね それにどう言葉を見繕っても結局は「同居は嫌」の一言に尽きるのよね

都合のいい理由はない

🐧
同居拒否嫁
トピ主さんの夫が義両親との同居に同意している以上、トピ主さんは不利な状況ですね。子供が手がかからなくなる頃には義両親はさらに年を取って体が弱り、ますます同居願望が強くなります。逆にトピ主さんを説得しようとするでしょう。(小町に”同居を拒否する嫁を説得したい”というトピが立ちそうです。苦笑) "三行半”はあちらから言い出す可能性もあります。子供をとられて身一つで家から放り出されることがないよう、安定した仕事を見つけてください。仕事を同居拒否の理由にするのは難しいと思いますが、離婚も視野に入れているなら、経済的自立が優先です。なるはやで仕事に就いて下さい。今すぐが無理なら、就職に有利な資格をとることから始めるのもいいと思います。 経済的自立こそが、自由の道です!

逃げろ~!

🐱
まろん
無理な物は無理!と言っちゃいましょうよ。 あなたの言い方だと旦那さんは「いつかは同居できるんだ」と思って義両親にも話してるんだと思います。 同居を断るのは当然の権利です。 もっと強気に出られませんか?

主さん側から同居を持ち出してみる

🙂
さてと
「ねぇ、私の親も同居したいって言ってるんだけど~」 と言ってみたらどう出るかな? または同居したとしてどのような生活をするつもりなのか 主さんが同居するならばの条件を提示してみるのも有りかもしれません。 ・まず耐震性や基礎を調べる ・水周りは全て別 ・玄関は二つで中に通じるドアはつけない ・儀両親の世話はご主人がみる ・生活費は完全に分ける などなど。 ご主人がどのように同居するつもりなのか話を聞いてみましょう。 きっと主さんを納得させるだけの材料はご主人からは出ないでしょう。 主さんやお子さんを使って親孝行をさせたいだけのように感じます。

強硬手段ですが・・・

041
セイウチ
トピ主さんの性格上、難しいかも知れませんが・・・ 同居して、義両親を徹底的に「こき使い」ましょう。 何か義両親が文句を言ってきたら、2言目には 「だってそちらが同居希望してきたんでしょ」 そのうち、音を上げて向こうから別居を申し出てきますよ。 旦那さんが何か言ったら「家の中のことに口を出さないで、 それともあなた家事を全面的にやってくれるの?」と 言えば、黙らざるを得なくなります。

離婚すればいいじゃん

041
りりり
来年子供が幼稚園に入るなら 来年から働きに出ればいいのに。 充分な収入がなければ 子供さんは引き取れないかも。 頑張って離婚して下さい。 同居しなくても あと数年もすれば介護が待ってるかも知れませんから。 でもさ~、そんなに同居したくないんだったら 最初から結婚なんかしなければ良かったのに。 離婚するつもりなら、子供なんて産まなければよかったのに。 おバカな人。

危険な言い訳ですね

😀
ピーチ
いずれは同居する覚悟はある・・・と、確約している言い訳に聞こえ大変に危険だと思いました。 考え方が違うもの同士、日々の洗脳が重要になってきます。 何度、同居を持ち出されようが、絶対に同居はしない・・・の一点張りを貫くことが必要と思います。 そのさいに、大切な事は 1、夫を愛していること 2、同居しなくても、自分が出来る事は義親にしようと思っていること 3、程よい距離が、大切であること 4、どうしても同居というのであれば、子供を連れて出ていくことを考えて  いること 以上を伝えることでしょうか・・・ 義親相手にごまかしたとしても、夫相手ににごまかし続けるのは得策ではないですよ。

「嫌」じゃなくて「無理」

041
かのん
私は自分の親とでも同居したくないので。 仲はいいんですけどね。しょっちゅう電話したり、食事に連れて 行ったりはします。 でも一緒に住むのはストレスなので「無理」 それもあって25歳で一人暮らし始めましたから。 「女は家事のやり方とか、みんな感覚が違うから、同じ家の中に 女が二人いてうまくいくのは『無理』なの。 実の母親でも私は無理。 ストレスで多分病気になる。 あなたは私が病気になっても同居した方がいいと思う?」 「そうなるとは限らない。やってみないとわからない。 うまくいってる家だってある」 なんて寝とぼけたことをいってきたら 「じゃあ、あなたが毎日仕事から帰ってきて、私がずーっと愚痴 を言ってもきちんと話を聞いて、全面的に私の味方をするって約束 できる? 多分すごくイライラして八つ当たりだってすると思うけど、それも 受け止められる? お義母さんたちだって気に入らないこともあると思うけど、それを 一切私の耳にいれないように防波堤になれる? それで、もう我慢できないってなったら、すぐにもう一度別居する って約束できる?」 それができるなら考えてみてもいいよ。とか。

主さんの実家の親を登場させる

🐱
ハム千代子
まずは夫にアピールしたらどうですか? ・「実家の母に、あなたなんかに義父母との同居なんて絶対にできっこない。するなら離婚覚悟でしなさいっていつも言われてるの。だから私も離婚なんてしたくないから同居はしないって返事してるのよ。」 ・「私の親が心細くて私たちがそばに居てほしいって思っているらしいの。私の親と一緒に住む事を考えてくれない?」→夫が良い返事をしない→「じゃあ私達との同居を諦めさせるから、どちらの親とも同居も無しって事にしましょう。じゃないと納得しないから」と話を持っていく。

お試し同居でやさぐれる

041
港のヨーコ
これ、実は私が試そうと思っている方法です。 義両親は自身が経験がないせいか、同居に甘~い夢を抱いております。 いい側面しか見ようとしません。 私は実家では三世代同居でしたのでそりゃまあいろいろと。 我が家でBBQにお招きした後も、同居の熱が再燃したのか、 一週間ほど泊まっていいか?と。はあ?でした。 きっと毎日豪華なご馳走とふかふかのお布団とにこにこしている嫁・・・ 毎日がホテル生活・・・そんなのを期待してるんでしょうが、 実際私も働いているので毎日規則正しい手料理の食事なんて無理です。 自身が同居経験がない相手は始末に負えません。 実際同居して、私の本性を見せるのが最も早道ではないかと、 最近マジでそう考えます。 自分たちが毎日食べている粗食を出す。 ○子さん、お茶~と言われれば、「そんなの自分で煎れてください」。 休みは昼まで寝て外食。掃除機は数日に一回。風呂には元気なカビちゃん。 ううう、想像しただけで・・・きっと逃げ出すわ。 将来出来る範囲でお世話はするけど、別居だけは死守したいです。

はっきり断ればいい

041
結婚15年
 将来的には、「同居するなら離婚したい」とまで思うのですから、今、言えばいいと思います。 「二人だけの時間を楽しみたいので・・・」と、期待を持たせることを言うから、ダメなんです。  私なら、裏で夫と義両親が勝手に話を進めていた段階で、「離婚」を匂わせますがね。  

私も同居同居言われていました。

041
ゆき
妊娠中、「家を建てようと思ってるの」とだけ言われ二世帯住宅の話はされませんでした。その直後の義家族が亡くなり延期になりました。 その数ヵ月後、震災で義実家は全壊。またその数カ月後私は出産。 全壊になった事と孫と一緒に住みたい!という願望からまた家の話し。 次は頼まれてもいないのに「家を建てるからハウスメーカーと間取りを決めてきた。。長男夫婦にはローンを払ってもらう」と意味の分からない事を言われました。 勝手に二世帯住宅の間取りを作り、勝手に話を勧めてきたようです。 それから 私VS義両親 戦いが始まりました。 「余震が多いので怖くて建てられません。」 「原発が今後どうなるか分かりませんから怖くて建てられません。」 この言い分何回言っても、言ったその時は「分かったわ」と言うのに、一週間後には「一緒に家を建てましょう。ローン契約してね。」と言われ・・・それが1年間続きました。 とうとう私はブッチーーーーーーン 姑の嫌味に対して嫌味返し。 嫌な事は嫌とハッキリ言い 嫌な嫁に変身。 つづく

つづき

041
ゆき
今まであげてた誕生日プレゼントも、バレンタインも全部廃止。 私に用事があっても姑と舅が会いたいと言えば予定を変更してまで会ってましたが、それも辞め「外出中です」と拒否。 嫌な嫁になってから、(良い嫁辞めた) 姑は私とはうまくいかない!と思ったようで・・・・ 「スープの冷めない距離が一番良いわ」と言ってきました(笑) そして夫に対しては姑にされた嫌味や行動をさらるたび報告 その嫌味でさえかばおうとするので、「私の母に同じ事言われたらどう思う?」と言い 最後には「嫌味を言い人を傷つける最低な人間とは一緒に住めません。姑の事は人として嫌いです。同居して毎日私の愚痴を聞きたい?今でも時々姑にやられた事実のみ報告しても嫌な顔して聞かないでしょ?私をかばうこともできない。同居するのは姑か舅が一人になり一人で生活できなくなった時だけだと頭に置いてて頂戴。同居したいと次言った時は離婚します。それくらい同居は嫌な事です。二度と私に同居の話はしないで!」と言い、子どもと一緒に実家に帰ろうと身支度をしたところ・・・それから「同居したい」と言わなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧