本文へ

会社、辞めたい

レス8
(トピ主 0
😣
ちよちゃん
仕事
今の職場に正社員として入社し数年経っています。 職場の上司は従業員の仕事振りで気に入らない事があると、違う従業員に仕事を押し付け、やり過ごそうとします。 私も上司に他の社員が遅いからと仕事を押し付けてきます。 この前も他の従業員の仕事を押し付けられ、流石にできないと伝えたところ、できるはずだからの一言で済まされました。 仕事の遅い社員はというと、暇なのか社内をウロウロとし、側から見るとサボってます。 後、ボーナス無し、退職金も無し、有給はあるが取れる雰囲気じゃない会社です。 会社にはパートさんも数名いますが、本来の仕事とは違う仕事をさせられた人が数名いて、その方達は退職しました。 私も近々退職しようと思っていますが、仕事が楽しかった時期もあり、未だに退職してもいいのか悩む自分がいます。 家族からはすぐ退職すべきだと言われています。 よろしければ皆さんからのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

辞めてもいいけど

🙂
だるまさん
現職を辞める前に転職先を決めないと、厳しいですよ。 一応、考え直す材料として >上司は従業員の仕事振りで気に入らない事があると、違う従業員に仕事を押し付け これは適材適所として捉えられますね。 Aさんに任せてみたが、できないのでBさんに任せることにした、ということ。 >ボーナス無し、退職金も無し、 ボーナスも退職金も出さなくても法律違反ではない。 就業前に確認できましたね、次回への勉強としましょう。 >有給はあるが取れる雰囲気じゃない会社です。 これは問題。 病欠は認められるのですよね? 労働者皆んなで頑張って取れる雰囲気を作れないかしら。 >パートさんも数名いますが、本来の仕事とは違う仕事をさせられた人が数名いて パートさんは固定の仕事のみを行う契約だったのでしょうか? 派遣社員とは異なり仕事の幅が広いのがパートさんですが。 などと書いてみましたが、今の会社は辞めても良いと思います。 転職頑張ってください、いい職場に採用されると良いですね。

とりあえず転職して候補を探ってみるのは?

🙂
なんたらなんちゃら
とりあえず転職活動をして、採用いただいた会社と比較しながら次の職場を探すのでいいと思います。  投稿されていた待遇より更に良い職場だって絶対あるはずですし、何より今すぐと考えていないのであれば、それだけ腰を据えて吟味しても良いということではないでしょうか?  話が逸れますが、上司からすればパフォーマンスの出せないとわかっている部下に仕事を振るより、ちよちゃんさんのように仕事の進行が早い人間に任せてしまった方が、業務効率としては良いと考えるのが自然なはずです。なので必ずしも次の職場ではみんながみんな同じように仕事ができると期待しない方がいいです。どこに行っても遅い人、出来ない人は必ずいます。

転職活動しながら、今の職場で働く

🙂
もふもふ
たぶん、貴方は仕事が早い人なのでしょうね、できる人なのです。 仕事ができるから、その仕事が終わったら、次の仕事を与えられてしまうという感じになりますね。 早く終わらせたら、新たな仕事の目標値が上がる感じですね。 仕事ができる人は辞めてしまいがちな職場だと思いました。 仕事押し付けられがちだし、何か職場に覇気がないような感じもする。 その仕事ができない?!、意図的にサボってる?!人は本当に仕事が遅くて、出来ない人なのかもしれないし、働いている職場を観察し、上司がどういう人に仕事を押し付けているか見て、仕事を増やしたくないから、戦術的に仕事を終わらせるのを遅くしてるのかもしれません笑 私も貴方と似たような条件の会社で働いてましたが、給与が頑張ってもたとえ評価が良くても上がる事もなく、ボーナスも無いし、経営状況も良くないらしい、退職金も見込めないような職場でした。 でも月のお給料は生活するのにはまあ良かったし、有給が取りやすい、土日祝や休みも多かったので、自分の能力の6割程度の力で、無能な社員にならない程度の効率で働くようにしました笑 コロナで退職しましたが、案の定辞める時は退職金も雀の涙、無理なく緩く働くようにして良かったなって今でも思っています。 これから、今の職場でどんなふうになりたいのか、自分なりに働き方を考えるのが良いです。 バリバリ働いて、それに見合った給与が貰えるなら、今の職場でもよし。 それが叶わなそうなら、もっと福利厚生などが充実した給与アップできる職場に転職した方が良いですよ。 有給が使えないって結構ブラックですね…。 でも、辞めるって決心着いたら、全然有給消化して、転職活動した方が良いですよ。 そのほうが自分にとって後悔が無いですよ。 お仕事頑張って下さい。

若いうちに転職

🙂
ぼん
資格があるなら別ですが その会社なら転職かな?私は給料も大事だけど人間関係が一番大切だと思ってます。人間関係が良いなら我慢もありですが、あんまり魅力的じゃないと私は判断しますね。有休も好きに取れないくせにボーナスも退職金もなしって…ないな。 若いうちにサッサと転職!

有給は年5日取得が義務化

041
詩音
数年前から有給は年に5日取得が義務化されてますが、それすらも行われていないなら問題かと。 ボーナスと退職金は義務ではないので、これについては入社前にきちんと確認しなかったトピ主さんのミスです。 他の方も勧められてますが、現職を続けながら転職活動をしたら良いと思います。 今度は給料や休日など、しっかり確認しましょう。

有休未消化の件は労基に通告を

🙂
ちえるん
転職前提と思いますが、有休未消化の件は労基に通告してください。 公共の利益のためにも、社として労働条件の是正が必要と考えます。

転職をおすすめします

🙂
hino
転職しても良いと思いますが、いくつか準備をしたほうがよいです。 1 転職する際に主様に強みになることを考える(同業に移るならそれがそのまま強みになる可能性あり) 2 転職する理由を前向きに伝える 3 今の仕事を続けながら転職をする 残念ながら、仕事ができない人というのはどの職場に行ってもいます(よほどの大企業じゃない限り)。 仕事ができる人は仕事を押し付けられてしまいます(結局、これが仕事ができる人とできない人の格差及び生涯年収の差になります。年収の"格"差とはあえて書きません。) ただ、上司のマネジメントが良くない可能性もあります。あなた様の上司もさらに上の上司から仕事のできない人をその部署に押し付けているのかもしれません。もうこれはあなた様の上司でもどうにもならんのです。 しかし、精神的にも継続は難しく福利厚生も気になっているようなので、1,2,3を考えた上で転職活動をおすすめします。 特に2は重要で、他人の仕事を押し付けられたから転職をしようと思った、と伝えると採用されないです。 なぜなら、どの会社に行ってもこういうことはあるからです。常態ではないにしても、担当者が忙しくて手が回らず、依頼されてしまうことはあるのです。そういう時をイメージすると仕事任せにくいなと思われかねないです。なので前向きな理由(キャリアアップとか)を考えてうまく伝えられるようにしてください。 応援しています。

辞める

🙂
健診
あなたが犠牲になる必要はありません。家族からの助言を聞き入れて退職。まずはストレスを取り除いてから、今後どうするか考えたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧