本文へ

服装に関するはなし

レス10
(トピ主 1
041
さくや
はじめまして、さくやと申します。

私は現在高校三年生なのですが、今春から大学生ということで、服装について悩んでいます。
私は中学生の時分より、KERAというファッション雑誌を愛読してきました。
私服には、パンク、ロック、ロリータといったような、ビジュアル系っぽいものばかりを好んで着ています。
しかし、大学生になるということで、さすがにいつまでもはしゃいだ格好はしていられないかな?と思い始めました。
大学には制服もありませんから、学校へ行く日は大人しめの服で、休日は思い切り好きな服装をしよう!と考えたのです。

それで、手始めにファッション誌を買おうと本屋へ行ってみたのですが…
ファッション誌の種類が多くて、どれを買ったらいいのかさっぱりわからないのです。
何年もバンギャファッションに浸かってきたために、どの雑誌が一番一般的なのかわからなくなってしまっていたようでした…。

そこで、このトピックを見てくださった方にお願いがあります。
皆様はどのファッション誌を購読されているのか是非教えて欲しいのです!
それから、よく利用する服屋さんなども教えていただけると非常に助かります…
参考にしたいので、お暇でしたらぜひレスおねがいいたします。

ランキング

レス

ノンノ、ミーナ、JILL、SEDA

🙂
にぱり
アパレル店員をしています。トピ主さんよりは年上ですが。 大学生だったら、雑誌はタイトルにあげた辺りがいいかな、と思います。 カジュアル系で、その年代の誰もがしてそうな格好が載ってます。 服もブランドが大量にありますし、地域によってお店もあるなしがあるかと思いますが、メジャーどころでいくと、アースミュージックエコロジー、ローリーズファーム(レプシム等姉妹ブランド含む)等ならどこでもある印象で学生利用の多い印象です。 ゴス系が好きとかでしたら、ファッションの中にキーポイントとしてaxesのお洋服を1点だけ取り入れる等しても気分が上がっていいかもしれません(全身axesだと、ゴテゴテしすぎな印象です)。 学生さんでも自分スタイルが出来上がってる子(ギャル系だったり、ナチュラル系だったり)もいるし、ご自身がどんな感じになりたいかにもよると思います。多くて一般的で浮かない感じはカジュアルでしょうね。

大学時代こそ!

041
p i
もし、一般的な服装がしたいのであれば、 今、女子大生あたりに売れている女性ファッション紙は… 発行部数が一番多いのが、宝島社の「Sweet」ではないでしょうか。 あとは、「mini」「CUTIE」あたりですかね。 数年前まで流行っていた、CanCanなどは、売れてませんね。 ちなみに、私は、女性誌なら「FUDGE」を良く買います。 でも私は、大学時代こそ、好きな服装をして欲しいと思いますね! 人生で、自由を謳歌できる、最後のチャンスですよ。 卒業したら…就職、結婚、子育て…自由が失われる人の方が多いですから。 大学のキャンパスには、それこそ、高校時代以上に、好き勝手な服装をした人達で溢れてます。 カジュアル系、裏原系、ギャル系、モード系、コンサバ系、キャバ系…なんでもいます。 むしろ、あなたが好きな、パンク、ロック、ロリータの服装を着たらいいと思いますよ! 個性があっていいじゃないですか。

古着Mix

🙂
ぽっちゃり隊長
30代後半、専業主婦、4児子育て中です。 いいなぁ、大学生! 服装なんて、一番楽しめる時なのに、偉いですね、オン・オフを分けようと考えてるなんて。 私が大学生の時は、毎日上下軍服で来てる人なんかもいましたよ(笑) 今は私は基本古着に少しカジュアルブランドをまぜたような格好ですが、大学生くらいの方がされたら、可愛いんじゃないかな、と思います。 安いし。 男性版でも女性版でも『古着Mix』という雑誌がありますよ。

そのバランス感覚

🙂
いいね
ファッションのことで悩めるってことは、もう進学先は決まったってことでしょうか。決まっているなら、その大学に行って学生を眺めてからファッション誌を見れば、妥当なラインが見つかると思います。大学によって服装はかなり違います。

non・no

041
まい
大学2年のものです。 無難にnon・noで良いと思いますよ~ そこからお嬢様系ならRay とか古着系ならzipperとか更に大人を目指すならMOREとか!! 始まりはnon・noです!笑

雑誌は一切見なかった

041
マイヤ
どれもこれも同じに見えたし、私に似合わなさそうな服ばかりだったので・・・。 というわけで、私が参考にしたのは「入学した大学の先輩や同期生の服装」でした。 手持ちの服の中で比較的無難なものを着てしばらく通い、周りを見て個性の出し方引っ込め方を覚えました。 今の大学生って本当にいろんな服を着ています。 私の行っていた大学でも色々でしたよ。 スッピンにジーンズシャツパーカーみたいな爽やか系、流行どっぷりでお化粧もバッチリな子、少数ですが美術系の専門学校にいそうな感じのサイケデリックな子。 私は、ちょっと個性的って言われてました。 基本モノトーンでシンプルかつ少しひねりのあるデザイナーものっぽいのをよく着ていたので。 あれは何系って言うんだろうなぁ・・・ほんとに雑誌読まないしテレビも見ないし同じような恰好をする仲間もいないので、文字だけで伝える場合に難儀しますね(苦笑) バンギャ、ってアバンギャルドの略ですか? 世代は違いますけど、私が当時していた服装もアバンギャルドだねって言われた記憶があります。 トピ主さんも、今と同じ方向で大人っぽさを目指すのも良いかもしれませんよ。

大学生は人生のゴールデンウィーク

🐧
湯梅
20代後半の女です 大学入学前ってドキドキしますよね。私も1年生の頃は何を着て行こうかいつも悩みました。 でも3年4年と進んで行くと、全くそんなこと無くなりました。 自分の好きなものを自由に着てます。男も女もみんなそんなもんです。 ということで、自分が好きな服を着るのが一番だと思いますよ!だって大学卒業したらそんなこと出来ないので…思い切り楽しみましょう。 ロック、パンク、ゴスロリ。全く問題ないと思いますが、最初はそのテイストでもガッツリじゃなく緩めな感じにしましょう。 今はちょっと着崩したロックな感じとか流行ってませんか?viviとかで見た気がします。 大学なんて色んな人がいるので自分の好きな格好をするのが一番ですよ~

ロリータ系も好きなら

041
ばばんぎゃきりちゃん
Cawaiiとかはどうですか? 私も高校生ぐらいまではトピ主さんのようなバンギャファッションが好きでしたが、大学生ぐらいから少しずつ姫カジ、フェミニン系に移行しました。 具体的にはBPN、イノワなどから、リズリサ、Axis、アンクルージュなどに変化していきました。 個人的な意見ですが、いきなり今までと全く方向性の違うファッションを目指すのはやめた方がいいと思います。 何が何やらさっぱりわからないし、好きでもない服を着るのは楽しくないです。多少は似通ったところのあるファッションだと、合わせやすいし、選ぶ楽しみもあると思います。 あとは雑誌だけじゃなくて、読モさんのブログとか、コーデブログとかも参考にするといいかも。

ジッパーかな

041
のら
雑誌。 元の好みを生かしてカジュアルにするなら『ジッパー』赤×黒の組み合わせとかよく出てくるので。矢沢あいさんの連載とかもしてましたし。 とにかく無難にいくなら『non-no』『mina』『PS』他諸々 上記より少しテイスト違いが(何と申し上げれば良いかわかりませんが…) 『ジル』『mini』 個性的な組み合わせでいくなら『FUDGE』これ、ブランドはほぼ高額。基本は万単位。 テイストが合えば、姉妹雑誌の『FUDGE Sis』のほうが安価。 お姉様系は詳しくありませんので省略。 ブランド。 安く済ませられるものは「ローリーズファーム」「アースミュージック」等で。お気に入りが見つかった時はブランド選びません。 最近は「FRAPBOIS」をよく買います。 私はもう着れませんが、ボーイッシュなパーカーやシャツなら「x-girl」可愛いですよ。 20代後半で年は離れてますが、それほどずれてないと思います。 大学という色んな人がいる場では、さくやさんの考えは賢明であると私は思います。ファッションを楽しめるなら幅が広がるし、後から個性を出してもいいですしね。

しばらく見ないうちに

041
さくや トピ主
いつの間にかこんなにレスが… どうもありがとうございますっ! とっても参考になりました! 本当に助かりました… ひとまず本屋へ行き、皆様が挙げてくださった雑誌をひととおりぱらぱらと読んで、 とりあえず、ノンノ・ミーナ・あと気に入ったのでジッパーを購入して、 雑誌を読んで、自宅にあるアイテムで使えそうな物をさがし、 あとは足りない他のアイテムを購入してきました。 ひとまず最初はノンノのような無難なかんじで行こうかと思います…! 1ヶ月くらいは様子を見て、平気そうだったらジッパー系に移行しようかと思ってます。 着慣れるために、最近ちょっとずつそういう服装にシフトしているのですが、新鮮でなかなか楽しいです また、すこーし我慢するせいなのか、思い切りバンギャルファッションをするのが今まで以上に楽しくなりました! あたらしいお洋服の楽しみも増えて、とっても嬉しいです! ご協力してくださり、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧