本文へ

働く主婦の手抜き家事(駄)

レス11
(トピ主 1
041
あい
仕事
核家族。子供2人。朝9時に出勤し帰宅は午後6時。買い物は、週に2回まとめ買い。掃除は休日だけ。洗濯は、1日おき。風呂1日おき。大量の洗濯ものを自宅で洗濯し、近くのコインランドリーで、\300で30分で、ふんわり仕上げ。今日の晩御飯は、電子レンジ調理のカボチャの煮物、切って味つけしてチン。塩鮭、グリルで焼くだけ。もやしをサッと茹でてゴマドレであえるだけ。麻婆豆腐、市販のレトルト。大根と人参のお味噌汁。圧力鍋で、あっという間。今日は晩酌して風呂に入るだけ。洗濯は明日。食洗機がないので、熱めのお湯に食器をしばらくつけておきます。明日は、好きなドラマを観ながら洗濯物をたたみます。

ランキング

レス

充分です

🎂
檸檬カップケーキ
貴女は頭の中が良く整理された有能な方だと見受けられます。 充分やっていますよ。 夕食の内容もバランスが取れているし、手早くてそれでいてきっと美味しいのではないかと想像できます。 仕事(収入を得る)をしながら子育てをして、家事をこなして、並大抵なことではないと思います。巧く手抜きにすれば良いのですよ。 専業主婦が時間を掛けて家事をするのとは大違いなのですから、このペースを守って、なされば問題ないと思います。 何一つ欠けているとは思いません。 どうぞ自信を持ってやって下さい。ご立派です。 ご自分の健康管理、美容対策もお忘れなく。

すばらしい!

🙂
アジアン
うちも同じような環境です。ただ洗濯と風呂は毎日ですが、夕食がもっと簡素です(笑) ちなみに昨夜はチャプチェとチヂミとキャベツの味噌汁でした。もぅ1品出したいのですが時間と労力がついていきません。休日に作りだめしたいのですが掃除やら片付けやら買い物や付き合いで終わります。 是非見習いたいで~す!

参加しまーす

041
美里
朝7時に出て夜7時に帰宅のフルタイム主婦です。 五人家族。 帰宅途中で夕飯の買い物。 これは毎日その日に食べたいものを作りたいので譲れません。 基本的に、食にこだわりがあるので、お料理は手を抜きませんが、週5日しか作りません。 金曜日はホカ弁の日、土曜日は外食の日と決めてます。 掃除は家族共用部分(ダイニング、お風呂、玄関、廊下、階段)は基本的に子どもたちの担当。 私の担当はトイレとキッチンのみ。 こまめに拭いているので掃除は月に二回で足ります。 洗い物は食洗機。 洗濯は、夜にセットすれば朝にはふんわり乾いている洗乾一体型。 たたむのはそれぞれが自分のを部屋に持ち帰って自分でたたむ。 こうしてあらためて書くと、私がしてる家事って、週に5日夜ご飯作ってるだけだ…

かっこいい!!そうできたらいいのにな…

🙂
かりん
子供2人の核家族同じですね。 とぴ主さんのご主人きっと理解のある人なんだろうな~。 うらやましいです。 もう兼業主婦するの疲れちゃった。 仕事だけしてる方がどんだけ楽か…。 でも、もらう給料の額が全然違うし女は損だと思ってしまう卑屈な自分が嫌です。 家族の中で一番早く起きて(4時起き)一番遅く寝る生活に本当にくたびれています。ぐっすり寝たいよ。

手抜きじゃない!

🐷
U
むしろ少ない時間でテキパキよくされているかんじ、です。 経済的に余裕が出たら、乾燥機つきの洗濯機や食洗器を購入してもっと手抜きを頑張ってラクして下さい。 洋風の汁物を大量につくって、一日目はそのまま、2日目はパスタを入れて、3日目はリゾット、と具材を変えると新鮮でごまかしがききます。 お試し下さい。

トピ主です 2

041
あい トピ主
今日は仕事で少し帰りが遅くなりました。今日の晩御飯は、朝に圧力鍋に野菜と白滝を切って味付けして放置しておいた肉じゃがを温め、冷蔵庫から出しただけのキムチ、ちぎって洗っただけのレタスとミニトマト、ワカメときのこの味噌汁、食べ盛りの子供達には、もう一品何か。冷蔵庫の中がさみしくなってきました。選択肢はありません。冷凍の餃子を焼きました。ご飯を食べて食器をお湯につけ、コインランドリーにより洗濯物を放り込み、その間にスーパーで3日分の買い物をすませました。家に着いて、食器を洗い部屋着に着替え、今日は赤ワインを飲んで、リラックスしながら、ドラマを観、洗濯物をたたみます。今日は風呂は入りません。

安心した~

041
むっく
私も同じ働く主婦 (子供はいませんが) 朝8時に家を出て夕方6時過ぎに帰宅 買い物は仕事帰りに週2、3回 主人が先に帰っている事もありそういう日は なんとなく時間をかけてはいけないような気がして お惣菜を買ってきて味噌汁を作る程度 でも普段も焼いて味付けするだけの生姜焼きとか 市販の餃子焼いてサラダつけるとか ソースからなんてつくらないし(○○の素)ダシもホンダシ 休日や時間に余裕のある時、これが作りたい!って思うものが あった時は多少手の込んだもの作りますが普段はほんと手抜きです 掃除機は週末だけ たま~にさぼってホコリたまってる お風呂掃除は2日に1回(お湯入替え時) 洗濯は適当に溜まったらする かなり楽しすぎかと思っていたんですが案外それでいいんですね(笑  よかった~

液みそ

041
どうだ!
お椀にワカメと液みそとお湯を入れるとすぐに味噌汁ができます。あとルクエの多用。

あいさんはえらい!

🐤
nana
子供2人(小学校高学年と中学生)と高齢のおばあちゃん(実は一番手がかかる)、夫の5人家族です。 7時40分くらいに家を出て18時30分くらいに帰宅です。 うちは、もっと手抜きですよ。 夕飯は、生協個配のレンチンしたりちょっと野菜入れて炒めるだけの惣菜 近所のスーパーの惣菜+味噌汁、焼き魚か炒め物が多いです。米は無洗米。トピ主さん頑張ってると思いますよ~ 洗濯、風呂は毎日ですが、洗濯物は部屋につるして乾かしています。 風呂も毎日洗いません。2日~3日に1回です。風呂水○○ダー愛用してます。 生協個配は、少しだけ調理したらおいしいものとか、便利なもの(カットしてある冷凍揚げとか豆腐、バラバラの冷凍ミンチ) があって助かってます。

自分ルール

041
あんじゅ
正社員で勤務、家事は全部私の担当です(子供はいません) 5時半起床、7時半出社で帰宅は18時~19時です。 朝食は簡単な卵料理 ちなみに今日の夕食は焼き魚(鯵の開き焼くだけ)、市販調味料使って野菜炒め(切って炒めただけ)、春雨中華サラダ、チンゲン菜とわかめのスープ(市販スープの素)、市販キムチ 手抜き万歳メニューです。 残業で遅くなるとコンビニで惣菜買います(スーパーは惣菜完売だから) 洗濯は夫のユニフォームを毎日、それ以外は2日に1回、シーツとマット類は週末でアイロンがけは週2回。 掃除も週末、風呂掃除は毎日。 買い物は週末まとめ買いと生協利用。 限界ギリギリの手抜きっぷりですね… でも手抜きしてもいいからとにかく働けと夫に言われているし家事は全部私の負担なので(絶対に夫はしません)開き直ってます。

えらい!

041
りんご
週4のパート主婦です。 トピ主さんの家事って手抜きじゃないですよ! とても立派にこなしておられると思います。 風呂掃除は週1でも良いんじゃないでしょうか。。。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧