本文へ

男友達が結婚したいと言うのを聞いて。

レス20
(トピ主 3
はっち
恋愛
 26歳女です。地元を離れ働いています。地元に帰るたびに大学時代の男友達と遊んでいます。
 出会った頃はお互いに相手がいて、卒業してからも地元で4,5人で遊んでいたのですが、私が彼氏と別れた直後その人との電話中に泣いてしまい、それ以降なぜか2人で会うようになりました。1年近く年に何度も会っていましたが、彼女がいたので後ろめたい気持ちもあり、半年程連絡を経っていました。
 ですが誕生日に「帰ってきたら遊ぼう」と連絡がきたこと、彼女と別れたことをきっかけに、去年の夏からまた会い始めました。(結局、会ったのは1年ぶり)そして、去年の大晦日、今年の年明けと遊び、楽しく過ごしました。
 ドキドキはないけど安心感があって、一緒にいてとても楽です。この人と結婚したら、穏やかで幸せな毎日だろうなと思います。
 「帰ってきたら遊んでね」「次は○○しようね」と言ってくれるのですが、今回「今年は○○する!」と仕事の目標を語ったり、家族連れを見て「数年後には結婚して、あんな風になるのが夢」と話す彼を見ていて、”結婚したら会えなくなるし、いつまでも次があるとは限らないよね”と思いました。
 もともと気になっていたけれど、やっぱりこの人が好きだと思いました。
 こっちに帰る日、「とうとう帰ってしまうんやね」とメールがきて後ろ髪を引かれる思いでした。

その後何日間かメールもして、会いたいと思ったのですが、休みが少ない中今は片道2時間近く離れた私の実家まで迎えに来てくれるので、帰ると連絡するのも躊躇しています。
 友達としての関係を続けるべきか、好きだと伝えるべきか悩んでいます。
 伝えるにしてもタイミングが大切だと思いますが、年に何度かしか会えないため、なかなか進展しにくいです。同じような状況から思いを伝えた方、お話を聞かせてください。それ以外の方もアドバイスお願いします。

ランキング

レス

はっきりと自分の思いを言うべき

💡
SAM
はっちさん トピック拝見しました いきなり本題ですが。 はっきりと自分の想いを言うべきだと想います なぜなら、自分が前に進むにはさけて通れない道だからです 停滞させるか、前に進むかは主さんが判断すべきことです  

好きだと伝えましょう

041
セイテイ
これから先、友達としての関係が何年も続いたとして、 トピ主さんの心は満たされるのでしょうか? むしろ、いつか彼に彼女ができて結婚するかも…といった 不安が生じてしまうのでは? 何もしない後悔より、しての後悔の方がずっと前向きに進んでいけると思います。 自分も同様な時期がありましたが、思い切って気持ちを伝え、 2年後に結婚できました。 「今を変えたくない」という気持ちと、「今を変えたい」という気持ち、 どちらが強いのか、自分自身に問いかけては?

早く言っちゃえ。。。

🐧
海老せん
好きだと伝えずに、彼に新しい彼女が出来て、 結婚して家庭を作っても、後悔しませんか? 好きだと伝えて、駄目で後悔するのと、 ひょっとかして、伝えていれば。。。と思いつつ 後悔するのと、どっちがいいですか? こうしている間にも彼は、新しい女性と出会っちゃう かもしれませんよ? 駄目でもいいから、踏み出してみては。。。?

お相手の男性も、同じ事を考えている気がしてならない

041
ひぃ
その男友達さんも、告白して友人でもいられなくなってしまうのが嫌なのでは? タイミングは今だと思います 彼が他の女性と付き合ってしまったら、疎遠になってしまうんでしょう? このままの関係が永遠に続くのは、殆ど有り得ないですよね であれば、今、「好きだ」と伝えるべきだと思います 言った後悔、言わない後悔なら、前者の方が諦められますよ でも、私、この恋は成就する気がします

言った方が良い

🐱
るか
言わずに彼に新しく彼女が出来たり結婚したりしたら、言えなくなる 言った方が良いと思います

うまくいくと良いですね。

🐧
ココ
タイミングは今でしょ!! 告白した方がいいと思います。 あなたの言う通り、いつまでも次があるとは限らない。 彼に彼女が出来てしまう可能性ありありです。 言わないでこのまま会えなくなって、彼が他の人と結婚・・ そうなった時正気でいられますか? 今の友達の関係を終わらせたくないのもわかりますが・・ いつか彼に彼女が出来たら、この関係は終わりますよ。 突然現れた他の女によって。 彼がフリーな今が良いタイミングでしょ。 彼女が出来てしまったら、今度会うのは数年先(?)・・ そのまま結婚したらもう二度と会えません。 どうせいつか終わる(?)のなら、終わらない可能性のある告白をして 自分で納得出来た方が良いでしょ。 言った方がいいって!頑張ってください。

こくっちゃえ

041
揚々
>とうとう帰ってしまうんやね これは友達に送る言葉やないな~ 遠距離恋愛中の彼女が帰る時に送る言葉やね 向こうも好きだよ 大丈夫 一緒に家族を作りたいと言いましょう

そんなことありました

😀
40代男
私も昔,女性の友人がいました。お互いにタイミングが合わずに、ずっと友達でした。ある時期,結婚のことでお互い悩んで、電話でいろいろと話し心がすごく近く感じたことがありました。2,3日に一回くらい、1時間長距離電話をして、ああこの人と結ばれたら幸せになれる気がすると感じていました。彼女の方もおそらく同じ気持ちだったんじゃないかと思います。 お互いに言葉にはしませんでしたが、溢れ出るような感情がありました。でも,結局、言わずじまい。タイミングが悪かったんです、お互いに別れたばかりとか、気になる人が出てきたりとか。あまりにも親しくなりすぎて,何でも相談できたので、お互いにちょっと告白に躊躇したような。結局つきあうこともなく,しばらくして私は結婚して,その後暫く連絡取ってないです。今幸せですが、彼女と結婚していたらそれはそれで幸せだったのかなと感じています。後悔はしていませんが、はっちさんの書き込みを見てレスしました。 結局結婚なんて,タイミングですよ。彼に飛び込んでいけないんならそれも人生ですが、彼と結ばれたいんなら言葉にしないとだめですよ。あなたに幸せあれ!

SAMさんへ。

はっち
 アドバイスありがとうございます。  そうなんですよね。伝えたほうがすっきりするだろうと思います。  ただ、そんなに頻繁に会えるわけでもない距離にいるので、地元に帰る覚悟がなければ付き合っても、先は見えづらいかなと思い、そこも悩んでいます。

セイテイさんへ。

はっち
 アドバイスありがとうございます!  今がまさに、その心配をしている状況です。  セイテイさんは、上手くいったんですね!  今を変えたい気持ちもありますが、変えたいのなら、地元に帰らなければ、先は見えないような気がしています。  伝えるかどうかは、まだ決めきれてはいませんが、来月会いに行くことになりました。

海老せんさんへ。

はっち
 アドバイスありがとうございます!  気の合う友達でもあるので、上手くいかなかったら、友達も失うよね。。と思ってしまっています。  けど、伝えないことには、何も変わりませんよね。  いつも、会った直後は、また会いたいと思うのに、こっちに帰ってきて仕事が忙しくなると、気持ちが薄れてしまい、なかなか気持ちを維持できないところもあります。  来月会うので、気持ちを整理したいと思います。

ひぃさんへ。

はっち
 アドバイスありがとうございます!  同じことを考えているんですかねー??  そうだったらいいなと思います。  私も普段なら、やらない後悔より、やって後悔と思っていますが、失うことは考えられない!!って思ってしまって。。  けど、会わずにいると、本当に気持ちがわからなくなるので、来月会いに行くことにしました。

るかさんへ。

はっち トピ主
 そうですよね。  言うなら今だと私も思います!  会わない間に気持ちを見失うので、来月会いに行くことにしました。

ココさんへ。

はっち トピ主
 アドバイスありがとうございます!  他の人と結婚してしまったら、困ります!!  伝えるなら今だとも思うけど、男友達は前の彼女と上手くいかなくなった理由のひとつが遠距離だったこともあるようなんです。  男友達も仕事が忙しい人で、私も年に何回かしか会えない状況なので、今の状況では難しいかなと思ってしまって。  来月会う時に気持ちがはっきりしたら伝えたいです。

揚々さんへ。

はっち
 アドバイスありがとうございます!  今までは、そんなことは言わなかったから、ちょっとびっくりしたのと、”そんなこと言われたら、帰りたくなくなるやん!!”って思ったのと。。でした。  家族を作りたいって、なかなかめずらしい告白ですね!!  好きだと言うのって、なんでこんなに難しいんでしょうねー。。

40代男kさんへ。

はっち
 アドバイスありがとうございます!  タイミングは大事ですよね。  自分でも、「あの時もしも。。」って思うことはあります。  でも反対に、「今じゃなければ。。」って思うこともありますよね。  別れて半年は経っていると思うけど、前の彼女と長かったこともあって、次の恋に進もうと思っているのかな??と気になったりもします。  来月会いに行くので、ちょっと心を整理してみようと思います。

二度目です

🐱
るか
勇気を出して自分の気持ちを伝えるのって大変だけど頑張って!! うまくいくこと祈っています

彼の言葉に付け足したかった名前があるようでさ

041
揚々
>家族を作りたいって、なかなかめずらしい告白ですね!! いやね 彼が家族が欲しいという夢をはっちさんに話していたからね 彼は(君と)と言いたかったのかな?と思ったからさ 「家族を作るの夢って言ってたよね 参加したいのだけど」 って 使えると思ったんよ

るかさんへ。

はっち トピ主
 2回もアドバイスありがとうございます☆  今回伝えるかどうかは正直会ってみないとわからないけど、頑張ってみます

揚々さんへ。

はっち
 2回もアドバイスありがとうございます。    私との将来を考えていてくれたらいいなと思いました☆  確信は持てていないけど、頑張ります!  ついに会うまであと一週間ちょっとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧