本文へ

「で、電話もかけられるの?」

レス14
(トピ主 0
🐤
ひよ子
話題
某家電量販店の携帯売り場にて、おばさまがスマホ片手に店員さんにタイトルの質問をしてました。 元々が電話です。 確かにスマホも携帯電話も多機能になりすぎて、本来の機能がなんだったっけな・・・状態かもしれないですね。 微笑ましい光景でした。 皆さんの周りで起きたクスっと笑える出来事、教えて下さい。

ランキング

レス

店員が売らんかな主義で不親切です

😑
二台持ち
そもそもアレで通話してる人を見たことがありません。 そういう質問が出るということは、お客様は通話を望んでいらっしゃるのでしょうに、スマホを進める店員は不親切です。 最悪です。 責任者出てこいです。 ちっとも微笑ましくありません。

そうですか?

041
せら
>二台持ち様へ 私の周りにはアレで通話している人がほとんどが。 わざわざ二台持ちしている人の方が少ないです。 私には「スマートフォン」という話題の携帯について、どういう物なのか知りたかった客が店員にどういったものか尋ねただけだと思います。 客がスマートフォンについて尋ねたら解説するのが店員の役目でしょう。 見た目で「こいつはきっとスマホは使えないに違いない」と判断し、従来型の携帯を勧める方が問題では? お年を召した方でも使いこなせている方は大勢います。 その店員さんに対し「通話しやすい携帯はどれですか?」という質問でスマホを進めるなら不親切だと思いますが、このトピではそこまで分かりませんし十分に微笑ましい話だと思います。

逆です

041
tom
17年前からPDAを使っていました。 初代スマートフォン(ZERO3)も使ってきて、今はAndroid携帯です。 私からしたら、携帯に便利機能がついたのではなくて、PDA(小型パソコン)に電話機能がついた物と思ってます。 むしろ電話機能は外して欲しい! 昔のWILLCOMみたいにデータ通信のみプランがあったらと思います。 無いわけではないんですけど、コスト面で……。

す、すんません、

😢
すまっしゅ
二台持ち様 スマホでは電話しないんですね。 知りませんでした。 電話してました。 私にスマホを売った責任者出てこい!です。なんてことはないですが。

「コレはアレですのん?」

041
アナログ子
私はスマホを使いこなせそうにないアラフォーです。 トピックのタイトルの質問はしちゃうかもしれません (汗) 私が駅で見かけた笑える会話です。 あばさま「コレはアレですのん?」 駅員さん「ええ、○○駅に停まりますよ」 なんでコレで会話が成り立つんだろう? ホームでおば様2人が時刻表を見ながら、 次の電車は○○駅に停まるかどうか話していました。 そこに通りかかった駅員さんにタイトルの質問をしました。 駅員さんがすごく勘が良いのか、 同じ質問を何回もされているのか…。 会話に「あれ」とか「これ」とか指示語が増えてしまうお年頃ですね。

スマホはパソコン

041
私も別持ちにしました
「フォン」とかいうから、高機能電話機みたいに思うけど、アレで通話する場合、いきなり電話番号押してもしもし~、じゃなく電話ソフトを立ち上げるんですよね? 業者が、使用者の位置情報や電話番号を収集してたり、非常にわけわからないことがおおすぎます。 購入者の自己責任といってしまえばそれまでですが、販売側も、もうちょっとなんとかならないかと思います。 今回は、トラブルではないにせよ、ちょっと業者もなぁ、 そりゃ詳しい状況はわかりませんけど、この会話だけで、購入希望者が詳しい人じゃないってことは、察しが付くと思うのですけど。

このトピって…

041
スマホ
スマホが電話かパソコンか、 店員さんが親切か不親切か、 ではなく >皆さんの周りで起きたクスっと笑える出来事、教えて下さい。 ですよね?

たしかに

😒
ぐるぐる
くすっと笑うというか、スマホの本質をついたオバサンの鋭さに、うむなるほど、と感心してしまいます。「で、電話も…」と聞くくらいだからオバサンのニーズは何か他にあったのでしょう。このオバサンならやっぱり通話メインだからガラケーでいいや、と考え直す事も可能でしょう。二台持ちさんのご心配は杞憂だと思いますよ。

箱がストーブ?**ダムがえっ?

041
みるる
うちのお姑さん 箱を見てストーブ! 空気清浄器を見てストーブ 羽のない扇風機出ていますね あれ手を入れて本当に羽ナイナイやってしまいました 町内に蔵とか倉庫とかあるんですが 「素敵なお屋敷!」「立派なお屋敷!誰が住んでいるの?玄関はどこ?」とその周辺をキョロキョロしている人に何度も遭遇します 母屋はあちらでそれは蔵なんですよ~~ それは倉庫です家はあちらの方にありますよ~ と、教えています 「ええっ!これ蔵ですか?」 黒い蔵もあるんです 行楽シーズンで確実にいる観光客 **ダム看板の前で「竜神ダムに来た!着いた!素敵!」 なんか勘違いしているようです 記念撮影して帰っていくお客さん現像の後でお子さん孫さんに突っ込まれている多分 それでも「あれっ?竜神橋はどこですか?」 ある駐車場に住む猫ちゃん には沢山のファンがいて近くのお店の店長さんからバイトさんまで餌をやってくれます 最近ではフカフカの毛布までプレゼントされています 店の売り上げは猫ちゃん効果で猫餌の売り上げ伸びてるみたいです 客寄せ猫?

私も気になる

041
くまこ
機能的に可能かどうかという意味ではなく、普通の携帯と比べて電話としての使用感はどうなの?って言う意味で、すごく気になってます。 通話機能はあるけど電話として使うことはそもそも想定していない筐体デザインなのでやっぱり普通に電話するには使いにくいです、じゃ困るんで。 でも、使ってみないとわからないよね。 というわけで、スルーしてます。

あっ・・・!

041
くまこ
>皆さんの周りで起きたクスっと笑える出来事、教えて下さい。 でしたか~ ごめんなさい、完全にトピずれでした。

笑えるかな、、、僕はクスっとしましたが

041
かめ
もう随分昔のことです。弟がサザンオールスターズの歌を聴いた時、僕にこう聞きました。 「これ、何語?」

武器が芋?

041
みるる
小学生三年生の男の子たちが 「やろう~~~武器もってこ~~い」 「武器はこれだ!」 それは見事なサツマイモでした 「それは良い武器だ!」 姑さんが「納豆にワサビ入れなきゃ駄目よ!」 「・・・?」 ワサビと言うのはカラシの事でした 生姜の事もたまにワサビと言ってる事があります 末娘がおならをした時 「ププ~プーピー」 なんとメロディを奏でてしまいました 曲屁は一回きりですが可愛かった~~~

笑うべきか?目が点

041
みるる
高校の頃バスに乗っていたら 対面式で通称お見合いバス 上品な着物を着た美しいおばあ様が反対側に座っておりました しかし草履を脱いで正座 どんなにバスが揺れてもおばあ様は姿勢を崩す事無くきちんと座り続け バスから転げ落ちる事なくどこまでも正座でバランスを見事に取っておりました (神業?) 2年ほど前ある大型スーパーでの出来事 礼儀正しそうな上品なステッキを持った紳士が下りエスカレーターに乗りこみました しかし、お座り 椅子じゃないんですけど・・・・・怖い 中学時代の話 頭脳明晰でユーモアの得意な同級生A 授業中くしゃみが出そうになって 「は・・・・・・・・・・くしゅん!」 途中で止まったくしゃみに律儀にも「くしゅん」と普通に言ってしまうA 私の出身は理科系ですので電卓やポケコンがテストで使用OK なのでメロディ電卓でエリーゼのためにを奏でる生徒が必ず一人か二人 緊張感が無くなる一瞬です 次女のおならはいつもブーじゃなくピュ~~~~~~なんです可愛くて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧