本文へ

携帯電話の機能

レス11
(トピ主 2
041
うさ
話題
携帯電話のスケジュール機能を使っています。 前の機種では お誕生日など記念日を入力しておくと その日の午前0時に待ち受け画面が記念日仕様に変更され メッセージが表示されました。 壁紙もあらかじめお誕生日用や記念日用に設定しておけるので その日最初に携帯電話を開いたときにすぐに気が付き おめでとうメールを送るのに便利でした。 その機能は スケジュール機能に共通するものと思っていましたが 今使っている携帯電話にはついていませんでした。 友人に聞いても 昔の携帯電話にはついていたが 今はついていないそうです。 みなさんには これは残しておいてほしかった という機能はありませんか?  

ランキング

レス

カメラですが

041
ぷらむ
機種変更の際に確認しなかった私が悪いのでしょうが… カメラが、自分撮りできない機種でした。(涙) 以前は使えたので、当然、どの機種にも付いてる機能だと思っていました…

新しい機種だけどありますよ~

041
波子
昔と違って、鳴らす鳴らさない、画面表示するしないを好きにカスタマイズできるようになっただけで、トピ主さんのも、デフォルトが鳴らさない設定になってるだけでは? ボタンを押すとピッとなる機能も、昔は鳴る方が基本だったけど、今は鳴らない方が基本ですよね。 「設定をかまえない人が電車の中で鳴ってしまって困った」 という状況回避の策だと思います。

あら?

🐷
重い槍
私の今使ってるケータイは、記念日表示がついていますよ。 最新型ではないですし、スマホでもないガラケーですが…。メーカーによって仕様が違うのではないですか?ちなみに私はパナソニックです。

最近、娘の携帯電話を購入しました

🐧
りなママ
私の携帯は、3年前に購入した物です 私の携帯は、インカメラと言って、カメラレンズを、携帯を持ってる自分に向けられる機能があります しかし、新しい機種のはずの娘の携帯にはついていません もしかしたら、たまたま娘の携帯は、インカメラ機能がない機種だっただけかもしれませんが… 私には必要ない機能ですが、娘は「お母さんの携帯みたいな、インカメラが欲しかった」と、ぼやいています 必要な人についておらず、不要な人についている機能って、うまくいかないですね ド○モなので、FO○Aカードを入れ換えて、娘に私の携帯を使わせてあげようかな?

スケジュールの保存

🐷
とらこ
以前は自分が消すまでスケジュールが残りましたが今は自然に消えてしまう

タイマー機能

041
パンクチュアル
タイマー機能です。 機種に寄ったのかもしれませんが、数年前使っていた機種はタイマー機能がついていて会社の昼食にカップめんを食べる時、時間がきっちり計れて便利でした。 今は退職しちゃったからそれほど不便でもないけど。 あと、「機種変したらタイマーがない」って話したら周りの人はほとんどカップめんを体感時間で作っていたのに驚きました。 大体3分でいいじゃん、って言われちゃった。 私は3分と指定のものなら3分で食べたいのです。

たぶん

041
まい
今はスマホが主流なので、そういうのはアプリで対応するんじゃないでしょうか。だから、余計な機能は入ってないのだと思います。(中途半端な機能より、アプリの進んだ機能の方が求められているのではないかと)

待ち受け画面にメモ表示

🐧
ごんた
前機種はメモ帳欄に入力すると、自動的に待ち受け画面の隅に表示されました。 忘れてはならない用事や買い足したい品物など、ちょっとした事を箇条書きにして入力していました。10文字程度の表示しか出来なかったので。 それでも、携帯を開く度に思い出させてくれて、とても良い機能でした。 現機種に買い換える時に、その機能が付いているのが欲しかったのですが廃止したとの事。 ガッカリしたのをよく覚えています。

トピ主です  ありがとうございました

041
うさ トピ主
ぷらむ様 機種変更するまで使っていた携帯についている機能って 新しいのには当然ついているとおもってしまいますよね。 私も がっかりでした。 波子様 あらためて取扱い説明書を確認しましたができませんでした。 操作音は今は鳴らないのが基本設定とは知りませんでした。 重い槍様 私の前機種もパナソニックでした! メーカーによって違うんでしょうか、、、 りなママ様 若い方はお友達と一緒にツーショット撮ったりしますから インカメラを使うのでしょうね。 空っぽの携帯に必要な機能だけ選んでつけられたらいいですね。 とらこ様 スケジュールが消えてしまったら 過去の記録が見れなくて困りますね。 自動消去 手動消去が選べるといいですね。 パンクチュアル様 タイマー機能は私もついていなくて困りました。 昼休みが定時ではなく 仕事が途切れてから1時間という職場なので タイマーを毎日使っていました。  今は仕方なくアラーム機能を使っていますが 毎日違う時間に設定するのが面倒です。

トピ主です  ありがとうございました

041
うさ トピ主
まい様 スマホを何度か触らせてもらいましたが 使いこなす自信がありません。 通話 メール カメラのみの携帯に 必要な機能を選んで入れられると嬉しいです。 ごんた様 同じような機能で to Doリストというのがありますが 自動的に待ち受けに表示されるのが重要ですね。

あります、あります!!!

041
レント
私も前機種と今回の機種は同メーカーです。 同じメーカーなら使い勝手&機能はすべて同じだと思っていましたが違うんですね。 びっくりしました。 1 前機種にはタイマー機能がついていて、3パターンありました。(通じますか?汗) 1つは常に3分(インスタント麺用)、もう1つは常に60分にセットし、残りは その都度必要な長さに、としていましたが、今の機種は1つのみ。 3パターン体制に慣れていたので、1つしかないのは不便に感じます。 2 メモ帳の文字の大きさが決められない。 文字の大きさを選べるようにしてほしい(もう一回り小さい文字で読みたい)。 3 メモ帳をずっとスクロールしていると、カーソルが一番下に来た時点で“自動的”に一番上に戻る。 以前のは一番下に来たらそのままそこで留まってくれていたのに。 4 前機種ではメモ帳のほかに「簡単メモ帳」というかなりの文字数を入力できる機能がありました。 それがなくなっているのが残念。 5 前機種は誰かの誕生日などの日付になると待ち受けに誕生日ケーキアイコンが出ていましたが、 今はそれが出てこないので友達の誕生日をスルーしてしまうことが多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧