本文へ

同時接種

レス3
(トピ主 1
041
あの
子供
子供の同時接種について、ヒブ、肺炎、bcgは一般的によくききますが、風疹麻しん、おたふく、水疱瘡の同時接種についてみなさんにお聞きしたいです! 1歳の子供がいるのですけれども、単体で受けるか同時にしてしまうか迷っています。。。みなさんどうされてますか?

ランキング

レス

生ワクチンは

🐤
アリソン
今の病院では単独接種しかさせてもらえません。 副反応のおそれがあるためみたいですが。 なので、まず一歳になって、MRを打ってその後水疱瘡又はオタフクです。 ちなみに、うちはオタフクを先にしました。 生ワクチンと不活化ワクチンの同時接種もダメと言われました。 病院の先生にまずは確認してみては?

迷うヒマがあるなら

041
ころ
1歳を過ぎてしまっているんですよね。 迷うなら、1日でも早く麻疹風疹を終わらせて、それからゆっくり悩んではいかがでしょう。 麻疹風疹は、誕生日当日に接種すべき重要なワクチンです! 麻疹の死者はポツポツ出てますよ。 麻疹風疹が終わってしまえば、個人的には混ぜて接種してもいいと思いますけど、生後すぐのたくさん接種しないといけない時期でもないので、1種類ずつの接種でもいいと思います。 お住まいの地域の流行を確認して、接種の優先順位をきめてください。保健所のホームページに流行状況があるはずです。 とにかく、麻疹風疹とそれ以外ではワクチンの意味合いが全く異なります。 明日にでも接種してきて下さい。

トピ主です。

041
あの トピ主
ありがとーございます。 うちの近くの病院の先生は同時接種をとても進めています。 とりあえずmrワクワク(麻しん、風疹)は予約をとっています。 先生は同時接種を進めていても実際はどうなのかきになってしまって。。。 また、流行など調べて見ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧