本文へ

一番良い時期なはずなのに

レス14
(トピ主 6
041
はる
恋愛
結婚が決まった二十半ばの女です 結婚前って一番楽しい時期だね 今が一番いいね って言われます でも、毎日衝動的に死にたくなる気持ちに襲われます 彼は優しいし、多分守ってくれるだろうと思います 結婚したらそのうち幸せじゃなくなるって強く思ってしまいます (じゃあするなよとか言わないで下さいね) 結婚はしたいとは思うのですが、死にたい衝動に毎日襲われ日に日に強くなります まだ結納もしてないのに…こんなので大丈夫なのかと思います コレっていわゆるマリッジブルーでよくあることですか? 私の親は結婚前は楽しくて仕方なかったらしいです。 だから可笑しいと言われ、全く理解してもらえません。 経験者の方教えて下さい

ランキング

レス

経験者です

041
めめ
私もそうでした。 はっきり言ってやめるなら今のうちです。 急いだ方がいいです。 私は結婚後、後悔の毎日でした。 結婚してみえてくる相手の嫌なところもいっぱいありました。 たぶん、今のあなたはそれにうすうす気付いているから、 そんな気持ちなんだと思います。 他人には絶対にわかってもらえません。 私はうすうす気付きながら結婚し、 彼のギャンブル、女性関係、借金等に苦しんできました。 それも「お前が悪い」となぜか言いくるめられ、 自分を責めて、ひもじい思いや悔し泣きをしながら生活しました。 今は別居し、子どもと二人で、 少し幸せを感じることができるようになりました。 周りから見たらあなたの彼もいいひとかもしれません。 でも自分で感じる気持ちを大事にしてください。 (ほんとにただのマリッジブルーならよいのですが…) 離婚はとっても大変です。 恋愛と結婚ははっきり言って別です。 もういちどよく考えて、 結婚を決心するか・しないか決めて下さい。 まだ始まっていないことに結果を求めるのは難しいですが、 あなたを本当に幸せにしてくれる人と結婚してくださいねっ☆

死にたくなる、まではありませんが

041
ニセぶちょお
私も結婚間近です。 本当なら、一番楽しい時期なのだと思います。 でも、楽しくないです。 何もかも投げ捨てて、逃げ出してしまいたい!! と一日一回は思います。 肌は荒れまくり、生理もきません(妊娠ではない)。 なんなんでしょうね。 結婚したかったはずなのに。 環境が大きく変わるからでしょうか。 気になったのは、 >そのうち幸せじゃなくなるって強く思ってしまいます こう思う理由はどうしてですか? 彼の気持ちが醒めるとか、些細なことで喧嘩になるかも とか、若しくは小町の家庭内トラブルトピを見すぎた とか…。(私は見すぎてブルーになったクチです) ブルーになる原因が解れば一番良いのでしょうが… さっぱり回答にならず、すみません。 私は日々、「案ずるより産むが易し」と自分に 言い聞かせています。

めめさんへ

041
はる トピ主
そうなのかもしれません。いい人には違いないけど、不安な部分もあって… 結構な遠距離な分、結婚するしか彼の近くに行く方法もなくて こういう不安な気持ちを素直に言って解決されていっているはずなんですが… やっと少し心が休まっているようで良かったです もう少し素直に彼に話して様子をみたいと思います。今が大切なときですよね。

「一番良い時期なはず」と思いこまない方がいいです。

041
Papillon
周りは勝手なことを言うのです。 もっと若い頃の「結婚を特に考えないお付き合い」でも言う人は言うし、 結婚して間もない時期にもきっと言われます。 「今が一番いい」のは夢を見ていられるから…でも一方では結婚前って 思い切り現実に直面する時期ですよね。 今までにない大掛かりなイベントを計画しないといけないし、彼とだけ うまくいけばいいものでもありません。 > 結婚したらそのうち幸せじゃなくなるって強く思ってしまいます 根本的なところが違うかな。 「結婚したら自動的に幸せになる・誰かが幸せにしてくれる」のでは ないのです。 結婚してからこそ、相手との関係の維持には努力が必要なんですよ。 20代半ばだと、昨今としては比較的若い結婚ですよね。 もう「子供」ではいられなくなる、いよいよ自分の足で立って生きて いかないといけない…彼と一緒になること以前に、自立することへの 恐怖心が大きいのかもしれませんね。 親に理解を求めるのはやめた方がいいかも。 実際どうだったかはともかく、昔のことって忘れちゃうものです(笑)。

ニセぶちょうさま

041
はる トピ主
同じなんですね 肌荒れや生理来ないなんて大変ですね こまちの見過ぎ…確かにあるかも。 両親が不仲だったり、周りが離婚寸前の夫婦生活だったり。職場で男性の嫌な部分を見過ぎたのかもしれません そんなのはよくあることですが…

私は毎日泣きました

041
1週間前から毎日泣いてました。 多分、全然知らない土地に行く不安でした。新幹線で3時間以上かかります。 主人は「何だか俺が悪い事してるみたい」とさめざめと言いました。 実際、最初の1ヵ月で主人の両親と喧嘩したりストレスで身体を壊したりと散々でした。救いは主人がいつも私の味方でよく話しをしてくれたことでした。でも、毎日新幹線の時刻表を見てこれに乗ったら今日中に地元に帰れると確認していました。それから早8年、子供も生まれ今では結婚して良かったなと思っています。 結婚前に嬉しい、楽しいだけだったら嫌なことがあった時に乗り越えきれなかったかなと今は思います。最初が不安で辛かった分小さい事が幸せだと思えます。 まあこれからもいろいろあるでしょうが、今のところ後悔はありません。私の例でした。

papillonさま

041
はる トピ主
そうですね。現実に直面するときですよね。 逆に直面して良いのかもしれないです… 思い込みは良くないですね。

私も似ていました

041
わかります
結婚が決まってからはどんよりした日々が続きました。 今まで気ままな一人暮らしだったのが、他人と一緒に生活すること。 仕事を辞めざるを得なかったこと。 彼の親族との付き合いが不安。 結婚式が面倒くさい。 社宅暮らしになるので人間関係が心配。 住み慣れた土地を離れること  ・・・。 甘ったれてると言われそうですが、とにかくデメリットしか浮かばず、やめちゃおうかなとか遠くに逃げたいとかいつも思っていました。 私の場合、逆に結婚生活に期待するものがなかったので、いまはまずまず幸せです。 夫の人間性に問題がなく、二人で協力して生活していけるのならどうにかなるような気がします。 夫自体に問題があると感じているなら、熟考を。

幸せとは・・・

🐤
はっぱ
私も今、婚約している20代半ばの女性です。 私もマリッジブルーになるときはあります。 でも、「結婚したらそのうち幸せじゃなくなる」とは思いません。 「幸せ」がずっと続いていたいとは思います。 幸せを感じ続ける努力、もっと幸せになる努力をしていけばよいのだと思います。 努力だけではどうにもならないことだって、これから先はどれだけでもあるかもしれませんが、 そのときこそ、せめて別の角度で物を見れるようにしたいと思っています。 そんなに甘いものではない、と、 既婚者の方に怒られそうですが・・・。 結婚前って今しかないので、 いろんな思い出を作ってみてはいかがですか?

前提がおかしい

041
imagine
>結婚前って一番楽しい時期 この前提がそもそも全ての婚約者たちに当てはまると思うこと自体がおかしいのです。 もちろん期待に胸はずませ楽しい気分でいっぱいな人はいるでしょう。 マリッジブルーに代表されるようになぜか陰鬱とした気持ちになってしまう人もいるでしょう。 それまで明るい性格だったらずっと明るいまま、とも限りません。 穿って考えれば、結婚前が一番楽しいならその後はどんどん嫌になるの? そんなことが万民に訪れるとも思えません。 まずは呪縛から逃れてみてはいかがでしょう。 結婚前が楽しくないことだってある。悩む人もいるんだと。

なさま、わかりますさま

041
はる トピ主
ありがとうございます。私も新幹線使っても七時間くらい片道かかるので、その不安も大きいかなと思いました 同じような心境の方がいらっしゃると救われます 私は結婚式もあまり興味が持てずしないので。結婚に対してシビアなのかもしれません。 だから幸せになれるわけでもないですが、逆に頭の中お花畑で結婚してしまうと逆に苦しいこともあるかもしれません。 彼を信じて、自分も信じて(自分に自信がないこともあるのかな)なるべく大切に過ごしたいと思います

危ない

041
おっさん
死にたい衝動? 希死念慮でしょうか? 精神科の受診をお勧めします。

はっぱさま イマジン様

041
はる トピ主
はっぱさま 婚約中なんですね☆楽しい時間を過ごされて下さい! イマジン様 すごく気持ちが楽になりました。そうですね  いろんな人がいていい気がします…呪縛的考え方から逃れたいと思います

おっさんさま

041
はる トピ主
日常生活送れちゃってるので追い返されます~。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧