トピを開いていただきありがとうございます。
結婚12年、子供は2人います。夫とは波はありますが、概ね良好だと思います。
先日夫の家族で集まる機会があり、舅はとても喜んでくれてかなりのお酒を呑んでいました。昔堅気の人で、お酒が入らなくても昔の家制度のようなことはよく言われます。正直それだけでウンザリなのですが、先日は酔ったふりなのか、酔った末の本心か・・・「○○さん(私)、あなたはうちに嫁に来たんだから△△家(私の実家)は捨てなさい」と言い出したのです。
以前にも同様のことは言っておりましたが、今は実母が体調を崩したばかりのこと、唖然としてしまいました。
また私は姉妹です。
夫には妹がいます。
これまでにも、子供は男だ、将来は○○さんにお下の世話をしてもらうんだなどと何度も言われ、もう介護をする気などとっくになくなりました。
夫は、自分の親に対しても何も言えません。相談するのも胸が張り裂けそうになるのに親へは何も言ってはくれないので今回はまだ話していません。
話せばわかるというタイプの親ではありません。
最近では、ごくたまにしか行かない夫の実家へ行く予定の前に胃腸炎になってしまうこともあります。
なぜこんなことを言われ続けなくてはいけないのか。
子供の少ない今、長男だからだけでは回りません。
現実的には、まだ少し先のことかもしれませんがアドバイスいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。