本文へ

お酒を飲むと子供を叩く義父

レス38
(トピ主 0
041
kanako
ひと
3児の母です。 子供は幼児2人と乳児1人なのですが タイトルの通り、義父がお酒を飲むと子供達に当たります。 毎週末、義実家で過ごしているのですが 昨日も子供達がリビングでプラレールで遊んでいたらレールを蹴飛ばし、その音に驚いて泣き出した末っ子(まだ歩かない)をつねって、 上の子がやめてと抗議したら叩かれました。 それでも孫が可愛いのかなんなのか 私に抱かれながらも痛くて泣きわめく末っ子を連れて自室に行こうとしたため 私が「やめてください!」と言って末っ子を隠すようにすると 大声を出すな!!と私も叩かれ、そのまま自室に行ってしまいました。 リビングでプラレールを広げることを提案したのは、酔う前の義父です。 義母もその場にいましたが、固まっていました。 夫はその場におらず、あとから「こういう事があった。」と報告すると 「またか…もう無理だね」 と言い、もう義実家とは距離を置くことにしました。 ですが、今日の昼、義父が家を訪ねてきて 土下座して謝られました。 また今まで通り付き合いたいと言うのです。 お酒を飲んでいない時の義父はとてもいい人です。 でもお酒は今後も辞められないと言いました。 そして夕方、今度は酔った状態で現れました。 「○○ちゃーん(私)あけて-」と。 機嫌が良かったみたいですが、怖いので家には入れていません。 相手が義父なだけに、どうしたら良いのか悩んでいます。 夫は「無視して」と言います。ですが、無視していたらエスカレートするのでは?という気持ちもあり 怖く感じています。

ランキング

レス

義父との関係と、実のお子様とどちらが大事ですか?

🐶
わんこ
酒に酔って理不尽な行為に及ぶ祖父。 お子様の人格形成に重大な悪影響を及ぼすのは必至です。 義父に対しては、無視ではなく絶縁が最善だと思います。 もはやトピ主様お一人では対応できないのではないかと懸念されます。 御主人と今後の対応策をもっと真剣に話し合う必要があります。

同じようなレスがつくと思いますが

😣
ばるばろっさ
お義父さまはアルコール依存症ではないでしょうか? あなたの夫やお義母さまは治療しようと試みたことはないのでしょうか? おそらく本人は病気と認めないし、 そうなれば病院に行く気などさらさらないでしょうが、 お近くの保健所などでアルコール依存症に関する窓口が必ずありますので、 (市の広報などに必ず酒害相談などの名前で載っています) ご家族からという形でご相談ください。 アルコール依存症は本人だけの問題ではなく、お酒を準備する家族にも問題がある場合が多く、 まずご家族が依存症を知り、認めることが大切です。 当面はお義父さまに「お酒を飲む限りお会いしません」と、はっきりおっしゃってください。 もしも大騒ぎするようならば、警察を呼んでもかまいません。 お義父様が、このまま飲み続けているとよくない、と認知していただくまで、距離を置いてください。 お義母さまがおそらくその間一番被害を受けることになるでしょうが、 お義母さまにも、自覚していただくため、同様に「お酒を止めるまでは会いません」を繰り返して下さい。 たいへんですが、頑張って下さい。

当分疎遠でいいのでは?

041
コーシカ
幸いにも夫も無視してよいといってるのだから、当分の間は 疎遠にしたほうがいいと思います。 たぶん、夫は実父なので酒癖の悪さをよくわかっているのでしょうね。 もしかしたら義父はアルコール依存症か予備軍なのかもしれませんよ。 酒癖が悪い=依存症ではありませんが、これだけ問題を起こして 原因が酒だとわかっているのも関わらず、お酒はやめないと言い切るのだから。 アルコール依存症は、家族も蝕む恐ろしい病です。 このまま義父とお子様が接し続けるとお子様の人格にも 悪影響を及ぼしかねませんよ。 あなたのやるべきことは義父と疎遠にすること あなたの夫がやるべきことは、アルコール依存症外来に 義父の相談にいくこと、できれば義父母も同席できればなおよしです。 そのうえで断酒をさせる(禁酒ではありませんよ。一生一滴もお酒を飲まない断酒です)。 それでも酒をやめられないなら、もう絶縁でいいでしょう。

無視はダメ

041
ぱんにゃ
それは物理的に義父から離れた方がいいですよ。 義父が簡単には来られないような場所へ引っ越す。 土下座したって、暴力をふるっておいて今まで通り付き合いたいなんて虫のいい話ですね。 今まで通りと言うのなら、禁酒を条件に出すことです。無理だと思うけど。 お酒がやめられないならもう会わないと言い渡さなきゃ、いずれ酔いに任せて何をするかわかりませんよ。 年配の酔っ払いといったって男性の力を見くびらない方がいいです。 酔っているからこそ物凄い力が出るみたいです。 これは子供たちへの危険より、トピ主さんへ危険(いろんな…)が及ぶ可能性があることを言っています。 何かが起こってしまったら、その時こそ完全に疎遠に出来るでしょうけど、心の傷は一生治りません。 窓から義父の姿を撮影したものを夫に見せるとかはどうでしょうか? トピ主さんが体験した怖さを知ってもらわないと。 義父だからと仏心を出すのは間違っていると思います。 義父が悪いのであってトピ主さんはひとつも悪くない。 子供や自分を守ることを最優先に考えて下さい。

ご主人の言うとおりに

🛳
サバティーニ
義父さん、自覚があるかどうか不明ですがアルコール依存症では? でも、義母もあなたのご主人も治療に関して消極的で放置を希望。これまで、いろいろ頑張ってみたけど報われなかったのかもしれません。 ご主人の言うとおり無視するしかなさそう。 アルコール依存症についての情報収集を始めることをすすめます。 本人に自覚や治療意志がなくても、トピ主の家庭を守るためには正確な知識が必要です。

毎週末

041
ありえない
酔った義父に 子供たちは「叩かれたりつねられたり」されに 行くのですか? 主様何をしてるの? 義母さんだって 「固まってる」場合じゃないでしょう >義父なだけにどうしたら良いか・・なんて ご主人が 「無視して」と言ってるのに(仮に言ってなくても) 何故 「そんなところに」行くのですか? 私は姑の立場です 息子夫婦の1歳の子供の事を想像したら やりきれなくてレスしました

そうですね

🐧
yuzu
お酒飲んでくるということは 家は近いのですか 歩いて来られる距離ですか 私の叔父はアルコール依存症で治療のために病院へ行きました 断酒会みたいなものもあり同じ悩みを抱える人たちの集まりです。 叔父も飲まないときは 穏やかです。酒を飲むと大変らしく 家族以外の人がいれば 大丈夫なので  夜 叔母から電話があると姉が行っていました。 続いたので病院へ行こうとしたのです 最初は 凄く嫌がりました。自分でしている事は分からないので 何で 病院へ行くんだと。 あるとき 何で今の時間に 姉がいるのかが分かり 説得して連れて行きました 人により違うので 叔父の場合は 少し入院もしました。 嫌がるかも知れませんが 主さんの場合は 酒を飲まないときに今までの事を言い 治療して欲しい事を ご主人と説得しては どうですか 個人差があるし 時間もかかるとは思いますが。

怖いですね

041
めじろ
どんなに怖いだろうと思います。 上のおにいちゃんもよくがんばった。 兄弟を守るために暴れるおじいちゃんと戦ったんだもん。 ものすごくえらいです。 何か気持ちをフォローしてあげないと傷になりそうだから、いっぱい褒めてあげてください。 義父はもう夫さんの言うとおり無視です。 「アルコール依存症を治すまでは無理」ときっぱり言って、無視。 もっと何かしてきたら警察沙汰でよいと思います。 対処は夫さんと義母さんにまかせて、 主さまは子供さんの身体と心を守ってあげてください。

酔ってない時にいい人だろうが関係ない。

041
えーーーー
お酒を飲んでいない時にいい人だろうが、何だろうが関係ありません。 その義父は、「害」でしかありません。 完全無視してください。 絶縁してください。 子供達を守ってください。

会ってはいけない

🐧
ペンギンプリン
 お酒がやめられたらあいましょう。

許せない行為です

🐱
よーまま
その様子をビデオカメラで隠し撮りして、しらふのときに見せましょう。 お願いだから止めてちょうだいと涙ながらに訴えましょう。 許せない行為です。 酔っぱらいは大嫌いです。 >土下座して謝られました。また今まで通り付き合いたいと言うのです。 情けないやつですね。 この酔っぱらいはだらしない。酒を止めるチャンス。

それは・・・

雨よ降れ
アルコール依存症ではないのですか? 早めの受診をお勧めします。

警察でしょう。

041
目から鱗女
主さん、なんか義父だから義父だからっておかしくないですか? 子供を守る気持ちがあるのですか? 酒乱はもう人間としての理性がなくなるのですよ。 正直すごく腹が立っています。 もっと緊張感をもって義父から子供たちを守って下さい。 暴力を受けた子供たちの精神面を親ならちゃんと考えるべきです。 私なら今度自宅に来たなら警察を呼びます。 絶縁に値することですよ。

土下座…なんて…。

041
こりん星人
完全なアルコール依存症…それも末期です。 たとえ土下座されようが許してはダメです。 これが、飲酒外来へ行き、自助団体にでも入って断酒を誓ったのなら良いですが、 飲酒を続ける以上、また子供や主様への暴力が復活しますから…。 あと… >> そして夕方、今度は酔った状態で現れました。 >> 「○○ちゃーん(私)あけて-」と。 >> 機嫌が良かったみたいですが、怖いので家には入れていません。 ↑ 一度警察へ通報したほうが良いですよ。 ”民事不介入”ですが、義父に”警察が来た”程酷いコトをしたことを自覚させるべきです。 義母様にも今回の事は報告し、疎遠、場合によっては絶縁も視野に入れた方が良いです。

絶対に開けない

041
同じ目にあいました
しつこかったら、迷わず警察を呼んで下さい。私も呼びました。 警察に連れて行かれて、初めて姑と夫は事の重大さを理解しました。舅は、私にセクハラとモラハラをしていました。夫や姑に言っても「酔っ払っていたし、悪気はない。」と。 警察に連れて行かれた後の義実家は「嫁に嫌がらせする酒癖の悪い舅とそれを放置する姑」のレッテルを貼られ、ご近所からは総スカン。針の筵で生きています。 夫はそれからは、人が変わったように姑(嫌がらせや暴言が酷い)から私を守ってくれるようになりました。 因みに舅は酒を止めていませんが、外に出なくなりました。

我が子を守るのに、相手が義父とか他人とか関係ない。

041
しぃな
きっと上の子は、お祖父ちゃんのこと嫌いでは?幼いながら末っ子を守ろうとする優しい子だからこそ、自分が叩かれたことじゃなく、兄弟とママのことも叩くお祖父ちゃんが嫌いだと思います。 これ以上会わせる必要がありますか? この期に及んで「お酒はやめられない」と言い放つ人の土下座に、意味なんかないでしょ。 もうアルコール依存の域だと思いますが…。 私なら、夫のいない間に来られてもドアは開けませんし、義父の行動がエスカレートするようなら引っ越します。近所の公園にも行きません。幼稚園にも、勝手に迎えに来ても渡さないようにお願いします。もちろん、少なくとも依存症を治すまでは子供に会わせません。 唯一、ご主人が距離を置こうとしてくれているのが救いです。 でも、「またか…」なんですよね。これまで何度も酔った上での暴力があったのに、変わらず接してきたのですか?驚きです。 トピ主さん、しっかりしてください。 義親の欲求を満たすことが、我が子の安全より大切ですか?

主さんの子供の立場でした

041
ミー
はっきり言って祖父以上に、父や母も恨んでます。なぜ私を守ってくれなかったのか。これを言うと両親は、あなたがたたかれるたびにちゃんと注意した、かばったといいます。確かに親はちゃんと守ったつもりだったでしょうね。でも私が言いたいのは、別居するなどして、祖父から逃れるようにしてほしかった。いくらその場でかばってくれたった、いつ手を出されるかという恐怖は耐えがたいものです。お子さんにそんな思いをさせてもあなたは平気ですか?アルコール依存症の家族から子供を連れてセンターや実家などに避難してる人はたくさんいます。あなたの場合は絶対に子供を連れて行ってはダメです。もし叩かれてこけて、大事に至ったらどうするんですか。その時になって後悔しても遅いのですよ。もっと自覚を持ってください。 そして旦那さんがどうしても連れて行くというなら、子供を連れて実家に帰ってもいいです。旦那さんと話し合ってもだめならきちんとあなたの実家のご両親に相談してください。子供のためにです。

暴力を振るわれた子供の側です

🐷
パグ犬
私の場合は実の父親にでしたが・・・。 父親もアルコール依存症で、お酒が入ると突然怒り出し暴力を振るうことがありました。 あるときは、妹の三つ編みを父が持って振り回したので、泣いている妹に「○○ちゃん(妹の名前)大丈夫?」と言ったら、いきなり後ろから父親に蹴りを入れられました。 そんなことがあって、私ら子供達は父親がお酒を飲んでいるときは、その場から離れるようにしていました。 だからトピ主さんも絶対に酔っている義父を子供には近寄らせないようにしてほしいと思います。まだ幼いので分かりませんが、私達は10歳位だったので今でも父親の理不尽な暴力はトラウマに残っています。 それからもう一つのトラウマは、そんな父親の暴力から母親がまったくかばってくれなかったこと。これも一生忘れません。 だから、そんな思いを子供にさせない為にも、トピ主さんには徹底的に子供を義父から守って頂きたいと切に願います。

義母さんが危機感を持つレベル

041
飲酒は週2日
酒グセの悪い人ほど飲んでいない時はおとなしくて、低姿勢のようですね。 義母さんはどう思っているのでしょうか?   今後は絶対に、飲酒をしている義父とは会ってはいけません。 まともな判断ができない状態ですから、命に関わることもやりかねませんよ。 義母さんとご主人には危機感を持ってもらって、 義父をこのままにしておいたらダメということを わからせることです。

酒を辞めるつもりは無い。のが答え。

041
尋子
酒が原因であろうがなかろうが、理由もなく子供を叩いたならもう会わせません。解っててなんで行ったの? まして原因が酒で、でも酒は止められないと。義父は一体何を反省したんでしょう? 「またか…もう無理だね」「無視して」 以前に起こったにも関わらず対応が遅いけど、ご主人がもう無理と言うのなら、あなたではどうも出来ないでしょう。 トピ主さんの方はエスカレートさせない為に、子供を差しだすつもりでしょうか。 いつもどおり子供を叩けば義父は満足でしょうけどね。 でも私はエスカレートしてでも、子供だけは差しださないけど?! 今回の事も子供が好きだから自室に連れて行こうとしたとかおめでたい事を考えているようだけど、自室に連れて行って隠れて邪魔されずに叩いてつねるつもりだっただけでしょう…。 子供と接したいなら、子供の前では絶対酒は飲まない。 最低でもこの程度、自分の理性で我慢も出来ないなら、今までのお付き合いの方を我慢して貰うしかないですよ。 出来れば一生禁酒。 この期に及んでまだ穏便にとか甘い事考えてたら、取り返し付かない事になるかもよ?

無理だろうけど約束させられるかな

041
茶坊主
・義実家にトピ主一家が行く日は、一切アルコールは飲まない。 ・一滴でもアルコールを飲んだら即座に帰る。 ・酔った勢いで自宅に押しかけてきても絶対に入れない。おかしな真似をしたら警察を呼ぶ。 上記を約束させて確実に守られるなら行ってもいいと思いますよ。 でも、アルコールを止められないんですよね。まず無理だと思います。あきらめましょう。義母さんだけどこか別の場所で会わせてあげてください。 いずれにしろ、旦那様が不在の時に酔って押しかけてきたら速攻で警察を呼んでください。そのくらいされるのが当たり前の人です。

義母さんも心配

041
リリー
固まってしまったとのこと。日常あることなのでしょう。 あなた達はご主人が守ってくれるけど、義母さんは? アルコール依存症の治療が必要なのではないでしょうか?

答えは出た

🐧
あかり
酒をやめるつもりはない。 それが答えです。 酒をやめるから。と言っても本当にやめるには、ものすごい苦労が必要ですし、その苦労が水の泡になる可能性の方が高い。 でも、かわいい孫や嫁に手をだしたし、縁切られそうだし、 こりゃいくらなんでも、やばいよ。酒やめなくちゃ。と思わずに 素面の時でさえ「やめない」と言い切るんだからそれは 「これからも、気分次第ではお前たちぶんなぐるけど、いいじゃないか。家族なんだから」と答えたのと同じです。 絶対無視です しつこいのはしつこいと思いますが。 なんなら住所を言わずに引っ越しするのが一番な気がしますけどね。 子供も心配だし、近所にも迷惑だし、恥ずかしい。 無視して玄関に蹴りいれて暴れだしたら、迷わず警察ですよ。 民事不介入とか言われても、身が危険なんだから迷わずに。 子供は覚えてますからね。 守るのはあなたです。 夫にも、あまりに家に押しかけるようなら、引っ越し位する気持ちはあるのか?と真剣に話してみたらどうですか

義父は壊れてます

🐱
あきこ
>私が「やめてください!」と言って末っ子を隠すようにすると >大声を出すな!!と私も叩かれ、そのまま自室に行ってしまいました。 虐待です。 親が叩かれるのを見た子供の心を砕いてしまう。 ビデオカメラで隠し録りのレスがありますが、その通りです。 ボイスレコーダでもよい(携帯電話に機能があります) もう、警察沙汰の暴力ですから証拠になります。 >義父が家を訪ねてきて土下座して謝られました。 土下座は最終手段なのに、自尊心がないから100回でも気軽に土下座しますよ。 無視でも良いですが、ストーカー行為につながると思う。これがもっと怖い。 再び暴力を受けたら、ご主人から警察を読んでもらいましょう。それがよい。

私はそれで離婚しました。

🐤
ひろ
元夫が、酒癖が悪い人でした。 普段はとても優しくて楽しく、また仕事も出来る人だったのですが、酔うと別の人になりました。 何度も飲まないでくれと頼みましたが、付き合いを断り切れずに酔って帰ると暴力。 そして翌朝、自分の行状(割れたガラス、私の顔のアザ等)を見て泣いて謝るのですが、やっぱり酔うと暴力。 死んでしまいたいと思う日々でしたが、それがDV被害者の思考なんでしょうかね。 いやいや、離婚でしょう!と吹っ切れて、捨てました。 禁酒を、最低でも半年続けたという実績でもない限り、近づいてはいけません。 元夫は、最初はクッションなど軽い物を投げつけただけでしたが、最後は私の髪をつかんで引きずり回しました。 エスカレートするんじゃないかな。 ぶたれただけ、なんて考えていたら恐ろしいことになるかもしれませんよ。

アルコール依存症を除外した場合の考察。

041
かえるクン
 義父さんの行動を一目した感想「行動が幼すぎ」「幼稚」  まるで幼稚園で隣の子が砂山を作っているのに突然こわすような行動にも見えます。  トピ主さんのお子さんが楽しく遊んでいることに対し「微笑ましい」が「羨ましい」になり『妬み』『嫉妬』のような感情がムクムクと湧き上がりお酒のせいで制御できなくなっている。  義父さんは若い頃に苦労又は挫折の連続だったのではないでしょうか。    お酒を飲むことで思い出したくないものを思い出してしまう。そんな気がします。  何とか義父さんの自慢話を聞いてあげる機会を作れないでしょうか。  お子さんを褒めるのと同じように義父さんを褒める事が出来れば風向きは変るはずです。(だってトピ主の旦那の親なのだから褒めるなり感動することは一杯あるはず)  『お父さん(義父)はそんなに素晴らしかったんですね』と相槌が打てるような会話が誘導できれば問題は解決できるでしょう。  女性にとっての過去は『上書き保存』と聞いた事があります。義父さんに必要な事も上書き保存かもしれません。

しばらく疎遠で!!

041
いやはや
普段いくらいい人でも、 酔って暴力振るうようでは、 子供に近付けてはいけません。 大人の力で、 幼児を殴ったり蹴ったりしたら、 最悪の結果になる場合もあります。 義父さん、アルコール依存症では? 「酔ったら、可愛い孫に危害を加えることがある。 当然、息子夫婦に避けられる。」 これをしっかり自覚して、 本人が、酒を断つようにしないと!! もし何か文句を言われたら、 アルコール依存症の治療を受けるように言いましょう。

依存症と思います

041
のの子
お酒を飲んだら、人格変わって凶暴になるのですよね。 それはアルコール依存症と思います。 多少アルコールに依存しても、実害がないのならいいのかとも思いますが、酔っ払って子どもや女性を叩くのは、有害すぎます。 幼児虐待やDVに当たると思います。 これは、義理のお母様や、旦那様が説得して通院して、治療すべきと思います。 説得に応じてアルコールを断たない限り、家にあげられないと毅然とした対応をすべきです。 危機感を持って子どもと自分を守るべきです。 孫に会いたい気持ちはわかるので、公園などで面会する、その前とその時には絶対お酒を飲まないのも条件ですならいいかもしれません。 専門家に相談して、どのように扱うのが一番良いのか、聞いてみると良いと思います。 こういう例はけっこうあると思います。 

実は気の小さい人

041
ちゃく
酔ってない時はいい人なんて、職業柄よく知ってます。身内にもいます。 でも、そんな人に限って酒をやめる気がないんだよね。 本当に悪いと思うなら、金輪際酒は辞める!と言って実行する気じゃないとね。 身内だから何してもいいってわけないでしょ?あなたもお子さんも体だけじゃなくて心も傷つくよ。 酒をやめる気がないということは、暴力を振るうだろうけど、文句は言うなってことでしょ。 毎週、義実家に怒鳴られたり殴られたりしに行くのはやめたほうがいいです。 酒をやめない限り会わない姿勢でいてください。 お子さんを守るために。

危機感がなさすぎます

041
美白ケア
はっきりいって旦那さん信用しない方がいいですよ またか・・・??なんてまるで人ごとじゃないですか! そもそも、アルコール依存症の方を病院にも連れて行かず放置 義母夫共に危機感がありません。 そんな人の所になぜ毎週末連れて行くんでしょう? 二人とも前からわかってたんでしょうに! お子さんが大きくなったときにトラウマになりませんように 親が子どもを守ってくれなかったら余計にそうなりますよ。 トピさんも狙われているかもしれませんので 家によって来たら警察呼んでしまえばいいんじゃないですか 口だけの旦那様のようなので実家に避難するのもアリですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧