本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいなんて贅沢だとは思うんですが・・・

離婚したいなんて贅沢だとは思うんですが・・・

レス34
(トピ主 0
😢
さかな
恋愛
結婚10年夫婦ともに30前半
夫は年収400万、地域の中では高いほうです。マイホームもあります。
酒煙草ギャンブルせず、ボーナスの時期に趣味のバイクをいじるくらい。
私もフルタイムで働いているので、子育てにも協力的、家事も毎日洗濯と風呂掃除をしてくれて、私が忙しいときは食器も洗ってくれます。
容姿も悪くないし、一般的に良い夫です。

ただ、会話が成り立ちません。
私が話しかけても聞き流すことが多く、疑問形で話してもスルー。面倒な相談だと話を逸らします。
私に興味が無いのだと思います。新しい服を買っても髪型を変えても気付きません。
子供に関する会話と仕事の愚痴を聞かされるくらいで、楽しい雑談などはありません。
周りからはいい旦那さんと言われるので相談できず、こんなことで離婚まで考えるほど虚しさを抱える私がおかしいのかと思ってしまいます。
夫に会話がないのは虚しいと何度も伝えてますがその時だけ気をつけると言うだけです。
こんなことで離婚したいなんて贅沢でしょうか・・・

ランキング

レス

うちも同じですよ

🙂
ほのか
うちも会話がありません。 スルーされることも同じ。 愚痴を聞かされることも同じ。 会話したいと何度言っても改善しないところも同じ。 違いはというと、夫の年収は700万程度ですが、私の年収はその倍以上あります。 にも関わらず、夫の趣味に費やすお金は莫大(海外遠征なんかもしてます)。 大して乗りもしない夫の車は800万。(私の毎日使う通勤車は300万。) 単なる金食い虫にしか思えません。 夫に対しては家族としての情しかないためこのまま家族を続けていくことに苦痛はなく、離婚も考えていません。 離婚したほうが私自身の人生は潤うかもしれませんが、一人息子の父親でありますし、大事な息子から敢えて父を取り上げる必要もないので。 世の中には夫婦の会話が楽しくて仕方がないというご夫婦がいることは知っていますし、羨ましいです。 でも、今更どうにもできないので、このままでいいと上は見ずに生きてます。

どこもそんなものでは?

041
銀婚式
結婚して25年、うちもずっとそんな感じです。 夫婦仲が悪いわけではありません。 だけど妻の話を一言も聞き逃さず、またそれを覚えてくれている夫なんてこの世にいるのでしょうか。 そりゃ、私も腹立ちますし「何も聞いてない!」と頻繁に怒ってます。 でも「男なんてそんなものなんだろう」という諦めも持っている。

我が家は良く話す!

🙂
再婚男
 我が家は夕食の時などにいろいろな話や議論をします。  私が文系、妻が理系で職種も職業上の経験も全く違うので、かえって思いもかけない意見が聞けたりしてお互いに参考になります。  こうした関係が成り立つのは多分お互いの立場や経歴などを尊重しているからだと思います。  私は再婚で妻とは一回り以上離れており、それなりの社会的ステータスのある職に就いているため妻も結婚以来私のことは人生の先輩として認めていると思います。  一方、妻も三大士業で私とは全く違う経験を積んでおり、その点で妻の考え方などは私も大いに傾聴しています。  トピ主夫婦は多分お互いのことに関心が薄いのでしょうね。  もう少し、旦那さんの仕事の話などに興味を示して聞くようにすれば、旦那さんもトピ主の話を真面目に聞くようになるかもしれませんよ。  そうした努力もしてみたうえで、どうしても駄目な場合に離婚を考えたら如何ですか?

離婚して生活できるなら、どうぞ!

😉
ハンドクリーム
離婚して今のような生活ができるなら、 自由な身となれば? でも、実際に離婚したら 生活は苦しくなるし、働きながらお子さんの世話を一人でやるんですよ。 養育費なんて、大した額はもらえませんから。 それに、何かと物騒な時代、 夜は男の人がいてくれるだけで心強いじゃないですか。 家事を手伝う旦那さん、愛情あると思いますよ。 何よりも、あなたの勝手な不満で、 お子さんと父親を離ればなれにして平気ですか? 私なら、旦那さんへ向けるエネルギーを お料理とか絵画とかフィットネスとか、 自身のために使うな。 内面も外見も魅力的になってやる~!って。 あなたの価値は、あなたが決めなくちゃ! な~んて(笑)

結婚≠恋愛

🙂
いなちゃん
結婚と恋愛は違う。 どう違うかといえば、恋愛は自分の感情に正直に従えばいいけど、結婚はそうはいかないということ。 結婚したということは、ひとつの家庭を背負うということ。 それでも、子どもがいなければ、まあいいでしょう。 でも、お子さんがいらっしゃる。そのお子さんに、責任があります。 結婚10年ということは、お子さんはそれ以下の年齢ですよね? もちろん、子どもがいたって、DV夫やモラハラ夫に我慢しろとは言いません。 そんな夫ならかえって子どもに悪影響。 でも、とぴ主さんとこは、そうじゃない。 我慢しろと言うのではなく、子どもを持った責任を考えろというのよ。 だいたい、夫相手に会話を成立させようというのが間違い。 お喋りなら、女性同士でやれば良い。 髪型や服が変わっても気づかないのは、無関心だからと本気で思っていますか? 本当に無関心なら「気をつける」とも言いませんよ。家事も手伝いませんよ。 何股もかける男や詐欺男は、とにかくマメで、相手の変化には敏感、よく褒めますし会話します。 騙される女は本当に多い。そんなのを愛情の証と思う女が多いからですね。

そうですね。

041
愛しのジュリー
明言しますが、スキンシップがあるのならそれが夫婦の会話だと思いますよ。ないのなら夫の心は貴女から離れています。貴女の代わりの相手が存在すると思います。貴女に生活力があるのなら離婚してもいいと思いますよ。たった一度っきりの人生です。結果はどうであれ自分の好きなように生きる事をお勧めします。

別居してみては?

🐶
迷ってるうちは離婚は勧めないし背中も押しません。 離婚はいつでも出来るけど後悔したからと《戻る》のは出来ませんから まずは気持ちの整理をする時間を作ってはいかが? お子さんがいくつなのか分からないけど ご主人と物理的に話せない距離をとってみて お互いに気持ちと生活にどう影響が出るのかを 考えてみてそれからさらに考える。 話が合わない それだけで離婚もわかるけど いきなり離婚して幸せになれたらラッキーなだけで 後悔するかもしれないからまずは冷却期間が必要だと思いますよ~ それだけ家事を分担してたのが居なくなったら全部のしかかって来ますからね… やりきれなくなって心身ともにしんどくなっても戻れないですよ~

まずは、調停

😨
じいじい
 夫は素直に離婚に応じないと思いますので、離婚調停を申し立ててください。夫婦関係を修復できる可能性も、少しはあると思いますので。  結婚はかんたんですが、離婚には相当のパワーが必要ですよ。

離婚するなら

😑
たたら
離婚するなら子供が就職してからのほうがいいと思います。 一人で育てるて想像以上に大変ですから、子供が1人前になったら、卒婚したらどうですか? テレビで子供が1人就職して一人前になったら、夫婦を卒業する卒婚があるてやってました。 いないより金銭的にはいたほうがいいから、卒婚にしたらいかがですか?

手紙を渡してみたらどうですか・・・

🙂
ふゆこ
離婚しても、次に今のご主人のような人は現れないと思います。 ご主人は自分なりによくやっていると思っているかもしれませんよ。 会話が成り立ってないのは、ご主人の性格のところもあるのでは・・・ ご自分から「髪切ったよ~」「この服に合う~」と言うだけ言ってみたら^^ 何も言わないご主人は多いですよ。 離婚を考えるほど悩んでいるなら、一度、自分の思いを手紙に書いて 渡したらいかがですか? 真剣に時間を作ってと頼んで自分の気持ちを話してみるのもいいと思います。 それから今後のことを考えてみてはいかがですか。 なが~い目で見たら、自分の干渉はほどほどのご主人のほうが結婚生活は 上手くいきますよ。 きっと、仕事と子育てを一生懸命されているんですね。 お子さんがもう少し大きくなったら、トピ主にもお子さんにもお友達ができて 環境も変わってくると思います。 頑張って!!

わかります

😢
綾波
うちの旦那も優しいし家事とか手伝ってくれて回りからは良い旦那さんと言われてるのですが‥本当に会話が成り立ちません。 虚しいですよね‥ 私も離婚考えた事ありますよ。 相談なんて全然できないので、夫婦ってなんだろうと思います。 友達の方が本当に辛い時に助けてくれますから。 決定打というわけではないので別れまで至りませんが、老夫婦になった時どうなってるんでしょうね。

隣の芝は青い

🙂
セイウチ
離婚したら状況が好転するの? 確かに、無口な同居人はいなくなるよ。 でも、それ以上に失うものがきっとある。 それが何かは、今はあるのが当たり前すぎて気づかないものが多いだろう。 隣の芝が青く見えるだけだと思うよ。 ただし、物事の優先順位は人によって違うもの。 夫婦間での会話が何を置いても重要だというのであれば、離婚も止むなし。 でも、その場合でも離婚で失ったものの大きさを実感すると、十中八九後悔すると思う。 その場合には、夫婦間の会話が一番という価値観もきっと変わるることだろう。

文面からすると

🎂
なるほどね
普通旦那がいやがる風呂掃除や洗濯 をやってくれるとなると おそらく義務感でやってるのかなぁと だから会話のほうは 別に対応しなくてもいいと 考えてると思う 離婚なら協議離婚がいいので じっくりと話し合うといいですね 双方が納得すれば 話し合った条件で離婚できます 納得できない部分があれば 裁判で決着をつけます もし慰謝料や養育費などが あるならば、あんまり期待できませんね

いざというとき頼れればそれで幸せ

💍
かなりあ
いざというとき頼れればそれで幸せなのだと思います。 大事な話は逸らさない。何かあった時助けてくれるのであれば、離婚したら勿体ないと思います。 そうであるなら、トピ主さんは趣味を充実させたらどうでしょう。 ママさんバレーで大会に向かってメンバーとがんばるとか、NHKのど自慢で優勝するべく歌のレッスンをするとか。 ただ頼れない、アテにならない人なら離婚してもいいと思います。

根が他人

041
cx
相性がぴったりではないな。 夫の性格も多分に関係ある。 どうなんだろうね、この先長い人生、合わないなあで暮らすのか? 真面目な夫だから養育費は払うと思うので、思い切って子供連れて離婚!

贅沢

🐷
人生未知数
とどのような関係があるのだろう? 嫌なものは嫌なのでしょう。

子供、いるんですよね?

041
さくら
旦那さんは子供さんにとってはいいお父さんですか。二親そろっているって大事です。離婚するとしても子供が手を離れてからにしたら? それまでは仕事にやりがいを求めるなり、女友達と会って楽しく過ごすなり、たまには一人旅に出るなりして、楽しく過ごしましょう。子供の世話も出来る旦那さんなんですよね。 もっと会話したい、新しい服や髪型に気づいて欲しい、要求ばかりでは人は変わりません。じゃ、どうするか。 最近、旦那さんを褒めたことがあります? 容姿がいいなら 「あなたって結婚した頃と変わらず今も素敵よね」 他にも 「いつもお風呂掃除ありがとう。こんなに家事やってくれる夫を持って私、幸せ~」 「奮発してこのブランドネクタイ買ってみたの。いつもとイメージ違うけどこういうのも似合うと思う♪」 「次はバイクでツーリングどこに行くの? ○○を走ったら気持ちいいのだろうなー 私もバイクの免許取ろうかな」 自分のことばかり言わないで、旦那さんを褒めまくる。 「うん」とか「ああ」とかしか言わなくても、言われて悪い気はしないはず。 旦那のいいとこ探しを子供と一緒にして褒めまくりましょ。絶対、楽しい家庭になります。

そんなもんですよ

041
おむすび
平和じゃないですか。理想の夫婦像をお持ちのようですが、結婚生活は地味なものです。 ご主人はあなたの話に対して反応が薄いのですね? ご主人に女友だちと話している時のような共感を求めるのは無理かもしれません。 ご主人も「おもてなしモード」になればできるのかもしれませんが、それは非日常的なシチュエーションの場合です。 ご主人と一緒に何かしてはどうですか?同じ趣味があればいいのですが…。 共感できる体験があるといいと思いますよ。

シンママは大変だよ。

🙂
なんちゃって独身
いくら稼ぎがあっても、ひとりで子育てしつつ働くのは大変です。 子育てにも協力的で、ギャンブルなし、暴力なしなら、子供がある程度の年齢になるまでは頑張りましょうよ。 それまでは、新たな生活を目標に貯蓄に励みましょう。人は希望があれば、乗り切れます。 あなたが虚しいのは「ずっと続く」と思うからです。「いつか終わる」と思えば良いのです。 とうの昔に「いつか」が来ているのに、なぜか終わらない夫婦もいますけどね。まぁ、そのときに決めたらいいんじゃない? 資金不足で実行に移せないのは悲しすぎるから、お金は貯めましょう。

お気持ちは理解できます

枝豆っこ
結婚は毎日の生活ですから、一番近いパートナーと会話が噛み合わないのは精神的にキツいことでしょう。 個人的には離婚でもいいと思います。夫婦間のことは夫婦にしか分からないことがありますから。周りにどう思われようと、放っておけばいいです。無理なものは無理。当事者にしか分かりません。

わかる、私もそうだった

🙂
ソバカス
前夫がそういう人でした。だから離婚したわけではありませんが、うーん…結局は長い暮らしの果てに、と言えばいいのかな。結婚25年で別れてその後、出会いがあり恋愛をして再婚した今の夫は明るくてよく喋るので最初は慣れませんでしたね(笑)なんでも話し合えて二人で解決できる、そして笑い合えるって幸せだなぁと思います。 離婚理由に贅沢も謙虚もないと思いますよ。貴女の中の天秤が何を量っているのか、それだけです。素敵な容器がよけりゃそれでいいし、栄養のある実がよけりゃそれでいいし。

えー

🐤
さゆ
なんか…すべてがほしいのですね。 お母さんなんでしょ? じゃあ子供にとって良いお父さんで十分じゃないですか。 夫婦ふたりなら、これが理由で離婚したくなるのもよくわかるけど、お母さんなんですよね?? もう男女じゃなくてもよくないですか? 私があなたの子供ならそんな理由で離婚して父親を奪われたらはー?って思いますけどね。 子供を第一に考えてあげてください。

以前にはあって今はないもの

041
トビー
素朴な疑問なのですが、交際期間中も会話がなくて楽しい雑談がなかったんでしょうか。 もし昔は楽しく過ごせてたのに、今はそうではない…ようなら、昔にはあったのに今はなくなっちゃった習慣とか(デートするとか!)そういうことを一つずつ試してみてはいかがでしょうか。 そりゃお子さんもいれば、ちょくちょくは二人きりでデートなんて時間も持てないのかもしれないけれど。 恋愛中って自分にそんなに興味がなくても、相手が好きな趣味なら、相手のこと知りたいから、最初は興味なくても、辛抱強く相手の興味のあることをうんうんと聞いて、自分も相手のこと知ろうという意気込みがあって会話してたりとか、ないですか? 子供の話ばかりになっちゃってるとか。 面倒な話、とありますがどんなことだろう。男性って解決方法がなく、ただただ垂れ流す系の生産性のない話が苦手な人も多いですよね。女性だと「そーよね、わかるわかるぅ」って言っとけばいいような話でも、苦痛な男性多いと思う(笑 以前にはあったけど、今のお二人にはないもの、思い当たる節はないかな。 ご主人の興味ある話をまずはふってみるとか。

どんな人なら良いのかしら

🙂
隣の奥さん
贅沢な悩みだと思うわ(笑) 仕事で疲れてたり考えたり、大変なんじゃない? 家庭でくらい、そっとしといて、ほしいんじゃないのかな。 お喋りな旦那様も鬱陶しいよ(笑) なんか、構ってちゃんの奥様もかわいいけど、離婚まで考えてるってのは重症よね。 居心地の良い家庭作りか趣味や仕事に、そのエネルギーを消費した方がいいと思うわ。 子育てが少しずつ楽になり、生活に余裕が出てきたから、気になるのかもね。 旦那様にマッサージとか、やってあげたら? 会話がなくても側にいるだけで満足出来ませんか? 驚かす訳じゃないけど、以前の夫と様子が違うなら、何か原因あると思います。

離婚に我が儘はあっても、贅沢は無い

🙂
はてな
我が家も同じ様なものでしたが、私は離婚しました。別に次にもっと良い人を等とは考えもしなかった。つまり、自分は結婚に向いていない、一緒に生活する相手と会話が無い何てつまらない。それだけの事です。良い夫と言われていましたし、確かに良い人でした。しかし、そえだけ良い人とでも私には不満があるのだから止めようと決心しました。 自分の収入も十分あったし、二人で居て孤独だなぁと思うより、名実共に孤独の方が、自分のやりたい事が存分に出来ます。 未だにお互い、再婚もせず、子供にとっては、良い両親だと思います。離婚して、嘗て親友だった夫を取り戻した様に感じています。それは、多分、お互いに結婚によって我が儘になっていた事に気が付いたからかな?それでも、後悔していません。 トピ様の離婚願望は贅沢ではなく、単なる我が儘。私自身、我が儘だと思いますが、人は、ある意味、我が儘に暮らす力があれば、我を通して良いと思います。

分かるけどね

😠
まる
うちも夫との話が盛り上がりません。 夫の返答が不快なことも多々ありますよ。 でもね、逆にいうと会話以外のことで夫に特別不満がないのです。 だから「楽しい会話」という部分だけは友達とすることにしました。 子どもとも会話で盛り上がるようにしています それじゃダメかしら? 前に泉ピン子さんが言ってましたが 夫婦は好きなことは同じじゃなくていいけれど、嫌いなものが同じじゃないとダメ だそうです。 私たち夫婦は、時間にルーズなことや食事を残すこととか子供が小さいのにゲームばっかりとかが嫌いです。趣味は全く合いません。だからこんなもんかなと思います。 私、バツイチなんでたぶん夫への期待が薄いのかもしれませんね。 結婚なんてこんなもんだと思ってますし。 前夫は収入、女性問題で離婚しましたので、そこさえクリアしてればOKです。

交際期間中はどうだったのですか?

💋
bikkurakon
交際中から無口な人だったら しょうがないかなぁ。 うちの夫は無口でしたが おしゃべり男は嫌いだったので 問題なしです。 一人でしゃべってますよ 私。 夫は適当に相槌するだけなので 突然クイズ出します。 【さ~て 今 私は何と言ったでしょう】って。 しどろもどろです、聞いてないんです。 じゃあ 相槌打つなって言います。 適当に相槌を打つことがわかったので 【あのさ この間すごく素敵な指輪見つけたから買っちゃうね 凄く高いんだけどいいよね】って言ったら 【だめ】って。 そういうことは聞いているんですよ。 そのくらい無口な夫を楽しんじゃえばどう? もっと深刻?

私なら無理かなー

041
うーん、しょせん手伝ってくれますレベルなんですよね? 私は家事で助かるのは毎日の飯の支度や洗濯物の畳みくらいと思ってるんで、 30代前半でそんなに枯れてるなら、特に収入も高くないようだし、私なら離婚かなー あるいは、毎週男も含めて友達と飲みに行こうが浮気しようが夫としてかまわないってんなら、 まあすぐ離婚までしなくてもいいのかもしれませんけど。 うちは夫とよく話すので、子供が巣立ってまた2人になる日を楽しみにしてますけど、 楽しみにできないんでしょ? 1人なのとどっちがマシかで考えてみては。

クラウチングスタート

🐶
シェパード
ええっと、上手く言えないけど、主さんも同じくらいつまらない女性なんだと思います。 相手が笑っちゃうなんか言っちゃえ。 もうさ、離婚よぎるくらいなら思い切ってやってしまいなさいよ。 例えば、旦那さんが帰って来た時クラウチングスタートで飛び込んでおかえりなさい!お疲れ様! 旦那さんが寝っ転がってたらクラウチングスタートで飛びかかるフリ。 本当に阿呆らしい事を、やって見なさい。笑いなさい。 それでも凪いだリアクションなら、私ならもう生理的にいっしょにいたくない。

違約金の問題

041
デューク
相手に有責事由のない場合、離婚を申し出る側は手切れ金もしきは慰謝料を支払って婚姻を清算するのがこの国のやり方です。 妻に有責事由があってもこの国の男性は優しいですから、生活費を一部出してあげたり、出す必要もない手切れ金を支払ってきたので、離婚に際し女性が悪くても、男性がお金を支払うものだという認識が広まっているものと思います。 手切れ金や慰謝料を支払う段になると、急にしおらしくなるのはなぜでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧