本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父にもう優しくしたくないなぁ…(愚痴と相談)

父にもう優しくしたくないなぁ…(愚痴と相談)

レス2
(トピ主 1
041
クロコ
ひと
反抗期もなかった仲良し父娘だったのに、今では違う女大生の娘と50歳間近の父のお話。

とても理解ある父で、母よりもずっと父が好きだった私。
でも最近とあることが引き金となり、今までスルーできたことが全部無理になってしまいました。

お父さん、私が物心ついた頃から突然怒る人だったなぁ。
些細なことですぐ怒鳴り散らして、最低3日間は無口で家の中は嫌な空気だった。
恐かったなぁ…
でも高校生あたりから段々と印象が変わっていった。
恐いけど尊敬もできる存在から、ただ幼い人という印象に。

お父さんは私の倍生きているのに、他人がしてくれた気遣いに気付けない人だね。
だから感謝の気持ちも言葉も出てこないね。
そしてしてもらったことを忘れちゃうから、立場が逆になった時に気遣いを返せない人だね。
私お父さんのそういう傲慢なところが嫌いだよ。
なのに他人には自分への気遣いを強要する、自分本位なところがもっと嫌いだよ。
してもらうだけしてもらって、誰にも気遣いを広められないから、お友達も誰一人いないんだよ?
今私とお母さんとで本格的な別居計画立てていること、気付いてる?

父の長所は模倣し短所は反面教師とし、父からされたことや暴言を父にやり返さないように生きてきました。
嫌なこと・やめてほしいことはきちんと言葉で説明して、決して感情的に叫びませんでした。
どんな理不尽な態度とられたって、父にはいつも言葉や態度を気遣ってきました。
「同じことをして私のつらさや傷付いた気持ちを味あわせてやりたい!」という気持ちを、
「やり返してこの人と同じところに落ちたくない」という気持ちで抑えていました。

でも疲れた。もう優しくしたくない…
父への気遣いや優しさが急に馬鹿々しくなってしまいました。
こんな低レベルな私をどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

こんばんは、トピ主です。

041
クロコ トピ主
私は昔の様に父と仲良くなりたいです。 毎日会話して、たまにご飯食べに行って、2人気ままに旅行行ったり… 何でもないことで笑いあいたいんです。 それとは裏腹に、もう父なしで心穏やかに生きていきたいとも思っています。 きっと今まで感じてきた怯える気持ちとか、されて嫌だったことが今になって溢れてきているからだと思います。 父は更年期なのか、ここ3年ほどで傲慢さに拍車がかかっています。 どんどん「してもらって当たり前」思想になっている気がします。 「この人に心を割いても私は疲れるだけだろうな…」と感じてしまいます(決して損得勘定で何かをする訳ではないのです…) ねぇお父さん、私が大学生になって生活リズムが噛み合わなくなったから、すれ違いが増えたから、寂しいの? 昔の様に遊べる時間が減ったから、悲しいの? 寂しさが、怒りや傲慢さに変化したのかな? それだったら、一番最初の「寂しい」って気持ちを言ってくれないと分からないよ。 「俺は~~俺は~~っ!!」って言われても、分からないよ。 どなたかこんな私にお言葉を下さい。 よろしくお願い致します。

何だかよく分からないけど

😀
まつりか
あたしは1時期父とほぼ2人きりで10年近く暮らして、耐え難くなって、今は1人暮らしをしています。 それはあたし自身が経済的に自立できるようになったから…という理由ももちろんありますが、 このまま父と暮らしたら憎むようになるだろうな、と思ったこと…逆に言えば、離れれば父のことを好きなままでいられるだろうな、と思ったこと。 その結果我が家はうまくいってます。父宛てのバレンタインチョコも買いましたよ(笑) 各家庭で色々事情はあると思いますが、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧