本文へ

猫の脱走

レス11
(トピ主 3
🐱
mimo
話題
貰って三日の成猫(オス・去勢済み)が脱走してしまいました
近隣に居ついているようで 通勤時などに姿を見かけるのですが
人に慣れていないため捕まえることができません
脱走直後からチラシを投函し近所に呼びかけていますが
あの様子では他人に保護できるとは到底思えません

現在は匂いの付いてるものと餌皿を裏口に置いて様子を見ています
仕事で終日出払っているため時間帯は絞れませんが
家に立ち寄っている痕跡はあるようです・・

あまり大事にしたくないので業者に頼むのは最終手段と考えています
なにかいいアイデアはありませんか?

ランキング

レス

早く捕まえられますように。

041
ええ
動物病院で捕獲機を借りる。 業者に頼む。 脱走しないように徹底的に工夫していますか? 「同居の工夫」「猫脱走対策」などのサイトをお勧めします。 我が家ではタニハタの「ねこ脱走防止とびら」を玄関前に設置しました。 少し高いですが安全のために購入しました。 キッチンドアは開けないことにしてあります。 換気する窓の前には窓のサイズの金網をホームセンターで買いました。 突っ張り棒と結束バンドで固定してあります。

マタタビ

041
ご笊
猫を飼ったことがないので、ただの思いつきですが。 マタタビで酔わせて、その間に捕まえるということはできないものですかね。

捕獲器を借りる

041
零細企業
自力で捕まえられなくて居る場所が分っているなら捕獲器はどうですか? 私は生後4ヶ月前後の野良猫をほ保護したときに動物愛護センターから捕獲器を借りて捕まえることに成功しました。 無料でした。

保護団体からの譲渡でしょうか?

041
mike
逃げてしまった猫ですが、保護団体からの譲渡でしょうか? そうでしたら、その団体に連絡をして指示をあおいでみて下さい。 捕獲に協力してくれる所もあります。 猫を逃がしてしまったという話は毎年何回も聞きますので、ネットを検索すると捜索方法が出ていると思います。 はやく保護出来ると良いですね。

動物関連のボランティア団体

🐱
catnip
あなたの街に動物愛護などのボランティア団体はありませんか? 知らなければ動物病院などに聞けば教えてくれるかもしれません。 私も今飼っている猫達をそのような団体から譲り受けましたが、その団体では猫の捕獲箱を持っているので、野良猫を保護する時や脱走した猫を捕まえる時に使ったり貸出もしています。 トピ主さんお仕事をされているとの事ですが、自分だけで捕まえるのは至難の業だと思います。 特に貰って三日の成猫では慣れてもいないでしょうし。 譲ってくれた方など他の人にも相談される事をお勧めします。

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
ご心配ですね ボランティア団体からの譲渡でしょうか? 懐かない子の譲渡は、考えられない事ですが… 懐かない子は、懐かせて、譲渡しないと飼い主さんと猫ちゃんが、幸せになれないと思いますが 団体からなら、相談して下さい。 捕獲器の貸し出しと、協力をします。 根気が入ります。 捕獲器の使用が一番、確実です 次からは首輪をして連絡先を書いて下さいね。 私も首輪をした猫ちゃん保護しましたが、連絡先が解りません。 最初は怯えて居ましたが、今は懐いて居ます。 お家に返してあげたいですが 状況を詳しく教えて下さい。 早く帰れます様に願って居ます

トピ主です

🐱
mimo トピ主
ええさん> 捕獲機というものがあるのですね 知りませんでした 明日にでも近隣の動物病院に問い合わせてみます 窓の戸締りには十分注意していましたが 同居人が存在に気付かずドアを開けた瞬間 脱走してしまったようです 慣れないうちはそのような脱走対策が必須ですね  アドバイスありがとうございました ご笊さん> 近寄ること自体がなかなか難しい状況ですが 餌に混ぜて足止め時間を延長することは出来るかもしれません アドバイスありがとうございました 零細企業さん> 捕獲機は無料で借りることができるのですね ただ一つ課題としては 近隣住人が猫を外飼いしているため 他の猫を捕獲機にかけてしまわないかが心配です 4か月前後の猫は可愛いですね アドバイスありがとうございました

トピ主です(2)

🐱
mimo トピ主
mikeさん> 年配のご夫婦から個人的に譲り受けた猫です 脱走直後にその旨を連絡して以来 捜査活動には積極的に協力してくださいます 本当に申し訳ないことをしてしまいました ネットでももう少し調べてみます アドバイスありがとうございました catnipさん> ペット捜索を専門にしているボランティア団体があったので ホームページ上に写真、詳細、失踪エリアを掲載してもらいました やはり捕獲機は有効手段なのですね 確かに日中活動できるのは週末だけなので 業者に依頼するほうが現実的かもしれません 現在元飼い主の方とは目撃情報などの連絡を取り合っています アドバイスありがとうございました

トピ主です(3)

🐱
mimo トピ主
ニャンコロリンさん> 個人から個人的に譲り受けた猫です まだ懐いてはいませんが、特別人間嫌いという印象も受けないので 慣れない環境に緊張しているだけかと思われます ボランティアをされているのですね 私も実家で野良猫を可愛がっていた時期があり 自然と家に居つくようになったので 慣らすのがこんなに難しいとは思いませんでした 捕獲後はicチップの導入を考えています アドバイスありがとうございました *** たくさんのご意見ありがとうございました なかでもおすすめの多かった捕獲機は試してみようと思います 大変参考になりました レスは引き続き拝見しますが 以後の返信は割愛させていただきます ありがとうございました

捕獲は協力者が必要です

041
ニャンコロリン
捕獲器を複数個、設置して他の猫ちゃんが、入ったら大きな布を、被せて暴れ無い様に、騒がない様にしてから 離れた場所で離してあげて下さい。 外飼いの方に、飼い猫ちゃんが、仕掛けに近づかない様に、協力をお願いしてみて下さい。 仕掛けのフードは、ツナ、ベーコンが成功率が高いです。 数日掛かる時も有ります。根気が入ります。 ボランティア団体に相談してみて下さい。 協力してくれると思います。 成功を願って居ます

トピ主さんすみません

041
ニャンコロリン
懐かない猫ちゃんを、団体が押し付けたのではと、勘違いしました。 私は、すぐに懐かない子は、自分が引き取り愛情を、注ぎます。 団体でも考え方は色々で 「その内に懐きますから宜しく」 と里親さんに、お願いする団体も、存在します。 愛情を注げば、必ず心を開いてくれます。 可哀想な猫ちゃんを、引き取って下さった事に感謝致します。 早くお家に帰れるといいですね お外に出てしまう猫ちゃんの話しは、珍しく有りません。 二階の窓からも出たケースが有ります。 ご自分を責め無い様にして下さい。 私も良く相談を受けるので お届け時に 「逃亡したら必ず相談して下さい。見つかるまで協力します」 とお話しして居ます。 猫ちゃんの写真を撮る事 首輪に電話番号を書く事 名前を覚えさせる事 をお話しして居ます。 殆どは捕獲器で成功して居ます。 自分で1ヶ月後に帰って来たケースも有りました。 必ず叉、会えます。 成功をお祈りして居ます お力になれる事が有るかもしれないので、お知らせ下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧