本文へ

初心者英語の良書

レス7
(トピ主 3
🙂
たな
話題
 みなさま、突然の質問ですが、よろしくお願いいたします。

私は震災以来、英語の勉強を少しずつしながら、文法、単語を覚えてきました。BBCなどのニュースは結構読めるようになってきました。

語彙が少ないのが困り者で、これの克服のために、それほど日常と離れていないような、生活小説(とでもいうのでしょうか)を読みたいと思っています。ハリーポッターもよいそうですが、でてくる単語が特殊と聞いています。
 そこで、初心者にお薦めする生活小説がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

推理・恋愛・SF

🐤
こばと
推理小説(Agatha Christie, Sharlock Holmes)はいかがでしょう。新聞(Times, Independent, Guardian, Financial Times)もおすすめ。そのほか、恋愛・SF小説も読みやすいかと思います。ハリーポッターを読んだことはないのですが、キーワードを予習してから読めばよいと思います。

ハリーポッターいいですよ~

🐶
もん
特殊な単語は二つ三つ出てくるだけです。 呼んだら力がつくと思います。

とぴ主です。

🙂
たな トピ主
こばと様、ありがとうございます。私はミステリー好きで アガサ・クリスティーとシャーロック・ホームズの日本語訳は ほとんど読んでいます。なのにこちらの原書というのはまったく 浮かびませんでした。  短編も多いですし、がんばって読んでみようと思います。  大変参考になりました。ありがとうございました!

bbc読めるなら結構なんでもいけるのでは?

041
ブックワーム
多読サイトを見るといいですよ。うちの子どもは(帰国) 1)Oxford reading tree 2)magic tree house 3)Marvin 4)Ronald Dahl(チャーリーとチョコレート工場等) 5)Little house in the prarie(大草原の小さな家シリーズ) 6)Louise Sachar(Holes等) 7)何でもあり という経過をたどりました。ハリーポッターは4)あたりと同じレベルだと思います。ただ、やっぱり大人の読んでおもしろいモノと子どものモノとは違うので、多少特殊な単語が入っていても内容にひかれるモノを選んだらよいと思います。私はノンフィクション系なのですが(有名人の伝記、言語学、ビジネス本など)同じ分野のモノばかり読むと単語もかぶっているので覚えやすいです。

こんなのは?

041
りす
確かに、ハリーポッターは、魔法の言葉とかの造語がいかにも普通に色々出てくるので、どれが普通の英語の単語でどれが造語なのか、分からなくなるかもしれませんね。 ミステリー物が好きなのなら、Stephen King の短編集など良いかもしれませんね。Night Shift とか。これは、日本でも簡単に手に入りそうです。 あまり難しくなくて、生活に沿った単語が出てくるというなら、イギリス系の寄宿学校ものがいいかもしれませんね。 Madeleine L Engle の And Both were Young とか。

トピ主です

🙂
たな トピ主
もん様、ありがとうございます。 ハリーポッターは、実は1冊持っています。 海外旅行のお土産でいただいたのですが、5センチ以上の厚みと単語の件で読むのを躊躇してしまいました。 また、文章がコンマで区切られていてピリオドまで長いなと思って、本棚の奥にしまってありました。  取り出して読んでみます。 ブックワーム様、本のリストアップ、ありがとうございます。 子供のころ読んだタイトルの本もあり、ジャンルを絞ると単語が被るのはなるほどと思いました。大変参考になります。 BBCは震災関連のニュースから読み始めたので、あらかじめ内容が想像できていたというのが大きく、それで読めたのではないかと思います。 まだまだ文法や単語を調べる作業は多いです。  それから、海外版著作権切れ作品の無料サイトがググったらありました。 そちらにシャーロックホームズの作品がありました。こちらも見てみようと思います。  ご回答くださった皆様、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
たな トピ主
りす様、ありがとうございます。 スティーブン・キングは読んだことがありませんでしたが、私がよく読む宮部みゆきさん、小野不由美さんなどが影響を受けているそうで、きっと好きなタイプの作家さんだと思いました。情報ありがとうございます。  イギリスの寄宿舎といえば私の中では小公女です。  子供向けの作品ですし、英語の勉強にもよさそうなので探してみます。  語彙が少ないと単語を引き引き本を読むので、1日1ページ以下しか読めなかったり同じ単語をひいたり時間がかかります。  同じジャンルの本を読むというアドバイスは本当に参考になりました。  ここで聞いてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧