多読サイトを見るといいですよ。うちの子どもは(帰国)
1)Oxford reading tree
2)magic tree house
3)Marvin
4)Ronald Dahl(チャーリーとチョコレート工場等)
5)Little house in the prarie(大草原の小さな家シリーズ)
6)Louise Sachar(Holes等)
7)何でもあり
という経過をたどりました。ハリーポッターは4)あたりと同じレベルだと思います。ただ、やっぱり大人の読んでおもしろいモノと子どものモノとは違うので、多少特殊な単語が入っていても内容にひかれるモノを選んだらよいと思います。私はノンフィクション系なのですが(有名人の伝記、言語学、ビジネス本など)同じ分野のモノばかり読むと単語もかぶっているので覚えやすいです。
こんなのは?
りす
確かに、ハリーポッターは、魔法の言葉とかの造語がいかにも普通に色々出てくるので、どれが普通の英語の単語でどれが造語なのか、分からなくなるかもしれませんね。
ミステリー物が好きなのなら、Stephen King の短編集など良いかもしれませんね。Night Shift とか。これは、日本でも簡単に手に入りそうです。
あまり難しくなくて、生活に沿った単語が出てくるというなら、イギリス系の寄宿学校ものがいいかもしれませんね。
Madeleine L Engle の And Both were Young とか。