父の事で相談があります。アドバイスをいただければ幸いです。
両親は熟年別居中で、父は北関東の弟夫婦と同居、母は東京で私(未婚40代女性)と二人暮しです。
父はずっと弟夫婦に最後は面倒をみてもらうつもりでいました。
しかし、弟夫婦がこの度敷地内に家屋を新築しましたが、そこに父の部屋はなく、旧家屋を父の為に残す事になりました。
父は台所の使い方にも口を挟まないと気がすまないという、同居の身には大変難しい性格なので、弟夫婦には必要な距離なんだと思います。
父をみるべき立場の母と同居しながら、こうなるまで弟夫婦になんの配慮もしてこなかった事を申し訳なく思います。
父は、新居に自室がない事のショックと、旧家屋は手を入れないと住めない状態との事でそこには住まず、車で30分ほどのところにマンションを買い、母が衰えればそこで同居をと考えているようです。
母は父と二人暮らしの意志はまったくなく、私を含めた3人であればいいが、北関東は絶対拒否という状況です。
両親共に歳をとり難しくなっているので、これまでは別居もいいかと思っていましたが、父が一人暮らしになる事が、本当にいいことなのか悩んでいます。
3人同居で私が両親をみるのが一番だと思いますが、私の住まいは階段の無い5階で父は膝が心配という理由で住みたがりません。母は北関東はどうしても嫌だといいます。
双方の折り合いのつく妥協点がみつけられません。
弟夫婦はきっと離れて住んでも、何かあれば駆けつけてくれると思いますが、父が思っているほどは期待出来ないと思うし、母はまったく父を助ける気はなく、私も休みに北関東まで行くのはしんどいです。
家族と疎遠になり、孤独死になってしまうのではないかと心配です。
なんとか父を説得する方法はないでしょうか?
それとも、夫婦の事にこれ以上口を挟まないほうがいいのでしょうか?