本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人柄の良い人が損をし、図々しい人が得をしてある気がします

人柄の良い人が損をし、図々しい人が得をしてある気がします

レス19
(トピ主 2
🐤
絆創膏
話題
30代主婦(パート)小学生の子供がいます。

人柄がよく素敵な方より何でも思った事をハッキリ言いすぎ、図々しい人の方が得をしているような気がするのです。

私の周りには両方います。賢く聡明で人間性の素敵な方は、言葉の使い方も上手く、たとえ自らが少々理不尽な事を言われても、カッとなり言い返す事もなく、むしろ低姿勢でやんわり意見を述べ時には謝罪の意を伝えています。

素晴らしい人柄の方に出会うと見習いたいと強く思います。
ですが、周りを見ていてなんというか…世の中って理不尽なのか、言った者勝ちなのか、噂好きで何でも知りたがり(職業、給料、子供の成績等)相手の事を考えず思った事をバッサリ言う人が敬遠されているわけでもなく、むしろママ友が多いように思えます。

どちらかというと前者は常に群れてはなく一人でいることもあり、後者はたいてい常に誰かと一緒にいます。

皆さんの周りはどうですか?

そして少し自分と価値観が違う方と話す時、話題に悩む時があるのですが、どんな話しをされていますか?

ランキング

レス

それはトピ主さんの価値観ですよ~。

041
スギタ
何が損で、何を得と思うかは人それぞれですから、トピ主さんの価値観で人の損得を判断しない方がいいと思いますよ。 一人でいる人柄のいい人は、一人でいたいだけで損をしているなんて思っていないかもしれませんし、常に誰かといる人が満たされているとは限りませんから。 それに、トピ主さんが人柄がいいと思うようなタイプの人とは付き合いにくいと感じている人もいれば、トピ主さんがハッキリ言い過ぎ図々しいと思っている人を、サバサバしていて付き合いやすくて好ましく感じている人もいるかもしれませんね。 価値観が違う人と話すときは、衝突を避けるため自分の意見は言わないようにして、「そうなんですか~。へぇー、なるほどね~」と自分との違いに感心しながら、相手の話を聞いています。 自分から何かを話すなら、当たり障りのないお天気の話か、相手の誉めどころをみつけて誉めるだけです。(爪をきれいにしている人なら爪、いつも元気な人なら元気さ、肌がきれいなら肌、その人の持ち物は誉めません)

本当に

🐱
ジジ
絆創膏さんの言う通りだと思います。 私が、思うに軽い毒気を持っている人のが良い悪いではなく魅力的なんでしょうね。 そういう華やかで人の噂、悪口がメインディッシュの人は100%の確率で 群れママ軍団を幾つも形成しています。1人じゃ噂話できませんもんね。 損得で見れば、そういう人のが一見得には見えますよ。でも、噂ママにマイナスのことが 起こるとほとんどの人が同情しませんよ。一緒に噂してた人さえです。 ここでは、詳細は記せませんが、家庭内別居や夫の浮気などがあっても「彼女が妻だからね~」 みたいな反応です。案外、皆その人の人となりを見ているんじゃないですか? むしろ、何か相談ごとがあると単独行動をしてる信頼できるママに話してるみたいですよ。 私個人は、自分の趣味や嵌っていることを話題にします。 無難でしょう?

どちらも一緒だと私は思います

041
おばちゃん
相手のことを考えて話をする人と、自分の意見ははっきり言う人を比べてどちらが損か得かといえば、どちらも同じではないかと私は思います。 それは、どちらのタイプも自分がしたいようにしているからです。 トピ主さんの言うところの人柄のよい人は、自分の意見を相手にズバズバ言うことによって自分が低く評価されるよりは、自分の気持ちを抑えても周囲と摩擦を起こさずにいる方がよいと考えての行動でしょうし、図々しい人はその反対で、相手に悪く思われたとしても自分の意見は言いたいという人でしょう。 どちらも自分が好きな道を選んでいるのですから、どちらが得でどちらが損ということはないと私は考えます。

損かなぁ…

041
ike
人柄の良い人ってそもそも「自分は損だ」とか思っているかな。大抵人柄の良い人ってひとあたりも良いけど、無理だと思った事は無理にうけずに角が立たないように断ってますよ?図々しい人はハッキリ嫌ですというから「得してるよね」と思われるけど、どちらも上手く自分の良いようにしてますよ。 正直人柄がよく見える人は「損して得取る」を実行出来ているし、図々しい人はどう思われようと自己主張をしっかりして思うように出来ている。どちらも余裕が無くなるほどの無理をしてはいないと思いますよ。 損とか得とかで悶々としている人はそれ以外で、上手に立ち回り出来ず、かといって自分の意見を押し通すこともできず悶々としている人じゃないのかな。損得を必要以上に考えてギズギズしてしまう人は何もかもを自分の中に貯め込んで発散もできずに余裕が無い人ではないですか? 多分そういう人達に「損してますよ!」とか言っても「え?そう?(心中は「別にどうでもいい」と思ってる)」と返すと思いますけど。

トピ主さんの言うこと分かります。

🐷
ぶた
大体どこに行っても、トピ主さんのママ友関係の ようなことが、まかり通ってると思います。 会社でも、学校でもそうですけど、きつくて、無神経で 陰では悪口ばかり言われてるような人が、孤立する ことがなく、いつも人と群れています。 人に有無を言わせない引率力や、仲間に加えたい相手を 懐柔する力を持ってるんです。そういう人は群れの 中でしか生きていけない自分をよく知ってるから、 群れ向きの性格を身につけてるだけです。 人に嫌なことをされても、言い返しやり返せるだけのきつさと 図太さを持ち、すきを与えず、自分が攻撃する術を 身につけているため、いじめられることはない。 群れの人間と、対立したくない相手にだけは、 うまく取り入る。 人とくっついてたいので、お愛想だけはうまい。 人の心に対する感受性をある程度閉じていないと、 群れで生きるのは無理です。 しかし、群れは、信頼が置ける人たち同士が 集まってるわけではないので、よく観察したら、 大事な相談事は、群れの人たちにはしないで、上の方も ご指摘のように、一目おいてる孤立型の方にしてたりします。

本当に人柄のよい人は

😑
無問題
そういったことを「損」ととらえないので、損をしたと思いません。 人柄のよい人を演じ、アタクシってとっても良い人間なの、と信じてるだけの人は、それを「損」だと感じます。 図々しい人が得をする、のはある意味その通りです。 クレーマーの言ったモン勝ちと同じです。 ただ、毅然とはねつける相手には通用しない。 そして、要求が通ればめっけもん、失うものは何もないはずなのに「損をした」と感じます。 してみると、本当に損な人格というのは、損もしてないのに損した損したととらえる方だ、と思います。

トピ主です

🐤
絆創膏 トピ主
◇ikeさんのお返事まで拝見しました。レス下さった皆さん、ありがとうございます。 群れてなく一人でいる方をマイナスに思っているのではなく(書き方が悪く申し訳ありません)私の周囲に多い例のつもりでした。 私自身、どちらかといえは一人でいる方だと思います。 子供に関して等、本当に人柄が良く素敵な方が、対照的な方に理不尽とも思える事を言われている場面に偶然遭遇した際、タイトルのように思ったのです。 (タイトルに誤字がありすみません。) 今後、似た場面に遭遇し更に私も会話に入っていた場合、なんとか上手く人の良い方が悪くきつく言われず、相手の方も不快にさせない方法はないかと思ったのですが、余計なお世話ですよね。 自分が言われる分はいいのですが(すごく落ち込み反省しますが)本当に良い人が言われているのを見ると、決して上から目線ではありませんが、庇いたくなるのです。 損得で捉えた私の考えが穿った見方だったと反省しています。 まだまだ未熟で、小町でこうして率直な意見を頂けて感謝しています。 よければまだまだ、どんなご意見でもお待ちしています。

嫌な思いをしたくないから、群れないんじゃない?

041
子豚天使
ママ友ができないわけじゃなくて、作らないのでは? そして、その状況が好きなんじゃないかしら? 私は愛想がよくて、嫌じゃないことは割と引き受けるので ずうずうしい人は、私が断ると怒ります。 だから、その手の人とは壁を作って 仲良くする気はありませんよ~と示してます。 仲良くしたい人は、図々しい人なのかもしれませんが、自分から仲良くする努力をしてるのではありませんか? それを見ないで、図々しい人と一言でバッサリは可哀想かも。 人は誰しも、良いところもあれば、悪いところもある 図々しい人にも良いところはあるんですよ

まぁそういう面はあるけれど

フィヨルド
確かに押しが強くて図々しい人って一見得をしているように見えますよね。 私の会社のとある部署にもそういう人いるんですよ。 一見明るくてさばさばしているように見えるんですが、実は自分に都合がいいように仕事でもなんても仕切ってしまう小ズルイタイプ。 でもね、そんなの皆わかってるんです。 その人を中心にわいわい明るくやっているようでも、表面だけ。 みんな大人だし、職場の雰囲気を悪くしたくないからわざわざ言わないだけ。 本当は皆さんその人が嫌いです。 支店長がさすがに仕事の回し方について注意したら逆ギレして泣いてましたけど。 私がその人に別件で話をしたら悪口を言って歩きましたけど。 でもね、そういう人はそうやって孤立していくんですよ。 ぱっと見の群れなんてあてになりません。

なんでしょうね。

😑
Shuh
自分から、めんどくさいことから逃げる技だけが巧みである。 人に上手に嘘を自分のためにつける。 嫌なことにひっかかりそうになったら、先回って、 自分のメールと電話を切って家で読書・居留守をして忘れた振りをする。 それとか、簡単に逃げる口実から転職をして居心地悪いとまた替える。 自分の好きなことしかしない。 他人にバレバレでも、本当に上手であり、本当か嘘か分からないせりふを言う。 そして人に本心なんて絶対に明かさない。 要領いい人でもひとりでいることもあります。 自分だけが嫌な思いをしたくないので、ひとりにわざとなっていることもあります。 何でも正直で不器用できれいに生きている人・・・ あまり目立たないから、印象もあまりよくないなって思われがちでしょう。 でも、嘘をつかないって人間の基本だから、 性格的にできがいいのは、こっちの方だと思います。 自分の実力だけで誰からも手伝ってもらうこともなく出来て 最低人間の行動は取らないから、いいんです。

トピ主さんのおっしゃることわかりますよ

041
フミ
ああよくわかるなあと思いましたよ 群れの心理とでもいうのでしょうか 私も周囲を見ていると、図々しくて、性格もいいとは思えないのに いつも友達に誘われている人がいます きっと友達の前では別の顔があるのかもしれません そういう人たちは類は友を呼ぶからとか、世渡り上手な人だからと冷めた視線で見たらいいかと思います また友達は少ないけれど本当に人格も優れた性格もいい方が近くにいれば トピ主様が親しくされればいいと思います 私もそういう人と仲良しになりたいですね

人柄のよい人が損してる

🐤
わさび猫
場面は遭遇したことがないですね。 図々しい人が得している場所は大抵人柄のよい人は集まらないでしょう。 人柄のよい人は距離を置いて勝手に図々しい人たち同士で紛争している場面ならよく見ますがね。

言った者勝ちが本当の勝ちというわけではないと信じたい

041
ふくらすずめ
怖いからグループからはずせないけど、一対一では絶対付き合いたくないと実はみんなから思われていたりして。 理不尽なことを言われても穏やかに低姿勢でやんわり意見を述べ、時には謝罪の意を伝える・・・というのは大人な対応ではないかと。 やんわりとでも意見を言っているのは立派です。 賛同できないことはきちんと言っておかないと脈ありに思われて粘着されたり、群れに組み込まれたりしそう。 あまりはっきり反対しても悪意をもたれたりとか、違う粘着が怖い。時に謝罪するというのは良いガス抜き?ちょっとした解毒みたいなもの?割り切ってされているのではないかしら。 何でも知りたがりで理不尽な主張でも声高な人って、支配欲の強い人も多いような気がします。 自分は自己主張するほうだし、盛り上がるのがうれしくてついついしゃべりすぎるおばかなおっちょこちょい。 でも自分が中心ということに変に執着する強い人がいる場では、極力黙っています。攻撃性が強いボスタイプとは合わない。彼女が気に食わないだけでたいした落ち度もない人を一緒に悪く言うのは嫌です。誰か馬鹿にして笑うなんて気持ちが悪い。

本当に人の良い人は、自分が損をしているとは思わない。

041
ゆり
例えば公共の乗り物で、席を譲る人と譲らない人がいたとして、本当に相手を思 って席を譲る人は自分が損をしたとは思わないでしょうけど、第三者としてその 光景を見たとしたら、狸寝入りをして譲らない図々しい人は譲らなくてラッキー と思ってるんだろうな~と思うでしょうね。 上手に他人を自分の都合の良いように使うような図々しい人と、使われる人の 良い人も同じ。 傍から見れば、使われる人の良い人は損してるのに…って思うでしょうね。

「損」とか「得」って、一体、何を差しているの?

😀
お一人様好き
基本的に、他人の集まりは、相手を選別出来ないので、言い方は悪いですが、ピンからキリまでいますよね? 履歴書とでもいいますか、人生背景があまりにも違うと、価値観や生き様も異なるので、話をする、聞く度に、良くも悪くも驚くことがあります。 一般常識から見て、非常識な発言や振る舞いが多い人は、それなりの人です。 発言の次元が疑われる人は、日々、何を得しているのでしょう? 長い人生、そんな人の言動に心を乱されていては、時間の無駄。 所詮、ママ友なんて、一生、付き合うわけじゃない。 陰口、噂、足の引っ張り合いは、職場も近所も同じで、どこにでもあるよ。 どんな話題がいいのかは、相手のキャラクターに合わせて。 判らなければ、相手の出方、話し方で、聞き役にまわる。 相槌は、フレンドリーにして、適当さを感じさせないこと。 トピ主さんのキャラを知らないので、上手く言えませんが、わざとらしい愛想や笑いは、マイナスに採られかねないので、ご注意を。

気持ちは分かるけど

041
匿名
控えめで人に害がない人って、悪くいうとガッツがない人も多いです。 その時が平和であればそれでいい、という。 たしかに心穏やかでしょうけど、周りから抜きん出た存在になるのは相当運がなければ無理でしょうね。 逆に嫌なことははっきり言う、図々しい、人への情報をリサーチする人というのは、良く言えばとにかくガッツがあります。 人を蹴落とし、自分がのし上がりたい、まわりに人を集めて人気者に見せたい、とにかく欲が強いのです。 どちらの人が本当に好かれてるかどうかはわかりませんが、自己主張しないと、自己主張が強い人にいいようにやられてしまいます。 でも考えてみれば、おとなしくて無害な人がいい人と称されるのって日本だけな気がしますね。 大人になると、どうでもいい人に好かれるために控えめになるより、好かれたい人に好かれ、後の人のことはどうでもいい、と思うようになります。

よくわかります。

041
moco
私も同じことをよく考えています。 職場でも、子供の母親関係でも、そういう場面がよくあります。 例に挙げると、職場の同僚の中にも、控えめな素敵な人Aと、図々しいタイプの人B(取り巻き多い)がいて互い育児中でもあります。 仕事の面で、図々しいBの方が上司や先輩の受けがいいです。 Aの方が内容の濃い良い仕事をしていても、Bの方が評価されアピールした者勝ちだなと・・。 アピールも仕事では必要と思いますが、内容が雑だったり人の案を平気で盗むので油断なりません。Aは文句も言わず淡々と良い仕事をし、Bを讃えています。 またお子さんの関係のことでも、子供同士がトラぶったときに(それほど大きいことではない)、Bはすぐに学校に電話し担任→教頭→校長、で相手にされなければ教育委員会へ・・という姿をみていてすごいなー・・・と。 そしてすぐ出る親は嫌われると思っていたのですが、周りが気を遣って改善されていく様をみて、驚いています。 私は控えめなAさんを、性格仕事ぶりを含め尊敬しています。 Bは敵に回すと面倒(陰口噂話が多い)だから、嫌いだけど笑顔で無難に接しています。

とてもよくわかります

041
eriko
トピ主さんのおっしゃること、よくわかりますよ。 職場でも、ママ友関係でも、そういう場面によく遭遇しました。 ただ他のレスにもありましたが、本当に人柄の良い徳の篤い方は、「損」とか「得」とか感じないのだと思います。周りから見ての感想でしょうね。 下世話な意味で言えば「得」をすることが多いかもしれませんが、人間的に見て、図々しい人は結局は「損」をしていると思います。人から憧れられるとか尊敬されるとかいう面で劣るでしょうから。 私の職場の先輩にも両方のタイプの方がいます。得をする人はいつも自分優先に立ち回り、地味で手のかかる仕事はせず目立つところにばかり力を発揮するので、上司からも認められ出世も早いです。そういう面では結局「得」をすることがあるようですが、私個人としては、控えめでも誠実で思いやりのある先輩の方を尊敬しています。(仕事もできる人ですが、それをひけらかしません。地味で面倒な仕事でもこつこつやり遂げる、縁の下の力持ち的な存在です。) 彼女に憧れる後輩達は大勢います。別の部署の方にも人気があります。目立たなくても誠実な、彼女のような人になりたいな~と私も思ってます。

皆様、レス有難うございました

🐤
絆創膏 トピ主
お返事下さった皆様、有難うございました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 一つ一つ熟読させてもらいました。 やはり本当に人柄の良い方は損得など考える思考回路はないのだと思いました。 自分の浅はかさもよく分かりました。 損得を考えず、真に温かい人間になりたい、そうなれるよう日々努力していきます。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧