本文へ

息子LOVEの姑を持つお嫁さ~ん

レス6
(トピ主 1
だめだめ嫁
恋愛
駄トピです…開いてくださり ありがとうございます
結婚2年目だめだめ嫁です。

姑と大姑(2人)が 猛烈に息子(孫)LOVEです…
沢山 困っている点があるのですが、特に「何 食べさせてるの?」攻撃が激しいです…

現在 義実家から車で2時間半のところに夫婦2人で住んでいます。
たまに義実家へ行くと、あきらかに「見栄を張ったバランスいいでしょ?献立」が並び、「ところで、毎日 ○○たん(息子をたん付けで呼ぶ!)に何食べさせてるの?」と毎回聞かれます。
更に、ほぼ毎日夕方16時を過ぎると義母から電話もしくはメールがあり、「今日の献立は何?」(汗) 
うっかり肉料理なんて続くと「○○たんには野菜と魚を食べさせてちょうだい!野菜多めにね!果物は食べさせてるの?」…と言われます。
大姑には「ビールを飲ませすぎるな!一緒に飲んでるんじゃないだろーな?」と凄みの聞いた目で毎回毎回睨まれます(汗)
漬物好きの主人。漬物はほぼ市販のものを食べさせていると言えば、自家製漬物が2kgも届く…(食べきる前に傷んでしまいます)

食生活の管理、旦那様の健康管理は嫁の責任…確かにそうだと思いますよ。
しかし、(経済的な事も考えながら)どんなに料理に気を使っても、お酒やタバコを節制しなさい!って言っても、言うこと聞かず毎日毎日食べたいものだけを食べ、飲酒・タバコ・夜食(私が寝付いてから食べている!)を辞めてくれないのは、あなたのアラフォ~息子(孫)なんだけどなぁ~~~(笑)

常に自分の息子の事だけを心配。「あなたがしっかりしなきゃ ダメなのよ!」「○○たんをよろしくね!」と耳タコです。

世の中の「息子LOVEの姑を持つお嫁さん」
是非、皆様のお話もお聞かせください

ランキング

レス

言えばいいんじゃないの

041
あらわし
毎日献立チェックは勘弁してくれって・・・ ていうか旦那に言わすべき 離婚されても仕方ないレベル

同じく

🐧
ごんた
私の義母も息子LOVEですよ~。 二人兄弟の次男なのですが、何故か義兄より我が夫の方にべったりです。 それを裏付ける出来事は…土日休みの義兄と姪、義母とで温泉旅行に行く事になりました。 私達夫婦は、土曜は仕事です。当然夫は行けません。ところが…義母が「仕事終わったら、あんた来なさい」と仰天発言。 夫の仕事は自営業で、終わるのは大体夜中になります。勿論断ると思いきや「お袋は俺が居ないと駄目なんだよな」と言いながら(何故かちょっと嬉しそう)店を早締めして行ってしまいました。 私?義母のペットの犬と留守番です(笑) ちなみに私の義母は、義兄を「お兄ちゃん」夫を「○○(夫の名前)くん」と呼びます。同じくアラフォーなのですが。 トピ主さまのご主人の呼び名「〇〇たん」は、何だか愛嬌があり可愛いです。つい笑ってしまいました。

逆手に取って

041
おっさん
自分の食べたいものを「最近,〇〇にはまってるらしくて,中々用意してあげられなくて~」と言えば,大量に送ってもらえそう。

トピ主です。

だめだめ嫁 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます(涙) あらわしさん:「離婚されても仕方ないレベル」の状況なのですか?!・・・う~ん、私、お人よしすぎるのでしょうかね?笑 主人もこの事は知っていて、結構嫌味を込めて毎日報告しているんですが(根掘り葉掘り、何かの裏をとるような?尋問?もされるし)もう少しがんばってみます!笑 ごんたさん:わかります~~~~~っ!  今年のお正月、実家へ行く事を伝えたら、「ひとりで泊まりに行くんでしょ?」って(泣)息子は置いていけと…更に!私の実家へは「失礼がないよう、うまく言っておいてね」と釘を刺され、お年賀として、頂き物の久保田(千寿・萬寿)を渡されました… おっさんさん:ナイスアイディアなレスをありがとうございます!今度使ってみます!

お母様の味付けを盗みましょう

041
yai
御主人が40年近く馴染んだ、味噌汁の味と煮物の味付けを出来るだけ早く盗みましょう、 例えば筑前煮の醤油 砂糖 みりん お酒の微妙な割合は各家庭で違います、お味噌も各家庭で好みが有るでしょう、 その上で野菜 お魚中心の献立を考えましょう、 お母様の考えは100パーセント正しいです。

トピ主です。

だめだめ嫁
yaiさん:レスありがとうございます。 家庭の味が、きっとその人の味覚のベースになっていると思います。 が、しかし! 「御主人が40年近く馴染んだ、味噌汁の味と煮物の味」 彼の家のお味噌汁は・・・出汁はだしの素。味はほとんど「ない」です。 私自身薄味が好きですが、私ですら義母のつくるお味噌汁の味はかなり薄め。 義実家で義母が作ったお味噌汁には必ず主人が文句を言っています。 そのためか主人は常にお味噌汁は濃い目の味付けにしろ!と言います。 出汁は煮干出汁にしろ!と 煮物の味は、いわゆる市販の「めんつゆ」の味です。 醤油・砂糖・みりん・酒をいっさい使いません笑 (醤油・みりんは賞味期限切ればかりです) お台所に一緒に立ちますが、煮物などの味を義母がつける時には、必ず他の用事を頼まれます笑(もしくは、離れの台所で義母ひとりで作る) 主人は料理もします。こんな感じのご家庭で育ったからなのか、出汁に使う材料もこだわっています。。 私自身、魚が苦手なんです。でも、魚料理のレパートリーを増やせるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧