本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半 男 無職(前職IT) 介護職にむけてアドバイスを

30代後半 男 無職(前職IT) 介護職にむけてアドバイスを

レス12
(トピ主 0
041
まだだいじょうぶ
仕事
30代後半 男 無職(前職IT 開発) 現在職を探しております。 この年齢では技術というよりパーソナルな部分を持ってないと難しいだろうなと思っています。 つまり、マネージャ・リーダー的な思考というか考えを要求されると。 それでも、技術書など読みつつもう一度IT関連の仕事をと思っていますが・・・ ハローワークへ行くと、求人の少なさもあり、そろそろあきらめようかと考えています。 いつまでも無職ではいけないので、方向を大きく変えてもいいのではと考えています。 そこで、相談です。(相談というか意見・アドバイスをお願いしたいのです) 新聞の折込チラシの求人でも、介護関係が比較的多いです。 もちろん看護系の資格はないので、 ホームヘルパーの資格取得を目指して というのが通常の入り方だと思っています。 体験入社(?)のようなものがあったら参加してみようかとか考えています。 (以前、何かのチラシで(ハローワークの)そういうのがあったと思います) 私と同じような、年齢・性別・前職 など、もし皆さんのまわりにいたとして、 「介護職を」 と考えていたとしたら、なんてアドバイスしますか? (俺(私)ならやる。やらない。(理由もできれば)) (IT以上の覚悟が必要だ。) (介護職やってるけど…。) (など) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユーザーさんとの接点はありましたか?

041
オーソレミヨ
銀行事務全般を20年以上経験してから5年ほどITのビジネスコンサルタントをしていました。 私自身お技術的な知識経験はITとしてはほぼ皆無です。 それでもお客様に気に入っていただけたらしいのは、ひとえにコミュニケーションの点ではなかったかと思います。 技術屋さんは技術のことはプロなのですが、仕組みや過程などを全く立場の違うユーザーさんに説明することが不得手な方が多く、極端な人ですと、ユーザーさんに説明するためになぜそうなるのか、という質問に「常識だから」と答えてしまうんです。 もし、トピ主さんがユーザーさんと対応することが得意ではなかったのでしたら、介護職ではお客様や仲間とのコミュニケーションが成功の鍵になると思った方がいいでしょう。 どれくらいの年収を考えてらっしゃいますか? 400万超ならば、英語力さえつけばIT業界のポジションはまだまだありますよ。 その中で嫌でなければプロジェクトマネージャーなりITコンサルタントになる道もありそうです。 昨年、契約延長をお断りした派遣先は年800万でした。プロマネはもちろん1000万超です。

現在介護職です

041
原口 一郎
現在介護職に就いて約2年の40代男性です。 介護職に興味があるとのことですが、生半可な気持ちでは大変だと思います。介護職は所謂昔の3Kといったところです。 安い(給料)、きつい(体力)、汚い(便失禁等)が日常茶飯事です。 施設によっていろいろと違いはありますが、多かれ似た部分があります。 ヘルパー2級を取っても入り口にしか過ぎず、スキルは経験が大部分を占めます。講習で教わる部分と現場では違うところが多々あります。はっきり言って、きれいごとでは終わりません。 例えば、トイレ誘導をしてみたら便失禁が多量とか認知症の方から罵詈雑言浴びせられるとかいろいろあります。 しかし、利用者さん(私の場合は認知症の高齢者さん)から感謝の言葉はかけられます。そこがやりがいでもあります。掛け値無しですから。逆に働いている人を良く見ています。そこが難しいところでもあります。 人生色々で物事を始めるのに遅いことは無いと思っています。ただ家族がいるなら大幅な収入ダウンになるので、良く話し合って決めた方がよいと思います。 介護職に就いてるものからすれば一人でも多くの人に働いて欲しいと思っております。

正社員採用は20代まで

041
モリモリ
知人の職場に、ヘルパーの資格を取って転職してきた中年男性はいままでも何人かいたそうですが、 キツイ仕事の現実を知って、みな3ヵ月以内に辞めるパターンばかりでした。 続いている人もいるのですが、パートで週に5日勤務しても、手取り12万円程度だとか。 そういう世界ですから、社員で採用されるのはほとんどが体力のある20代、 もしくは若い頃からの経験10年近いベテラン、 あとは週に何日か勤務のパートのオバサンが90%で回すんですよ。 「単なる職探し」「仕事のために仕方なく」というのであれば、絶対に続きません。 工場や倉庫でバイトした方がまだお金になるでしょう。 ITと違って、「人間相手の正解のない仕事」に対応できるヒューマンスキルと 体力、「その仕事が好き」という志がありますか? 向いているかどうか、ヒマな今の時期に資格だけ取っておく事は可能でしょう。 施設実習が必須で、様々な体験できます。

介護職は経験が全てと言ってもいい

041
こぐまちゃん
確かに介護職の求人は多いと思います。 それだけ離職率が高いということです。 また、介護職の場合 ホームヘルパー2級は必要な資格ではありますが 資格自体 その気があれば ほぼ100%誰でもとれる資格なので それだけでは、正社員は難しいと思います。 介護職の場合は 本当に採用したいのは 経験者なんですよ。

見学。

041
烏丸
以前、ある自治体の仕事で介護施設の取材をやりました。 30施設くらい回ったと思います。 介護施設といっても、訪問介護や軽めのデイケアから、認知症や障害をお持ちの利用者さんを24時間ずっとお世話する特養まで、色々あります。 経営母体が病院か介護ケアの会社なのかでも違ってきますし、ユニットケアを導入しているところや、従来型のところもあります。 施設によって理念も、職場の環境も、働いている人も違います。 それは恐らくどんな業界でも同じです。 なので、モリモリさんのように「知人の職場」だけで、しかも伝聞と想像だけで、さも全体がそうであるかのように判断するのは、あまりにも恐ろしい無知だと思います。 ちなみに、30代や40代で未経験から介護・福祉業界に転職した人も、会った中にはいましたよ。 ただ「仕事がないから介護で働きたい」という人は向こうもいらない、という所は多いです。 とりあえず、私だったら「見学に行ってできるだけ多くの施設を見れば」と言います。 お住まいの自治体に、福祉人材センターはありませんか? ここで聞くよりその方が得られるものは多いと思います。

前の補足です

041
烏丸
字数制限で書けませんでしたが、30~40代の人の転職が成功したのは「正職員で」ですよ。 ただ、これもケースバイケースで、雇用形態や待遇、勤務環境は本当にまちまちです。 激務と搾取で職員をすり減らす施設もありますし、上場企業の会社員並の給与を出す施設・企業もあります。 ただ、介護職って一生現場で安くこき使われると言われがちですが、ヘルパー2級程度の未経験・無試験でも取れる最低限の資格で、正職員並みの待遇を求めるのは、確かに無理があるのかなと。 介護・福祉業界は資格職の世界ですから、一般企業のように勤続年数で待遇が上がるわけではないし(昇給はありますが)、むしろ、介護福祉士や社会福祉士、ケアマネなどの資格を取れば、手当が付いて年収も上がりますし、管理職に昇進できる可能性もあるらしいです。 あと、離職率の高さは業界全体に女性(結婚や家庭の環境で仕事が左右されやすい)が多いからと、特に地元のパートなど有期雇用が多いことも大きく関係していると思います。

ボランティアでもヘルパー講習でも経験してみては

041
みんみん
施設のボランティアをしてみるとかヘルパー講習を受けてみてはどうでしょうか。病院のボランティアでもいかもしれません。向き不向きもあると思います。 また、私は実際の介護をしたわけではありませんが、親が体調を崩したとき、仕事(やスポーツ、学業)の能力と介護や看病、育児をできる能力はある部分両立しないのではないか、という印象を持ちました。 仕事に就く前に、どこか現場を体験してみてはいかがでしょうか。

私はモリモリさんに同意

041
現職です
私は福祉施設に勤務し、非常勤として訪問介護にも従事しています。モリモリさんとほぼ同意見です。 私の勤め先が求人した時にも、元IT技術者・教師など、福祉とは別の分野の方が応募されてきました。とてもしっかりしているし熱意もありそうということで、採用になった方も数名いたのですが、いずれも試用期間すら全うせず、辞めたり、解雇になってしまいました。 この仕事って、好きじゃないと続けられないです。「肉体的にキツイ」とか、「汚い」よりも、モリモリさんが言われた、「人間相手の正解のない仕事」に対応できるヒューマンスキルを身につけることが一番大変です。そのスキルを身につけるには、いっぱい経験を積む必要があり、その過程では傷つくこともあります。(正直、高齢者や障害者の中には、対応が難しい方もいらっしゃるので。そこが一番面白い部分でもあるのですが) 介護なら就職口ありそうという程度の理由で入ってきても、なかなか…まずモチベーションが続かないと思いますよ。 まずは体験とかボランティアで介護の仕事の実際を知り、それでも興味があるなら資格を取られてはいかがでしょうか。

参考まで

041
みかん
母が老人介護施設に長くいました。 そこでの経験です。 スタッフさん(ヘルパーさんだと思います)の仕事の流れを見ているとまず食事の介助(食べさせる→こぼす→片付け食べさせる→こぼす→薬を飲ます)ベッドに患者さんを戻す。いろんな患者さんが代わる代わるおしっことか排便が出たとかで呼ぶ→行って処理行って処理の繰り返し。便の緩い患者さんなどはパジャマやシーツまでむちゃくちゃで交換(臭いも凄いです)間に洗濯や記録付けなど。医療行為が必要なときは先生や看護師さんを呼ぶ等で対応。患者さんと談笑等しながらも主に排泄物の処理。途中患者さんを風呂に入れたり着替えさせたり・・。認知症の人などは世話をしても言われるのは文句ばかり・・ 私も母をお風呂に入れたりオムツの交換など多々やりましたが、自分の親だから抵抗なく出来ただけで他人様では正直無理だと感じました。 60キロくらいの人なら基本的に一人でベッド→車椅子→ベッドと移動させるようだし体力も要ると思います。 皆さん手袋をしていても患者さんの便が手についたりしますけど、馴れからか平気みたいです。 参考にりますでしょうか。

間口は広いが…

041
北コン
病院・施設勤めの経験があります(介護職ではありません) 介護の現場からステップアップで介護福祉士、ケアマネの資格を取っても 待遇が格段に良くなるわけではありません。 (他レスにある社会福祉士は毛色が違うので除外します) 今の勤め先では介護福祉士で手当が月+5千、ケアマネで月+1万しかつきません。 現場の仕事は一般の介護職と同じようにしています。 ケアマネはそれなりの難資格(合格率)なのにも関わらず、ベースで 看護またはリハビリの資格を持っていないと優遇されません。 現状では介護の状況って想像される以上に厳しいと思いますよ。 給与や待遇なんてかまわないから、とにかくいったん職に就きたいということなら 雇ってくれるところはたくさんあると思いますが。

頑張って

041
施設で働くおばちゃん
私の職場では、ボランティアは、責任上、利用者に触れさせません。 なので、介護職をめざすのであれば、やはりパートから始めるのがよいかと思います。 比較的、介護度の低いデイサービスがいいと思いますよ。 入浴は毎日ありますが、午後は比較的、ゆっくりできるし、なんと言っても、夕方で業務が終わるので、後は雑務です。 送迎が業務に入ることもあるかもしれませんね。 あとは、グループホームでしょうか? どこも、女性の職場なので、仕事よりも人間関係を重視してくださいね。 人間関係がいい職場もありますから、人間関係が悪い職場だったら、即、次へ行っていいのですよ。 人間関係がよければ、多少給料が安くても、そこで頑張って、正社員になり、介護福祉士、ケアマネの資格を取っていけばいい。 とにかく、プライドは捨てて、教えてくださいという態度で、沢山教えてもらえるように頑張ってください。 私の職場では、30代後半、50代前半、後半の男性が頑張っています。 そろそろ介護福祉士の試験だと言っていたような・・・ 頑張ってくださいね。

百聞は一見にしかず

041
banana
まずは現場を見ることです。体験もしてみることです。 おそらくそこでビビったり、粗探しをしているようでは どうせ長続きしません。 それとIT復帰ですが、いくら経験があってもアラフォーの オジサンを好き好んで雇うところなんて、よほどのスキル (プロマネ・コンサル・特殊技術)の売りや経験がない限り 相当厳しいでしょう。 そして運良く再就職したとしても、前職を辞めた理由と 同じ理由で辞めることになるのがオチです。 そういう人を何人も見てきました。 あなたの場合、ハローワーク以外の人脈で見つければ 滅多なことじゃ辞められない決心もつくし、 条件もそこそこいいのでは?と思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧