本文へ

主婦のオペレーターと言う仕事とは?

レス4
(トピ主 2
💡
もうひと花
仕事
上の娘が春から中学生になり、そろそろ私も何か仕事をしようかと主婦向けパートのホームページを覗くとオペレーターの仕事がたくさん載ってます。 ノルマが無い受けてのタイプや何かの商品をお客様に紹介(売り込み)するタイプ…どうなんでしょう? シフトも午前、午後と選べたり土日祝と休みだったり一見働きやすそうな気がしますが、あんなに頻繁に募集が出てると言うのは働く方の出入りが激しいのでしょうかね? まぁ実際自分が家に居て、何かの勧誘等で電話があるとすごく嫌出し「スミマセンっ今忙しいので~」とか言って切ってしまうコトがほとんどですけどね(苦笑) 割りきって働くには良いのか…経験ある方教えて下さい!

ランキング

レス

電話を受けるコールセンターで働いたことあります

041
くま母
電話をかけて商品売り込みが嫌だったので、受電(かかってきた電話に対応する)のみのセンターで働いたことありますが、ノルマ?ありましたよ。 「1時間に○本電話を受ける」というものでした。 だいたい受電は苦情とかわからないとか困っている人が電話してくるので、内容や相手によってクレームになりがちです。 「契約者本人からの連絡でないと受付不可」に怒る人、「フリーダイヤルじゃないので電話代がかかるのが気に入らない」とか、対応するこちらもストレスたまること多いですよ~~。 ストレス社会のせいか、年配なのにキレて怒鳴る人も多いです。 しかもそういう人は普段周りに相手にされないらしく、話が長い。 覚えなきゃいけないことも多いし、言葉使いも細かく注意されるし、クレームで嫌な思いしてもすぐに気持ち切り替えて対応できる人じゃないと続かないです。 だからすぐ辞める人も多く、人の出入りが激しいです。

ありがとうございます

💡
もうひと花 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 やはり受ける方の電話はなかなか大変そうですね…。 私自身も長い事主婦をしてて、いろんな場面で何度となくクレームや問い合わせの電話してましたもん。 たった今もカード会社経由の保険の案内の電話を冷たく切りました。 時給が高いってコトは大変なんですよね?少し考えて春からでも仕事探したいと思います。ありがとうございました。

オペレーターを勤めたことがあります。

041
朱里
大分、前になりますが ・ノルマ無し ・20~50代(それ以降も相談に応じる) ・時給850円 ・1日3~5時間程度 休憩は2時間に付き5分ありました。 小学生の決められた学年に向けての 名簿を見てのお試し版参考資料(←完全無料)を送っていいかどうかのお仕事でしたが 本当に大変でした。 ガチャ切りがあれば、 最初だけ聞いて電話をそのまま放置されたりもありましたし、 どこでどうやってうちの電話番号やら住所やら名前やら調べたんだ?ということもありました。 ノルマは確かに(最初は)なかったものの 1日4時間弱働いて 1件も取れないようなことがあれば本当に働きづらいですよ。 ちなみにクレームを受けない限り、 数日後また同じ方の家に電話をするの繰り返しです。 当時は時給800円でも高い方だったので 今はもう少しするのかもしれませんが、 時給が高ければ高い分、楽なお仕事はないと思います。

ありがとうございます

💡
もうひと花 トピ主
トピ主です。 今でオペレーターの時給は(私の住む地域では)1000~1200円くらいとあります。 かける方、受ける方…どちらもやはり大変そうですね。 たまたま久しぶりに会った友達が9~13時でオペレーターのパートをしてると話してて短い時間だったのですが、皆ストレスで辞める人が多いと言ってました。そしてかけるのも受けるのもコンピューター?で全部会社側に管理されてるのでサボれないよって。後は話せてもお年寄りの悩み相談みたいな雰囲気で聞き上手じゃないといけないとも言ってました。 とりあえず探して、採用してもらって研修受けて~ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧