本文へ

頑張ったのにさ・・・(涙)

レス34
(トピ主 1
😡
れもん
ひと
先日、子供の通う小学校にて書初め展がありました。
冬休み中にそれぞれ練習してきた作品が展示されていました。

ウチの3年生の息子は 初めての書初めだったので
冬休みは練習も大変でしたが 頑張って何日もかけて書き上げたので
やっと仕上がって無事に提出できて 心底ほっとしたものでした。 

問題はここからです。
展示されたウチの子の作品を見て 心無い保護者の方が「この子(名前を出しながら)、親が書いたんじゃない~?」と言ったそうです。
貼り出されているのは教室の廊下なので 子供たちに丸聞こえだったそうです。
それを聞いた息子が、帰宅するなり号泣しました。
悔しくてたまらないと。
どのお母さんが言ったセリフかは確信できませんが、あまりにひどいセリフだと思いませんか?
せっかく頑張ったのに、そんな言われよう・・・。

そのお宅では きっと「親が手伝う」って感覚があるのかもしれませんね。
でないと、そんな発想 出てきませんよね。
ウチは自分で仕上げるのが当たり前だと思っているし、実際そうだったのに、本当に悲しくなりました。

これは中傷ですよね?

ランキング

レス

あらら・・・・

041
きのし
どこでも心無い保護者がいるんですねぇ。 でも、トピ主さんがちゃんとフォローしてあげれば大丈夫ですよ。 正直に言うとこれくらいで凹んでいては小学校生活乗り切れませんし。 ちょっと神経質なお子さんなのかな? うちの次女が小学生ですが、漢字がよくできるんですね。 家でとても時間を掛けて練習しています。 ですが、学校の授業参観で誰かの親から 「次女ちゃんは塾に行ってお金を掛けてるから出来るに決まってる。」 と言う様な趣旨の事を沢山のクラスメイトの前で言われたそうです。 私がその場にいなくて残念でしたが、次女は塾などには行っていません。 次女は「私は塾には行ってません」と言い返したそうです。 そんな事を言っちゃう保護者がいるのだとビックリでした。 気にしない気にしない!

フォローしてあげて

041
まどか
その発言した保護者はもう本当腹立つけど、今さらどうしようもないのでお子さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しいです。 「大人が書いたのかと思う位、上手って事だよ」って言ってあげて!

それだけ上手だったんですね!

041
ドンマイ!
そのお母さん、自分の子よりはるかに上手だったから悔しかったんでしょうね。 「親が手伝った」なんて発想は、経験者でなければ出てきませんよ。 つまりそのお母さんは手伝ってしまったことがあったのでしょう。 お子さんにお伝えくださいね。 やっかみなんて気にするな! 見てる人はちゃんと見てるから大丈夫だよ 上手に書けて、よく頑張ったね!

もしかしたら・・・

🐧
RIKO
褒めていたのかもしれませんね? 親が書いたのくらいに上手だと。 我が娘も、親の悪筆が遺伝せずに割と整った文字を書きます。 小5の書初めでは自室に籠って黙々と取り組んでいました。 出来上がりにあれこれ言われるのが嫌なので私には見せずに提出。 なんと、担任からクラスでの金賞をいただきました。 しかし、我が子ながら疑ってしまったんです。 もしかしたらお手本の上からなぞったのではないかと。 その前の年にやっていたのを見かけて注意したことがありました。 しかし、よくよく見ればバランスや文字の太さなどちがい、何しろ経験豊かな担任が見れば一目瞭然だと思い、一転して親ばか心で額縁購入して、今年で5年、居間に飾っています。 どこかの保護者の言葉は悪かったですが、主さんがそこはフォローしてあげて上手に書けた書初めを飾ってあげてください。

ひがまれてる

041
tren
ひがまれてますね しょうがないです 出来が良いんですから 光が当たれば影が出来る その影から言うのが陰口 ねたまれてナンボです ひがまれてナンボです 悪口をばねにしてのしあがっていけば良いんです その親の子どもの前で、見せつけてやりましょう

中傷にも聞こえますが。

田舎主婦
お母様はクールダウンなさって。 お子様には、 「まるで大人が書いたくらい上手に見えたって事じゃない?」 とか。駄目でしょうか・・・。

7つの大罪

041
清濁
主さん 悲しいかな、人間て醜い心をみんな抱えています。私もです。清濁併せ呑んで人間です。醜い心、嫉妬はその最大なものです。 きっとその親御さんはご自身のお子さんの書初めより、力強くて天晴れな主さんのお子さんの作品に焼いたのです。書にはそういう無言の迫力が出ますから。 無理にとは申しません。 けれど、その嫉妬を逆手にとって「大人にも焼かれるほどいい作品が書けた」のだと、それくらいすばらしいものであったのだと誇ってあげてください。

すごい

041
ぴょ
三年生で大人が書いた字 に見えるなんて、すごい事だと思うのですが…。 お子様すごく頑張って上手に書けたんですね。 大人の字と間違うくらい、上手に書けてるって事じゃない。喜ぶところよ~~!って言って上げてください。

いるよね~

🐶
つぶこまるこ
似たような経験があります! ものすごぉく、後味悪いし、子供が可哀相!って思いますよね。 親がきちんとフォローしてやれば子供の自尊心は大丈夫! 後で、何か友達に言われても言い返せるようになったり、相手にしないなど、どんどん成長しますよ。 親はついつい引きずりがちですが、子供の逞しさや成長に負けないで、未来に向け明るく生活していきましょ~

いやだね

🙂
ぴぴ
それだけ上手だったってことですね! しかしそんなこと、どんな気持ちで言うんだろう。 あんまり上手だからくやしかったんじゃないですか!? いやですね。 私は、子どものころ、習っていたピアノを、近所の幼馴染の家族の前で弾かされたことがあって。上手ね~と、そのお母さんが言ってくれたんですが、旦那さんのほうには、習ってんだからあたりまえだ。金払って弾けなくてどうすんだよ。と、言われました。 いや、ごもっともなんですがね、大人げないなぁと、こどもながらに思ったのを思い出しました。 ちょっとちがうかな? 息子さん、がんばりましたね。ちゃんと評価されていると思いますよ。

それは

🙂
こんぶ
褒め言葉でしょ。 親が書いたと思われるくらい 上手な書き初め。 すごく上手だったんでしょうね。 逆に お子さんを褒めてあげればいいのに。

誇るべき評価

041
くれは
大人が書いたと思われるほどすばらしい字だったんですね。 主さんもお子さんも書き初めお疲れ様でした。 誰かががんばりを知ってくれているだけで頑張れるものです。 主さんがしっかり褒めてあげてください。 学校で書道の授業はないのですか? あればお子さんの実力はすぐみんなにわかりそうなものですが。

むしろ

041
もも
とても子供が書いたとは思えない素晴らしい出来だったということで感心します。

フォローしてあげてね

🐱
こさっちゃん
息子さん、すごいですね。 親が手伝ったと思うほど、上手にかけたなんて。 字の汚い私は尊敬します。 心ない保護者の言葉に傷ついて、かわいそうです。 誰が言ったかわかれば、文句を言ってやりたいところですね。 お母さんがフォローしてあげてください。 「あなたが自分で書いた事は、お母さんがよくわかってる。 泣かずに胸をはりなさい。悔しがる事は無い。 大人が書いたと思うほど、上手に書いたのだから。」と

ひどいねえ

🐤
うさぎもち
息子さん、せっかく頑張ったのに かわいそうでしたね。 でも、きっとその心無い保護者の目にも とっても優れた作品だったのでしょうね。 いっぱい練習して良かった良かった。 そう思って、息子さんを慰めてあげてくださいね。   どなたかも仰っていましたが、そんなこと(ごめんなさい)で へこたれていてはいけません。 ウチの小学校にも ものすごいモンスター保護者がいて、自分の子供と同じコンテスト類(絵画でも感想文でも・・・)で他の子供が入賞し 自分の子供が落選しようものなら ひどい当てこすりを言って回る人がいます。 あきれてしまいますが、相手にしないで気にしないことです。 所詮「実力」が決めてなんですから。 こんなことで お習字嫌いになったりしませんように・・・。

素直な親っていますよね

041
パンケーキ
ある意味、息子さんは上手かった証拠にもとれませんか? アホな親は、無視!無視! 息子さんは頑張って書いたんですよね!素晴らしいですよ!

それほどに

041
blackcat
上手に出来ていたってことでしょう。褒め言葉ですよ! 心ない言葉とは思いますが思わず、口に出てしまうほど上手く書けていたのではないでしょうか。 私自身の経験ですが、小学生家庭科の宿題を仕上げて先生に見せたとき、 『お母さんにやってもらったんでしょう?」と上目使いに睨まれました。 びっくりしましたが、子供心に「あぁ、そんなに綺麗に出来てたんだ。すごいじゃん、自分。」と心の中で自身をなだめ収めました・・・。 誤解されて悔しいけど、大人になったら、出来が良ければやっかまれることはもっとある。他人の中傷に捕らわれず自分を上手に評価することを学ぶ良い機会だと思います。 「それだけ良くできていたってことだよ!」を強調して、トピ主さん、どうか上手くフォローしてあげてください。

そう思うくらい、上手だった

🐤
リムー
頑張って練習した、 初めての書き初め。 自分で書いたのに「親が書いたんじゃない?」なんて言われて 息子さん、傷ついたでしょうね。かわいそうに。 大人が書いたと思うくらい、上手に書けていたんだと思います。 (あまり上手だから、やっかみで言ったのかも?) 1人、心ない人が おバカな事を言っても、大丈夫。 他の皆さんはきっと 「○○君は(息子さん)、習字が上手だね。」って思っていますよ。

逆に…

🐱
うで卵
親が書いたと疑われるほど、上手って事ですよね? お子さんが泣いたら、一緒になって憤慨してないで、大人並に上手だって事だよと教えて、思いっきり褒めてあげましょうよ。 何事もポジティブに考えましょ。 ただ、連絡帳があれば、先生に子供が保護者の言葉でショックを受けている事を、知らせておいた方がいいかもしれませんね。

良いように考えて!

041
小学生ママ
『大人が書いたくらい上手!』ってことですよね? 泣いてる子供にそう言って励ましたら? お母さんがなんて言うかで子供の考えの視点は広がると思いますよ。プラス思考でね! 言った親も軽い気持ちだったんだと思います。

捉え方が違う?!

🐱
モネ
「大人と間違えられるくらい立派に書けたんだね!がんばったもんね!」って褒めちゃいます。 もしかしたらと思ったのですが、地域の違いではないでしょうか。 私のまわりでは有りがちな会話… 「この子めっちゃ上手いやん。親が書いたんとちゃう?!」 「そんなわけないやろ」 みたいな。 私ならほめ言葉として受け取ります。 トピ文を見て、捉え方によって失礼にあたるんだなと勉強になりました。

うらやましい

😨
ゆう
お母さんが書いたと思われるほど、上手だったんですよ。 妬まれちゃったのかも。 「それくらいよく出来てたんだよ。」って慰めてあげては?

心無い人がいるんですね

041
kiki
でも、上手かったからそう思ったのではないですかね? 「お母さんはがんばって書いたの分かっているから。」と言ってあげればいいと思いますよ。 「ありえんへたくそ~」と言われるよりはいいですよね。

褒められたのも一緒

🐱
にんにん
親が書いたのかと思うほどうまかったってことですよね。 この世の中すべて、自分の思っているように人が思ってくれるわけではありません。事実と違う誤解を受けることもあるでしょう。いちいち「中傷ですよね?」っていったってしょうがない。中傷だったからなんだというのでしょう。誰が言ったのかもわからない無責任な発言です。あなたまで反応しちゃダメですよ。 息子君ががんばって練習したから、親が手伝ったと思われるほどうまかったってことだよ!息子君ががんばったのはお母さんがちゃんと見てるし、わかってる。何も知らない人が言うことなんて気にすることなんて無いよ。 と、間違ったことをしていない息子さんを褒めてあげればいいんですよ。 それほどうまくなったんですから自信をもたせてあげましょう。

泣くこと?

🙂
おばさん
いろんな保護者がいるものですね。 あきれてしまいますね。 でも、泣くことかな? 我が家なら そんな誤解されるほど上手なんだなと 親子で盛り上がって喜びますけど。 お子さんにも そんな風な声かけをしてあげてみては?

ああ、それは可哀想だなあ…

041
後に全国区で賞取った
でも慰めにならないかもですが、トピ主さん。それはマシな方です。 私など、そのように中傷してきたのが教師でございました(怒。 正真正銘、私が一人で書いた読書感想文を、皆の前で読み上げた挙句 大人の書いたものをズルして引き移すと、こうした文章になるのだ 心がこもっていない事が良くわかるだろう?と言い放ったのです。 ちなみに、この中年男性教師は、小学校内でも 発言力の高い人だったようですが、ともかく「子供らしさ」に 変な先入観を持っていて、拙い作品や出来ない子が大好き。 子供にしては上手い絵などを、その子の人格ごと否定して わざと拙く直させる事まであったんですよ。 子供に上手さばかりを求めるのもどうかと思いますが 子供とはかくあるべしと思い込んでいる先生が ただの好みの問題で、人をズル呼ばわりも凄いでしょ でも自分の物差しでしか測れない人は意外に多いものです。 その保護者は、親が手伝う家庭かもしれないし、手伝う家庭の子に 悔しい思いをした事があるのかもしれません。 息子さんを褒めてあげてください。 努力を続けたり、実力をつけて示す事で、周囲に自分を 示してやれと教えてあげて下さい。

う~~~ん

🐱
ニャル
お母さんが過剰反応の動揺し過ぎですよ。 大人が書いたように見える程にとってもとっても上手だったんだから良いじゃないですか。 子供さんに、悔しかったね、でもこれに凹まず頑張ってね!と是非伝えて下さい。ニャルオバチャンは応援してますよー!

夏休みの課題で言われたことはありますが

041
asa
「そんな疑いを持たれるほど、私の作品はすごいのかな」とむしろ自尊心をくすぐられました。 きのしさんのお嬢さんに似たパターンでは 「asaさんは学校を休んで家で試験勉強をしてるから、テストの点数が高い」と、教師にみんなの前で言われました。 本当に体が弱く欠席していただけで、そんな訳はないのですが。 これも「普通はそこまでガリ勉しないと取れないような点数だったのね」と、内心嬉しかったです。 何を言われようと、ちゃんと分かってくれるクラスメイトは必ずいます。 「疑惑を持たれるほど優秀な息子を持って、お母さんは嬉しいわ」とポジティブに励ましてあげて下さい。

上手ってことでしょ!

😀
帝虎会OB
そうですか、悔しかったんですね。でも、別の見方をすれば、大人が書いたと思われるくらい上手だったってことなんでしょ?すごいですよ。 それに今回の出来事は、お子さんが強くなるための良い機会かも知れませんよ。誰が何を言おうが、自分で書いたってのは自分が一番良く知ってるんだから、平然としてれば良いって言ってあげたら如何でしょうか。 お子さんが、自分の心に何ら恥じることがなければ、堂々としていれば良いということを学んで、(ますます)強い子になっていくことを願ってます。 頑張って!

考え方によって…

041
夕凪
大人が書いたくらい上手という意味では? お母様はその場にいなかったんですよね? お子さんに そのくらい上手だったんだとお話しになればいいのでは? 先生は 毎日 その子を見ておられるのですから 親がかいたか 本人が書いたのか一目瞭然では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧