本文へ

恋愛できない(駄)

レス11
(トピ主 0
😑
につき
恋愛
トピを開いてくださいありがとうございます。

30代後半 女性です。

端的に、「異性を好きになり方」が分かりません。
学生の頃は好きな人はいました。
しかし、いま考えると本当に好きだったのか…恋に恋をしていたのではないか…

社会にでて、いろいろな人とかかわり、異性の友人などはいますが、恋愛には発展せず。
交際を申し出てくれた人や、こんな私を心配してか、先輩や友人などから男性を紹介してもらいましたが、恋愛対象にはならず…。

バリキャリであれば「仕事を恋人に!」となるところでしょうが、
良くも悪くも自分のスペックは「並み」です。

心になにか欠落したものがあるのでは、と悲しくなります。

ランキング

レス

別にいいのでは?

041
meg
異性を好きになるとき、恋に恋して何が悪いんでしょう? 最初なんて、相手の表面しか知らないし、「かっこいいな」とか「趣味が合うな」とか、その程度ですよ。 みーんな、恋に恋して浮かれた自分で人を好きになるんだと思います。 それで付き合って、相手の欠点も見ながらそれでも好きでいられるか、それとも分かれることになるのか、それはそのときにならなければ分かりません。 初めから最高の相性の人と、運命の相手と・・そんなことはまったくありません。 でも、主さんの場合30代後半なんですよね。 だったらもう、異性を恋愛として好きにならなくてもいいんじゃないですか? 結婚したいのだったら、恋愛感情が持てなくても一緒に住めそうだったらそれでよし。 別に無理して好きにならなくても、何か欠陥があるわけではないです。

よいのでは?

041
むこ
周りが恋愛している、結婚しているからと言ってそうしないと普通じゃない、おかしいということはないと思います。 自然と好きな人が出来て、付き合いたいなと思えばそうすればいいのでは? 恋人をつくりたくもないのに無理無理というのも相手にも失礼ですしね。 仕事バリバリでないそうですがだったら趣味に力を入れるとか、自分なりの生活をして楽しめば充分ではないですか?

わかる気がする

🙂
ミマム
自分もめったに人を好きにならないかな 多分、理想が高いのか、なんだかビビッと来ない 人目惚れは十代の時は、あったけど、、 付き合ってと言われると、付き合ってはみたので、恋愛経験は豊富、、 でも、無理、と感じたら、すぐ終わり。はまったのは、26歳に一度だけ。 多数と付き合う中で35になって始めて、本当にドキドキしたもんじゃなく信頼出来る人に出会いもうすぐ13年。格好良くもなく、地位もお金もない人。自分の居場所を見つけたような。好きという感覚もなく、知り合って付き合うまで4年あります。でもある日、彼に触れられた瞬間に何かビリビリと体中に走り、恋に落ちました。今は、好き好きというより家族愛のような大切な宝のような、、 自分がおかしいのかなと思った事がありますが、基本は心のままに、なので、主様も、まだ出会ってないだけで自然に心のままにいつか出会えると思います。気にしない方が良いですよ。理屈抜きで恋は、ある日突然に落ちてしまうもんだから

幻想なだけですよ

041
ゆきんこ
恋愛の旗手、ユーミンさんが、すべての人が恋愛すべきとか恋愛至上は違う、日常を大切にみたいに言ってました。仕事も家族も友人も自分自身もそれぞれ大切なんです。 時代は違いますが、自分や友達の両親は恋愛?…少なくとも今は恋愛ではなく親愛とか信頼です。結婚した芸能人が、1年前に知り合いと言えば、それまではフリーだったんだ…ですよね?トピ主さんは、出会っていないだけかもしれないし。

そのままでいいと思います

041
匿名
その年まで付き合った経験ないんですよね。そのままでいいと思います。今更変えられないと思います。トピ主さんみたいに異性を好きになれない女性多いですよ。最初から完璧な男性や運命の人を求めても、ムリですよ。一目惚れする位のカッコいい男性なんて、めったにいません。ある程度恋愛体質じゃないと、恋愛はムリです。 仕事頑張って、貯金だけはしっかりして下さい。そういう生き方しかできないと割り切られた方がいいと思います。 私は前の恋愛が終わって、その恋愛を忘れた頃に自然と誰かを好きになってます。付き合う前が1番ドキドキするので、そのドキドキを楽しんでます(笑) トピ主さんはムリに誰かを好きにならなくてもいいし、ムリして恋愛しなくていいと思います。悩む必要ありません。

みんながドラマみたいな熱い恋愛をしているとでも?

041
さいとう
異性として好きになりたい、というのはクネクネして彼に抱きついたりそういうことがしたいということですか? 性格的にそういうこと出来ない人はい~っぱいいますが結婚してますよ。 恋したい<パートナーを見つけ仲良く過ごしていきたい に重点を変えた方がいいんじゃないですか? それよりやっぱり恋愛(ごっこ)してみたい!と思うなら性格と見た目をぶりっこすることですね(笑)

恋愛したいと思うから結婚できない

🐧
まゆ
本当に結婚したいなら、大好きにならなくても、一緒に居て居心地が良かったり心が温かくなったりして、次第に大切にしたい存在になるんだと思います。 30代以上になると人として好きな人と結婚している人が多いと思いますよ。

私もそうでしたよ

041
カポック
遠い昔、中学生の頃淡い恋心もどきを経験していらい、男性に心ときめかせたことがありません。 女系家族だったのですが、身近に男らしい生身の男性がいなかったのは大きかったと思います。 社会に出ても異性というよりただの生物としての「男性」としてしか見れず 結構お声もかけて頂きましたが、いつもはぐらかしてました。 結婚はお見合いです。 これが驚きなのですが、案外素直に受け入れることが出来ました。 現在結婚して25年経ちますが、今では子供も手を離れ二人でくっついて行動しています。 まわりの恋愛結婚のご夫婦の多くが仮面夫婦と化していますが 私達は今でも手をつないで一緒に寝ています。 ゆっくりじっくり熟成したという感じです。 私達のようなタイプは燃え上がる事はなくても 確かな信頼関係さえ築ければ、しっかりとした夫婦の形に収まることができるのかもしれません。 私の親族はだいたい同じタイプの女性が多いですが、離婚した人が一人もいません。 心が欠落しているのではなく、心を開く過程が違うだけだと思います。

ありきたりですが

041
久美子
いろんな生き方があるし、恋愛だけが人生じゃないし。 恋愛に恋してもいいと思います。 結婚相手選ぶときって、必ずしも恋しているとは限らないし、私の場合。 なんとなく、 「将来はこんな人と生活できたらいいな~。」という感覚で結婚したし・・・。

私もです

🐤
まりも
30代後半女です。 私も学生時代は周囲に話題を合わせるために好きな人を設定してた気がしますが いざ相手から意識されて告白を受けても色々理由をつけて逃げてました。 交際を申し込まれたり、実際何人かと付き合っても別に恋をしてるという実感もありません。 仕事をしている時のほうが泣いたり笑ったりできるなあと、ずっと思ってました。 他人に対する好き嫌いや得意不得意は普通にありますし、男女共に友人は多いですが、恋愛にうかれるという経験はありません。 でも30代になって、人生のパートナーはいたほうが心強いなと思い(両親高齢の一人っ子なので)、 自分を好きで女として一番大切にしてくれる男性を選んで結婚しました。 仲良しですし、生理的嫌悪はないので相手の求めには応じられるから彼を選びました。 が、結婚5年目で周囲からはラブラブ夫婦と思われてますが(夫もそう思ってるようです) 相変わらず恋愛モードはいまいち解らないままです。 もうアラフォーでですし、私の人生にラブソングみたいな熱情は必要ないし今後もいらないなあというのが本音です。 子供もふたり授かりましたし、今後は家族愛にシフトします。 幸せです。

男女関わらず素敵な人はいる。それが異性なら恋人になる。

041
ショーン・コネラー
私は30代後半の既婚男性です。 男性からのレスも。 年齢的なものもあり、焦る気持ちは分かります。 ただ、無理に好きになる人を見つける必要はないのでは? 容姿やいろんな側面からその人に好意を持つことはあります。 しかし、男女問わず素敵だなと感じる人っていますよね。 私も男性ですが素敵な男性だなと、話し方、考え方、価値観などから感じることがあります。 それが異性であれば恋愛という意識になっていくだけだと思います。 トピ主も「恋愛」というカテゴリーに絞られるのではなく「人」という視点で広げていけば、自ずとその人の魅力に引かれるような出会いがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧