本文へ

生理前の狂気が恐い。

レス24
(トピ主 2
041
うさこ
子供
まさに今なんですが、 生理前1週間頃になると、娘(小学生)のやる事成す事、イライラしてきて暴言を吐いてしまいます。 この時期は、本当に憎たらしく感じて、愛情が無くなったかのようにも思えて来るんです。。 毒親なのは認めますが、こんな自分が情けなくて仕方無いです。 漢方やハーブティーなど色々試してはいるのですが、全く効果がありません。 効果的な方法がありましたらご伝授ください。

ランキング

レス

15歳から酷いです(初潮は10歳)。

😑
Shuh
いじめたりしてしまいます。 同時に人に嘘までつけていました。 喧嘩の回数や強さも生理の時がすっごい多かったですし、 今でも同じです。 子供がいなくてよかったと思ってます。 こういうのはもう自分をだましだましの世界となるでしょうか。 人生の苦労の1個ですよね、PMS。

イライラしますよね

041
ふくちゅ
子供なし主婦の立場で申し訳ないですが、私も生理前のイライラは半端ないです。 普段、舌打ちや汚い言葉等は使わないですが 生理前になると食材の袋がうまくあかなかったり ちょっとコードが絡まったりしただけでも 破壊衝動にかられ、物凄く大きな声で「チッ!!」とか 乱暴な事を言ってしまいます。 (家で一人の時ですが…) 私の場合は買い物が好きなので、スーパーなどで いつもより時間をかけてまわり自分を落ち着かせます。 あとは普段作らないジャンルの料理に挑戦したり ちょっと高い野菜を買ってみたりします。 ありきたりですが、趣味や好きなことに目を向けることで 自分をリラックスさせると少しは楽になると思います。 子供がいるとそんな時間ないよって感じかもしれませんが、 視野が狭くなればなるほどイライラしっぱなしなのも事実ですし。。 少しでも「楽しい」状態に持っていく環境を作ることで 乗り越えることは出来ると思います。 ネットで色々な世界を覗くことも、気分転換になると思います。 それにしても毎月しんどいですよね~^^;

PMSという自覚はありますか?

041
大根
同じようなレスがあると思いますが、PMSという単語を調べてご自分の症状と比べてみて下さい。 漢方を試したとのことですが、市販の漢方を自分で選んで買ったのではありませんか? 漢方をきちんと取り扱っている病院で診察してもらって処方される漢方は試しましたか? PMSで検索すればいろいろ出てきます。 カフェイン、インスタント食品やジャンクフードは控えるとかいろいろ。 自分でできそうなものを選んで実行してみて下さい。 上のものに加えて、私は婦人科で診察してもらい漢方やピルなどを服用されることを お勧めします。

婦人科へ!

041
Mm
漢方やハーブティーが利かないなら、低用量ピルをお勧めします。 それと、カウンセラーも受けられた方がいいかも? 八つ当たりされる娘さんが可哀想です。

ピルは?

🐱
おれんじ
 体質改善でダメならもう排卵を止めてホルモンを調整するしかないと思います。  私もPMSがあるので、症状自体が甘えだとか気のせいだとかは全く思いません。でも人に当り散らして当たり前と思うのだとしたら甘えです。  私は自分の母親が鬼のように変化して理不尽に当たられる怖さを体験しているので自分の子供には絶対に同じ目には遭わせたくないと思っていました。  現在産婦人科で相談して漢方である程度落ち着いていますが、効かなくなればすぐにピルを飲むつもりです。  今はピルの種類が増えているので、一つ飲んでもし合わなくても、片っ端から飲んでみて副作用の少ないものを選べばいいと思います。

ピルを飲んでみては?

041
きゅうり
私は5年前から飲んでいますが、PMS含めて、生理が軽くなりました。 飲み始めてから夫に「毎月2~3日くらいすごく怖い時期があったけど、このところ穏やかで嬉しい」と言われて、ものすごく反省しました。 もちろん個人差があるので、安易にすすめていいものではないと思いますが、まずは婦人科へ相談に行かれてはいかがですか?

婦人科を受診しました

041
ブレーメン
まったく同じ状況で、婦人科を受診しました。 最初にいった病院ではハーブティーやアロマを勧められただけでした。 二軒目に受診した病院で、軽い精神安定剤を処方されました。 処方してくださった先生に、本当に本当に感謝しています。 薬は頓服薬という感じで、イライラしていると自覚が出たときに飲むよう指示されました。 私もその時期は娘に八つ当たりしていて 娘に申し訳なかったし 私自身も本当につらかったので救われました。 現在は基礎体温もつけ、きちんと自分の状態を把握できるようにも心掛けています。 理解ある婦人科を探してみることをおすすめします。 「狂気」という表現がよく理解できます。 つらいですよね、お子さんのためにも軽減できるようがんばってくださいね。

同じでした

041
青豆
私も10代後半から20代は、生理前のイライラと落ち込みが、ものすごかったです。ちょっとイライラすることがあると、衝動的に何かを壊したくなったり、家族に八つ当たりしたり、死にたいほど自己嫌悪に陥ったり…。理由が分からなかった時期は本当につらかったです。 PMSというものだと分かってから、カフェインを控えたり、サプリメントを飲んだりしましたが、効果を実感できませんでした。 婦人科に相談に行ったら、セディールという精神安定剤の一種を処方してくれました。 少し抵抗はありましたが、常用性は低いと言われたことと、本当につらいのが1~2日だったので、その時だけ助けてもらおうというつもりで飲んでみました。薬の量が増えるようなら、その時はやめて別の方法を考えようと思ってました。 幸い私には合っていたようで、1~2日飲めば症状が治まって、飲まなくても大丈夫なときもあったし、30半ばになったらら飲まなくてすむようになりました。 他の方がすすめておられるピルは病院では言われなかったですが、考えてみてもいいかもしれませんね。 トピ主さんに合う方法が見つかりますように。

トピ主です。ありがとうございます。

041
うさこ トピ主
レスありがとうございます。 言葉が足りずに済みません。。 PMSは存じております。ピルも経験済みですし、婦人科(女性外来)にもカウンセラーにも相談済みです。漢方処方専門の病院で処方してもらって1年以上飲んでも見ました。効き目は全く感じませんでした。 精神安定剤は頓服で飲んでいます。だけど、狂気が襲ってきてから飲んでも遅いし、2週間前からずっと精神鑑定剤を飲み続けるのはどうなのか、、、と。 それと、ピルにはとても光が差したように思えたのですが、どうも体に合わないらしく、先生からは「かなり敏感に反応しちゃうから止めた方がいい」とまでいわれました。 色々ピルが出ているのも知っていますが、病院で「こっちはどうですか?」と聞いても、日本では認可されていないという理由からか、処方できないと言われました。 それと、今45歳なので、高齢のピル服用は良くないらしいんですよね。。。 本当に辛いです。。

栄養不足

041
こつぶ
カルシウム、ビタミン、鉄分など、生理の時に必要とされる栄養素が足りなくなっているのでは? 特に鉄分が不足すると様々な不調が出やすいです。 あとは、ゆっくり5分でもいいので眠る時間を増やしてご養生下さい。 お子様が一番困っていると思うのですが… 月並みですが「自分が子供の年齢だったら、どう思うか?」を考えて お子様の目線で接してみると、見えてくるものがあるのではないでしょうか?

サプリメント

🙂
Kusa
私は、市販の鉄のサプリメントで症状が軽減しました。 ぜひ試してみてください。

プレ更年期もあるのかも

同世代です
PMS、ほんと辛いですよね。私も40過ぎてから激化しました。 しかもピルや漢方がなかなか合わない。同じ状況でした。 私は大量のサプリで乗り切ってます。 ・セントジョーンズワート ・ビタミンB6 ・イブニングプリムローズオイル(月見草オイル) ・チェストツリーエキス(ヴィテックス) 生理前2週間、毎食後にのんでます。劇的に効きました。 あまりに明確にイライラが引いて行ったので、最初はポカーンとしました。 できれば米国製のサプリがいいです。日本製は有効成分が少ない上に高いので。 加えて毎日20分は外でお日様に当たってます(徒歩通勤)。 あとは砂糖・コーヒー・牛豚の肉を断つとかなり効果があります。 打倒PMS、ご一緒に頑張りましょう! 

45才なら・・・・

041
Mm
そろそろ更年期障害が出始めてるかもしれませんね。 私も、30代後半から40代前半まで、ピルを服用してました。 高血圧症でストップしました。 今はトウキシャク(当帰芍)を服用しています。 低用量ピルにしても、今はいろいろな種類がありますので、身体にピルが馴染むまで、3~5ヶ月くらいはかかるそうですが、1~2ヶ月くらいでストップしたとか? う~ん、困りましたね。 精神安定剤も、長期間飲んでる方も大勢おられますよ。 薬の服用についても、きちんと医師の指導とおりにしてください。 副作用を恐れて、勝手に服用を止めたりしないでくださいね。 これでは、よくなるものもよくなりませんよ!

私もです。

041
もも
生理前イライラしますよね。 私は「命の母」を飲んでいます。 私は効果ありました。 飲むときに「薬を飲んでいるから大丈夫」 と思うようにしています。 病は気からとも言うし。

いろんなアプローチ

🐤
リマ
私も散々辛い思いをしてきて、今は少し改善した方ですが一番よかったのは こういう症状をキチンと理解してくれる医師に会ったこと。もう他界してしまって 受診はできなくなってしまいましたが、丁寧に診察して下さった事は忘れません。 一つの産婦人科だけでなく、合う先生を見つけて下さい。 私が処方されたのは「脳の血液循環を改善する薬」でした。 もちろん漢方も。他にも体全体が浮腫んだり、喉が腫れて発熱していたものですから、 それらの症状にも対応する薬は複数もらいました。 長い間この「脳血流改善薬」は服用しましたが、副作用に関する事や将来にわたっての薬の影響を 詳しく質問しましたので、安心しておりました。 それと本能的に「まぐろのお寿司」を食べると少しイライラは改善していました。 ナッツ類も無性に食べたくなった事もあります。今から思うと鉄分、カルシウム、ビタミンEですよね。 今は少しイラっとくると、掃除に没頭する事で何とかなっています。 参考になればいいのですが。

同世代ですさん、Mmさんに同じく。。。

041
頑張ってます
私も酷い、PMSでした。現在44歳です。 精神科にかかりました。 精神科の治療の基本としては、漢方の加味逍遥散と軽めの安定剤です。 これだけでは、ダメだったので、plusサプリメントです。 ・セントジョーンズウォート ・ビタミンB群 ・マルチビタミン&ミネラル ・カルシウム&マグネシウム その他。 ・豆乳をコップ2杯ほど飲む。 ・菓子類をすべて止めた。 ・ウォーキング&ストレッチ(できるときだけ。) 沢山ありますが、私には、とても良く、効いています。

ビタミン&ミネラルのバランス。

041
はらっぱ
私も生理痛やPMSに悩んできた一人です。 生理痛、頭痛がひどいし排卵痛や排卵出血も。 起き上がるのも辛いほどの乳房痛。 何より嫌だったのがイライラと軽い鬱症状でした。 そんな私がまずやったのは生理痛を和らげるために 何をしたら良いのか片っ端から調べて試すことでした。 1体を冷さない。とくに下半身。 2トランスファット・カフェインを摂らない。 3マグネシウムをきちんと摂る (マルチビタミン&ミネラルとビタミンCのサプリを毎日飲んでいます) 4布ナプキンを使う。 5腸内環境を良くし、便秘をしない。 特に冷え取りとサプリはかなり利きました。 (利いたと自覚するまで1~2ヶ月はかかるかも) そして、生理痛が和らいでくると 「あれ?今月、イライラしなかったなぁ」と いつの間にかPMSの苦痛が和らいでいました。 生理痛やPMSは、物理的な腫瘍が原因でなければ 普段の生活を見直してみるべきです。 子供に暴言なんて、PMSは理由になりませんよ。

ファータイルストレッチ

🐶
yu
というのがあって、本も千円もしないで売ってましたけど、それは効きました。 私の場合は婦人科の先生に子宮年齢が高い!!と言われ、体操しなさいと言われたので(エアロビと言われたがそれは自宅で出来ないので)自分で調べてファータイルストレッチの本を買ってきました。 元は不妊の体操です。 でもこれは効きました。私の場合めまいもありましたがなくなりました。 ただ、ちょっと面倒くさいですよ。 15分くらいはかかります。 一日15分です。 本当にそんな自分が嫌ならやる価値あると思います。

参考までに

041
モモ
娘に八つ当たりなんて自分でも悲しいですよね。私もPMSが酷いことがあり、イライラで人に当たってしまうことも、そんなことをする自分にも自己嫌悪で辛い日々でした。 でも骨盤体操をするようになってから、全く症状が無いとまではいきませんが、だいぶ軽くなってきました。骨盤が緩むとホルモンバランスも悪くなり、姿勢が悪くなったり内臓にも負担です。 漢方などいろいろ試されているみたいですが、薬に頼るよりは体を鍛えてみるのもいいと思います。整体に行くのもいいし、自分で出来る骨盤体操もたくさん本が出ていますし、骨盤ベルトなど使うのもいいと思います。ちなみに即効性はないので、PMSが出そうだからではなく、日ごろから骨盤を鍛えておくようにオススメします。

トピ主です。ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
遅くなってすみません。 皆さんありがとうございました。 サプリメント(鉄とビタミンC)は摂っていたのですが、ビタミンB群も考えてみたいと思います。 思いたくはないけど、、はやり更年期?の影響もあるのかもしれませんね。。 身体が少しずつ、そういう年齢になって来ているのかもしれません。。 レスにもありましたが、排卵痛や胸の痛み、昔は無かったのに、私もあります。 排卵痛はおしりの方まで痛くなって、生理よりもちょっと辛いぐらいです。。 女性の身体って、神秘的ですよね、、、でも恐いな。。 レスをありがとうございました。

レスします

041
青銅
ご自分の症状がPMSだということはご存知でしたか? だとしたらPMSに効くサプリを検索されましたか? 私は気分の落ち込みがひどいタイプのPMSでしたが、婦人科で漢方を処方してもらい かなり症状が改善されました。 改善されたとはいえ症状が少し残っている時に物理的に医院に行けなくなったので サプリで軽減させました。 私が飲んだのは「セントジョーンズワート」と「γ(ガンマ)リノレン酸」です。 調べればすぐに出てくるものです。 お子さんにもご主人にも迷惑をかけているのに、ご自分では調べられてないのかと とても不思議です。 またサプリや生活面でいろいろ気をつけても(これもPMSで検索すればたくさん出ます) これでPMSが完全になくなることはありません。 病院に行くのが一番確実です。 あなたのためでなく、お子さんとご主人のためにレスしました。

私もひどかったですが、克服しました。

041
たき子
サプリもいろいろと試しましたが、一番効いたのは食事改善です。 上質と言われるオイルを摂るようにしました。 亜麻仁油、オリーブオイル、アボカドオイルなどです。 毎日、スプーン1さじを飲みます。 生理痛も緩和されましたし、お通じもかなりなめらかになりました。 そして、精神が落ち着きました。 オイルに加えて、新鮮な野菜もたくさん摂ってください。 少しくらい体重が増えますが、精神の安定には変えられません。 食べるって大事です。 お子様の為に、よろしくお願いします。

まだ出てないようなので

うううん
PMDDってご存知ですか? まだ、出てきてないようなので、書いてみました。 PMSの症状のうち、とてもひどいものをPMDDというそうです。 PMSをもつ人のうちの数%にPMDDの人がいるそうです。 以前に一冊だけ、PMDDについて詳しく触れている本を読んだのですが、 精神科を受診して、SSRIを処方してもらうのが良いそうです。 漢方のカミショウヨウサンなどから始めることもできるそうですが、 SSRIの効き目が一番よかった、とその本には書いてありました。 ただ、本のタイトルと著者名をわすれてしまって、こちらでは書くことができませんが、一度お調べしてみてください では

家族に話して

🐷
koronn
PMS つらいですね 自分じゃないみたいになりますよね でも、家族が 特に子供さん 可哀想です!!、 生理1週間前になったら 事前に  お母さん 体調崩してイライラするからと、 暴言はいてしまうの ごめんね と話して ゆっくりすごすようにしましょう!!  生理前は 外食にするなど 家族に 家事など手伝ってもらうなど サボって それと シャワー禁止  お風呂に ぬるま湯でゆっくり入るように すると 自律神経が安定していいそうです とにかく 子供さんが 可哀想なので 説明しましょうね 私は PMS漢方飲んでも駄目で ジャスミンティが 効きました リラックス効果 ホルモンも調整してくれるそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧