本文へ

時短勤務って、何?(愚痴です)

レス59
(トピ主 0
041
はまこ
仕事
うちの職場に時短勤務をしている先輩がいます。定時よりも1時間早く上がります。でもその先輩、しょっちゅう仕事帰りにお買い物に行ってるんです。食材とか日用品とかの買い物じゃなくて、デパートでお洋服とか化粧品とか。「昨日は○○に寄って、素敵なお洋服を見つけたから買っちゃった。」とかって、しょっちゅう言ってるんです。 寄り道しても、お子さんの保育園のお迎えは間に合っているみたいです。 他の社員はフルタイムで働いて、毎日のように残業があり、休日出勤もあって、残業終わって帰る頃には、デパートなんて開いていません。 「育児しながら仕事するのは大変なんだ!たまに息抜きくらい良いだろう!」とか「トピ主は心が狭い!」とかのレスがありそうですが、心が狭いことは自覚しています。 保育園のお迎えまでに余裕があるのなら、残業はしなくても、せめて定時まで勤務するとかって、できないものなのでしょうか? 小さいお子さんがいる方は、皆一律に時短勤務をしなくてはならないのですか?

ランキング

レス

わかります。

041
きい
その人は 自分が時短をすることにしたのに、 その負い目から パートの私に当たります!! 自分が仕事がいやだから時短をとったくせに パートの働きが悪いとか吹聴しています!! 筋違いにも、ほどがあります。 それにずぼらで、私に いやなことを押し付けてきます。 性格悪い

確かに

🐷
ぶー
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。 制度があること、使える立場であることをいいことに、 周りの空気も読まずにそういう振る舞いをする人には腹が立ちますね。 でも会社って、みんながみんな一生懸命働いて会社に貢献している人達ばかりでもないですよ。 例えばうちの会社では、一日の仕事をの~んびり引き延ばしてやって残業代を稼いでいる人や、 何かといえば打ち合わせと称して外での飲み食いを請求してくる人、 営業なんて私用で高速道路を使っても経費だし、2キロ以内の距離でもタクシーに乗るし、 だけど、この人達だって会社が許可をしているから、 残業代は支払われるし、飲食費も高速代もタクシー代もすべて経費です。 まじめな人が損をする、なんて嫌ですけど、結局要領が良い人が得をするのかなぁと思っちゃいますよね。 私は、気にしないように努力しています。

時短は権利

🙂
らでぃっしゅ
でも時短を使ってると、結構査定にも響くから、あえて使わない人もいます。 権利としてあるのなら、使ってどう行動しようとあなたに何も言う資格はないんです。 どうせフルタイムで働いたら、「子供がいるからって、残業もしないで!」って憤慨するでしょうから。

それは確かにもやっとしますね~!

041
あや
時短って育児のための制度だよね?なんであなたの贅沢のためにわたしらはファローしなきゃならんの?ってイラっとしちゃいそう! たまにだったり何か事情があるならともかくですが、その先輩はちょっと違いそうですものね。 私の前の勤め先には時短の方がたくさん居ましたが、みなさまキッチリキッチリしてましたよ。 出来る時は残業してみたり、早めに来たり、しょっちゅう「ありがとうございます」と感謝してたり…。 まあ、その先輩は「時短にしてその分給料は減ってるんだからいいじゃない」と思ってるのかもしれませんし、下手にツッコミを入れたら面倒くさそうですね。 働くママに寛容じゃない!なんて見当違いな恨まれ方してもめんどいし、もう放置しましょ。 私も今年中に育児休暇があけて、入れる保育園によっては時短にして復帰予定です。 その先輩を反面教師にして気をつけます!

その人がおかしい

041
あき
時短勤務をしています。 子供が小さく、会社も認めてくれています。 仕事が終わったら保育園へ直行です。 その人が頭が悪い(息抜きに買い物をしたとしても普通は言えない)だけです。 みんながそうだと思わないで下さいね。

時短勤務って給料下がりますよね?

041
ゆきち
そのヒトが働いた分しか給料もらってないんなら気にしなくていいんじゃない? トピ主さんも状況が変わって時短勤務することが後々あるかもしれないしね。 子供だけじゃない、介護とか自分の通院とか予期しないことが起こる可能性です。 勤務中に子育て云々を理由に誰かに迷惑をかけていなければOKとしましょ。 きっと定時まで働くと保育園のお迎えが10分だけ遅れるとかそういう微妙なタイミングなんでしょう。

そういう制度がありますか?

041
みー
絶対定時退社、残業ナシ、休日出勤ナシ。 そういった制度があればいいのですが、なければ時短制度を使うしかないのでは? 「そういった制度がなくてもみんなが気を使って ちゃんと定時に帰してあげます!」って言われても… 「なんか、ゴメンネ」って言いながら帰らないといけないじゃないですか。

私も小さな子がいますが

041
まめ
子育ては大変だし、保育園に預けられる時間も限られてたりするから時短があるのでしょうが、その方は周りの社員の方に配慮が足りないですね。 ちなみに私の場合は超大手にも関わらず、時短など一切なくやっていて本当に大変でした。主様の会社は良い会社ですね。 だけど、時短を利用するならまだ仕事をしている方への配慮、行動には気をつけて欲しいものですね。

時短勤務です

😝
時短母
時短勤務を利用しています。 私の会社は利用者が多いですが、1割くらいですがそのような方いますね。 残りの9割は送迎ギリギリまで勤務に当てていますよ。 そのような方は同じ時短勤務者からも迷惑です。本当に迷惑です。 1割の方のせいで「時短勤務は!!」と見られ、必死で真面目にやっているほうがばかばかしいです。 時短勤務というありがたい制度を利用させていただいているため、自分の時間は今はいりません。 仕事、育児のみです。それでありがたいです。

わかります

041
きのこ
確かに、たまには息抜きとか、たまたまデパートに用があっただけだったのかもしれませんが、せめて同僚にはわからないようにする配慮があってもいいと思います。 自分が時短になることで同僚の残業が増えている自覚はないのでしょうか? 正社員があたりまえの時代なら子育て社員を大目に見るのもいいと思いますが、能力もやる気もあって残業も出来る環境なのに非正社員の人は大勢います。 正社員の椅子は早い者勝ちを止めて、フルタイムで働けない者は働ける者に正社員の座を譲るシステムにするべきです。 どうせ子持ちを優遇したところで少子化は改善しないし。

立場が違うんだから

041
はあ
損得考えたら ずーと妬みは止まらないよ まあ貴方の先輩も 発言に配慮が足りなさすぎだけどね

不満をぶつける矛先が違う

041
りぼんマニア
先輩は育児期間中の方でしょうか? それともそのような形態の契約をされているんじゃありませんか? もし定時勤務なのに、1時間早上がりしているのだとしたら その先輩を責める事ができますが そうでないのだとしたら、怒りをぶつける相手は先輩ではなく上司になります。 育児期間中でしたら、ある一定期間授乳時間を午前30分・午後30分取って良い事になっています。 保育環境により、取得できない場合は、トータル1時間を早上がりの形で取る事は 法律上認められている正当な勤務形態です。 この時間は取得するかしないかは選択自由です。 でも忙しいからという理由で会社側が使用するな、と強制できるものではありません。 その後の時間の過ごし方は、責められるべき部分でなくプライベートな部分になります。 時短勤務そのものがそのような形での契約であるのでしたら それは会社側と先輩とで取り交わしている契約なので、 忙しいからその契約は辞めて下さい、と願い出る事は出来ません。 トピ主さんが出来る事は 現状の仕事量は、現在の人員では多忙を極めるので 業務整理を要求することですよ。

たしかに、

041
お局
遊んでるなら仕事をしてよ!! って思う気持ちはわかります。 ただ、時短をしてると、給料はカットですし、賞与や昇給といった評価でマイナス査定が付きます。 現実問題、目の前の仕事は減りませんが、それなりの対価を払っているのではないでしょうか。

まぁまぁ

🙂
あきぽら
時短勤務は、かなりお給料がカットされます! なので、自分の仕事が終われば帰って当然ですよ~ あ、ちなみに私は時短勤務はした事ないですけどね(笑) ただ、トピ主さんの気持ちは分かりますよ~ でも残業はもちろん、お給料カットされているのに、余計に働け~って言われたら、トピ主さんだってイヤでしょ?時短勤務もそれなりに犠牲を払っているんですよ~

主さん心狭くないよ!!

😡
やっと産休・・・
そりゃ、主さん腹も立つでしょう。私も時短の働く母ですが、主さんの気持ち分かります。 明らかにそのママさんがおかしいです。 私の息子の通ってる保育園のママさん達はみんな 走ってお迎えもアリでギリギリまでお仕事されてます。 私も帰り際に呼び止められ、仕事なので限界(というか遅刻)まで対応し、 走りまくり(第2子がお腹にいて安静を要求されていたので何度も医師に叱られました)で保育園に向かい、 それでもダメそうならタクシーで向かってました。。。勿論自腹です(涙) 時短は申請してますが、お迎え時刻に間に合わないため仕方なく・・・です。 皆が忙しい中、早く上がらせてもらってるんだから、たまの息抜きはしたとしても絶対に口にしない、という 最低限のデリカシーすら無いんでしょうかね、その方。。。 同じWMとしては、そのような方がいるのは非常に残念です。。。

その分お給料は少ない

041
ちゅら
気持ちは分からなくもないのですが、時短勤務をしているのですからその分お給料は少ない。 仕事が終わってから何をしようと勝手です。 それに時短勤務は労使間で話し合って決められたことでしょう。 それを外野であるあなたがとやかく言う権利はありません。 あなただって将来子供ができて育児のために時短させてくださいって言う立場になるかもしれないのです。 将来陰口叩かれないための反面教師にするつもりで仕事をされればいいかと思います。

心が狭いですね

041
トピ主さんも一生懸命働いているし、周りの方も頑張っていらっしゃるからでるグチだと思います。 その先輩もわざわざ忙しい職場において、そんな無神経な発言をされることが間違っているとは思いますが… その制度を決めているのは会社ですし、他の方々が残業、休日出勤しないとならないくらい忙しい状態で社員を働かせているのも会社です。 私も出産前、時期によってめちゃめちゃ忙しい職場で働いていましたが、お子さん持ちの先輩方が時短で、その時間通りに帰って行かれるのを見てもなんとも思いませんでしたけどね。  お子さんを持って仕事なんてしていたら大変なんだろうな、自分の時間なんてなさそう…と漠然と思っていましたし。養育費等、出費も多くなるだろうから仕事は続けたいだろうな、とも。 先輩の発言が気になるようでしたら、「みんな忙しいですし、あまりよく思われなくなるかもしれないので、言わない方がいいですよ」くらい言っておくのはどうでしょうか。

短縮分は

おー!人事
給料が減っているはずでは? 人事考課にも影響あるはずですよ。 各種規定上の建前は、通常勤務の社員と差別しちゃいかん、となっていますが。 立場を異にする人たちが集まっているのが会社です。 自分の物差しで他人を測るとイライラするだけです。 まぁ、時短先輩に、あんたの能天気発言は顰蹙モノだとわからせるために 「せんぱ~い、今日はどこに寄り道するんですかぁ~?い~な~、毎日~」と 天然を装って言うくらいはしてもいいとは思いますがね。

仕事自体をちゃんとやってれば・・とはいえ

041
きか
時短勤務の部下を複数もつ者です。 自分は時短経験はないものの、子供も小さいし、残業はあまりしない身の上です。 管理職の立場から言えば、契約時間内で成果をあげてくれればよいです。 トピ主さんは違うと思いますが、生産性が低いせいもあって 残業している社員もいるので。 時短ということは、恐らく、月額給与も賞与もそれなりの減算をされているので 契約内の時間で、期待通りかそれ以上の成果があれば、よし、です。 でも、フルタイムで残業も辞さない仲間の手前、個人的な立ち寄りをしてることなどは 敢えて伏せておく配慮も あってもいいのかな、と思います。 職場や人間関係にもよると思いますが、 トピ主さんが 快く思わないことについては 気が付いてないのかもしれませんね。 私の知っている限りでは、保育園では「勤務終了後、速やかにお迎えにいく」 ことになっていると思いますし。

男の視点だとね・・・

💡
アスクロン
出産・育児のための制度だから良いじゃない。 時には寄り道だってするでしょ。 ちょっとくらいはいいじゃない。 何時かは貴女が、貴女の姉妹や友人がその制度を使うかも知れないじゃない。 何よりも次の世代の女性達のために、存続させていくべきものでしょ。 同じ女性同士でカリカリするのは変だよね。 特殊な事例を除けば、僕らには関係ないから、逆に寛容なのかな? 出産や育児って厳しいんでしょ。 ちょっとの余裕はいいじゃん。 走る事は無いよ、タクシー自腹も無いよ。 なんだか女性ってのは「不器用」なのかい? 「不器用」なのは男の専売特許と思っていたが・・・

その分給料カットされてるとか・・・

まもなく新婦
そういう問題じゃないんじゃないと思うんですけど。 確かに会社が認めている権利ですが、そもそも時短って子育て支援の為であって、デパート行く時間の為の制度じゃないじゃないですよね。 こういう人のせいで時短廃止になり、他の働くお母さんに迷惑がかかる可能性があるなんてことは考えられないんでしょうか。 実は私が前にいた会社でもその先輩みたいに時短で退社後、しょっちゅう育児とは関係のない所へ寄り道をしていた人(Aとします)がいて、 ある日人事部の課長にデパートにいる所を目撃され、後日事情聴取を受けて初めはAは「たまたま用があったので」とシラを切っていましたが、 仕事をフォローしている同僚(寄り道を知っている)が日ごろの恨みからか全てを暴露し、Aは周りから白い目で見られるようになり、その後退社してしまいました。 この件があってから時短制度を基本的に許可しなくなり、他の女性社員が時短の恩恵を受けられなくなって大変だったようでした。

私の職場は暇なので

041
はる
誰も文句言いません。 周りの時短者も「どうせ座ってるだけだからフルタイムに戻したい」って言ってます。 でも、保育園の時間が決まってて、それに間に合わせるためには、時短にしなくてはならず、お給料へっちゃって最悪って思いながら時短にしてます。 トピ主の不満は、会社が忙しいからですよね? 時短うんぬんは関係ないですよ。

ワークシェアリング?

🙂
レンコン
個人的には、仮に明日から時短制度を使っていい、っていわれても断固として断ります。 私だけじゃなく、大抵のサラリーマンは嫌がると思いますよ。給料減るから。 でも、トピ主は、お金はこんなにいらないから、時間が欲しいわけですよね。いいですね高給で。 ちなみに私の年収は額面で1千万ちょっとなんですが、トピ主は一体どのくらい?

わかるよー

041
りり
私は保育園児の母親ですが、トピ主さんの気持ちわかります。 その母親がそんな事言わなかったらトピ主さんだって「時短なんて!」って思わなかったと思いますよ。 トピ主さんだって食料品とかだったらいいかもって思ってるじゃない、その母親がデパートだの言うからいけないんだと思う。 いや、たまにはデパートによることもあるかもしれないですよ、でももっと気を遣えって思います! 普通は残業まみれの人の前でそんな事言いません。 その母親が無神経すぎるのではないでしょうか? ちなみに私は忙しい時期はお迎えぎりぎりまで残業しますが、忙しくない時期が多い会社なので、普段は私の方がみんなより遅い事が多いです。 それでも18時前には帰ってますけどね、トピ主さんお疲れ様。。。

わかります!

041
子無し主婦
余裕のある会社ならともかく、みんなが超多忙な会社で時短制度は無理がありますよねー。評価されなくても、早く帰れてある程度のお給料があるならいいじゃん!羨ましい!! 私も時短にしたかった。でも妊娠しないのよ!愚痴です。すみません。

標準とは異なる勤務体系での労働です

041
みゅー
時短勤務は何かと問われれば、タイトル通りです。 『育児のため』という前提が存在する必要はありません。 介護目的の時短勤務制度が有ったって良いんです。 自身の病気治療のために時短勤務できたって問題ない。 プライベートを大切にしたいから時短勤務希望が通ったって良い。 私が以前いた会社でそういう時短制度、というか、ただのパートタイマー正社員制度を作りました。 パートタイマー正社員は残業禁止だし、 最初からその枠で中途採用募集をするし、 時間後、プライベートタイムで育児してようがデートしてようが知ったこっちゃないし。 トピ主さんやレスをしている方が何を憤っているのか全く分かりません。 小さいお子さんがいなくても時短勤務をして良くて、実際にそういう人が普通にゴロゴロいれば何とも思いませんよ。 その人の業務処理量が減ったからから、その分だけ周りの人が大変になったんだ! そう言いたいんでしょうけれど。 それ、人員削減しただけですよ。 その人はフルタイムのまま別部門に異動して、代わりに時短勤務の人がやってきたのと同じ、と考えればよろしいのです。

時短の契約なんだから

041
てんてん
時短は、「子供を盾に、ただ早退を許されている人」ではありません。 トピ主さん達とは別に時短の契約を結んでいるんです。 トピ主さん達と比べて、お給料・ボーナス・昇給・待遇に差が出ています。 勤務時間が短いのだから当然です。 もし会社が赤字になったりしたら、真っ先にリストラの対象になる可能性も高い。 時短と引き換えにいろんなリスクを背負ってるんです。 自分と同じ土俵で考えるのは大間違いです。

でも。

041
まどか
規定の時短がその時間までだったらしょうがないんじゃない? たとえば、保育園のお迎えは5時だけど、時短は4時まで。お迎えは15分で行けるから、45分くらい余る・・。 家に一度帰って迎えに行くのは逆に手間。 ならそれまではブラブラしてるしかないですよね? もちろん時短が4時半までならいいんでしょうけど、それはそれで何かあった時(ジャストの時間で上がれない時)は心配ですよね? それとも四時半くらいまで毎日サービス残業しろよ!というのでしょうか? もちろん働いている人にそういう話をしない・・などの配慮はすべきなんだと思いますが、まあそういう話をしても相手が怒らない間柄だと思っているのではないですか? いずれにせよ規定の時間まで働いていてその時間の給料なのであればだれも文句を言う筋合いはないと思います

みーさんに同意

😉
共稼ぎ妻
私も30分早く帰る時短勤務してます。 もちろん給与・賞与でのカットあり、昇進だって遅い、帰るのは限りなく定時に近い…でも、それでもいいのです。 残業しないための防衛手段ですから。 トピ主さんのところのように皆が残業している職場だと、時短でも取らない限り「お先に」って帰りにくいでしょ? みーさんの言うように、「絶対定時退社制度」でもあればいいんですがね。 ただ、その先輩の発言は完全NGですね。 私もお迎えまでの余裕時間(ほんの15分程ですが)にお惣菜を買ったり、本屋に立ち寄ったり、時にはお茶したりすることもありますが、職場ではおくびにも出しません。

給料が低いってレスがありますが

041
ネズミ
勤務時間短縮を希望しているのだから給料減るのは当たり前ですよね。 自分だって、給料減ってもいいから時短したい。でも取れる理由がない。いいよね、子どもを理由に時短できる人は。 忙しい中、時短を利用して子育てと仕事を必死でこなしている人に失礼。ギリギリまで仕事頑張ってる人だっているのに。保育園の子どもは早く迎えに来て欲しいはずだよ。 買い物は休みの日に子どもと一緒にだって行ける。それも大変だと思うなら母親って何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧