本文へ

小学生の時にピアノを習っていた方

レス24
(トピ主 1
🎶
イルカ母さん
話題
小4の娘がいます。3歳からピアノを習っていたのですが、通っている教室がまもなく閉鎖になる予定です。
そこで、選択肢が3つあります。
12駅先の別の支店に移動(同じ先生)、2近所の個人ピアノ教室に変える、3ピアノをやめる
なのですが、娘に聞いてもどれがいいのか決めかねているようです。
ピアノ自体は好きでも嫌いでもなく、習慣で弾いているぐらいです。
ただ、2の個人教室には行きたくないようです。

小さい時から続けてきたので耳だけはできていて、耳コピで好きな歌手の曲を弾いています。楽譜はあまり読めません。

せっかくだから、小学生の間ぐらいは続けて欲しいので、私は2を薦めたいのですが・・・。
1でもいいのですが、送迎が必要になること、時間的に厳しい、子供も遠くて面倒(そこまでの情熱はないので)なので、迷っています。

いっそのこと辞めてもいいのですが、もったいないな~と。
今辞めても、学校の授業で困らないくらいのレベルは保てるのだろか・・・と。

小学生の時しかピアノを習っていなかったという方、今どれくらい弾けますか?
個人差があるのはもちろん承知している上でお伺いしています。
私は習ったことがないので、全く見当がつきません。 

ランキング

レス

簡単な楽譜なら弾けます

🐷
ゆず太郎
難しいクラッシックの曲は弾けません。 簡単な楽譜なら弾けます。 娘さんはピアノが好きそうなので、もう少し続けられてはどうでしょうか。 先生を変わるときは、近所で定評のある方がおすすめです。

幼稚園から中学いっぱい習いました

041
どんぐりねずみ
お嬢さんと同じで耳コピできます お母さんになってからは アニソン耳コピでさらっとひいて喜ばれました。それに 私はなりませんでしたが 保母さんとかなるならピアノ必須ですよね。 将来何になりたいのか考えるとおのずと答えが出るかもしれません うちの子供はピアノは習わせませんでした 習いたいとも言わなかったし… 一流になるには並大抵ではないと知っていたからです 母が音大へいれたかったのか そういうクラスへいれられてたんですが 練習についていけませんでした でも 基礎があるので 楽譜を見て練習したり 大人の楽しみ方が出来ます 我が子については 小5まで水泳を習わせていたのですが 選手コースでもタイムが伸び悩み 退会しました その後学習塾へ入り今に至ります(今中3) 習い事は将来の余暇として有意義に使えますし特技となります お嬢さんによく悩ませて下さい 一度辞めても やりたかったらまたはいればいいじゃないですか

続けることをオススメします。

041
モリゾー
小学校の時は義務でむしろ嫌、嫌通わされていました。しかし大人になってまた弾き始めると楽しくて充実した余暇を過ごしています。個人の先生ももう少し探してみてはいかがでしょうか。

私なら2を選択

041
ピアノ講師
今の先生をよほど慕っていて、どこまでもついていく情熱があるのであれば 1の選択ももちろん有りですよ。 でもそこまでの思い入れもないから 子供さんは先生を変わってまで続けるつもりがないのです。 だから子供さんは2はイヤと言ってるのだと思いますよ。 まだ小4ですから子供の意思を尊重せずに親がレールをひいてあげることも 大切です。 もしかしたら近所の個人の先生がすごく良くて 子供さんの才能が開花するかもしれません。 辞めるのは、まず2を試してからでも遅くないと思います。 決してピアノが嫌いではないのですから。 実は私も4歳から習っている先生がレッスン場所を転々と移動され、 徒歩5分からバスで30分まで動かされました。 小学生だった私は1人でバスに乗って通っていましたが 高校生になった時に音大受験のため10年習った先生から 専門課程の先生に変わりました。 初めて違う先生に習って、今までのこわくていやいや習っていた先生とは 違い、とても良い先生でしたのでこちらの先生にもっと早くから習っていればよかったと思いました。

楽譜が読めるように

もも子
耳でコピーできて好きな曲を弾けるなんてすごいですね。 やはり楽譜が読めて好きな曲が自分で練習してひけるくらいになったら辞めるということで2、がいいのでは。 わたしは小学生から7年間くらいピアノをやりました。 現在は音楽とは無縁の主婦です。 今でもキーボードの玩具があると息子と一緒に、息子の好きな曲を簡単な伴奏とともにメロディーだけですが、さっと弾けるのはピアノや音楽をやっていたからだと思います。 クラシックの音楽会も好きです。 音楽の授業も合唱も好きだったし、吹奏楽でトランペットも吹いていました。 昔は歌のハモリも上手だったんですが・・・こちらはすたれましたね。 夫は音楽が好きですが楽譜が読めずに、聞くだけなので、私がピアノを弾けることを嬉しく尊敬してくれます。 笛でもトランペットでもピアノでも、大人になってから1からは難しいので、せっかく3歳からやっていたピアノ、できれば即興で弾けるくらいまで伸ばしてあげてほしいです。 でないと、楽譜も読めずやめるのはもったいない・・・。

すみません、私は違うのですが・・

041
はるか
私はトピ主さんのお子さんと同じ年頃から中学校まで習っていたので違うのですが、、 まず小さい頃から習うとお子さんと同じように耳コピが出来るくらい耳がよくなります。小学校から始めるとまず無理なはずです。 知り合いの方に小学校だけ習った方が居ますが 基本的な音符読み、楽譜があれば弾けますがレベルが良い先生に習わない限り普通のレベルくらいで終わって今います。 多分、私の経験上ですみませんが(決して音大受験クラスでなかったです) リストの曲が弾ける一歩手前までしかいけませんでした。 才能があるなら弾けるレベルまで行くでしょうが・・ あと小学校だけの授業でも中学校の必須科目音楽に困らない程度のレベルはつきます。

大切なことは弾き続けること。

🎶
かなかな
3歳から小6まで、有名教室でピアノを習っていました。楽譜はきっちり読め、耳コピもでき、『エリーゼのために』を普通に弾ける程度。 中学受験でやめましたが、家にピアノはありましたしクラブ活動が中高ともに音楽系だったのでピアノは日常的に弾いていました。 しかし高2でクラブを引退したあたりから弾く回数が減り、腕はガタ落ち・・・ 一人暮らしを始めるともう半年に一度ほどしか弾かないので、今では恐ろしいほど下手です。 やはり日常的に弾いてこそ、腕は保たれるものだと思います。 さて、学校で困らないレベルって何をさしているのでしょうか? 中学高校と進むにつれ、音楽の授業で楽器にふれることは少なくなると思いますし、学生のうちは現状程度の譜読みは維持できると思います。ですので、今やめても特に困ることは無いんじゃないでしょうか。もともと音楽の授業は楽器を習っていない子のレベルにあわせてありますから。 娘さん本人が好きで弾き続けない限り、いつかやめる時がやってきます。とりあえず3にして、娘さんが習いたがるならご近所に通われたらいかがですか。(電車12駅は現実的と思いませんので)

今は全く弾けません

🐶
んちゃ
4歳から中学生くらいまで個人教室でピアノを習ってました 辞めてから20年以上経ちます 今では全く弾けません 楽譜も昔のようにスラスラと読める自身はありません 昔は両手で弾いてたなんて(当時では当たり前でしたが)、 今思うと夢のような技に思えます 辞めても趣味程度でご自分で続ければ、 指が弾くことは忘れないと思いますよ 私はピアノが嫌いでスッパリ辞めたので、 全くダメになりましたけど・・・

参考までに

041
早季子
4歳頃から小学校4年生頃(最後の1年はダラダラ)まで習っていました。教本はブルグミュラー25の練習曲の前半3分の1程度まで、習熟度はともかく楽譜通りには弾ける(というか鍵盤叩ける)ようになっていました。 38歳の頃、子供がピアノを始めたのをきっかけに自分も弾いてみようと思い、辞めた頃と近いレベルに弾けるようになるまでに、まる1年くらいかかりました。週の半分くらい、1日2~30分の練習でです。右手は何とか動くのですが最初は左手が全然ダメ。「全く習ったことがない方よりは多少は弾ける」程度です。楽譜もト音は読めるのですがへ音がだめ。シャープやフラットが多いともうダメ。衰えって怖いです。 ちなみに私の周囲では「小2や小3でバイエル終わって辞めた」など私と似たレベルの人と、「高校まで習っててソナチネソナタで辞めた」人に分かれていて、後者は今でも趣味で弾いている人が多いです。ママ友の演奏を実際に聞く機会がありましたが慣れてて上手かったです。前者は「えーもうピアノもないよ。とっくの昔に親が売っちゃった」(笑)。 やはり辞める前に少しでも上に行っておくと戻すのも楽なようですね。

私は1でした

041
さき
小学生の時に同じ状況で1を選びました。 中学まで習っていたので参考にならないかもしれませんが、「楽譜は読める。当時弾けた曲は弾ける(別れの曲程度)。簡単な楽譜なら初見で弾ける。」という感じで、学生の間、音楽の成績は5でした。 参考にならなかったらすみません。

独学

041
ピアノヲタク
独学という選択肢がないのはなぜですか?3歳からやってらっしゃるのなら、もう先生につかなくても自分で新しい曲を開拓して練習できると思います。今はコンピューターの動画でいくらでも演奏が見られますし、CDも豊富に出ていますから、どんどんそういうのを聞いて新しい曲を知ることです。ピアノがお好きならその中から弾きたい曲を見つけて自分で練習すればいいだけです。

2.の応用(?)

041
バイオリン
今の娘さんの様子なら、ピアノを続けて欲しいですね。 近所の個人ピアノ教室は、1つしかありませんか? 近所でも2つくらい探して、その中から娘さんに選ばせるのはどうですか? よほど好きでない限り、通うのが大変になってきて習い事も面倒になる気がするので、できるだけ近所に習いに行かせるほうがいいと思います。 通える範囲の先生を2人くらい探して、どちらも見学して娘さんに選ばせたら、 娘さんも自分で決めたことと思ってやる気になる気がします。

意識的に

041
ピアノ教師
個人教室は、先生のスタンスの差が大きいので(クラシックのみ、ポップスOK,等)、自分に合った教室を選ぶことが肝心です。 耳コピ得意、読譜苦手、だったら、読譜必須の教室に行ったら伸びることも考えられますが、嫌になって辞めてしまう可能性もあります。(近所の教室が耳コピでもOKの教室だったら話は違いますけど)。 憶測ですが、ちょっと惰性でピアノを続けてきた感があります。お子さん自身もそれを自覚していて、今までは先生に甘えて耳コピでやってきたけど、教室変わったら大変だぞ、と思っているのかもしれません。 教室換わるにしろ、遠くまで通うにしろ、惰性では出来ないと思うので、ピアノを続けることを意識的に選ぶか、辞めるか、どちらかになると思います。 あと2年くらいは惰性で続けても(例えあまり上達しなくても)良かったと思いますが。今の状態では、大人になってから、子供の時もうちょっとやっておけばよかったかな、とか思いながら自己流で再開するレベルかな。教室が無くなるのは残念ですね。 後、この機会に他の楽器に転向するのもいいですし、ポップス専門の教室探してもいいでしょう。

できればやめないほうがいいかも。

041
メトード
私の周りの話ですが 小学生でやめた人のほとんどは、 大人になってからは,まったく弾きません、弾けません! あるいは、興味がない、忘れちゃった,遠い昔少しだけ習ってたという認識のみ。 私自身は、高校卒業まで習ってました。 アラフォーですが、今でも時々ショパンなど弾きますよ。 趣味として身に付いてとてもよかったと感じています。

学校のお友達から情報収集を

えび
娘さんもいきなり「他の先生に」と言われても、ピンと来なかったり、不安に感じたりでしょう。 学校の同級生などでピアノを習っている子がいたら その子と同じ教室に、というのはどうでしょう? (もちろん場所にもよるでしょうけれど) 小4くらいですとお友達の力は絶大です。 ましてピアノにそんなに情熱(?)があるタイプでもないが なるべく続けてもらいたい、くらいの話なら この方法が一番かなと思います。

やめてもいいと思う。

🐤
タマ
辞めても大丈夫だと思います。 好きだったらまた弾きたいと思う日が来ます。 「習いたくなったらいつでも言ってね。」と見守ってくれた方が子供にはいいのではないでしょうか。 私がそうだったので…。 私は幼稚園から大人まで、習ったり辞めたりを繰り返してます。 なぜか3年は続くのですが、ピアノから離れてしまうのです。 しばらく期間が開くと、また始めたくなります。 弾き始めは、やはり指が動きませんが、練習すれば弾けるようになります。 趣味程度なら問題ないです。 確かに辞めさすのはもったいないですけどね。尊重するのも大事かなとも思います。 迷われてるなら、ご近所のピアノ教室にお子様と見学に行かれて、決めさすのもいいかもしれません。 それにしても耳で弾けるって素敵ですね。 辞めたとしても、いろんな曲を聴かせて才能を伸ばしてあげてください!!

小学生時代5年弱

041
へなちょこさん
個人教室で習っていました。テキストはソナチネで おわりました。その後は休日にたま~に習った曲を ひくくらい。 30過ぎてちょっと奮起して独学で練習し、 ショパンを何曲か弾けるようになりました。 最も高度なので、幻想即興曲です。 譜が読め、聞いた曲をコピーできるなら、 今後の授業ではまず困らないと思います。

小6で辞めましたが

041
華子
大人になってから、「子犬のワルツ」や「亜麻色の髪の乙女」など、好きな曲の楽譜を買って弾いたりしています。 せめて、楽譜が読めるくらいになるまで続ければ、ふと弾きたくなった時にはいいかもしれません。 でも、辞めて以降全く弾きたいと思わない人もいるわけで…。その場合は、特にピアノを続ける意味もないのでは?と思います。人それぞれですね、本当に。 でも、ピアノって脳トレ的効果もあるようですから、そうした効果を狙って続けるのもいいかも? ところで個人教室が嫌なのはなぜでしょう?(私自身は個人教室だったので分からないのですが、今の教室は集団レッスンとかなんですか?ピアノでそんなわけないですよね…。)いい先生が見つかれば、楽しく通えると思いますよ。送迎が大変、本人も面倒と思いながら遠くに通うよりはいいように思いますが…。

3 かな

041
霧雨
私もんちゃさんと全く同じです。 4歳からピアノを始め、中学で教室通いを辞めた時点ではそこそこの腕前だったと自負してるんですが、それも今では夢のようです。 音大に進むなんて考えもまったくなかったし、今の現状を考えると、ピアノ教室代ってちょっと無駄だったんじゃ…と母に申し訳なく思ったりもします。 卒業式なんかで弾くことはできたので、それは母は嬉しかったとは思いますが。 今楽譜を見ずに弾けるのは「エリーゼのために」くらい。 もちろんバイエルとか簡単なのなら弾けると思いますが、ピアノがないので弾く機会もなく。 機会があったらもう一度練習を始めたいと思ってはいるけど、多分ないような気もしてます。 娘さんは「どうしても続けたい」とも思われてないようですし、これから部活動なども始まったら通うのも困難になるかもしれません。(私はそれで辞めました) 3歳からやっているのに楽譜があまり読めないというのも少し気になります。 教室を辞めても自分が弾きたかったら弾く、でいいんじゃないですか。

1、2駅先の同じ先生に教えてもらう

041
モコ
ピアノではなく習字だったのですが、私が小学4年の時に転校しました。 なので必然的に近くの習字教室にかわりました。 習字はとても好きでそのころ2級までいってたのに、新しい教室では10級からやり直し。 しかも以前はのびのび書きましょう!という方針だったのに、 今度はマス目の入った清書専用用紙に活字の様にきっちり書くことを叩きこむやり方で 私はやる気を無くし教室を辞めてしまいました。 以前の教室に電車で通おうと思えば出来たのですが片道1時間半もかかり 小学生の私には帰宅時間が遅くなること時を思うと諦めるしかなかったです。 なので、トピ主さん、お嬢さんはは同じ先生に教えていただいた方がよろしいかと思います。 電車で2駅なら小学4年生なら大丈夫ですよ。折角出た芽を摘んでしまわないようにしてあげて下さい。

小学校卒業までがんばりました。

041
中1母
 4歳から小学校2年生までは、やさしい先生に習って、順調に進歩しました。小学校3年生のときに引っ越しました。引っ越し先のピアノの先生は合わなかったです。 でも、子供心に「続けたほうがいい」と思ったので、小学校卒業まで頑張りました。ソナチネを終了して、ソナタまで行きました。今は、簡単なクラッシクなら弾けます。    ピアノを続けて良かったことは、自分の娘と連弾で発表会に出ることができたことです。娘が小学校3年生から6年生まで毎年、一緒に発表会に出ました。  娘さんは、なぜ個人教室が嫌なのでしょうか?私なら1度見学に行ってから決めますが・・・ソナチネを終了するまで続ければ、そこそこ他の曲も弾けるようになると思います。

トピ主です

🎶
イルカ母さん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 どれを選ぶのも有りですね。 今通っている教室では、クラッシクよりポップスを弾くことが多いようです。娘自信もクラッシクにはあまり興味がないようで・・・。 家では、いきものがかりやAKBの楽譜を買って弾いてみたりしています。 近所のピアノ教室のポップスも弾かせてくれるようなところがあればベストですね。 そうでなければ、とりあえず2駅先まで通ってみようか・・・。 娘自信は、音大はもちろん、幼稚園の先生のような職業には興味はないようです。完全に趣味の方向ですね・・・。 私の希望としては、音楽の授業が楽に分かること、将来的に自分の子供に動揺などを弾いてあげたり、簡単なものは教えられるぐらいになってくれたら・・・と思っています。(私ができなかったので)

ピアノはものにならなかったけど…

041
ブラーム酢
幼稚園時にヤマハ音楽教室を2年、小学校入学後にピアノを習い始めました。 中学に入るときに引越した関係でブランクの後、高校に入るくらいまで実質2年ほどやって やめました。ソナチネ程度までで、発表会で弾いた最も難しい曲は、ショパンの「幻想即興曲」。 音楽センスはある方と言われましたが、ピアノのお稽古はあまり好きではありませんでした。 クラシックは好きだったので、大学入学後オーケストラのサークルに入り、卒業後も、 ブランクは何度もありましたが最近に至るまでアマチュアオーケストラに参加していました。 アマチュアオーケストラの人は、オーケストラの楽器を始めたのは中学~大学頃からでも、 程度の差はあってもピアノは習っていたという人がほとんどでした。 娘さんは、クラシックにはあまり興味がないとのことなので、この線はないのかもしれませんが、 何らかの形で音楽を続けられれば、人生を豊かにするのに役立つと思います。 嫌いでないのなら、無理なく続けられそうな「2」をおすすめします。

継続は力なり

041
snow
小学校入学当初からピアノを習いたくてずーっとお願いし、4年生の秋に習わせてもらいましたが、中2でやめました。 たぶん3歳から小学校の間ずっと習っていた人たちに比べたら全然弾けない方ですが、ツェルニー30番が終わり、インベンション半ばで辞めました。 しかし、ピアノが本当に大好きで50になる今も独学で弾いています。 最近ジャズピアノをやりだして、本当はレッスンに通いたいけど叶わず、楽譜を買ってポチポチ弾いています。 やっとWalz for Debbyが弾けるようになりました。 実力は辞めた時点でほとんど進歩していません。 さらにいつまでも暗譜ができず、楽譜にかじりつきです。 私は高学年がから始めたため、見本を弾いてもらえず楽譜を読んで弾いていたので、耳コピはできません。 耳コピをしたいと思い、何十年もたっていますので、耳コピで流行りの歌をかっこよく弾ける人を尊敬しています。 辞めるのはもったいないので、好きな分野の曲を弾かせてくれるところに通えるといいですね。 娘の先生はクラシックは教えることが出来るけどジャズは教えることができないと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧