本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 次に付き合う人とは結婚したいなと言われました

次に付き合う人とは結婚したいなと言われました

レス26
(トピ主 2
041
flower67
恋愛
24歳OLです。相手は26歳で職場で一目ぼれ的な感じの男性がいるのですが、最近いろいろなやり取りで私の事も好いてくれているかもしれない雰囲気のような・・勝手かもしれませんが、自分なりに感じています。
フィーリングで感じるものなので言葉では言い表せませんが。

休憩所でその彼と2人きりになって話をしたときに、彼に「次に付き合う人とは結婚したいな。」と言われました。これってどういう風にとらえればよいのでしょうか。私の事を好いてくれて言っているのでしょうか?
それともただ単に言っているだけなのでしょうか?実は彼は口の上手い遊び人なんでしょうか・・・?他に好きな人がいてその人の事を言っているのかな・・。
一人で勝手に舞い上がっている自分もいます・・・・。

みなさん、単刀直入に結構ですので彼の心理状態を教えてください。
私の立場だったらそんな勘違いされるようなこと口に出して言わないんで・・・。
男の人って簡単に言えるんですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

😑
nanana
たんなる冷やかし。 トピ主の様子を見て、こいつ俺に気があんのかな?って 知りたかっただけ。 次にということは、今までがあったわけで、彼は結婚なんて そうそう簡単に決められないことは十分分かってるはず。

可能性としては

041
かな
これだけじゃわからないけど、可能性としては単にそう思った、って感じが高いかなと思いました。 付き合っていない人にいくら好きだったとしても結婚云々は飛びすぎてません?

人それぞれ

041
あい
正直、ここでどう思うか聞くのってあまり意味がないですよね? だって私達は彼の事知らないし、多分彼にしかわからない事ですよね? 『トピ主さんが好きだからそれとなく気を引こうとしている。』 と、言われれば満足? でも、トピ主さんの反応を楽しんでるのかもしれませんよ。 そろそろその辺り人を見極める目を養いましょうね。

単刀直入に

041
さくや
トピ主さんに対して恋愛感情はありません。 気の合う友達です。 恋愛感情があれば、簡単に『結婚』と言うフレーズは出しません。 『結婚』できる最良の相手を見つけたい。だけです。

単純に考えると・・・?

041
JinRock
彼の言葉から推測するに、以前付き合っていた女性がいたけれど、彼女の問題で結婚するまで至らずに別れてしまった。次は結婚まで行き着くような素敵な女性と恋愛したい、ということでしょう。 トピ主はそれが「自分のことではないのか」と期待しているようだけど、彼の真意はわかりません。 トピ主に粉を振り掛けているのかもしれませんし、単に自分の決意をそばにいるどうでも良い女性に打ち明けただけかもしれない。 その場の雰囲気が前者だと思うならば「結婚願望全開」でアタックしてみったら如何? でも社内恋愛にはさまざまな問題点が潜んでいますので、自分ひとりの思い込みで動くととんでもないトラブルを引き起こしますよ。 その点だけは、ご忠告申し上げます。

結婚願望がある男性なのでは

😨
あなた
とても、結婚願望が強い人なのではないでしょうか?26才なら未だ未だ遊んでいたい、自由でいたい年齢ですが、家族を持ちたいという気持ちが強い人なのかもしれません。 この発言は別に気のある人の前だから言うって訳でもないと思います。世間話の中で普通にそういう事を言ったりします。 お付き合いしている訳ではないようですから、余り深く考えずに、もし、お付き合いができるようなら、結婚願望がある人だという事が予め分かっているので、結婚の可能性は大きいかもしれませんね。

私の場合

041
momo
10年ほど前同じバイトだった男性に「好きな人がいて、その人とは結婚を前提に考えています」言われました。 私が「へ~そーなんだ。」なんて言ってたらその後告られました。 それが現在私の夫です。 どういう性格の男性かわからないので何とも言い難いですが、誠実な人なら「気があるよ」っていうアピールなんだと思うし、軽い感じの人なら二人になったら誰にでも思わせぶりなことを言ってるのだろうし… あまり期待せずそのまま様子を窺うか、それとなくこっちもアピールしてみるかは主さん次第ですね。 頑張ってくださ~い

脈あり?な気がします。

💋
yuri
次に付き合う人とは結婚したい、ってことは現在フリーだと分かりますね。 それに結婚ってあんまりどうでもいい人に軽々しく言わないだろうから、彼は真面目な付き合いをイメージさせたかったのかな?と思います。 私ならトピ主さんの背中を押します! いけいけいけー!!

無頓着

041
タンゴ
たぶん彼は何も考えずに口走ったのだと思います。 年齢的にもそろそろ結婚したいなと考えてるのでしょう。 裏があるとか気を引こうとは思ってないよ、男に限らず人って案外単純ですから。 だってそんな事言われて「じゃあ、私と付き合わない」なんて言えますか? 普通は言えなくなると思います。

効率がいい?

041
さんりんしゃ
それはどの可能性もありますね ただひとつ言えるのは もしうまくいって付き合えて、お互いを信頼できるようになったとき 結婚に至る可能性が非常に高いということかな 私なども独身時代、 恋愛自体はうまくいっても、本来まだ誰とも結婚する気がない男性に たくさんの時間を無駄にしたものです 結婚願望があることがわかっただけでもありがたいですよ

情報不足

041
おっさん
>休憩所でその彼と2人きりになって話をしたときに、彼に「次に付き合う人とは結婚したいな。」と言われました。 その詳細なシチュエーションが判らんので何とも。

ありました!

🐱
現在27歳育休中
24歳の頃、同じ職場のまだ付き合っていない相手に言われ… それが現在の夫です。 ただし、この手の発言には個人差が大きくて、言っている側もその時には他意がないマイペースさんか、本当は気があって駆け引きとして主さんの態度を見ている繊細さんか、人それぞれだと思います。(うちの夫は残念ながら完全に前者でしたが…) でも、完全な冗談で出てくる台詞ではないですし、そもそも心を許せていないor勘違いされたら困る相手には言わないんじゃないかな? 職場で顔をあわせるとき、家庭の話や子供の話…あくまで「一般論」として、こんなのが理想だと結構いろいろしてました。その後異動の際に気持ちを告げられ交際→結婚して今に至ります。 ちなみに、我が夫の場合は女性との接点が少ない業界で、彼に交際経験がない時点で「もし今から付き合う女性がいたら、その人と結婚するかもしれない」という感じの発言だったので、状況はだいぶ違うかもしれませんね。 まぁ本当に人それぞれだとは思いますが、我々の世代で「結婚」という言葉を具体的に出してくれるという男性は、かなり現実的で頼れる印象はあります。

もし私がその男性なら・・・

041
にゃあ
トピ主さんを純粋に友達だと思ってます。 異性だということすら忘れています。 同性同士でする恋バナと同じに思いました。 でも実際はどんな考えで言ったかなんて本人じゃなければわかりません。 手ごたえを感じているなら早々に告白したらどうでしょうか。 遊び人とは感じませんでした。

わからない

041
あや
皆さんもおっしゃてるように、これだけでは、気があるのか、ないのかは分かりません。 主様もなぜここで「今はおつきあいしてる人いないんですか?」とか、「え?じゃ、わたしとつきあいません?」なんてちょっと冗談ぽくでもかまかてみたら、彼の反応が分かったのではないでしょうか? 相手の気持ちが知りたかったら、自分にとって(これは気がある発言?)って時に、主様も(OK)をだすような素振りをしてみてはいかがですか? それで、彼がどういう反応をするか?です。 主様に気があれば、彼だって、「じゃ、つきあいましょうか?」ってなるかもしれないし、「僕は、社内はダメなんですよ」みたいな発言なら、気はないってことです。 なにか行動してみてください。 がんばってくださいね。

そのセリフ要注意!

🐱
SHIN
私の知り合いの女性は、そのセリフを言ってきた男性と付き合いだしましたが、結婚とは口ばかりで実は結婚のことなど具体的に何一つ考えておらず、しかも稼ぎの少ないゴミみたいな男でした。 女性に、彼氏の結婚観がおかしいことを指摘したら、3ヶ月で別れましたよ。 トピ主さんのその男性も同じとは言いませんが、世にはそういう男もいるということを覚えておいてください。

ありがとうございます

041
flower67 トピ主
みなさんご意見本当にありがとうございます。 やはりそうですよね。「結婚」という言葉はそう簡単には出せないと思うから、私に対してっていうのではないと思います。 それに彼はバツイチだから・・・ なおさらですよね? もう少し気持ちを押さえて観察してみます。 勘違いから痛い思いをしないように。

恋せよ乙女ですよ

041
乙女座よ
ただの雑談で結婚や子供のことを言うこともあるし 目の前の女性を意識して言う場合もある。 トピ主さんの対応はまだまだです。 意中の彼が「次の彼女と結婚したい」と言ったなら すかさず「私も次の彼と結婚しようと思ってる」と返さないと。 そこで「お互いがんばろうね」と言われれば脈なしと判る。 話さないと人の気持ちは判りません。 それと勘違いさせるようなことを言うなは間違いです。 同じことを聞いてもトピ主さんとは違った解釈をする人もいるから。 人の言動をコントロールできると思わない方がいい。 彼と上手くいくといいですね。

なんとも言えない。

しんしん
結婚を口にする男性は・・・ ・早く落ち着きたい(まわりがうるさい?) ・結婚をちらつかせて、交際に発展させたい ・ただの世間話(前回の交際で疲れた?) など、考えてみました。 が、なにを考えて言ったのか?は、本人でないとわかりません。 ただ、彼の26歳という年齢を考えると、 「めずらしい。遊びたいざかりだろうに」 というのが、第一印象です。 仕事に慣れて、自分の時間もとりやすくなり、 独身なら趣味にお金をかけることもできる。 私が見てきたその年代の男性は、 結婚は「したいけど、まだ先の話」という人が多かったですね・・・

トピ主です。

041
flower67 トピ主
みなさんありがとうございます。 彼の言動だけで判断ではなく、私も伝えて行きながら相手の気持ちを探ることも必要なんですね。 まだまだ新米だな私。がんばります。 休憩所は彼と話したくてたまたま一緒になったのを装いました。 その前から彼がバツイチなのは本人から聞いていて、お昼に一緒に行ったときなどは仕事の話などかなり真面目な話をしたりします。 好きすぎて周りが見えなくならないように、社内恋愛は気をつけないといけないですね。

あなたを意識していない

041
どろん
意識していたら、そのような話題は避けるでしょう。 だって、好きな人にそんなこと言ったら、逃げられてしまう可能性もありますから。ガッツいているようにも聞こえますし。 だから、あなたに今のところ関心はないでしょう。

×1

💔
匿名
彼は×1ですか。×1子有ではないですよね? 子有男性であれば、主さんに相当な覚悟がないかぎり、主さんが苦労するだけですから、交際に発展させる態度は控えましょう。 26歳で×1。離婚原因知ってますか?彼の浮気????又は彼親問題かな??? ×1で再婚に対して慎重になるのが一般的ですが、軽く口に出すから、彼の考えの軽さを感じます。

いやいや・・・

🐧
まず、お付き合いはしていませんよね? 実際に、彼に食事など誘われたことは? ないですよね。 ただの同僚ですもんね。 冷静になってみませんか? もしかして他に好きな人がいて、その人のことを思い浮かべて 口にしてしまったのかもしれませんよ。 あ、ご自分でもそうなんじゃないかと思ってらっしゃるようですね。 読んだ限りでは、そんな印象しか持ちません。

今の夫に言われました

041
ぽん
22歳の時、今の夫(当時23歳)に言われました。 2人とも大学生(6年制です)。 サークルで合宿に行った帰り、くじ引きで配車を決め、夫の車に私ひとり乗って帰ることになった帰り道。 お天気だから遠回りしよう、とドライブしながら…の車内で、でした。 当時私は夫のことをいい先輩、くらいにしか思っていなかったので、 「この人結婚願望強いんだな」と思った程度でした。 そのひと月後に告白され、付き合って3日でプロポーズされ… 結局お互いある程度社会人として一人前になるまで、5年付き合って結婚しました。 あれから15年。 ラブラブです(笑)。 当時スポーツカーなんか乗り回しておちゃらけた性格だったので 付き合ってからも、まさか結婚は考えてないだろうと思っていたのですが、見た目とは裏腹にとても堅実な人でした。 社会に出たら肩書きだけで寄ってくる女性が増えるし、仕事に没頭してどうでもよくなり、適当に選びかねない。今好きだと思えるならそれは本物だし、社会に出る以上責任は取りたい、と。 ですので、トピ主さん脈ありじゃないかな?と私は思ったのですが。 頑張って下さいね!

好みくらい聞けば?

🐤
みかん
その発言聞いた直後に 「へえ~、結婚前提のお付き合いをしたいってことですか?○○さんはどういう女性なら結婚したいなって思います?」 とか話を持っていけて、 好みがトピ主さんドンピシャならアプローチだろうし、 トピ主さんに当てはまらないなら世間話…と判断がついたかと思いますが。 26歳で×1ですか。離婚原因が気になりますね。 彼に問題があるのに、「相手の女が変わればうまくいくはず」と考えるタイプでないことを祈ります。

逆、じゃないかな。

041
Papillon
> 私の事も好いてくれているかもしれない雰囲気のような そこ、逆じゃないでしょうか。 「いろいろなやり取りで」彼の方があなたの恋心に気づいていそう。 バツイチがいけないとは思いませんが、26歳にして…ということは もともと結婚を簡単に口にする人なのかもしれません。 彼が軽い人でないのなら、まだ付き合ってもいない異性に「次に付き合う 人とは…」とは言わないと思うのです。 彼はトピ主さんがまじめな人だと分かっていて、結婚を口にすれば比較的 簡単に交際に持ち込むことができそうだと考えているのかも。 ここは舞い上がらないでちょっとだけ冷静に。 「私の立場だったら」には全く意味はありません。 男性と女性というだけでも、感覚に違いはあるのでしょうから。 「男の人って簡単に言えるんですか」じゃなくて「その人は簡単に口に した、のかもしれない」程度に考えておきましょう。

26歳×1

041
とまと
もっと警戒した方がいいよ。 友人関係にしろ、恋人関係にしろ、×1男がすぐに「結婚」なんて 言葉を出すのは結婚に懲りてない=自分(もしくは家族)が原因で 離婚。の線が濃いと思いますよ。 一緒に飲みに行けるような友人から始めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧