本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • すみませんでなんでも済まそうとする母親

すみませんでなんでも済まそうとする母親

レス24
(トピ主 2
041
ちのっち
子供
聞いてください。どう思われますか? 先日、スーパーにて買い物をしていたとき、一歳くらいのヨチヨチ歩きのお子さんがお菓子売り場に放置されていました。 なにかしでかすんだろうなと見ていたら案の定手当り次第お菓子を舐めたりしていました。まさにやりたい放題。 私にも子供がいますのでなんとなくわかりますが、まず子供をお菓子売り場に放置というのは考えられません。ましてや一歳くらいの子供なんていくら、ここにいてねとか言ったって言うとおりにするかどうかもわかりませんよね。 そして私がお菓子を選んでいる最中にその母親らしき人は戻っていました。いくよー。とお決まりの言葉。 私は思わず、おたくのお子さん、お菓子を舐めたり投げたりしていましたよ?と。 その母親は、そういうこと慣れてるよと言わんばかりにすみません、すみませんとハイハイって感じで言ってました。 だったら放置するな、ここは児童館じゃない、スーパーなんだと言いたかったのですがバカに付き合うのも自分がバカになると思い嫌なものをみたなという感覚でした。 すみませんっていえばなんでもいいんでしょうかね。特に子供をお菓子売り場に放置されていて、気にもせず行くよといい放つ人は例え商品を破損させてもすみませんで終わりなのでしょうね。一例だけで言い切ってしまうのも変ですが、最近そんなことばかりで疲れます。 また、人の行動よくみるほどヒマねなど、私がその行動に対してあれこれと言っていることを批判するのはご遠慮いただけたらと思います。

ランキング

レス

そういう時は

041
るんたった
見つけた時、店員さんに言うのが一番じゃないかな? お菓子を投げたり舐められたりしたら困るのはそこのお店です。 トピ主様がそのアホな母親に注意したのは正解です。でも通じないんですよね‥。 ハイハイ、すみません。その言い方でその母親は常習だと思いました。 でも一歳の子を置いていくなんて信じられない行動ですね。

そーねー

😨
hiromi
そういう方、良く居ますよね~。お節介な私は、まずその子のそばに居て「舐めたらあかんよ」「ほったらあかんやん」とボソボソ言います。 で「一人?ママはどこ行ったん?」と今度は大きな声で。 「すいませーん!」とママが登場したところで、「あ!ママ居たよ!良かったねぇ」と一言。 ママには「迷子ちゃんかと思いましたよ~あんまり可愛いから連れ去りそうになったわ」とニッコリしながら立ち去ります。 ママ達の意識が少しでも変わってくれると嬉しいな。

下には下がいる

041
いつか
 タイトルからするとせめて「すみません」はきちんと言ったのかと思いましたが、内容を見ると、注意してきた相手から解放されるために呪文を唱えただけみたいですね。  職場に、どんなミスしても「すみません」を言えば済むと思っている人がいます。職場では、ミスしたら謝るしかないので、たしかに謝ることは謝るのですが、またすぐ繰り返しています。別に悪いとは思っていないんですね。  トピ主が見たのは、さらに心がなく、ただそう言えばよい、みたいに思ってる人ですよね。スーパーの商品なんだから 「お金払えばいいんでしょ!」 という、態度は悪くともいちおう責任を取るやり方というのもあるわけですが、それすらやらないんだから、下には下がいるものです。「すみません」と言えば許されると思ってるし、「小さな子どものやったことだから」という勝手な免罪符の意識もありそうです。  こういう書き方をすると、「小さな子どもがやったからそう思ったとは限らない」「小さな子どもを持つ母親をひとくくりにしないでください」というお門違いの反論が来るのも、頭がくらっとします。

判る判る

041
だよん
そういう人は、そういう親に育てられてるんですよ。 だから、何を言っても宇宙人のように通じません。 こちらは、「ここで、子供を遊ばせるな」と言って立ち去るしかありません。 とにかく、私も、子育てしてますが、スーパーに行くととても落込みます。 スーパー慣れした人たちのあまりのひどさに。 人の少ないスーパー探すしかないですよ。 あとは、八百屋さんとか探す。 逃げよう、逃げよう。

私だったら

041
ぷちとまと
母親には言わないで、お店の人に言います。

どうすればよかったのですか?

041
ばった
すみません以外にどういえばよかったのか教えて欲しいです。 今後気をつけます?

横ですが、バッタ様

041
faila
子供のお母様が弁償したら良かったのでは無いでしょうか。 普通、自分の子供の事を言われたら 「本当ですか。教えて頂いてありがとうございます。」 と言って、店員さんのところにその商品を持って行き、弁償を申し出ませんか。

ばった様へ(横です)

041
ビールはアサヒ
舐めたお菓子なんて弁償する以外になにがあるんでしょう。 私は高校生と中学生のアラフォー2児の母ですが 私も子供が小さい時うっかり目を離した時にお菓子や刺身パックなどを舐めたり、指で穴空けられたりされました。 我が子がした事なので、もちろん謝罪&弁償しました。 でも謝罪&弁償してればいいって事ではありません。 そういう事が起こらないように 我が子を見るのが親の役目で躾です。

ばった様

041
子持ち
まず1歳の子を放置しない。 舐めたお菓子は弁償。

同感

😨
姥心
私もこういう母親を見ると腹が立ちます。 靴を履かせたままカートに乗せる親も腹が立ちます。 子どもは親を見て育つ。つくづく最近そう思います。 かわいそうなのは子どもですよ。 バカな母親に育てられて、子どもも同じように自分さえよければ良い大人に育つんでしょうねえ。

トピ主です

041
ちのっち トピ主
ばった様、私がこのトピを書いている間、ばった様のようなコメントがつくんだろうなと予測していました。 開封されたお菓子がお菓子売り場に散乱しているのを見て、店員さんに報告したことがあります。すみません、報告していただいてありがとうございますとおっしゃって、片付けてらっしゃいましたよ。 店員さんの光景を見てもすみませんといってその場を立ち去りますか?買い取りますという発想はありませんか?知らない子供の舐めたり放り投げたりしたお菓子を他の人が買うんですよ? 同じように思っていただける方がいて嬉しい反面、やはりばった様のようなスーパーなどの公共の場所をうちの中か児童館と同じような降る舞をしてもいいと軽く考えてらっしゃる方もいると思いますね。 子供のしたことだから許してねという時と場合があるんじゃないでしょうか?

すみません

041
ばった
レスありがとうございます。 子供がパッケージを破損するなど売り物にならないようにしたなら弁償で異議ありませんが 舐めた投げたということで即弁償でしょうか。 弁償するほどではなかったから すみませんって言って去ったんだと思ったんです。 投稿に >例え商品を破損させても と仮定で書いてあったので実際はお菓子は破損してなかったと考えました。 通りすがりの人にお小言をくらってしまった…ので すみませんってそそくさと去る すみませんでした。私も去ります。

二重苦

041
シェットブッラル
この前正にこのようなお子さんがスーパーの中をヨチヨチしていて そこに暴走カートを操縦しているお子さんがカートでやって来て 激突してました。一歳児らしき子どもは転倒して大泣き。 暴走カートの子は固まって、親が来て「何やってるん!早くきな!」と 知らん顔。そこに一歳児の母らしきのが登場し「ちょっとぉ」と言い出して この場面を見ていた誰もが冷めた目で見ていた気がします。 お互いちゃんと子どもを見とけよ!って感じで。 店員さんが来たので言おうとしたら 見知らぬおばちゃんがわいわいやってましたとさ。 ちなみにお菓子は舐めたら弁償(買う)が基本やで。 それが出来ないのなら連れて歩きましょう。 このようなケースもあるのです。

我が子の舐めたお菓子は買い取りましょう。

💔
サザエ
ばったさん、常識ですよ。 貴女の子が舐めたお菓子は他人からしたら汚いし、迷惑だし、ばい菌でしかありません。

本当に困る!

😠
アデレイド
スーパー勤務ですが、本当に迷惑!! 散らかしても片付けない、見て見ぬふり、口先だけの「こらー、駄目でしょ~」…。 若いママもそうですが、年配の方にも増えています。いくら言っても話が通じませんから、なるべく視界にいれないようにするしかありません…。 レスを見て、常識ある方もいらっしゃるのだと少し安心しました。

何度も名指しですみません、トピ主です

041
ちのっち トピ主
ばった様を責めているわけではありません。レスをくださって嬉しいです。正直にこのトピに向き合っていただいて嬉しいです。 ただ、舐めただけで責任とらなきゃいけないの?みたいに書かれていましたが、児童館などならば、すみませんでいいと思うのです。同じような月齢の子供を持つお母さんと一緒になって、これくらいの時って舐めちゃよねーなどとくっちゃべっていればいいのです。微笑ましく見ていたらいいのです。 しかしながら、そこはスーパーですよ?やはりどなたかが助言してくださったようにいろんなばい菌が付着している中で、さらに他人の子供が舐めてベタベタになったようなお菓子を買おうとする人はいないと思います。何度もいいますが、児童館や公園なら結構です。 過大解釈してしまうようですが、モノが売れなければ、店の損害ですよね。そこまで想像できませんか。もしくは私は心が狭く神経質でしょうか? 申し遅れましたが、私には五歳と二歳の子供がおりまして、このような光景を見ており、ママ友の中にもこのような行動をしている人はいますね。 同じようにオイオイと思ってくださる方もいれば、私を神経質と思う人もいると思っています。

許されません!

041
ムーン
お店側としては、売り物として、通用しなくなる訳ですから、買い取るのが常識! この間、スーパーで、親子(母と幼稚園児ぐらい)の、子供がお肉のパックを、指で押して、ラップを破ってましたが、親は知らん顔、思わず「ダメじゃないの」って、私、言ってました! それでも、親は知らん顔でしたね~自分の物と人の物の線引きを、ちゃんと教えて欲しいです。

親は、開き直るな!!

041
ままりん
この場合、「すみません」しかないのでしょうが 開き直りともとれる態度は、おかしいでしょうね 子供はしょうがない、親は、しっかりと自分の子を見とけよ!!ってことですよね 袋や箱を開けてなかった、破損していないから良いというわけではありません 会計を済ましていない以上、店側の商品なのです つまり、今回の舐めたり投げたりしたものは、店側の商品です 店の商品を汚したのだから、お買い上げが、当然でしょう そもそも、1歳かそこらの子を、「放置」が信じられません カートやベビーカーに乗せるなり、おんぶするなりしてほしいですよね 子供が嫌がるから~なんていう親がいるけど、ふざけるなって感じです 私なら、少し見ていて、親がそばにいないようなら ソッコー、サービスカウンターに連れて行きます

もっと責任感もとうよ

041
よそのお子さんが舐めたお菓子なんて購入したくありません トピ主さんのように目撃し尚且つ注意して下さるなんてありがたいです うちも十数年前一歳児育児経験者ですが放置なんてありえないです!迷惑かけることのみならず事件事故に巻き込まれたら…と考えただけで青くなります すみませんの前にそういうことやめて下さい

ほんとうに

🐤
朝子
そういう親が目に付きます! 1歳の子なんて、口でだめでしょ~なんていったって聞くわけないのに! おとなしくしてない子はベビーカーにのせとくか、手をしっかりつないでおいてほしいです。

私はたとえ外袋でもよその子のなめたものは

041
イケズ
気持ち悪いです。勘弁してって感じですね。 イケズって嫁に行けずではございません。 既婚2人の子持ちです。自分の子は親だけにとっては宝物と理解しておりますので。 よその子のなめたのよりかは、うちの犬のなめた方がましですね。

舐めたら弁償でしょ!!

041
MIRIN
ばったさんが通われてるスーパー教えて欲しいくらいですね。万が一うちが利用しているスーパーだったら困るので…。 本気で舐めた位で…って思ってます? こういう人いるんですね… 今度からお菓子は奥の方から取るようにしようかな。 ちなみに小学生と保育園児ママです。 今回のケースはまず1歳児放置時点で異常だと思います。

いや、だからさ。「すみません」で済ますそういう母親だって・・

041
フレンチトースト
自分の買うものに限っては、 「どこぞの子どもの舐めたものなんざ買いたくない」 に決まっているわけよ。 わざわざ奥のものから取り出したりさ。 こういう場合、 途上国とかの市場なんかでの、 お買い物状況を引き合いに出す人々もいるけど、 そういうところでは、 みんな気にせず買う買う。 日本のお祭りで賑わう露天でも、 みんな気にせず買う買う。 でも、 日本のごくごく一般的なスーパー内では、 やっぱり、 そういう母親は許せないんだよね。

舐めたら買い取ろうよ

041
浅草
わが子が舐めたものを“しかたないわね~”と思えるのは親だけですから。 よその子が舐めたものなんてただただ汚いだけですよ。 すみませんで済ませないでほしいですね。 1こ舐めたら1こ買い取る。10こ舐めたら10こ買い取る。 え?そんなに買いたくない?だったらしっかりみてるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧