本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中にマタニティーマークつけますか?

仕事中にマタニティーマークつけますか?

レス14
(トピ主 1
なんこつ
仕事
30歳既婚・女のなんこつです。 職場に妊婦さんがいます。少人数の職場ですが皆彼女が妊娠している事は知ってます。 妊娠報告してから彼女はマタニティーマークを目立つ所(自分自身)につけて仕事をしています。 もちろんカバンにもつけています。 接客業なのでお客様は気を使ってしまうのでは?とも思いましたが最近では一般的なんでしょうか?カバンにつけるのは外出先で何かあった時や緊急時等に役立つとかわかるのですが、職場で自分自身につけるのはどういう意味なのでしょうか?

ランキング

レス

つけませんでした

041
先祖
よっぽど、アピールしたいのかな?

当人に聞けませんか?

🙂
さてと
『どうして鞄だけじゃなくて自分自身にもマーク付けてるの?』 って聞けませんかね? 聞かれた方も普通に答えてくれると思うのですが、ダメ?

つけてました

🐤
元パートタイマー
ドラッグストアで働いていました。 妊娠を報告したところ、マタニティマークの入ったバッジを渡されましたので、仕事中につけていました。 ただ、あまりお客様の目に入らなかったようで、普通にお茶一ケースをレジまで運ぶように頼まれたことがありました(同僚が代わってくれましたが)

配慮してほしい

🐤
たけちんママ
体を使う(外回りがある等)仕事をしていて、「妊娠中なのでちょっと配慮して欲しい」ということを(妊娠中であることを知らない)相手(取引先とか、お客さんとか??)に表したい時につけるのでは?まぁ結局、相手に気をつかわす訳ですね。 官公庁勤務ですが、技術系職種(外回りの非常に多い仕事)の女の人がつけているのを見たことがあります。私の時は、出張のほとんどない事務職なのでつけませんでした。 確かにあまり一般的ではないと思いますけど…。主さん職場のケース、その件会社で何か問題になったのでしょうか? 極論すると妊娠中にこどもを守れるのはお母さんだけなので、その人の考え次第で職場でマタニティーマークつけるのも、仕方ない、かなぁ。身重で今の仕事はちょっとキツイのかもしれません。

私も鞄にはつけています

🐷
フレーク
私も妊娠しています。 そのマーク着けていると、 「私は妊婦だから気をつかってください」 って言っているようで嫌だったんだけど、 娘が「お母さんと赤ちゃんに何かあったらどうするの!?」 と言って、私の鞄につけました。 だから、仕事中に自分にも着けている人がいると聞いて、ちょっとビックリしました。 周りの人が気をつかいますよね…仕事中もマークを着けるぐらいなら、もう休めば良いような…

想像ですが

041
はろ
明らかに妊婦の体つきになってくれば、必要ないかもしれませんね。 でも、接客中に急に気分が悪くなるなど、お客様にも迷惑をかけることがあるかもしれないので、妊婦だとわかっていれば、お客様に不快な思いをさせなくて済むから、ということではないでしょうか。

ファッション感覚

041
ちのっち
もしかしたら初めての妊娠で舞い上がっちゃってるんでしょうね。妊娠したから、このマークつけなきゃみたいな。

接客業って、子供服売り場?

041
ポンピエ
子供服売り場とかだったら、いいんじゃない? でもその他の接客業だったら、ありえない!!

いたいた(笑)

041
おっと
私は結婚前、接客業をしていましたが、当時の同僚が妊娠してからというものでっかいマタニティマークを胸のバッチの所にぶら下げて仕事してましたね。 本部からの許しをもらって付けていたみたいですが、一緒の店舗で働いている同僚は全員が知っている事ですし、お客さんに対して「私、妊娠してます!お腹に赤ちゃんいます!」アピールをして何になるのかなぁ…と同僚一同不思議で仕方ありませんでした。 彼女は結婚してから「はやく赤ちゃんが欲しい」とはいつも言っていたので嬉しくて嬉しくて…の、いわゆるマタニティハイだったのでしょう。構ってちゃんなんでしょうね。 接客するお客さんとは当然「あら、お腹に赤ちゃんいるの?」という話題になる事が多く、彼女はその度ご満悦。 仲の良いお客さんからはお祝いも頂いているようでした。 同僚一同、かなり生温かく彼女のハイっっぷりを見ていた事は内緒です…。 トピ主さんの同僚の方は内勤なんですよね?一体誰に何のアピールなんでしょうね?

すみません

041
おっと
よく読まずに先程レスをしてしまいましたが、トピ主さんの職場も接客業なんですね。 だとしたら私の職場にいた同僚と同じような気持ちなんじゃないですかね。 私も不思議なんですが、かえってお客さんに気を使わせそうですよね。同僚が全員知っている事なのであとはお客さんに対してのアピールでしかないと思うんですが、多分トピ主さんの同僚も一人でも多くの人に「私、妊婦なの」ってさりげなくアピールしたいんだと思いますよ。 うちの会社はなぜ本部が店頭であのマークを胸に付ける事を許可したのか不思議です…。

期間限定で付けてました

🐤
ひえぴた
妊娠当初、布団やカーペット・収納家具などを扱う売り場にいました。 マタニティの制服を着るまでは付けてました。 気を使って欲しいというわけでなく、接客後の運搬や高所の商品を取る時、同僚と交代する度に「何故あなたがしないの?」と言う顔をお客さんにされました。 その度に「妊娠してるので」と言うのもなんなので付けることにしました。 無理のない範囲では運んでいましたが、同僚が見つけると飛んできて「代わるから」ってしてくれることもお客さんからは「???」の状態だったので。 どういった接客業かは分かりませんが、目立たない頃なら状況により付けることもありますね。 私の場合は、早めにマタニティの制服にしてもらったので短い期間だけでした。

アピールするほど

😑
みのこ
身体が大事なら休むか辞めるかして欲しいですね 正直言って周りは迷惑してると思います しかも接客業なら尚更…あからさまで嫌ですね 私が客だったらドン引きします 仕事ってそんなに甘いものではないので…

レスありがとうございます

なんこつ トピ主
いろいろな角度からのご意見参考になります!! アピール…なるほど。今回はそれが近いように感じました。職場では少し問題になりつつありまして…。トピタイトルから脱線してしまいますがよろしければお付き合いください。 私の職場は接客業でサービス業なんです。安定期に入ってからの妊娠報告でそれからマタニティーマークをつけて仕事してます。 最近接客中にもお腹をさすり続けたりお客様にアピールしているようでお客様からも気を使うと他のスタッフに指摘がありました。本人の強い希望で臨月まで働きたいということで憂鬱になります。

決して意地悪ではありませんが

😠
みのこ
サービス業の接客担当ですか… もし事故や災害などが発生したら 率先してお客様を安全に誘導しないといけないお仕事ですよね? 果たして彼女にそれが可能でしょうか?多分無理だと思います 安全面から考えても妊婦さんに出来るお仕事ではないですね もう少し上の方の耳に入れることは出来ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧