本文へ

夫が生活苦をわかってくれない

レス27
(トピ主 0
041
なす
恋愛
度重なる夫の転職。生活苦です。生活が苦しい事は何回も話してきました。でもお金がない話しをすると機嫌が悪くなります。まるで私が悪いかのように。家計って二人で考えていくものですよね。私ばかりお金の事考えて、話し合いもまともに出来ない。男性って妻にまかせたら後は気にならないのでしょうか?

ランキング

レス

うちもそうです~

🙂
あるある
自分で管理するのはできないからって(あればあるだけ使うタイプ) 家計管理やってくれって「自分から」丸投げしといて、ちょっとでも 節約っぽいこというと、給料安いって責められてるみたいでイヤだ… とか意味不明。 (常識として当たり前の範囲。バカ高いとこでガソリン満タンいれてきた から、これからは提携カード使える安いとこで入れてってゆったくらい。 しかも怒ったわけでなく、冷静にお願いしただけ) 他にももろもろ、ケンカするのはいつもお金のことですね。 ウチはそんなに生活苦じゃないのに。ありえない金銭感覚。 ホントに給料安いんだよ!! とはいえませんがね…。 男性は(女性にもいるかな?)結構多い割合で自分の収入(実力)と 支出&貯蓄のバランスを一切理解できないひとがいるみたいですね~。 ウチの夫は結婚前の貯蓄0でしたから! あまつさえ車のローンが50万以上残ってましたし。 (勤続15年のそこそこの正社員・自宅暮らしで。しかも聞いたら ローンはもう少ししか残ってないとかゆってたくせに。50万が少しか!) 他でもありえないのを見聞きしますしねぇ…。

そんなハズはない

😑
SPQR
>男性って妻にまかせたら後は気にならないのでしょうか? そんなことは絶対にありませんよ。 トピ主さんの言うとおり、家計は二人で考えるものです。 二人で目標を立て、二人で実行し、二人で結果を振り返る。 全員とは言いませんが、それをやっている男性は数多いと思います。 細かすぎる男は問題ですが、無関心はさらに性質が悪いです。 旦那さんにはそれを伝えてあげましょう。 貴方の将来展望は?と。

あなたは?

041
やぬ
生活苦とのこと、お疲れ様です。 さて、お尋ねしたいのですが、トピ主さまは働かれていますか? 生活苦とのことならば、働かれていらっしゃると思いますが、もし万が一そうでないのであれば、ご主人が話し合いに応じないのも、ある程度理解できます。 生活が苦しいと訴えては来るものの、妻は働いていないとすれば、それほど切羽詰まった状況ではないと思ってしまっているのかも。 そして、くどいようですがもし働いていないのならば、トピ主さんも「働くことを男性に任せて後は気にならない」ということになってしまいます。 それでは、説得力ありません。 もしトピ主さまが働いていて、きちんとご主人以上に稼いでいらっしゃるのであれば、ご主人はあなたに甘えてしまっているのかも。 それで話し合いにならないようでは、私ならパートナーとして認めませんので、別の人生を歩むことも視野に入れます。 もちろん、愛情があって別れられないという場合もあるでしょうから、その場合は自分が大黒柱になる覚悟をします。 つまり、トピ主さんは自分がやれることをきちんとしたうえで、自分の人生を自由に選択すればいいんです。

情報が乏しいですが。。。

🙂
あっぷる
私は30代既婚者(子供1人)ですが、お金の管理は夫です。 性別・年齢問わず、お金にしっかりしている方もいれば、ルーズな方もいると思いますよ☆ 旦那さんに家計簿を見てもらい、生活苦を理解してもらうのはどうですか!? (家計簿をつけてない場合、過去数ヵ月~半年分の家計簿を簡素でも書いて見てもらっては?) 月々の家計は、収入<支出で赤字ですか? (お金の価値観や基準は人それぞれなので)、毎月100円でも1,000円でも収入が支出より上回れば、例え毎月貯金ができなくても生活苦じゃないと思う人もいると思います。 極端な話、家庭の月々の手取りが20万円でも毎月5万貯金出来る人もいれば、手取りが50万円でも貯金が出来ない人もいます。 トピ主さんは赤字にならない生活を送りたいのですか?月々の貯金する金額を増やしたいのですか?節約節約の生活が嫌なのですか?それとも無駄遣いを減らしたいのですか?

文句を言うのは簡単

041
たこ
あなたは文句を言ってるだけ。 しかも夫に解決してもう気満々でね。

お金の話って

041
プリンセスぷりん
本当に聞かされる方にとっては耳が痛いんです。 どれくらいの頻度でお金の話をしてるのかわかりませんが、 顔を合わせる度に言われると切れるのはわかります。 そのうち(すでに?) ”あ、お金の話始まるな…”ってわかるようになっちゃって…、 身構えるようになっちゃいますからね。 さらに進むと鬱になっちゃいますよ。 気を付けてね。 それに、家計は二人で考えるものですが、 ”生活”も二人でしていくものですよ。 逆に、主様が仕事を始めれば、 ご主人はおそらく素直に話に乗ってくると思いますよ。 あ、それと、家計の相談をするなら、 最低限主様の情報(兼業、専業)ご主人の現在の年収など… 情報が有れば、より良い回答がいただけると思いますよ。 タダの愚痴なら別にスルーされるだけですがね(苦笑

あー…分かりますよ

041
通りすがりっ子
男の人で、お金に無頓着な人も多いですよね。 家の義父がそうです。 私達に言えばなんとかしてくれると思ってるのか、ムチャクチャな要求してきますよ。 奴のせいで、何回も痛い目に遭わされました。 解決にはなりませんが、言ったり家計簿見せてもわからないなら、旦那さんに丸投げするのも手かも。 「あなたがやりくりしてよ!毎月生活費は○万円下さい。支払いもして下さい」って。

似たもの夫婦だね

041
浮生
あなたも夫の転職苦を判っていない。

嫌な事から逃げてるんでしょうね

041
いまこ
ただ、こうしたトピを見ると思うのは、「自分で稼いだ方が早くない?」です。 色々事情はあると思いますが、結局、人は自分の人生は自分が責任を持つしかないので。 私は夫の稼ぎはあてにしていません。 あてにすると怖いので。 でも私も高給取りではないので、いざというときはダンナのことまでは養えないので(専業できるほどの家事・育児のスキルもなし)、いつでも…とある意味気楽に構えることができます。 少なくとも、こういうダンナさんは、~べき!と正論言うだけでは変わらないと思います。

妻さえいなければ…とか思ってんじゃない

041
さくら
妻さえいなければ、少ない給料でもやっていける。家賃の安い1Rで十分だし、わざわざ光熱費、食費かけて料理作ってくれなくても、立ち食いそば、牛丼で十分、むしろこづかい増えて遊べる! 煩い事も言われないし、文句があるなら俺並の給料とってこい とか考えてるんじゃないですか? じゃなきゃもっと態度を改めるかと…

よくわからない

041
ちのっち
感情的に書かれたのですか?全く意図してることがわかりませんよ。人にアドバイスを求めるならもっと具体的に書いてくださいね。

夫婦間の協力・扶助義務

🐱
SHIN
トピ主さんは、夫婦間の協力・扶助義務というのをご存じですか? 男女が結婚して夫婦となった場合、夫婦は互いに協力しなければならない義務を負います。 これを「夫婦間の協力・扶助義務」と言い法律で定められているのです。 また、夫か妻の一方に,婚姻生活のすべての責任を押し付けるようなことは許されていません。 夫婦が協力し合って婚姻生活を送っていくことが求められているのです。 トピ主さんご夫婦は、どうですか? 夫の稼ぎが少なければトピ主さんも働けば良いことです。

質問

041
浅草
あなたは働いてますか?

困らないから考えないのかも

041
ユノン
毎日もやし炒めしか出てこないとか、ブレーカーごと切っていて電気のつかない部屋があるとか…(汗 直接的に「お金がないから使えない・食事が出せない」を見せつけると言うのはどうですか? 生活苦と言っておきながら美味しい食事が毎日出て来る~、なんだ困ってないじゃないか!というような印象なのかも。 トピ主さんが優秀すぎて生活苦を実感できないのかもしれませんよ(笑 現実を見ないで入られない状況を作ったらどうでしょう?!

私の夫も同じ

💔
同じ穴の狢
私も同じ悩みを持ってます。 家計の話をすると不機嫌になることも同じ。 貯金通帳を見せれば「お前が悪い」です。 ですので「じゃあ、あなたが家計を管理してよ」と言うと「イヤだ」でした。 いままでは何とかやってきましたが、数年後を考えると、不安で暗い気持ちになります。 夫は幼稚なのです。 だから小さい子供に言い聞かせるように、機嫌の良いときに、何度も繰り返し、やんわりと訴えるしかないように思っています。 最近少しは理解してきたように思います。 と同時に、自分個人の貯金を、出来る範囲でするようにしています。

ない袖は触れない・・・

041
JinRock
要は旦那の稼ぎが少なくて生活が苦しいということ? 旦那が堪え性が無いのが低賃金の原因ですか? 旦那が好きな職業が稼ぎの少ない原因ですか? トピ主は収入を得る努力をしていますか? その原因を突き詰めてどうするかを前向きに考えるのが「話し合い」ではないですか。 「あんたの稼ぎが少ないから苦しい。どうすんのよ?」といくら言い募っても、旦那には答えようがないでしょう。 「この金でギャンブルして百倍にしてくる!」などと言わせたのですか? 具体的なアイデアをひとつずつ話し合いでつぶしながら、それぞれがやるべき事を決めていくのが、まずやらなければならないことだと思います。 お互いその程度の話し合いができないのでは、結婚している意味すらありません。

人それぞれ

041
匿名
>男性って妻にまかせたら後は気にならないのでしょうか? そんなの、人それぞれに決まっています。 うちの夫は気にしません。預貯金がいくらあるかも知りません。 それは私に任せておけば間違いないからだそうです。 私は遣り繰りもお金の管理も得意です。 家計が上手く行っていないのなら、 きちんと収支を明確にした家計簿等を提示して、 冷静に筋道を立てて話し合われた方がいいと思います。 (「お金がない」だけでは話になりません。) ご主人は転職を繰り返してお給料が少ないことに引け目を感じているのでは? だから、お金がない話をされると、 自分が稼ぎが少ない仕事が続かないダメ男と 非難されている気持ちになって機嫌が悪くなるのでは? だから、自分が攻撃される前にあなたに責任転嫁をして責めるのでは? たかがお金なんて、健康な心身さえあればどうとでもなりますよ! 夫婦なのだから、二人で支え合ってこの難局を乗り越えてくださいね!

あなたの旦那だけです

041
おっさん
普通の男は度重なる転職で生活苦になりません。 つまり,あなたの旦那は,夢か不満は人並み以上にあっても,生活コストの概念がないんでしょう。

しかたない

041
蕎麦屋
>でもお金がない話しをすると機嫌が悪くなります これはある意味仕方ないと思いますよ。 「あなたの稼ぎが悪いからこんなに苦しい」と言われて、不機嫌にならない方がおかしい。「苦しい、苦しい」は、「稼ぎが悪い、稼ぎが悪い」と聞こえるんですよ。だから余計に反発して浪費するのかもしれない。 彼が不機嫌になろうが、彼の機嫌を損ねようが、それでも頑張って現状を伝え節約に協力させるか、もしくは、奥さんがある程度のまとまった安定収入を得て、取り仕切るしかないでしょう。 うちの夫も同じく転職魔ですが(30代後半で、転職10回くらいしてます)、だからといって金銭的に困窮することはありません。かなり高学歴だし、専門職だし、投資など資産運用もしているからです。 何が言いたいかというと、生活苦に陥る男性というのは、それなりのタイプの人間で、結婚前から、ある程度は分かっているはずなのです。 そんな男性をあえて選んで結婚なさったのですから、生活が一筋縄ではいかないのも仕方ないと思いますよ。 頑張って教育してあげてください。

男女関係ない

041
男性って妻にまかせたら後は気にならないのでしょうか? そんなことないと思いますよ 家は夫が全財産(私の独身時代の貯蓄含む)を管理してくれていますから 現金よりも計算が楽なので引き落としカード払いが基本、しかも毎月会計報告してくれるので楽です 文句と愚痴はいってもしょうがないですよ 夫に生活苦を理解してもらう前に、まずは、夫の転職苦を理解してあげ、どうすれば仕事が長続きするのか?どんな仕事なら夫はがんばれるのか?を理解してあげるよう勤めてみてはいかがでしょう? 仕事が続かなきゃ金の問題は解決しないということはだんな様が一番よくわかっているのかもしれませんよ

男には具体的数字

041
最近は平穏
うちは給料が安定しているので、収入自体に不満はないのですが、主人が私に渡す生活費に不満がありました。 ひと月分を15万とか20万とかまとめて渡すと、たくさん渡しているんだから、足らないはずないだろう。みたいな、勘違いをしてくるんです。 ということで、私はすべて必要経費を書いて貼っています。 銀行引き落としも、合計金額ではなく、一つ一つ、保険、ローン、車関係、子ども関係、などなど、項目を全て見やすく書いて、口座にいくらひつようか、現金でいくら必要か見てわかるようにしています。 そうすると、数万円を渡せば済むというわけじゃないのが分かるし、私が無駄遣いをしているわけではない、という証明にもなりますよね。 ただ足らないとか感情論よりも、男には具体的数字が効くというのが分かりました。

離婚考えた方がいいですよ

041
匿名
そういう男は変わりません。変わる気もないのです。私の前の夫がそうでした。甲斐性なしでどうしようもない男でした。結婚解消したいと思い始めた時、夫が病気になりました。今は墓の中にいます。ホッとしました。修羅場は何度かありましたが、いなくなってくれてホッとしました。 トピ主さんも離婚考えた方がいいですよ。自分だけで生きた方が楽だと思いません?そんな男に期待するだけムダです。子供はいないんですか?いないなら、今の内に離婚した方が絶対いいです。子供いても、離婚は視野に入れておいた方がいいです。

つまりこういうことでしょ?

041
sora
夫に働いてもらってお金いっぱい家に入れてもらって 今の悩みも解決してもらいたい。自分が楽したい。 二人でやっていくって自分で言ってるじゃないですか? だったらあなたも苦労しないと。 お金が足りなければあなたがもっと働くかキャリアアップして収入を増やせばいいだけですよ。 何も悩むことなんてないんですけど。

ふざけてるんですか?

041
男性保育士
なんて器の小さいトピ主さんでしょう。 あなたには旦那さんを養う甲斐性はないんですか?あきれた!!

で、トピ主さんは働いてるの?

041
駄菓子屋さん
それにより回答は変わりますが。 トピ主さんも夫と同程度働いて収入があり、家計にも貢献しているなら離婚も視野に入れながら、家計の見直しを行う。 トピ主さんが専業主婦で子どもがいないか、いても大きいなら働きに出る。 トピ主さんが専業主婦で子どもが小さくて働けないなら、夫に具体的に足りない額または減らす額を示して協力を依頼する。 実家に子どもを預けられそうなら、短時間でも働きに行く。 以上のいずれかです。

自信がないんです

041
みー
うちの夫もです。お金がないこと、トピ主の期待に応えてあげれなく、情けない男って自分でわかってるから、お金の話をすると不機嫌になるんです。転職続きだと、ずっと薄給ですよね。彼に期待するのはやめて、あなたが、頑張って働いて節約に努めてください。彼は一生かわらないと思います。レアケースだと思いますが、うちは子供が産まれて、別人のように変わりました。お金の話もできる男に変わり、儲からない自営業をきっぱりあきらめ、会社員になり、収入も増えました。今まで悪かったと。マイホームも考えている、と180度考え方が変わりました。本当にレアケースだと思いますが、トピ主さんは、今は耐え、働いて、節約して、今後にそなえてください。願いは叶います。

妻の収入があっても?

にょろにょろ
共働きでも生活苦なんでしょうか... お子さんがたくさんいらっしゃるとか? 女性(トピ主さん)が働くことを夫に任せたら あとは気にならない...って言うのじゃなければ お子さんを連れて自立されて養育費だけもらっても なんだか生活は同じことになるような気がしますね... 家計簿を見せてもだめなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧