本文へ

異動が憂鬱。

レス6
(トピ主 0
041
ポテト万
仕事
社会人4年目、入社して現在の部署に配属されてもうすぐ4年が経ちます。 仕事は大変ですが、人間関係は良好です。学生時代のバイト先で散々嫌な思いをしてきたので、今の恵まれた環境で働けて幸せです。 でも会社に異動はつきものですよね? 少なくともあと1年以内に異動になります。(先輩方は最長5年でみんな異動していきました。 正直異動したくありません。私自身とても人見知りで、異動先でまた一から仕事を覚え、人間関係を築き上げなくてはいけないのか…と思うと今から気が憂鬱です。 異動が多い会社で働いてる友人の話を聞いているので、4年も異動がなかっただけで幸せだったと思うのですが…。

ランキング

レス

今から考えないの!

041
まさ
まぁ、行ったとこ勝負でしょ! 新しい人間関係をつくる、自分を知らない人がいるって事は、新しい自分になっても誰も何も言わないってこと! 新しい自分になるチャーンス!だよ! だいたいの人は変化を嫌うからね。嫌なのは仕方ない。 でも異動も仕方ない。 なら、やるしかないでしょ! 今の会社が嫌だと言って、異動のない小さな会社に転職する? そこはそこで大変な事は必ずあるよ? それに転職したら、新しい仕事覚えて、新しい人間関係作ってって、異動するのと一緒だよ? 今からウダウダ考えない! もしその時(異動)が来たら、その時に考える! 今から心配しても仕方ないよ!

いやいや

041
たくじ
>。私自身とても人見知りで、異動先でまた一から仕事を覚え、人間関係を築き上げなくてはいけないのか そういうのを改善するためのローテーションでしょう。いつまでも人見知りで自分の殻の中に閉じ込まっていたらトピ主さんが成長しないでしょうに。確かに異動は面倒なことも多いですが、新しい出会いもあり、顔も広くなるので会社で働くには有用です。 後ろ向きだとどうにもならないですよ。自分を成長させるために前向きに捉えましょうよ。異動によって新しい世界が開かれるのです。

嫌ですよね

🙂
こんぶ
異動 嫌ですよね。 ストレスになりますよね。 でも 会社を辞めて 他の会社に就職するよりは。 今の会社内での異動の方が まだましですよね。 がんばりましょう。

ルーキー気分は、卒業しなきゃね。

🐴
廻るよ時代は廻る
トピ主さんが異動しなくっても、嫌でも周りの人が居なくなっちゃうよ。 現状に満足してしまうのは、時期尚早だな。少なくとも、その異動したくないオーラは出さない方がいいよ。 異動するより、取り残されていくほうが精神衛生上、よろしくないです。それに、今の部署から異動しなかったら、他の部署のもらい手がない感じがして嫌だな。(SEとか、消防とかの専門職はおいといて) 異動して、色んな仕事覚えて、スキルアップして、人脈増やして係長、課長くらいで過去の経験を活かして今の部署に戻るって目標はどうですか?

わかります

emi
私も異動が苦手です。一見社交的でものおじしないと思われているようですが、 実は人見知りで新しい環境に身を置くのは憂鬱です。 今まで何度も異動は経験しましたが、慣れるまではストレスたまりまくり、 食欲もなくなるし、体調もいまいちな状態に・・・。 でも、必ず慣れます。気がつくとすっかり昔からそこにいたみたいな雰囲気に なってます(笑) いろんな部署を経験することで自分自身の成長にもなるし、新しい知り合いも 増えます。いざっていうときに顔見知りがあちこちにいた方が何かと便利です からね。人脈は大切です。 どこの部署に行っても、最終的には「まだここにいたい!異動したくない!」 って思ってますよ。案ずるより産むが易し。

うらやましい・・・

041
かお
今いる所が良い環境であれば、次はどうなんだろう・・・と不安になる気持ちはあるでしょうね。 私の職場は小さな会社なので異動も無く、あまり良くない人間関係の中、新しい風が吹き込むこともなく悶々と重たい気持ちに潰されそうです。 そういう立場からすると、異動によって人の入れ替えがあるのは良いことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧