本文へ

発達障害の息子の子育てに疲れました

レス53
(トピ主 5
😢
だるま
子供
特定不能の広汎性発達障害(自閉スペクトラム)高学年男児の母です。 幼稚園児の頃より育ち方がおかしいおかしいと思いながら、ようやく最近になって診断が下りました。ずっと親の育て方の問題と思われていましたし、私も自信をなくしていました。  学業面では漢字を書く事の苦手分野があるものの、他動や他人に対する暴力などの問題も起さずにいます。知的の遅れは無いため、学校も普通学級に通っています。 しかし問題なのは自宅に帰ってからです。 特に私に対して、来る日も来る日も大声で暴言を吐き、すぐに切れて怒り出します。(その怒り出す理由やタイミングはさっぱり理解できません) 弟にも嫌な言葉を吐いて、暴力を振るい泣かせ、ののしり、まるで生きる爆弾の様な息子です。 自分のストレスを私たちに向けて発散させたら、何事も無かったかのようにケロっとしています。 私は学校の担任の先生に頻繁に連絡を取り、息子の生活のしやすい様に考え・行動しているつもりですが、もうほとほと疲れました。 どれだけ息子の事を思ったとしても、毎日毎日暴言を吐かれては、もう私の心も限界です。 病院の先生や療育でも「辛いのは◎◎くん。◎◎くんのストレスの少ない生活を心がけて」とおっしゃいます。でも息子ストレスは減ったとしても、私の心と兄弟、家族は降り回されっぱなしでもう疲れました。 こういう子供を持つご家族の「心のケア」の方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非とも教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

分かります(1)

🙂
ストレスママ
中1のアスペルガー症候群の男の子を育てています。 我が家の息子は,他害もあり,小学校,中学は特別支援級で過ごしています。 推測ではありますが,たぶん息子さんは学校ではとても我慢しているか,ストレスを溜めている もしくは,友達関係の事で悩んでいたり,怒られてばかりいるか,自分の思っている事を安心して話せる人(先生も含め)いらっしゃらないのではないのでしょうか? うちの息子がいうには,学校はとても疲れる場所だそうです。家でついつい暴言をはいてしまったりするのは,家族が1番安心して甘えられる存在だからだそうです。これは,支援して下さる方々も同意見でした。言っても許してくれる相手,自分の事を受け止めてくれる相手だと認識しているがため,家族に対して暴言をはいたり,切れて怒ったりしてしまう。 でも、家族は正直たまったもんではありませんね。息子さんに正直に話してみてはどうですか? お母さんも毎日あなたに文句や暴言をはかれて,とっても心が疲れたと。

続き

🙂
ストレスママ
その上で,息子さんの話もきいてみてはいかかでしょう? なにか原因があるのかもしれませんよ。 それと,家族はあなたの事がとても大事だと思っていると伝えた上で, こういうふうにいわれたりすると,とって嫌な気持ちになるので こうやって伝えてほしいとか,言ってほしいとかを伝えてみるのもいいかもしれません。 でもね,きっとこんな事は何処へいっても言われてきていると思うんです。 きれいごと…といえばきれいごとだし,一生懸命普段は努力をしていると思うので 1番いいのは,息子さんをどなたかに見てもらって,離れる時間をもうける事。 我が家は,息子と旦那が共通の趣味があるので日曜など一緒に余暇を過ごし,その間は私と妹達は好きな事をう~~んとしてくる。今まで我慢していた事や息子を優先していた生活から離れるだけで,ホッとする自分がいました。 心のケアの方法とはかけ離れてしまいましたが,お互に頑張って行きましょうね。

わかりますよ

041
さくら
うちにもいます。ADHDの娘ですが。 子育てはどんな親も大変でしょうが発達障害を持った子の 子育ては本当に大変ですよね。 中学生になった今だいぶ落ち着いてきましたが 「なんでこんな風に産んでしまったんだろう」 「もういなくなってしまえばいいのに」 と思った事も何度もありましたよ。 そんな時少し気分が落ち着いてから子供が赤ちゃんの 時の写真を見ると「こんなに可愛かった」と 思ってまた子供と向き合おうという気持ちになれました。 だるまさんはとても疲れていてなかなかアルバムを開こう という気持ちにもなれないかもしれませんが、 それでもふっと気分がよくなったとき (例えばとても天気のいい日とかおいしいものを食べた時とか) 赤ちゃんのときの息子さんの写真をみてみてください。 今はどうしようもなく憎く思ってしまう息子さんでも やっぱり「かわいい」という気持ちがわくと思います。 もちろん一時的なものです。 でもそうやって何度も向きなおしていくんですよ。 自分の気持ちが軽くなるような何かを探してみてください。

勉強が嫌なだけなんだと思います。

041
shuh
私がその特徴が、ありました。 勉強が嫌だからしているのでしょう。 本当に嫌いな子/勉強できないって人に遅れを取る為、 このような攻撃をしてしまいます、 無理しているのではないでしょうか。 学校でも家でも、自らの休まる場所がどこにもないのです。 ひとりでいるときが一番落ち着くって言ってないですか? 誰もいじめる人のいない場所 ひとりでいたいとか、よく、独り言を言ってないですか?

大変ですね

041
知的障害児の親
>病院の先生や療育でも「辛いのは◎◎くん。◎◎くんのストレスの少ない生活を心がけて」とおっしゃいます うぅ、これは辛いですね。 やることやってるのに、これ以上どうすればいいのよ!と 叫びたくなりますね。 我が家には知的障害児がいます。その兄は健常の子なのですが、 クラスにやはり発達に問題を持ったお子さんがいます。 その彼はサッカーをしているのですが、そういった運動方面で ストレスを発散させることは難しいのでしょうか? また、うちの知的障害児は、体力バリバリで、家にずっと置いておくと 何かしら問題行動を起こすので、週に一回預かってくれる所に 預けたり、月に1度か2度ガイドヘルパーさんに外出させてもらったり しています。ただ、トピ主さんのお子さんは手帳をお持ちで無いので、 こうしたサービスは利用できないのが残念です。 地域の親の会などで、皆さんがどうされているのか聞くのも いいかもしれません。 全くの見当違いのレスだったら、ごめんなさい。

息子もそうです

041
私がそうでした
ディスレクシアではないでしょうか?

うちもそうです。

😝
面接落ちたよ。
うちの子供、発達障がいの学習障害に該当するので、できない・わからない分野での家庭学習は、大パニックの連続でした。 小3になって、ようやく落ち着いてきたところです。 私は、教育相談のカウンセラーに自分の気持ちを伝えていることで、すっきりしています。 ほかにも、発達障がい児の親の会やNPO法人の勉強会で知り合った人たちと話題を共有しながら、ストレス発散してましたが、最近はあまり行かなくなったので、少し楽になったのかもしれません。 >病院の先生や療育でも「辛いのは◎◎くん。◎◎くんのストレスの少ない生活を心がけて」とおっしゃいます。 私も散々言われました。そんな事ムリですから。 だから、私は、息子の八つ当たりストレス発散法で私がストレスがたまりまくりです。2度とそのようなこと言わないで欲しい。と言いました。 相手は、学校カウンセラーだったのですが、そのようなことを言われるとは思ってなかったのでしょう。 そうですよね・・。としか言われずにその日は終わりましたけど。 子供優先じゃ駄目なときは?私も辛いんです!と言ったほうがいいかもしれません。 トピさんは、頑張りすぎです。

お子様の苦しさを理解して

041
匿名
>幼稚園児の頃より育ち方がおかしいおかしいと思いながら、ようやく最近になって診断が下りました。 問題は、ここではないでしょうか。 発達障害児は、早期発見早期療育開始、が基本です。 何故かというと、 幼児期に間違った育て方をしてしまうと、 ある程度大きくなってから、情緒面で、2次障害を起こす可能性があるからです。 発達障害児は、育てにくいです。 これは、誰しもが認める事だと思います。 だからこそ、早期に発見し、障害を認め、その子に適した育て方を、幼児期にスタートしなければならないのです。 幼児期に障害児だと認めてもらえず、 障害ゆえの様々な問題を、 ただの我が儘だと誤解され、 大人の力で強引に押し付けるような育て方をされてしまうと、 情緒に問題を起こす危険があるのです。 お子様は、幼児期に叱られたアレもコレも、 自分の我が儘ではなく、障害から来るものである事を認めてもらえなかった苦しさを、 今、ご両親にぶつけているのでしょう。 専門家と相談しながら、受け入れあげて欲しいと思います。 いつかは、彼の苦しみも、解消されるでしょう。

わかりますわかります

041
ももんが
 私は、十年以上精神科のお医者さんのお世話になりました。  そして、少しでも気分転換をはかろうとパートにも出ました。     でもでも一番必要だったことは、子どもの投薬治療だったのです。親として子どもに対する第一の選択肢は投薬治療を受けさせることだった、と知ったのは子どもが二十歳近くになってからでした。   五歳以前に治療を開始するべき方でしたね。と言われました。  きちんとお薬を飲んで、落ち着いた生活を受けさせることで、ストレス耐性がつく、もっと早く治療を受けさせるべきでしたね。とのことでした。    世間の人は、お薬だなんて、と眉をひそめますが、それは親と本人の苦しみを知らないからです。  

うちも発達障害児がいます

🐶
そろち
 発達障害の診断がついたのであれば、児童精神科にかかっているのでしょうか?  書籍などでも発達障害の子どものや家族への支援などの本もあります。  ネットでも検索できませんか?  お母さん自身も心療内科などを受診して、癒しを求めることはできないでしょうか?

ありがとうございます1スレ主です。

041
だるま トピ主
ストレスママ様 気持ちを分かってくださる方がいらして嬉しいです。 スクールカウンセラーの先生の話だと、学校ではず緊張状態した表情をしているそうです。大人数が苦手と良く話しています。家庭が安心する場所。と思ってくれる事はありがたいですし、嬉しいことだと私も良く理解しています。 しかし、そう思っても暴言を吐かれ暴れられると、ついつい私も冷静さを欠いてしまいます(涙)息子さん、パパと同じ趣味があるなんて素敵ですね! さくら様 ありがとうございます。 >「なんでこんな風に産んでしまったんだろう」 >「もういなくなってしまえばいいのに」 >と思った事も何度もありましたよ。 私もです。アルバムを開く度に初心に帰ると同時に、この頃に気付いて適切な処置をしてやれなかった事にも後悔してしまうんです。 >でもそうやって何度も向きなおしていくんですよ。 >自分の気持ちが軽くなるような何かを探してみてください。 何度も向きなおしていく。本当にそうですね。 すごく慰められました。息子を愛していないのでは?と思うこともしばしばありましたが、何度も向きなおしていけるのは愛情があるからですね。頑張ります。

ありがとうございます2トピ主です。

041
だるま トピ主
shuh様 貴重なご意見ありがとうございます。非常にありがたいご意見です。 >ひとりでいるときが一番落ち着くって言ってないですか? >誰もいじめる人のいない場所 >ひとりでいたいとか、よく、独り言を言ってないですか? 大人数は苦手。一人は楽なようです。 弟妹がいるのですが、その子たちと遊びたい。漫画を読みたい。大好きな電車のことを考えたい・・・誘惑に勝つことが出来ない様です。やろうとしても、やる気がおきないようです。 知的障害児の親 様 わが子は運動面が苦手なんです・・・サッカーや運動をしてストレス発散!とてもいい事ですよね!息子は電車の路線図作りや宇宙や、カードゲームをする事が大好きですが、ずーっと机上でこの様な事をやらせていても体力を使わないので、なかなか気分をスカッと発散できないんです・・・地域の親の会。探してみようと思います。ありがとうございました。 私がそうでした様 ディスレクシア。調べてみます。教えてくださってありがとうございます! 確かに漢字は読めますが、書くのが大の苦手です。

ありがとうございます3スレ主です。

041
だるま トピ主
面接落ちたよ様 子供のケアどころか、ご自分の心のケア出来ていて凄いと思います! 私は子供のことで手一杯でしたが、母親が疲れてしまうとどうしようもないですものね。教育カウンセラーを調べてみようと思います。 息子の八つ当たりストレス発散法は、私が辛いと担当医にも相談していこうと思います。ありがとうございました。 匿名様 >発達障害児は早期発見早期療育開始が基本です。 本当に息子にはかわいそうな事をしたと思います。 幼稚園でも発達障害の疑いについては報告されず、学校に入ってから先生に「発達障害では?」と相談しましたが、「違う。長い間の親の育て方だ」と言われ、某大学の発達心理相談室に通い「テストを受けさせて欲しい」と訴えても、テストは子供のプライドに傷がつくから良くない。と言われ信じてしまいました。2次障害は出てしまっていると思います。 >専門家と相談しながら、受け入れあげて欲しいと思います。いつかは、彼の苦しみも、解消されるでしょう。 そうですね。息子の苦しみを取り除くことが、家族皆の幸せにも繋がると思い頑張っていこうと思います。息子が一番辛いと再確認しました。ありがとうございました。

そうですね。

041
みさえ
こんにちは。自閉症の小2の一人息子がいます。特別支援学級へ通学しています。 お互いにつらいですね。自治体によっては手帳がなくても診断がでていれば、デイサービス等の支援が受けられますので是非お住まいの役所へご相談ください。 あと、スクールカウンセラーの方にお話をすることはいいことだと思います。何でも辛いこと愚痴ってください。 脱ゆとりで息子さんもどんどん勉強も難しくなっていくと思いますので、場合によっては支援級で学習も検討してはと思います。 ハードルを下げてもクリアができる方が、息子さんの自信につながります。 息子さん、何か焦っているんでしょうね。

難しいけれど

😀
愛と誠
 お子さんは学校では問題なく生活ができているんですね。家に帰ってきたからが暴言、暴力がはじまるということですね。明らかに学校では辛抱しているのです、頑張っているのです。そのストレスからの発散が、家に帰ってきてからのお母さんに対して出てくるのです。まず、暴力は絶対ダメですよね、これには毅然とした態度で制止する必要があります。暴言にも「そんなこと言われたら、お母さんはとっても悲しいわ」とお母さんの言われた者の気持ちをはっきりと子どもさんに伝える必要はあります。学校でのがんばりが気になります、学校のルールでがんじがらめ? 少し気持ちの余裕が持てる、楽しい関わり方がいいのかな、また、学校でもソーシャルスキルの学習をしてくれたら良いですね。  それて、薬で少し精神的に落ち着かせることも必要ではないかと思います。いろんな副作用のこと、止められないなどの風評がありますが、お医者さんと相談して取り組んでみるのも一つの良い方法です。  叱ったあとは抱きしめていますか? そして子どもが良いことをしてとき、できたことには賞賛の拍手、あるいはハイタッチをしていますか?まず簡単なお手伝いをさせてほめなさい。

似てます。

🐧
みみずく
私は子供と共に子供の発達障害に理解のあるカウンセリングに通っています。 子供がプレイルームで先生と遊んでる間、別室で違う先生に私も話を聞いて貰います。 ただ聞いてもらえるだけでまた息子と向き合う勇気を貰っています。 辛いって言っていいと思います。 自分が我慢しなければと溜め込まないで下さい。

レスします

041
くじら
知的障害がなくとも精神面がとても厳しい状態ですね。 特別支援学級は、知的のお子さんと精神面のお子さんのクラスと分かれています。 最終的に就職まで導いていかなくてはならないので プロにお任せする方法もある事を視野に入れてみて下さい。 うちはまだ小学2年生ですが、同じく精神面で検討中です。

うちは広汎性発達障害(自閉症)と、ADHD多動性障害です

晴れたり曇ったり!
うちの子は幼稚園で指摘されて、保健センターで簡易検査を受けました。家族は結果を受け入れるまでに、かなり時間がかかりました。 在園時からあらゆる関係機関でお世話になっています。病院は園からの紹介で、入学数ヶ月前から通院しています。 小学校では特別支援学級と普通学級に在籍していて、想定外な事を日々やらかしてくれます。 学校と関係機関のご支援と同級生達のご協力と、保護者の皆さんのご理解あり、皆と一緒に子供も学校生活が送れて感謝しています。 家族だけでは共倒れしていたと思います。病院からは無理強いしない様に指導うけて、きつく普通に叱れないもどかしさがあります。 子供は癇癪おこすとパニクり、物を投げたり叩いたり踏んだり蹴ったり、暴れて泣き叫び大騒ぎします。冷静になるまでは怪我しない様に、病院の指示もあってしばらくは放っておきます。 でもそうなると私も焦り苛だち爆発、その都度の対応に悩みます。本人が一番辛いの分かっていますが、私もつい声を荒げてしまい…後悔先に立たず反省。 落ち着いてから静かに抱きしめて、ゆっくりと短めに話す事を心掛けてます。なかなか簡単にはいかないですけど…

大丈夫ですか?

とんすけ
うちには知的な遅れのある自閉症の子がいます。わかっていてもイライラすることが多かったし、どん底まで悩みました。 今は障害児の通園施設に通い、私も週1回、一緒に行っています。同じようなお子さんがいるお母さん方と、悩み事から世間話まで話せるので、気分転換できます。 そういう話のできる人ができて、主さんの気持ちが楽になりますように。そして下の子のフォローもしてあげてください。 ほんの少しでも余裕ができたら上のお子さんも変わるかもしれません。

一息つく場所を

🐤
ひよこ
 分ります。私もアスペルガータイプの子供を育てています。育てにくいと感じていろんなところに相談に行きましたが、母親の要求が高すぎる、とか、学校ではそんなことない、考えすぎ。とか言われ、やはり高学年になるまで診断されませんでした。  ご家族も息子さんも息抜きできる場所を見つけると良いのではないでしょうか。  中学、高校は特別支援のある学校に通い、今は落ち着いています。小学校高学年になり支援学級に通級することができました。これが、本人にとって大変良い息抜きになり、なんとか不登校に陥らず卒業することができました。  地域によって違うと思いますが、探せば、週に1日とか2日とか通える特別支援の学級があるのではないでしょうか。その辺は学校、または教育センターに問い合わせてみればよいと思います。  運動は苦手とのことですが、球技等ではなく、ウォーキングや水泳(と言っても競技ではなくただ歩くとか浮くとか)ハイキングなどで体を動かした方がいいと思います。   家族それぞれが、息抜きができる場所が見つかると良いですね。

うちの子と同じタイプですね

041
こうめ
ウチの息子も外ではいい子タイプで、家ではヒドイもんですよ。 でも、本人も我慢しようとしても瞬間湯沸かし器みたいで、我慢出来ないみたいです。外だと緊張して頑張りすぎてるので出来るみたいですが、家だと緊張が取れるからなんでしょうかね。 八つ当たりされるコチラは、困るので絵に描いて諭したり叱ったりしてみたけど、今度は自己肯定感が低くなってしまったみたいで、聞く耳持たなくなってしまいました。 下の子を暴力から守ろうとすれば、それはそれで僻むし。 悪循環で、正直、可愛く思えないし、精神的疲労半端なく、ウツになり、私はもう、無理ですって泣きつきました。 そしたら、ようやく家での酷さを理解してもらえたのか薬を処方してもらう事になりました。 まだ適量を模索中ですが、前より我慢が効くようになったと思います。 そうすると褒める場面が増え、自分から良い行動することも増えて、更に褒める事ができて・・・と、良い循環に変わりつつあります。 まだ、切れる事はありますが、前に比べたら断然マシです。 薬で、良い循環にしていくのも手ですよ。

ありがとうございます4トピック主です。

041
だるま トピ主
お返事を下さった皆様。ありがとうございました。 まとめてのお礼、お許しください。 皆様の経験談を伺いホッとしました。 最近診断が下りて、私の育て方が原因ではなかった・・・と正直ホッとした部分もあります。 しかし毎日が必死で、いざ療育の先生と親面談があったにしろ、私も良い母スイッチが入ってしまうのか?強がって自分の悩みのケアにまで及びません。 帰宅して子供の対応に追われた時、私自身の心にハッと気がつき今回こちらで相談させていただきました。 個別の療育にしか通っていませんし、普通学級に通っていますので、同じようなお子さんを持つお母様と交流する機会がありませんでした。 薬は処方されましたが、一服盛られる気持ちになってしまい、息子は飲もうとしません。無理やり混ぜてみたい気持ちになることもありますが、理性で押さえています。 まだまだ大変な毎日ですが、同じように悩んでいらっしゃるお母様と出会えて安心しました。頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

我が息子

041
年少ママです
家は年少で、園生活の中でん??と思い当たるふしがあり、区の保健所で診てもらい、寮育を紹介され園と、2週間に一度のペースで寮育に通っています。主人は絶対に認めず、私も育児で疲れてしまい絶望的な毎日でしたね、結果私は完璧とか理想的とかを止めました。主人をとことん説得し寮育にも参加してもらい、現実を踏まえ『私達が揉めてる場合じゃない、この子を全面的に受け止めよう』と言いました、外では他人に変な顔をされ辛い時もありますが、長いスパンで息子の将来性に期待し今は、主人とも笑って話す毎日です。

分かりますよ

041
初レス
私は広汎性発達障害の子を持つ母です。 他人から変な目で見られ、保護者からも罵倒され、通級していて安定してた矢先、沢山の健常児と呼ばれる子達に腫れ物扱いされ侮辱され続けて来て、もう却って吹っ切れて笑顔になりました。 もう良いんです。二次障害の治療中にここまで追い込まれるなら、もう良いんです。 目が冷めました。自分の子の将来の確立さえしてやれれば。 期待も無くした今、健常児と別々の道を歩む事になりました。思った以上にショック過ぎて、笑っちゃいます。

続き

041
初レス
どんなに医療介入しても療育しても親の会にいても学校に迷惑かけてるとわかっていても、周りは支援とやらをいかに大変な事か、親ですら自信失うのに、まだ「お母さん頑張って」 もう、一番辛いのは、外野の無責任発言。子に罪はないと分かっているからこそ、頑張っても頑張っても聞き流しても聞き流しても、追い詰められる。 もう、子どもと穏やかに過ごしたいと思うようになってから、笑えるようになりました。 トピ主さん、この障害は、理解もされにくいですが…… 「毎日お疲れさまです」

私も疲れています

🐶
さくら
だるまさんの気持ちは本当に分かります。 私は9歳で自閉症とADHDも持っています。 3歳児検診では、問題なかったのですが、幼稚園の入園面接で異常行動を起こして、自閉症ではないかと指摘されました。 妻はその後うつ病になり、現在もそのうつ病から回復していません。 学校は個別支援級に通っています。知的障害は無いということなので、家での勉強は私が毎朝教えています。 妻は、朝起きることができないので、朝ごはんを食べさせた後に勉強。その後は学校まで送る毎日なので、本当に疲れます。 何度も逃げ出そうかと考えました。 食べ物は好き嫌いが激しく、食べる時間も遅いので周りにいる人はイライラしてきます。息子はその空気を読むことは出来ないのでマイペースです。 話をしても、聞いているのかどうなのか分かりません。話の内容を突然変えて周りの人も対応に苦慮しています。どうして、突然関係のない話をするの?と聞くと、話したかったからと言って終わりです。 病院の先生に相談しても、徐々にこだわりの濃さは薄くなっていきますが、私には希望をもてる答えではありません。 だるまさんも頑張ってください

疲れますよね。

😣
母親
うちにも学習障害の娘が居て、それはそれは大変です。下に息子が居るのですが、健常児ってこんなに子育て楽なんだぁ~なんて思って子育てしています。 うちの娘(17歳)の診断が下りたのは小学校4年生の時でした。 それまでは癇癪起こしたりいろいろ問題があるのは私の育て方が悪いんだと思い、娘になんとなく気を使っていました。 診断が出てからは私も本音で娘とぶつかって今に至ります。怒鳴り散らしたりしたことも。。。 今は私もとても自然体です。娘は高校を辞めて働き出してから癇癪もなくなりとても素直です。やっぱり学校の勉強友達関係が大変だったのでしょう。 そんなに子供に気使って我慢しなくていいと思いますよ。親だって人間です。それでいいと思います。 でも子供へのフォローと過剰なまでの愛情表現はお忘れなく(笑)うちはこれでうまくいってます。

ありがとうございます。 

041
だるま トピ主
年少ママさま ありがとうございます。年少さんのうちに対処してあげられて良かったですね! ご主人様との温度差に関しても分かります。ご主人様も協力していただけて、笑って生活する事が出来る事が、お子さんにとっても良い環境ですものね。 初レスさま 実感の篭ったお返事、非常に共感しました。 >子に罪はないと分かっているからこそ、頑張っても頑張っても聞き流しても聞き流しても、追い詰められる。 そうなんです!聞き流せと言われても、頑張っても頑張っても、でもやっぱり私も心ある人間です。聞き流せと言われても、我慢するのも限界なんです。 わが子は高学年ですので、大体の事は分かっています。カミングアウトが出来れば楽かもしれません。でもここまで大きくなると、母親の意思だけでカミングアウトするのは不可能です。 初レスさんも辛いですよね。

発達障害児の父です

🐶
papa
中2の広汎性発達障害(知的障害あり)の父です。 我が家も息子の考えていること、何故機嫌が悪くなっている(=怒っている、または何かが気に食わない)のか、全く分かりませんでした。 小4の頃がひどかったです。いつも機嫌が悪く、自傷行為も出ました。 今ではかなり推測はつきますが、それも推測であって本人が説明できるわけではないのでわからないことだらけです。 でも、それもすべて、できる限り受け容れていくようにしています。 確かに受け容れていくことは大変な苦労を伴いますが、夫婦ではっきりそう決めてからは本当に何年かかけて、最近では落ち着いてきています。 何年かごとに波があるようです。 また、専門医に薬を処方してもらって、それもプラスに寄与しました。 薬をうまく使うのも、本人のためにもなりますし、家族のためになると思いますよ。

アスペルガー児の親です。

041
ナスカ
中3の息子がアスペルガーです。 アスペルガー児の親御さんたちと話していると、外で不適応を起こしているタイプと家庭で起こしているというか手がつけられないタイプがいるように感じます。 うちの子は外で色々あった分、家庭ではわりと穏やかに過ごすことが多かったです。多分その場で嫌な事を拒否したり出来る子は外で、我慢してる子は家で…と言う事だと思います。 外での子は、あちこちに謝りまわればなりませんし、家庭の方だと家族の負担が多いでしょう。あっそう言えば、一人両方って子もいました。倍大変だろうな…。 ストレスの元の学校等の環境を変えるか、本人に家族が大変な事を理解して貰い、薬を飲んでもらうしかないのではないでしょうか? 我が家のアスペ君は別室登校という形でストレスが減り、他人とのトラブルも無く家庭ではのんびりと過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧