本文へ

乳癌後の食事について教えてください

レス10
(トピ主 2
🐱
tom
ヘルス
昨年、右乳がんを全摘出、現在シリコンインプラントを入れるため形成外科に通っているものです。 ある乳がん経験者からきのこ類がいいといわれ、毎日スーパーでちょっと高めのシイタケを贅沢だななんて思いながら買っている自分がいます。 同じ乳がんを経験した方で、良い食事があれば教えていただければ幸いです! よろしくお願いいたします。 ※豆乳もいいのでしょうか?

ランキング

レス

バランスよく食べること

041
サラダ
有りますね、がん患者向けのシイタケやマイタケ由来の高価なサプリ。 私は日替わりで1~2種類のキノコを献立に入れます。 50代後半(閉経後)ホルモン治療中なので肥満、骨粗鬆症は特に気にしています。 コレステロ-ルも上がり気味で食事と運動は重要課題です。 摂取には賛否両論ありますがイソフラボンの量の多い豆乳は避けています。 豆腐、高野豆腐、麩、納豆は食べます。 トピ主さんの年齢や病気のタイプが不明ですが免疫力を落とさない為にもバランスよく適量を食べることが大切だと思います(特別な物ではなく普通の健康な食事ですね) 「乳がんの人のためのレシピ」は参考になると思います。

私も手術しました。

🐤
みっきー
昨年の夏に左胸を部分切除しました。 術後はホルモン治療のみです。 先生に聞いたら、ホルモンに作用しないものは食べてもいいと言われました。 豆乳はイソフラボンで女性ホルモンに近い作用があるのでできるだけ摂らないよにしてます。 ザクロも良くないと思います。 あとは、乳ガンにいいかはわかりませんが、玄米、無農薬野菜、ニンジンジュースなど取り入れてます。

ありがとうございます

🐱
tom トピ主
皆さんありがとうございます。 トピ主です 私は今34歳です。 非浸潤ガンでステージ0でしたが、がんの範囲が広かったため全摘出しました。 独身で、当時恋人がいましたが術後に別れてしまいました。(タイトル と関係ないですが・・((笑)) 今は何とか会社もくびにならず、出勤していますが精神的に大変です・・ 有給もなくなってしまいました。 でも、体はやはり基本ですね。 しいたけやマイタケ食べて体と心も元気になりたいです。 これから、楽しく暮らしていけるように生きていきたいです。 ありがとうございました☆

玄米

041
かな
玄米はいいみたいですね! ガンにきくようです。 現代人は、昔と比べ食べ物の変化していることで、本来あるはずの自然治癒力が失われているそうで、化学調味料ではなく無添加の調味料に変えるのも本来ある自然治癒力を高めるそうです。 食事も大切ですが、免疫力を高めればガンでも自然治癒するように人間の体はできてるようです。 免疫力の高め方や効果についての本オススメですよ。目からウロコでした。 少しでもいい効果が発揮されますようお祈りしています。

太るな

🎶
とり
私が主治医に言われている事は 体重を増やさないように! です。 あと、乳製品を食べると 乳癌の確率が上がるのだそうです。 しかし、乳製品も体に良い事には変わりが無いので 摂り過ぎないように、との事です。

キノコが良いとは知りませんでした。情報有り難うございます。

🐤
みつこ
六年前に左胸全摘しましたアラフィフです。ステージはtomさんと同じくらいでしたか,私は再建は希望しませんでしたが、再建された患者さんの方がポジティブになって予後が良いという調査結果が出ています。 ガン後は何を食べるのが良いか,基本的にはご自分の好きなものをバランス良く楽しく食べる事が肝心ではないでしょうか。主治医からは”大豆サプリは避ける様に”と言われました。イソフラボンに女性ホルモン様作用が有るそうで、ですので豆乳は避けた方が良いのかも知れません。ただ食事云々がストレスにならない様に。 tomさんは未だ34歳,お若いお若い,これからも様々な出会いが絶対有りますよ、その為にも再建手術されて正解です!応援してます!

私も乳がん治療中です。

くまくま
トピ主さま、こんにちは。 私も、乳がん治療中です。 とりさまが言われているように、私も、主治医からは太るなと言われました。具体的には、5kgUPまでが限界だぞ・・・・と。 女性ホルモンが多く含まれる食材は、最低限の摂取を心がけています。 あとは・・・豚肉。餌にホルモンが含まれているものを与えられているからです。 きのこ系は、カロリーも少ないのでなるべく食べるようにしています。 小魚からカルシウム不足を補うように、また、緑黄色野菜を多く取るようにしています。 大事にして、治療をがんばりましょうね!お互いに。

ありがとうございます

🐱
tom トピ主
いろいろ食事は気を使いますね 一人暮らしなので、タジン鍋で根菜類ときのこを蒸して毎日食べています 皆さん、がんばりましょうね☆

私も乳がんです。

041
みみ
諸説ありますよね。 食事は、特にがん患者にとって大切なものであると同時に、医療に頼らず自分で努力できることですから、 なんだか闘ってる感じが、ハリになって良いですよね。 療法というほど徹底してませんが、色々な本から調べて、実行しているのは以下です。 牛乳、乳製品は避けた方がよい。四つ足動物の肉はさける。減塩。減油。 玄米、菜食がよい。野菜ジュースを一日二回搾りたてをのむ。 ただし、農薬の危険があるので、極力無農薬、農薬の心配のあるものはつけおき洗い。 玄米は特に農薬がかなりついてるので、できれば精米機を用意してすこし精米したほうが良いらしい。 なかなか徹底は難しいですが、ちょっと心がける程度でも、違う気がします。 先は長いですが、お互い頑張りましょうね!

仲間に入れて下さい

🐤
マンモス
来週全摘再建手術をする者です。 私も気になって本を探しました。他のガンの料理本に比べるとページが少ない気がしましたが、ネバネバ系が良いそうです。 結局、豆乳は大丈夫なんでしょうか。予防には有効でも罹患したあとでは飲んじゃいけないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧