本文へ

「親権」について詳しい方

レス3
(トピ主 0
🐤
一人
話題
 こんにちは

「親権」の移動について教えて下さい。

子供と2人暮らしでしたが、子供の不登校等いろんなことがあり
その間、私も子供も色んなストレスがあり、子供は元妻の所へ行きました。

そこで2~3週間暮らした後、元妻は面倒を看れずお爺さん(元妻の父)が
自分の家に連れて行って、子供(15歳)はそこで生活しています。

このような状況下で、元妻側から「親権」の移動を請求があった場合
(裁判所の調停等も含めて)元妻と暮らしていなくても子供の意思があれば「親権」の移動は、親として認めねばならないのでしょか。

申し訳ありませんが、このようなご経験のある方または、法的に詳しい方
のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなにこだわること?

041
セイウチ
> このような状況下で、元妻側から「親権」の移動を請求があった場合 > (裁判所の調停等も含めて)元妻と暮らしていなくても子供の意思があれば「親権」の移動は、親として認めねばならないのでしょか。 お子さんは15歳ですね。 もう、手取り足取り世話をする年齢ではないでしょう。 といっても未成年者だから、親が代わりにやったり(法的手続きとか) 助けなければいけないこともありますが、 逆に言うと親の役割というのはそのくらいまで減ってきています。 この状況で、父母どちらが親権を持つというのはそんなに意味のあることですか? もちろん、親の立場ではなく、子どもの立場でですよ。 別に親権が向こうに移ったからといって、未来永劫会えなくなるわけでも、 自分の子どもでなくなるわけでもないですよ。

なんで親権取られたくないんですか?

041
まろみ
親権って、別になくても扶養義務や親子関係がなくなるわけじゃないし、親権があっても自分の跡継ぎにしたりできるわけじゃないですよ。 名字も関係ないです。 子どもの名前で裁判起こしたり、契約したりするときに代理人になる権利って感じですかね。 あと財産を管理したり。 監護権(同居して育てる)すら手に余っているご様子ですし、親権、必要ですか? お子さんも大きいし、親が何か代理してやらなきゃいけないことも、会うことを親権者に妨害されることもないでしょう。 ちなみに、親権変更の判断には、15歳なら子どもの意見はかなり重要視されますね。

うちの元夫か?

🐶
らぶ犬
トピ主さんひょっとして勘違いしてるんじゃない? 親権が向こうへ行ったからって、親の責任は子供が成人するまで着いて回ります。あなたの子供です。面会だってできるし、養育費ももちろん払うべきだし、あなたが亡くなったら娘さんはあなたの財産をもらう権利もあります。 それに一緒に暮らしている側が親権を取るのが普通ですし、この場合元妻の家族が見てるんですから元妻が親権を取るのが普通です。その方が色々な手続き上便利なので。 ただ、元妻が外国人だった場合は要注意です。日本はハーグ条約に加盟していませんが、もし加盟すれば、親権を持っているほうが有利です。私の場合海外に暮らしているので、もし親権を持っていなければ、元夫の許可なく海外へは出国できないので、海外でも働けない、仕事を捨てて日本へ戻ってくる羽目になってしまいますので親権は必須です。 そして私の元夫はというと、親権が私に移ってからはうちに全然連絡してこなくなりました。「子供が可哀想」と言うと、「だってもう俺の子じゃないから」と。(アホか…) トピ主さんはくれぐれもそんな勘違いはなさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧