本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後7ヶ月、授乳中期間中での5日間の一時段乳について

生後7ヶ月、授乳中期間中での5日間の一時段乳について

レス10
(トピ主 1
041
まるこ
子供
生後7ヶ月の乳児をもつものです。 顔に脂肪の固まりができたので、来週中手術をすることになりました。その間手術後の化膿止めとして、抗生物質を飲むそうです。 その間、5日間、赤ちゃんには母乳を与えない方がよいと、医者から言われました。 今、離乳食を1回から、2回食にするところなんですが、 今まで、ほぼ100%母乳で育ててきて、ぐずると、何はともあれおっぱいを与えてきて楽をしてきたので、離乳食よりも、他の飲みのも(ジュースおみず等)よりも、まずがおっぱいをほしがります。 そうじゃないと大泣きします。 おっぱいを精神安定のためには不可欠みたいです。 もちろんたまに夜泣いた時も添え乳で寝かしつけます. なので、 今後の5日間がものすごく心配です。 夜起きる事もめったいない子なので、夜泣きするようになるのとか、 ぐずる時どうやってしずめようとか。。。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

急ぎじゃなければ手術しない

🐤
ほっぺ
痛むとか悪化するとかでなければ手術を延期できませんか? 私は歯の詰め物が取れて麻酔を勧められましたが、母乳への影響を考えて応急処置だけにしてもらいました。 7ヶ月で完母の子がいきなり5日間おっぱい無しは母子ともに大変だと思いますよ。 乳腺炎になったりしても困りますしね。

抗生物質は

041
こはる
ほとんどの抗生物質は内服しても授乳できますよ。 術後の抗生物質でも、授乳可能なものもたくさんありますし、授乳できる抗生物質を選んでもらったらいかがでしょう。 痛み止めも、帝王切開の後はボルタレンを使いながら皆さん授乳するわけですし

大変ですね…

041
菜の花
私も長男5か月になったばかりの時に出産の時の痔が悪化、感染症をおこし痔ろうという病気になりました。 手術が必要で、診断を受けたその日に突然その個人病院の先生に「たった今から断乳して」と言われ、その場でも麻酔抗生物質を投与されたのであげられませんでした。 結果完全母乳だった息子は半狂乱に。 ミルクも哺乳瓶で1日20mlほどしか飲まず…。 私が抱っこするとおっぱいをもらえると安心し笑顔になりおっぱいを探す…、でもあげられず。 私はその日申し訳なくて抱っこできなくなりました。 次の日には産科のある総合病院へ事情を話し診察していただき、母乳をあげても一応いい抗生物質を出してもらえたので勝手に転院。 手術も2回しましたが2回とも医師の許可の元抗生物質を飲みながら授乳しました。 今では特に問題なく長男は5歳です。 最初の診断を受けた病院は次の日の最診をすっぽかしてしまったので2度といけませんが、母子ともに非常に追い詰められたので別の病院へ行って良かったです。 2度目の手術までに時間があったので保育園の一時預かりに数回預け哺乳瓶に慣れてもらいました。 参考になれば…。

ご参考までに

041
たにゃこ
抗生剤の種類にもよるかと思いますが 母乳を止めねばならない薬は、実はそんなに多くありません。 万が一何かあった時に、責任取りたくないから ”授乳中の婦人に投与は、可能な限り避ける”なんてまわりくどく書くのです。 ただ、飲むお薬がなにかわからないので本当に大丈夫なのかなどはわからないです。 http://www.oitaog.jp/syoko/binyutokusuri.pdf#search='母乳とくすり 大分県' 大分県小児科医会と薬剤師会が作ったパンフレットです。 こちらを参考に主治医の先生と相談されてみたらいかがですか?

緊急じゃなければ

041
まま
あと何ヶ月か後にすればいいのでは?

私もありました。

🙂
レオナさん
眉間にでかめの脂肪の塊「ふんりゅう」って言ったと思います。 私は初めに総合病院に行き、手術と言われたのですが、グリグリ押さえられて膿みたいな物を少し出して、「少し小さくなったので様子をみましょ」と言われたので様子を見ていたらいつの間にか無くなりました。 「また再発する可能性はありますよ。」 と言われましたが、4年くらい経ちましたが1回も再発してませんょ☆ トピ主さんも急いでしないとダメな手術なんですか?

アドバイスではありませんが。

041
きなこママ
2歳半になる一児の母ですが、ウチも母乳でしたので、ほっぺさんと同じく、ガンとかではなくて、急がないのであれば、手術を延期すればよいと思います。 考え方は人それぞれですけどね。 子供が一歳未満で私にインフルエンザの疑いがあったとき、リレンザを服用するなら母乳はストップした方がいいと言われましたが、その時は簡易検査で陰性だったので、母乳優先にしました。 産まれてまもなく花粉症の薬を飲むのに母乳をストップして、その後、子供がオッパイをほしがらなくなったから、ミルクで。というママ友達もいます。 こういう方法がいいですよ。ってのはその子によっても違うので、うまくアドバイスはできませんが、子供がぐずって夜眠れなければ、子供も寝不足でしょうから、午前中は外に連れ出して疲れさせ、午後一緒にお昼寝・・ですかね。

搾乳とミルク飲みの練習

おさくら飯
一人目の時に8か月で断乳しました。 トピ主さんと似たような状況で、とにかく母乳のみで育ててきたので 哺乳瓶は吐き出して受け付けずジュースも水も飲めず本当に苦労しました。 とにかくミルクをスプーンであげて急場をしのぎ、 同時進行でストロー飲みをスパルタ教育し3日間でマスターさせました。 4日目からは問題なくストローでミルクを飲んでいましたよ。 断乳後に夜泣きをするようになりましたが、ミルクと立ち抱っこと添い寝で乗り切りました。 だけど体力的にとてもきつかったので、どなたか協力者がいた方が安心だと思います。 準備期間があるのなら、搾乳して母乳を冷凍保存しておくといいですよ。 専用の母乳パックを使うと便利だったし、ミルクよりは飲んでくれると思います。 無事に5日間が乗り切れるといいですね。

ありがとうございます。

😀
まるこ トピ主
ありがとうございます。 topi主です。 皆様の意見参考にさせていただきました。 病院に連絡して、やっぱり授乳を一時的とはいえ、止められにくい事を話し相談しました。 そうしたら、母乳をあたえても良い抗生物質に変えていただけるそうです。 なので、心配事は、、 レオナさん、そうです。脂肪の塊「ふんりゅう」摘出手術です。 顎にできたんですが、傷跡が残るそうですが、なるべく綺麗になる事をあとは祈るのみとなりました。 意見みなさま ありがとうございました。

良かったですね

🙂
レオナさん
じゃぁ頑張って「ふんりゅう」治してくださいね☆応援してまぁす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧