バツイチ40歳です。
2人の子供は元妻親権です。
親権は争ったのですが、妻実家が地元なのに対して私実家が遠方で、更に妻が一方的に家を出て実家に行ってしまったので、
子供の現状を変えないほうが良いという裁判所の決定で親権を取れませんでした。
離婚原因は妻の浪費と借金です。
離婚時、月1回の面会交渉と養育費が決まり、どちらも期限を守って実施しています。
離婚後妻から、養育費の前払いや生活費の支援を何度か要求されています。
最初のうちは応じていたのですが、要求ばかりでこちらのお願い(決まった面会以外のイベント(クリスマスや誕生日)面会等)は決まっていないからと拒否し続けています。
なので最近はすべて拒否しているのですが、先日も養育費前払いの要求があり、あまりに勝手なので
「そちらの言い分を聞くだけで、こちらのお願いは一回も聞いたことがないのはおかしくないのか」
と問い詰めたところ何と
「だって、月1回会わせてあげているでしょ」
との回答がありました。
それは義務でやって当たり前のことだろうと言ったのですが、親権は自分だから合わせるかどうか決めるのは私の権利。
合わせているだけでもありがたいと思うべき。
世の中には子供に会えない親なんてたくさんいるし、友達も離婚した旦那に子供を会わせるようなことはしていないと言われました。
元妻は結婚時から「小遣いをあげている」「○○を買ってあげる」「私が買ってあげたのに」と家計を自分の物と勘違いしている言動があったので驚きはしませんでしたが、
元妻は、要求を聞かないと今後子供を会わせないと言いだしています。
子供に会うために元妻の言い分を聞くのはあまりにおかしいと思うのですが、どのような対抗手段があるでしょうか?