本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 性教育で、不妊症や不育症について教わらないですよね…。

性教育で、不妊症や不育症について教わらないですよね…。

レス55
(トピ主 3
🐤
チサキ
子供
結婚後、2回流産して退職、34歳で検査をして、不育症がわかりました。 妊娠すれば、階段から落ちたり、冷やしたりしなければ無事に赤ちゃんは産めるものだと思っていたので、ショックでした。 私の場合、自分の染色体転座だったので、早く調べていれば分かることでした。 正直なところ、学生時代にわかっていたら、結婚を考えずに仕事重視な人生を選べたのに、とまで思うこともあります。 学校で不妊症・不育症の存在や、流産・死産の確率を教わっていたら、もっと早く検査できたかな、とか、簡単に産めない可能性が女性の何十%あると知っていれば、ショックは少なかったかな、とか。 私には無い物ねだりですが、この先の若い人には、できるだけ早い段階で知る機会があるといいな、と思います。 妊婦さんや、子供のいない夫婦へも、心ない事を言う人も減るのではないかと思います。

ランキング

レス

同感ですね。

041
40代女
 トピ主さん、体調はいかがですか?お大事になさってくださいね。  私の友人が、保健師です。彼女がトピ主さんとまったく同じことを言っていました。中・高校時代の「保健」の授業で、妊娠のことを教えるときに、不妊や不育症、あるいは、障害児が生まれてくる可能性について、少しは教えてほしい」と。  彼女は、たくさんの人に保健指導をするのですが、「不妊のことを全く知らなかった。妊娠したら、子供は普通に生まれてくるものだと思っていた」と、若い女性によく言われると言います。  あらかじめ知識がある・ないの差は、大きいと思います。

学校でも家でも教わりましたよ

041
ロールパン
保健体育では教科書通りにしか教わりませんでしたが 社会の男性の先生が「今ここにいる50人のうち妊娠出来にくいのは5人、確実に出来ないのが1人」と統計を教えてくれました そして「仕事ばっかりして婚期逃して歳くったらどんどん妊娠しづらくなるぞ」とも言われました 女子校だったからかもしれません 不妊、不育症は病気ですよね、婦人科の病気でなくても学校で病気については教えられることはほぼ無かったです でも母には、妊娠のこと、不妊のこと、妊娠したからと皆がちゃんと産めるわけではないこと、歳がいけば妊娠も出産も自分の体が辛くなることを教えられました 学校では教えてくれなくとも家庭で教わることもありますし社会に出てから同僚の方が妊娠出産に悩む姿を見て学ぶこともあります 10年前からはネット環境もあります 不妊、不育症なことは残念ですが「教えてくれなかった」からではなく「自分が知ろうとしなかった」からではないでしょうか 不育症は希な病気です、不妊や不育症を学校で教わるくらいならほとんど全ての病気を学校で教わることになると思います トピを見る限りトピ主さんが自分の過ちの責任転嫁をしたいだけに思えます

そうかな?

041
あらら
若いうちは若気の至りで避妊をしないことがあります。 それにより望まない妊娠や性病のリスクもありますよね。 「セックスしても(様々な事情で)妊娠しない可能性がある」ことより 「セックスをする場合は妊娠や病気のリスクもある」ことを教える方が大事じゃないでしょうか。 流産するのは10人に一人、中絶するのは6人に一人と言われています。 また、不妊の原因は性別に関係なく、生まれつきのものだけではないですから 性教育だけでどうにでもなるものではないと思います。 私も流産の経験はありますが、性教育と不妊流産は別じゃないでしょうか。

性教育は

041
もう40
今の性教育は「望まない妊娠や中絶を減らすため」に行われていますからね。「一回きりの関係でも妊娠してしまう」から、「確実に避妊する」、「軽々しく関係を結ばない」ことは口を酸っぱくして教えられます。それこそ、関係=即妊娠、みたいに。 もちろん倫理面や性病予防という点から言えば正しいのですが、いざ妊娠しようと思ったらなかなか出来ない、年齢的に無理になっちゃった、でもそんなこと知らなかった…と思う元マジメ女子は多いと思います。 邪推ですが、本当の妊娠確率を若い子に教えると、「じゃあちょっとくらい羽目を外してやっちゃっても大丈夫じゃん?」という方向に考える一部の人が出る事を恐れて、昔ながらの性教育をしてるんじゃないでしょうか。 倫理観の低下を危惧して低用量ピルをなかなか認可しなかった一昔前と、構造は同じ。

わかります

😨
保健体育
私に性教育をほどこしてくれたのは中学の理科の先生でした。 植物、蛙、次が人間だったと思います。 流れが自然だったので人間の生殖も科学的にスッと受け入れました。 受精や着床の確率がいかに低いかということ、 その逆で、100%の避妊などないのだということなどを、 余計な感情をまじえずに理性的に学ぶことができました。 成人してからは、ピルを飲んでいたせいか、 必然的に、子宮の働きや、婦人病にも詳しくなりました。 妊娠適齢期を見定めた結婚もできました。 子供ができなかった場合の人生プランも考えてあります。 それだけに友人に「結婚したらすぐ妊娠できると思った」と言われると、 びっくりしてしまいます。 高学歴で一流企業勤務なのに知らなかったのか、と。 なぜ性教育で教えないのか私も疑問です。 若いうちに知っていれば早めに対処できることもあるし、 トピ主さんのように別の人生の選択肢もあったかもしれないのに。 少子化抑制のためにも学校で教えるべき知識ですよね。

教えてもらいませんでした。

041
30代女性
でも、私は、 >妊娠すれば、階段から落ちたり、冷やしたりしなければ無事に赤ちゃんは産めるものだ とは思ったことが一度もないですね。 なぜかというと、女性である前に人間である、ならば身体の機能が 思うように働かない場合があるのは珍しいことではない、と考えることができるからです。男女問わず残念ながら持病を抱えた人、思うように体が動かない人、いっぱいいるでしょう? 人間は男女ともにロボットではない。単純ではないんです。 また、子供が欲しくても何らかの原因で、どうしてもできなかった人は 過去の歴史を振り返ってもいくらでもいるからです。 歴史の教科書には載っていなくても、著名な女性の生きざまを描いた 書物を読むと、結構そういう人はいるものですよ。 失礼ですけど、私もロールパンさんと同じく、 トピ主さんが「知ろうとしなかっただけ」のではないかと思います。

常々思っている事

🙂
さらら
私も、若い頃からなぜ学校でこういうことを少しでも教えないのかな?と思っていたことが多々ありました。 栄養学や生理学、生まれてから死ぬまでの体の変化について、 もっと正しい知識を知っておく必要があるように思います。 10年以上前だったか、セックスについて詳しく教える風潮がありましたよね。 ニュースやワイドショーなどで取り上げられていたように思います。 あんな軽々しい性教育なんかより正しい知識をしらないといけないことがもっと他にあるのになぜ?と思っていました。 これだけ間違ったダイエットが後を絶たないのに、なぜ小学校でもっとわかりやすく栄養学を教えないのか? 幼児虐待などのニュースが後を絶たないのに、中学・高校で妊娠・出産・育児とそれにかかわる経済的な事、 心と体にかかるリスクについても、なぜもっと現実を教えるカリキュラムが無いのか?それを検討されないのか? 不妊についても、その中できちんと教えるべきだと思います。 あまりにも、実社会に出てから必要になる知識を学校で教えなさすぎだと思っています。

教わったような気がする

🐱
たみぃ
30代半ばです。 中学の保健体育で女の先生が、妊娠の望めない体であることを明かし、そういう人がいることを話してくれました。統計の数値などは聞きませんでしたが。 高校では、生物学的な話として体外受精や代理母出産の存在を学びました。それが是か非かということではなく、そういう技術があって、そういう選択をする人がいるという事実までです。 大学でも理系だったので、バイオテクノロジー的な授業ではヒトのクローンがどうとかちょっぴりありましたので、考える機会は合ったように思います。 高校の家庭科だったかな、結婚を考える相手ができたらブライダルチェックというのがあるよと教わった気がする。

私もそう思います

はるかん
私も不妊や不育症については詳しく教わらなかったと思います。 実際、今もよくわかりません。 ただ、女性の生理は私自身が学ぶ機会が多かったので 今や知識満載です。 自身がその立場にならなければわからないことって多いですよね… こうやって匿名の掲示板に情報を載せて貰えると勉強になり、有り難いです。 ちなみに、私は女児が二人いますがデキ婚(しかも離婚)です。 避妊しなければ子供は出来るし、子供が出来たら結婚するもんだと当たり前のように思ってました。 ただ、ただ、若かったのです。 そして、特定の疾患がなかったのです。 さらに、夫だった人もそんな感じでした。 もし、万が一、私が今から妊娠したら奇跡です。

同感です

🐤
小鳩
そう思います。 中学・高校の性教育なんて、教えるほうも慣れていないせいなのか、「さらーっと」一通り教える感じでした。 高齢になったときの、妊娠率の変化や、障害児が産まれてくる割合の変化。 周りの友人が次々妊娠するなか、自身の不妊の苦しみについてのリアルな感情を吐露した実話エッセイ。 障害を持つ子を育てる夫婦の実際の苦労や苦悩。 妊娠継続、出産にいたるまでの苦労や苦悩。 妊娠以降の、夫婦・実父母義理父母のあり方の変化。 そしてなにより、「性行為は、恋人や夫婦のコミュニケーション」である以前に、「子作り行為」だということを認識させる。 こんなことを教えてくれたら、望まない妊娠や、不妊・不育症、夫婦のコミュニケーションに悩む人々も少しは減るのではないかなぁ。 そして、無知からなる「妊娠関係で悩んでいる人への悪意のない暴言」も減るのじゃないかしら。 知らないのと、教わった当時は興味はわかなかったが知っているのでは、全然違うと思います。

ロールパンさんと似た意見です

🎶
紅茶
責任転嫁とまでは言いませんが、当事者にならなければ考えないことでは? 妊娠の仕組みは授業で聞いているはずなんですが、実際どれだけの人が理解しているのでしょうか?血液型の組み合わせなども習ったはずですが、「この組み合わせでB型は産まれますか?」なんて質問が飛び交ってます。 ですから、自分が当事者になってみて初めて真剣に考えるのですよ。授業での妊娠についてどこまで覚えていますか?チラッと聞いていても「まだ先の話」と聞き流していたのかも知れませんよ。 心無い発言も、自身が当事者でなければ身近な事柄と思えないのです。知識として知っていてもです。

行き過ぎたジェンダーフリー

🎂
satuki
子どもは若いうちに産むほうが良いなんて教育をしたら 世間から叩かれる時代だからですよ。 10代の出来ちゃッた結婚は、自立していない子どもが子どもを生むので 離婚しやすい と、高校の先生が言ったら親から苦情が入ったそうです。 そういう時代なので難しいんですよ。 学校じゃなく、親がすればいいと思いますよ。

性教育が偏らない内容になるといいですよね

おさくら飯
私も不育症で2回流産しています。 治療の甲斐あって去年2人目を出産できましたが既に結婚10年目のアラフォーです。 子育ては体力的にしんどいことも多いのでもう少し早く産みたかったし、 タイムマシーンがあればなあ、と思っちゃう自分がいます。 学校での性教育はもう少し何とかならないかなと私も思います。 やたら避妊の説明ばかりで望まない妊娠をしないことに偏りすぎな気がするのです。 これじゃあすぐに妊娠すると解釈されても仕方ないですよね。 私は田舎育ちなので身近に不妊症の人も障がい児もいたし おばちゃん達の噂話から詳しい内容も子どもの頃から耳に入って育ちました。 でも基本は他人事でまさか自分がこんなことになるとは思いもしませんでした。 情報はあればいいってもんでもないですよね。 今は都会に住んでいますが、こちらはプライベートがしっかりと守られ そういう情報は滅多に耳に入ってこないですよね。 だからこそ性教育は大切な情報源になるので公平な内容にしてもらいたいです。 そして無知からくる心無い言葉が少しでも無くなればいいのにと思います。

知ってましたよ

041
moe
32歳、二人子供のいる主婦です。 私も学校で不妊のことは教わりませんでした。 でも、伯父夫婦が子供いなかったし、不妊があるということは小学生の頃から知っていましたよ。 親にも、子供は30までに産み終える方がいい、子供を産むには適齢期があるということを聞かされていました。 友達も、不妊の可能性や、高齢になると子供ができにくくなる、トラブルが増えることについてはみんな知っていたと思います。 でも今は平均初婚年齢が30近いので、教えた方がいいでしょうね。 身近にも仕事や勉強を優先して子作りが遅れ、結局子供を持てなかった夫婦が数組いますので。

変わらないと思うよ

041
みわ
教育や周知は必要という部分には、賛同します。 子宮頸がんのリスクや、その他性感染症のリスク、避妊、不妊、不育と一通り伝えておくべきかと思います。 ただ、興味のない子、根拠なく楽観的に自分は大丈夫と思う子は、右から左にスルーすると思います。 私の会社では、技術的な問題を大会議室でオープンにプレゼンします。若手に見に行く様にと義務化して有るのですが、同じ間違いは必ず繰り返します。 聞けば「自分には関係ないと思った」からボーっと聞いていただけ、寝ていたのです。 また、そういう知識が周知されても、心無い事を言う人は言いますよ。 「ご先祖様を粗末にしてるんだ」とか、非科学的なスタンスで言い張るでしょう。 あと学生時代に検査を受けるか・・・ですが、そういう意味ではその時点では遅いのでは? 一生仕事に頑張ろうと思うなら、高校大学選びから始めないと・・・と遡ってしまいませんか? 逆に妊娠しないなら何やっても良いと、ヤケになって真逆に走る子も居るかも。 トピ主さんの様な経験者が、サイトやブログで地道に発信していくのが、説得力も有って、良いのかもしれませんね。

何だかな・・・

😨
オヨヨ
私は中学の理科の時間、高校の生物の時間に簡単ですが習っています。どちらも公立の共学です。 性教育、ではなく、いち生物としての人間として、です。 失礼ながら、妊娠を考えた時点で調べることすらせず、教えてくれなかったと他人のせいにしてこのようなトピをたてたトピ主さんの方がどうなんだろう?と思いました。 たとえ学校で習ってなくても、妊娠を考えた時点で疑問点は自ら色々調べるものだと思うのですが・・・。

高校で教わったけど。

😝
面接落ちたよ。
不育症として教わったわけじゃなけど、妊娠する確率や出産のリスク。 子供を産むのは20代ベストで、30代後半になると確実に妊娠確率が低くなり、40代に妊娠できた人はラッキーな女性と言う事を。 20代でも、妊娠しにくい女性が一定割合いることや仕事を持つ女性が多くなり、晩婚化で子供を出産できる時期が遅くなっていることなど。 私は36歳の女性です。 公立高校の保健授業と選択科目の家庭科授業でそれぞれ教わりました。 不育症といわれないと、授業で習ったと言わないのでしょうか? それに、私は子供が欲しかったので、結婚を考えるとき、ブライダルチェックを婦人科で受けました。 23歳のときで、自由診察で高額でしたが、結婚したいと思った男性も1人は子供が欲しいと願っていた人でしたから・・。 これだけ情報が氾濫している今の世の中、何の根拠もなく、「自分は大丈夫」って思い込んでいる人が多いんですね。 そっちのほうが怖いです。

義務教育の性教育の目的

041
ゆかり
性感染症防止と望まぬ妊娠をしないため という不妊症・不育症とは対極の考え方でなされるものだからしかたないです もちろんまったく触れないわけではないですが 世の中には男性が原因の不妊・女性が原因の不妊のほかに原因不明の不妊があってこのクラスの数人が妊娠しづらくて一人はまったく妊娠できない ということは言いますが時間にして1~2分です 知る機会はこのようにあるのですがまさか自分がその少数に入るとは誰も思っていなくて真剣に聞いてません

レスありがとうございます。

041
チサキ トピ主
>40代女 さん お気遣いありがとうございます。体調はもう戻ってますので、また再チャレンジしてみます。 生理不順もなく、子宮ガン検診でも異常がなかったので、発覚した時は、まさか自分がって思いました。不妊症の記事とかあっても、他人事だと思ってたんですよね。 >ロールパン さん 社会科で教えてもらえる場合があるのですね。少子化の観点からでしょうか。 病気といえば、性病についてはしつこく教わりました。 家庭科では、人生計画を書かされましたが、無邪気なものでしたね。 母親も、自分が順調だったため、年齢くらいしか言って来なかったです。 本当に今はネットがあって助かりました。 でも、何かきっかけがないと調べられないのですよね。 トピを立てたのは、責任転嫁というよりは、後悔、と自分の不運を嘆く気持ちからです。 ちゃんと教えてくれている学校があるといいな、と。

ほんとですね。

💔
さくら貝
今30代ですが、確かに学校ではそういったことは教わってないですね。 性教育というか、道徳の時間でも生物の時間でもなんでもいいから、そういうことも話題にしたほうがいいと思います。 誰もが妊娠できるわけではない、妊娠しても順調におなかのなかで育って産むことができるわけではない、先天性の病を持って生まれてくる子もいる、とかそのようなことを。 そして万が一、子供が産めなくても、そのことを恥じたり罪悪感を感じたりする必要はない、子供だけが人生の幸せではない、ということも。 今現在の学校でどのような教育がされているか私は知りませんが、私が学生だった頃は、妊娠のしくみについてだけの教育で、いかに望まない妊娠を避けるかだけを重視していた気がします。不妊や不育症、その他妊娠中に起こる可能性(危険なことなど)に関しても話題にして、そのことで悩む女性も非常に多いということも10代の頃から教えたほうがいいのでは?と思います。

中学理科で習いました

041
プワ
東京都出身ですが、中学の理科で習いました。 でも、たとえ習ったからと言って、多くの人はトピ主さんが求めるレベルの記憶は残っていないかと。数学の公式とか覚えてます?そんなレベルじゃないですか? 他のレスにもありますが、前半部分は責任転嫁にも聞こえます。学校で習うレベルではない専門的なことですよね。 >妊娠すれば、階段から落ちたり、冷やしたりしなければ無事に赤ちゃんは産めるものだと思っていたので、ショックでした。 トピ主さん無知すぎてビックリです。妊娠を考えるならもうちょっと調べても・・・。

そうですね・・・

ままん
日本は親も教育機関も世間も妊娠・出産の知識を妊娠出来る年齢の女性にきちんと情報提供していないですからね。 確かにそこは問題だと思います。 私も妊娠すれば子供は産めると思っていましたし、生理がきちんときていれば妊娠はすぐ出来るものだと思っていましたもの・・・しかも30代で結婚するまで(苦笑) 本当に無知でした。 女性が子供を将来生むための知識として、避妊のこと、体が出来上がっていない年齢での妊娠・出産のリスク、生理のこと、タバコや飲酒や薬による胎児への影響、妊娠率、流産率、性病のこと、障碍について、不妊や流産、年齢による妊娠率の低下などある程度知っておく必要があると思います。 性を隠す文化な国なのでオープンにするのは抵抗がありますが、それでも知るべきことは知らなくてはいけないなと思います。

事実や統計情報は有益

🙂
うむ
私も2回流産してから初めて色々調べました。 いろいろな病気については詳しく触れなくてもいいですが、35歳過ぎると妊娠率が下がるという統計情報は、若い人に是非伝えて欲しいと思います。 巷には50歳で出産などというニュースがあったりして、いつでも妊娠できるという誤解を生んでいる可能性があり、出産を先延ばしにして結果的に妊娠しづらい状況になっている人も多いのではないかと思うので。 ロールパンさんの、社会科の先生は親切ですね。そういう現実を教えてくれる先生が増えるといいと思います。

「性教育」の範囲からは外れていると思いました

041
フィア
確かに大事で、必要な知識ですよね。 でも、大事かつ必要な知識でも、学校で教わらないことなんてたくさんあると思いませんか? いまの「性教育」が理想的だとは、私も思いません。 しかし、避妊や性感染症の知識に偏ることはある程度仕方ないようにも思います。 学校に通う世代にとっては、避妊や性感染症の知識のほうが、不育症や不妊の知識よりも重要だからです。喫緊のことですからね。 不育症や不妊のみならず、ほかの疾患も、「家庭の医学」レベルの知識さえ学校では教えないことが多いですよね。 なお、「自分は学校の先生から教わった」という個別の例はあまり参考にならないかな、と思います。 たまたまそういう教師がいて、教わっただけですので。 トピ主さんは、カリキュラムとして組み込まれてないことを問題にしているのだと理解しました。

すべて人のせい?

😨
みか
トピ主さんは、学校ですべて学べると思ってるのですか?責任転嫁してますよね。あなたの勝手な言い分です。 私も三回流産したので、辛い気持ちは分かりますよ。最近は、テレビでも不育症が取り上げられています。インターネットでも情報は沢山ありますよ。今まで知らなかったのは自分には関係なかったからです。 自己責任とまでは言いませんが、妊娠出産を簡単に考えていたのではありませんか。

教わりましたよ!

041
コッコ
小学校6年の道徳の時間に。受精のメカニズム、流産や死産の話も聞きました。 最後のシメに「きみたちがこうやって存在しているのは奇跡なんだよ」と言われたことをいまだに覚えています。 トピ主さんは何故何も調べようとしなかったのですか?私は子作りを考えた際に色々調べましたけれど。 流産はお気の毒ですが、誰かのせいにして恨みつらみを言うのは不毛ですよ・・・。

確かに

041
猫子
私も不妊治療をして現在妊娠中です。 30代後半ですが、私の時代の性教育って避妊しなければすぐできちゃうんだよ~みたいな内容でした。中学高校生の頃に読んだ雑誌の悩み相談も妊娠してしまいました、どうしましょうという同年代の相談ばかりだったし。 自分自身なかなかできないものなんだと知ったのは8年前程の小町ででした。それまで恥ずかしながら周囲の子供のいない夫婦は作らない人だけなんだと考えてました。流産を繰り返す人もいるというのは知っていましたが、そういう人もいつかは産めるのだと思っておりました。精神的に病んでしまう人もいるくらい深刻なのだと知り、晩婚だったので妊娠は焦りました。もっと早く知っていたら結婚は20代でするように行動していたと思います。 私自身具体的な治療などは実際なってからでないと知ろうとは思えませんでした。これからの人に不妊や不育症というのも有り得るんだよというのは少しは教えていっても良いのではないかなと思います。

なるほど

041
ろろ
とは思いましたが、まさか100%と思っていたわけじゃないでしょうから 何%だろうと、自分が生めない可能性があることは分かってたわけです たった数%の障害児のリスク上昇を気にして、高齢出産がとやかく 言われるくらいなので、人生設計の基盤にするほどのことだったら 安易に楽観視するもんじゃないと思いますが とはいえ、トピ主さんはまだまだお若いですよ 今からでも、仕事人生は十分スタートできます また、どうしてもお子さんが欲しければ、養子などの選択肢もあります ないものねだりをしてもしかたない、おっしゃるとおりです 現状でできることを考え、打開していきましょう 応援していますよ

子どもは若いうちに産んだほうがいい

🎶
マリン
不妊治療は、年をとればとるほど難しくなる。 授業でこんなことをやったら 世間でどんな反応が起こると思いますか?

確かに「産むことのむずかしさ」を知る機会ってないですね

041
ポラリン
確かに「望まない妊娠の恐ろしさ」「性病がうつることの危険性」は 性教育で教わりますが,妊娠の難しさを学ぶ機会ってあまりないですよね。 私は将来設計を考える際に一応色々調べたので,その際に基礎的な 知識は得られました。 しかし,そんな機会がないまま歳をとる人もいるでしょうし, 男性だと関心をもつ機会が少ないので,無知なままの人も 多いんじゃないでしょうか。 男性不妊が判明したときに,必要以上に衝撃を受ける人がたまに いるのは,無知が原因じゃないかと思います。 でも,小中学生には「軽々しくセックスをするな」「妊娠に気をつけろ」と 教えることのほうが大切でしょうから,難しい問題ですね。 性教育という枠組みで教えるかはまた別として,何らかの 機会は必要でしょうね。 教えるとしたら理科か家庭科かなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧